章月グランドホテルの口コミ情報一覧

北海道 章月グランドホテル

場所北海道/定山渓

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月17日

• じょうてつバスの温泉日帰りパックで、行…

投稿日:2020年8月17日

じょうてつバスの温泉日帰りパックで、行…章月グランドホテル

しんしんさん 、性別:男性 、年代:30代

じょうてつバスの温泉日帰りパックで、行きました。お風呂は、よかったです。帰りのバスが、来るまで中で待ってました。

• 料理は抜群、お湯は勿体ない

投稿日:2011年1月23日

料理は抜群、お湯は勿体ない章月グランドホテル 感想

人生捨てるっす🍄さん

年に一度は訪れる湯宿です。
    テレビ番組「料理の鉄人」にも出た藤井料理長の指揮の下、
    出される料理は相変わらず抜群に旨い。
    何よりも、一手間かけた料理に感動する。
    料理屋から始まった、ここの宿は、料理抜きでは語れないだろう。

また、ラウンジも開放されており、
    22時までソフトドリンクと蜂蜜バイキングが無料で提供されているのもありがたい。
    朝も、朝食後からチェックアウトまでコーヒーを飲みながらくつろげる。

残念なのは、温泉。
    せっかく自家源泉を持ち、近所の宿にも配湯するほどの湧出量を誇っているのに、
    塩素投入されているのが、勿体ない。
    もちろん、それほどの湯量を誇るので源泉掛け流しである。
    それだけに、残念と言うしかない。

• 刺青、タトゥーはOKなの??

投稿日:2009年2月17日

刺青、タトゥーはOKなの??章月グランドホテル

白い巨塔さん ゲスト

2月16日月曜日にはじめて宿泊しましたが、
    いきなり入浴すると背中に大きい刺青の日焼けした20代
    の男性がおりました。
    此処のホテルには刺青、タトゥー等の注意書きが一切なく
    ホテル側の対応にただただあきれるばかり。
    (支配人に確認済み)

• 普通です

投稿日:2008年6月9日

普通です章月グランドホテル

JoeBlackさん ゲスト

料理は非常にすばらしいものがありました
    また従業員の方もそれなりの接客をしていたと思います
    マッサージは若い方であまり効果がなかったのが残念でしたが
    温泉はどちらの風呂も広くはないですが快適でした
    ただ部屋は古いのが悪いのか あまり綺麗とは言えず残念
    蜂蜜フェアというのをやっていましたがあれはあまり意味がないのでは? モノを売るためにやっているように思えました
    宿泊代金を考えると普通の評価が妥当だと思います

• 客によって態度を変えるのはプロと呼べず

投稿日:2007年12月25日

客によって態度を変えるのはプロと呼べず章月グランドホテル

神戸の級長さん ゲスト

数年前、修学旅行の引率で訪れました。1館まるまる貸し切り。

温泉は良かったですね。露天風呂も雪の中だったし、生徒は大喜びで朝風呂も大勢の生徒でにぎわいました。

しかし仲居さんの態度ときたら…。

まずお風呂場の係のおばさん。とにかく偉そう。そして食事係の人。夕食時にお茶しか用意されておらず、薬を飲むために「お水をください」と言った生徒に対し、「部屋にお水ありますから部屋で飲んでください」ときつい口調で一喝。ほとんどの方がそんな調子でした。

いくら割に合わない修学旅行生が相手とはいえ、こっちは客やぞ! と腹が立つこと数度。

他の方のクチコミには、接客態度が良かったと書いてあるので、修学旅行生だからと足元を見られていたのかもしれません。しかし相手によって態度を変えるのはプロではないと思います。

それが証拠に、今年は九州で3泊する修学旅行の引率をしましたが、どこの従業員さんもすごく丁寧で好感を持てました。それこそプロだと思います。

• ちょっぴりモヤモヤした気分を味わいました

投稿日:2007年12月3日

ちょっぴりモヤモヤした気分を味わいました章月グランドホテル

KAKAさん ゲスト

☆1泊朝食付・1日5組限定・「秋の朝餉(あさげ)プラン」で行ってきました。宿泊代が安くすむ分、エステを組み込んで予約をしたのですが。。。
    当日お風呂でのんびりし一息ついたところ、目の前にエステサロンがあり、「これからここで至極の一時~☆」なんて思っていたら、いきなりお店の人が「●●様ですか?予約の時間になってもこないので、エステを辞めるか、短くしてください」と怒られました。
    お店が悪いのか、こちらが悪いのかはっきりしないのに、もう良い気分も半減です。その後フロントからも同じ事を言われ、完全にこっちが悪い状態になってしまいました。
    事前に予約確認表など用意してもらえると、こんなトラブルはないと思うのですが・・・?最後まで何のフォローもないのが残念でした。安いツアーだったからかな・・・?でもお風呂はとても良い泉質で、お肌ツルツル!今度は少し高いお部屋をとってみます。

