松原温泉旅館の口コミ情報一覧

北海道 松原温泉旅館

場所北海道/千歳

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月19日

• 泉質重視な方向け道内屈指の濃いモー…

投稿日:2020年4月19日

泉質重視な方向け道内屈指の濃いモー…松原温泉旅館

vannaaさん 、性別:女性 、年代:20代

泉質重視な方向け
    道内屈指の濃いモール泉。蒲田の黒湯に似ています。循環加温ですがここの重曹泉、食塩泉はぬるすべで、湯上り後の爽快感も素晴らしいです。そのためか休日の日中は途切れなく人が来ます。入浴料600円、無料コインロッカーあり、備品はレモンソープのみ。。ドライヤーは脱衣所になく、男女共用で一台設置、有料。施設内は薄暗く、なぜか病院の消毒剤のにおいがして怖い印象を受けました。清潔感が足りないため、居心地はあまり良くないです。設備がこれでは、泉質をひいき目に見ても、入浴料が割高に感じました。

• こちらのモール温泉が大好きです。が利用…

投稿日:2020年1月14日

こちらのモール温泉が大好きです。が利用…松原温泉旅館

温泉大好きオヤジさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

こちらのモール温泉が大好きです。が利用客のモラルの低さにがっかりする温泉です。僕の後に6人程の男性が入れ替わり入浴されましたが誰一人入浴前に体を洗ってから湯船につかる人はおりませんでした。せめて股間やお尻は石鹸で洗ってから入ってもらいたいものです。この旨を注意する掲示物も無かったので入浴施設としても黙認しているのかもしれません。注意したかったのですがそんなルールどこに書いてあると言われれば何も言えなくなると思い注意は出来ませんでした。ここの利用者のモラルの低さが残念です。

• 2種のモール泉

投稿日:2019年9月11日

2種のモール泉松原温泉旅館

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

新千歳空港から、車で約25分。国道337号線から泉郷神社の角を曲がり、砂利道を500m程進んだ奥の嶮淵川(けぬふちがわ)のほとりに佇む、明治36年(1903年)に開業した老舗旅館。現在では、客室数わずか5室で素泊まりのみの小さな宿でもあります。土曜日の午後、日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、玄関を入った左側の受付で。右手へ廊下を進んだ突き当たりに、男女別の大浴場があります。鍵なしロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。豆タイル張りの浴室に入ると、左側に5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは固形石鹸のみです。

右側手前にやっと2人入れるサイズのタイル張り内湯があり、濃いウーロン茶色のナトリウムー塩化物温泉(源泉名: 松原温泉 2号井)が満ちています。泉温27.5℃を加温して、41℃位で供給。PH8.0で、やや肌がスベ スベする浴感です。加水なし、循環あり、消毒なし。飲泉蛇口もあり、口に含むとほのかにモール臭がしてしょっぱい。

また、右側奥にやっと4人入れるサイズのタイル張り内湯があり、こちらも濃いウーロン茶色の含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩冷鉱泉(松原温泉 3号井)が満ちています。泉温25.4℃を加温して、こちらも41℃位で供給。PH8.6で、肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環あり、消毒なし。こちらにも飲泉蛇口があり、口に含むと無味ながらほのかにモール臭がします。

女湯との間に磨りガラスの仕切りがあり、浴槽の狭さはかつて混浴だった浴室を、2つに分けたためでしょうか? たまたま時間帯が良かったのか、先客が上がられた後、真っ二つになった壁のタイル絵を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

詳しい分析書の掲示がなかったので、受付でご主人に見せてもらいましたが、忙しいそうだったので分析書の源泉温度とPHのみ控えさせていただきました。やや鄙びた宿の雰囲気も良いのですが、館内撮影禁止だったのが少し残念です。

• 月に一度のペースで松原温泉に行きます。…

投稿日:2016年10月16日

月に一度のペースで松原温泉に行きます。…松原温泉旅館

ユゲさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

月に一度のペースで松原温泉に行きます。私も孫も乾燥肌で、尚かつ孫はアトピーが酷く、背中 腕
    太ももや、膝の裏など見るに耐えない程荒れているので、この温泉の特徴である、2種類の重曹水と食塩泉があり、飲用も出来ます。孫も温泉に入った日は痒がらないです。私も、痒みも止まり、体も心もとても癒されます。女将さんも、とても感じが良い方で、とても綺麗な方です。家から遠いのですが、近ければ毎日入りたいです。

• 素晴らしいお湯!