• また行きたいo(^o^)o

投稿日:2007年10月14日

また行きたいo(^o^)o章月グランドホテル

ゆうさん ゲスト

施設、サービス、食事どれも最高でした。立地も源泉公園のすぐそばでよかったです。
    泊まる前は少し価格が高いと思ってましたが、泊まってみてとても格安だと思いました。

• 最高でした

投稿日:2006年2月21日

最高でした章月グランドホテル

Kさん ゲスト

雪の積もった渓谷を見下ろす部屋からの眺めもよく、露天風呂も趣があってよかったです。何より、ご飯が美味しかった。凝ったものはないけれど、どれも良い素材から丁寧に作られいて、大満足。宿探しの際、食事も重視という方には特におすすめです。

• ラーメンが意外にうまい

投稿日:2005年10月18日

ラーメンが意外にうまい章月グランドホテル

SKYSENSORさん ゲスト

章月は昭和9年の創業で、なんでも最初は「昇月」という屋号を考えたけれど易者に「昇る月はやがて沈む」と言われ日章旗の「章」に字を変えたらしい。

ここは料理はおいしいが施設は古いと聞かされてきたが、宴会料理だと味の良し悪しはよくわからない。まあ取り立ててどうこういうレベルとは思わないが、まずいわけではない。施設は確かに古い。すすきののビルによく見られるように、内装はリフォームされていてもエレベーターに乗った途端にそのビルの古さが際立つという感じだ。

でも風呂は古いながらもなかなか手入れされていて良かったし、お湯も露天の景色も良かった。宿泊という面では不満はない。飲んだ後のラーメンが意外にうまい。

• おすすめできない

投稿日:2005年8月4日

おすすめできない章月グランドホテル

どさんこ207さん ゲスト

日帰り入浴無料クーポンを利用しました。
    老朽化した浴室とジャグジー付きでボコボコとうるさい露天風呂。
    わかりずらい休憩室を探してスリッパに履き替えなければならない。
    これで1500円(タオル付き)
    7の付く日は700円(タオルなし)
    加水、塩素注入。

• お腹いっぱい♪♪

投稿日:2005年5月22日

お腹いっぱい♪♪章月グランドホテル

うまさん ゲスト

5月19日に初めて宿泊しました。ツアーでの申し込みだったのですが、同じ料金プランだと他のホテルは夜がバイキング料理ばかりで、ちゃんとしたお料理を出してくれそうなのは章月さんだけだったので決めました。お料理はすごくおいしいし、見た目も美しく、量も多めで、最後の炊き込みご飯はお腹いっぱいで残してしまったぐらいでした(おいしかったのに・・・スイマセン)。ついでに生ビールも冷え具合&泡共に完璧で、お風呂上りにはたまらん♪といったとこですか♪またホテルの外観はちょっと年季が入っていますが、お部屋はちゃんときれいで、全く問題ありませんでした。お風呂は特に露天風呂が好きです♪晴天だったせいもあって、朝から本当にいい気持ちで入れました♪上から見下ろすのは本当に気分爽快です!2歳の娘もパパと一緒に2度も入りにいったくらいお気に入りです♪翌日は小樽に行ったのですが、章月さんに2泊してもよかったねって言ったぐらいご飯もお風呂もよかったです。ついでに、おいてあるシャンプー類も◎。私はオレンジのを使いましたが、髪の調子がよかったです!クレンジングも◎。試しに化粧水と美容液も使わせてもらいましたが、つっぱらないしOKでした!

• 美味しい料理と三重丸の接客

投稿日:2005年5月14日

美味しい料理と三重丸の接客章月グランドホテル

nini37さん ゲスト

「記念日プラン」を利用しました。
    10畳のお部屋という事だったのですが、通された部屋は二間続きのとても広いお部屋でした。
    洗面ボウルが二つついており、使い勝手が良かったです。
    料理は祝い膳と言うこともあるのか、どれも華やかで器も凝っており、見た目はもちろん、味も上品でとても美味しく、残さずにいただきました。
    どれも美味しかったのですが、特にあすか鍋と蟹の俵揚げがとても気に入りました。
    部屋食にもかかわらず、暖かいものが食べられるとは思いませんでした。お料理の出てくるタイミングも満足でした。
    建物の外観は古さは否めませんが、お風呂もお部屋もピカピカに磨かれていて、中は全然違います。
    お風呂はバリエーションは乏しいですが、のんびりできる点では満足です。
    お風呂の付属品(ボディーシャンプーや洗顔剤、化粧水等)が『これでもかっ!』という位に並んでいます(笑)。
    スタッフの方々もとても気持ちよく接していただき、楽しい思い出を作って帰ることができました。接客は三重丸だと思います。
    定山渓温泉は団体客用でぞんざいなサービス…というイメージがありましたが、そうではない宿はありますよ~。
    是非また利用したいと思いました。

• ?

投稿日:2005年4月1日

章月グランドホテル

修さん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。フロントのある6階からいったん5階の日帰り客用休憩室に寄ってスリッパに履き替え、さらに4階の浴場に下りるという煩わしさのもつ意味は不明だが、もっと理解に苦しむのが見晴らし抜群、源泉掛け流しの露天風呂に敷設されたジャグジー・・・。
     国道沿いに一際目を引く大型ホテルでありながら、定山渓随一とも言える湧出量780㍑の自然湧出泉。4月だと言うのに雪の舞い込む露天からは眼下に豊平川の雪景色を望むことができ、「ここに鄙びた温泉宿があれば・・・」と叶わぬ思いを禁じえない。

• 気に入りました

投稿日:2005年1月13日

気に入りました章月グランドホテル

ponta4さん ゲスト

1月8日9日と連泊してきました。毎年主人が北海道でスキーをするので、そのお供で付いていきます。もちろん、スキーをしない私は旅館に籠もりきりで温泉を楽しみます。昨年はウィンザーホテル洞爺・一昨年は朝里川温泉の蔵群・その前年はニセコ東山プリンスホテル新館に同じ様に連泊しました。ウィンザーホテルは確かに素晴らしくレストランも充実、エステ・プール・ジムも完備され、高料金も仕方ないかと思われるようなホテルです。でも、二人で二泊して20万円余りも宿泊費に使うのは勿体無く、空港からのアクセスも不便、ホテル直営のスキー場も使用出来るとは限らず、主にルスツに滑りに行かなくてはならない不便さを考え今回は定山渓温泉に泊まり、宿もクチコミ情報から章月グランドホテルにしました。JTBのお勧めはふる川と言う宿でしたが、電話の応対が素晴らしく又とても親切だった章月さんにしました。まず、簡素なフロントが気に入り、設備は古かったですがとてもよく手入れされ、風呂場もとても清潔でした。温泉宿でありながらシティホテルのような対応振りがとても気に入りました。お料理も北海道らしからぬ薄味でとても美味しかったです。温泉のお湯も常に溢れていて気持ちよかったです。三井観光グループホテルや旅館を利用される時はMKVIPカードというのを作られて利用されるととてもお得ですよ。ただ、中年の私には贅沢なことを言うようですが、蟹・海老などの魚介類のご馳走尽くしで少し野菜を使った料理が欲しかったです。

• 初めて行ってきました

投稿日:2004年9月28日

初めて行ってきました章月グランドホテル

智ブさん ゲスト

サービスはとてもいいと思います(少し目に付くところはありましたが)、やはり三井観光グループだけのことはありますね。
    料理もまあまあ美味しいと思いますが安い料金で宿泊したせいか思ったよりも品数が少なかったです、ちょっとがっかり。
    お風呂はかけ流しだし湯船もそれなりに広いのでいいのですが、夕方の女性の風呂よりも男性の方が広いし、いちいち露天に行くのに階段を下りたりしなくてすむのでできれば変えてほしいと思いました。
    まあ朝には入れ替わるのですが何せ女性の方が長風呂だし洗い場を占領しやすいので広い方がいいなー、からんも多かったし。