投稿日:2012年2月23日

素晴らしいお湯!松原温泉旅館 感想

みかりんさん ゲスト

道内・道外から、沢山の温泉マニアが来る温泉旅館です。松原温泉旅館さんは、建物も古く、浴室もけっして広くはありませんが、お湯が、すばらしい!!重曹泉と弱食塩泉、二本の源泉をいずれも加温(源泉温度が低い為)・かけ流し。重曹泉の浴槽には、もったいないぐらいドバドバとお湯がかけ流されていて、ほどよい温度。体もすぐにあたたまります。濃いコーヒーのような色をしていて、入るとすぐに体がヌルヌルとして、たまらない浴感です。狭い浴槽だからこその、消毒一切無しで、どちらの温泉も、飲泉できるすばらしい温泉です。アトピーに効くとゆう口コミなどで、遠方からのお客様もおり、湯治といいますか、素泊まりですが、宿泊も3800円で、出来るそうです。日帰り入浴は500円です。定休日は、木曜日。 朝、10時から、夜9時30分までの営業。沢山の浴槽や綺麗な施設を求める方には厳しいかもしれませんが、お湯を重視のマニアの方には、本当にオススメです!腐植質含有量道内一を誇るモール系の温泉、お好きな方、是非、行ってみてください!!

• コーヒーのようなお湯です。

投稿日:2008年10月15日

コーヒーのようなお湯です。松原温泉旅館

utilityofakzさん ゲスト

まるでコーヒーに入浴しているような濃い黒色の温泉です。お湯の肌触りはやわらかで、よく温まります。一軒宿の温泉です。館内に掲出された温泉分析書の日付が昭和49年になっていましたので、おそらくそのころの開湯だと思いますが、建物の風格からして、それ以降、建物は大規模な改修をしていないように見受けました。浴槽は、重曹泉と食塩泉の2種類で、決して大きな浴槽ではありませんが、他には見られないようなコーヒーのようなお湯に浸かるのが楽しくて、私は気になりませんでした。確かに建物は新しくはないのですが、館内は清掃が行き届き、清潔な感じでしたよ。
    実は、20年ぶりくらいの利用になりますが、お湯は、当時と少しも変わっていなかったようです。入浴料金500円(大人)。私は利用しませんでしたが、他の利用客との共用と思われる大広間の利用料金を含むと850円(同)だそうです。(H20.10.12利用)

• お湯は素晴らしいです

投稿日:2008年3月14日

お湯は素晴らしいです松原温泉旅館

ezoさん ゲスト

口コミ通り素晴らしいお湯でした。
    重曹泉と食塩泉の2種類が楽しめます。(飲泉も可)
    両方とも黒いお湯ですが重曹泉の方が濃いです。タオルは白系は避けた方が良いでしょう・・・我が家のタオルも1発でくすんでしまいました。
    施設は老朽化が否めなく、若い人にはおすすめ出来ません。
    浴槽も小さく4~5人入れば厳しいです。
    それでもお湯は最高です。札幌近郊にはモール泉はたくさんありますが、ココのお湯が一番だと思います。
    ただ、残念なのは某宗教団体のポスターがいたるところに(浴場内~駐車場)貼ってあるのでそれが悪趣味だと思います。

• 2つの源泉

投稿日:2008年1月26日

2つの源泉松原温泉旅館

guppy1306さん ゲスト

老朽化が否めない野原の中の一軒屋にここはありました。
    なかなか秘湯ムードも漂うここにはびっくりです。
    何しろ素晴らしい2つの源泉、ひとつは美容効果の有る重曹泉、そして食塩泉です。
    特に重曹泉はふわっと体に纏わり付く感じはとても体に良さそうでした。

もう少し広いと良いとは思いますが、なかなか味が有って私好みの温泉でした。

• 化粧水の温泉

投稿日:2006年3月30日

化粧水の温泉松原温泉旅館

しきぶさん ゲスト

温泉の泉質はぴかいち、まるで化粧水につかっているようです。脱衣所が狭かったり造りが古いので若い人向きではないかもしれませんが本当に温泉の好きな方ならここの温泉は絶対気にいると思います。隣にある焼き鳥やさんもすごくおいしいです。

• 男湯は広いけど窓がない。

投稿日:2004年11月15日

男湯は広いけど窓がない。松原温泉旅館

む~ちょさん ゲスト

女湯はせまそうですね。なにせ昔は混浴だったのを
    むりやり区切っちゃったんだから。そのせいで、窓
    は女湯にしかなくて男湯は薄暗い。

だけど、なんと2種類の泉質のある鉱泉宿で、なんと
    も鄙びな雰囲気が個人的に大好き。

• 女湯狭い!

投稿日:2004年11月6日

女湯狭い!松原温泉旅館

はるさんさん ゲスト

昔は浴槽が一個しかなかったらしい。無理やり区切って男女別にしたからか女風呂は湯船も洗い場も超狭いです。男風呂は知らないけど。アクリル板で区切っただけだから、男風呂からに視線を感じます。誰だか分からないから気にしないけど・・・ お肌はつるつるになりました。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