• 定山渓でおすすめの宿がありました

投稿日:2004年5月30日

定山渓でおすすめの宿がありました章月グランドホテル

nobu.yさん ゲスト

定山渓温泉のホテルは団体客目当てばかり、と書きましたが、ありました、お勧めの宿が。
    他の大規模施設に比べたら、収容力は少なめですが、ホスピタリティーの高い、本当のもてなしを受けられます。
    温泉も掛け流しで、湧出量を含めた施設のキャパとのバランスが良いのでしょう。
    札幌市民に評番の悪い、近頃の定山渓ですが、このような宿があると、まだまだ捨てたものではないと思います。

• まあまあでした。

投稿日:2004年2月18日

まあまあでした。章月グランドホテル

ラムーさん ゲスト

年末に1泊しましたが、従業員の方の態度はすばらしく親切で、よい思い出となりました。おふろは広くはありませんが、(露天風呂に階段を裸で下りるのは、冬はちょっと寒かったけど・・)こじんまりしていてよかったです。でも、料理は寂しかったです。某雑誌の割引プランを利用して安かったし、3家族だったので宴会場も用意して頂き感激でしたが、品数も量もあまりに少なく、(はじめはお膳が隙間だらけで、どんどん出てくるかと思ったら、茶碗蒸しと確か他1品とご飯類で終わりでした)一品一品はまあまあ手はこんでいるようで味はそれなりでしたが、お椀と茶碗蒸し以外は冷えていたのが残念でした。結構温泉は泊まり歩いていますが、「おなかいっぱいにならなかった」のはちょっとがっかりでした。やっぱり安いプランはだめですね。けちった自分達がいけないですね。ここに泊まる場合はそれなりの料金のプランにすべし!です。でも、従業員さんのすばらしさはぴかいちでしたよ。建物は古くて狭い感じもしましたが、老舗なので仕方ないですよね。(掃除はしっかりできていました。廊下の天井が低いような気がしましたがどうしようもないですよね。)料理を除けば全体的にはなかなかよかったです。昼間はビール300円がGOODでした。

• すばらしい温泉旅館です

投稿日:2004年1月22日

すばらしい温泉旅館です章月グランドホテル

ちまままさん ゲスト

お正月に6泊しました。数々の温泉旅館に宿泊しましたが、これほどまでに真面目で品のある温泉旅館は見当たりません。温泉はかけ流し、常に清潔です。蒸気風呂もおすすめです。お料理はとてもおいしく、これまで何度か宿泊しておりますが同じものが出されていません。スタッフの方々も札幌グランドホテル同様、すばらしいです。人気が高く予約がとり難いことだけが唯一の難点?です。

• お風呂は普通ですが・・・

投稿日:2003年12月2日

お風呂は普通ですが・・・章月グランドホテル

さん

このホテルは泊まってこそ真価を発揮します。料理が自慢で、定山渓ではピカイチだと思います。女将や女中の応対も文句なし。是非泊まってみてください。

• 定山渓では真面目な施設です

投稿日:2003年11月25日

定山渓では真面目な施設です章月グランドホテル

呂比須さん ゲスト

先日ここを利用しました。ここは、三井観光開発が親会社ですので、札幌グランドホテルとも関係が有ります。ということは一流ホテルということです。施設はかなり年季が入っていますが大事に使っていて綺麗に磨かれています。ここは豊平川の崖に立っており国道と反対側にはさえきる物が一切ありません。対岸の山々、向こう岸の温泉宿川の流れが丸見え。ロビーは6階で浴場は4階になります。脱衣場にはアメニティが全て揃っています。男性にも乳液が揃っていて凄いびっくり。浴場は大浴槽と岩風呂、サウナとあります。もちろんすべて掛け流しの源泉がそのまま流し込まれています。最高です。カランには炭シャンプーリンス石鹸、炭軽石、オレンジシャンプーリンス、石鹸など全て使い放題で試せます。気に入れば売店でも同じモノを売っています。ですけど、あの太っ腹には脱帽です。露天はもちろんあります。高台みたいな感じですので景色は最高で高所恐怖症の肩はあまり乗り出さないほうが良いでしょう。いい気持ちですよ。

ちなみにここの食事も美味しいです。料理長は名の知れた方です。
    侮る泣かれ定山渓温泉。

良いところはちゃんとあるんです。

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区