THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)の口コミ情報一覧

愛知県 THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

場所愛知県/知多半島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年8月16日

• 客室露天風呂に宿泊しました。もちろんそ…

投稿日:2022年8月16日

客室露天風呂に宿泊しました。もちろんそ…THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

夕映えさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

客室露天風呂に宿泊しました。もちろんそこは開放的で気持ち良かったですが、大浴場の露天風呂は海が目の前にあり波の音がとても気持ち良かったです。夜は真っ暗で星空を眺めながらぼーっと現象離れ出来ました。偶然に流れ星も見えてラッキーでした。ムードがある所なのでカップルや夫婦にはとても良い宿でいい部屋でいい露天風呂だと思います。いろんな意味で解放的です。特に露天風呂は!

• 創作会席料理も悪くも無いが会席料理の約…

投稿日:2020年10月30日

創作会席料理も悪くも無いが会席料理の約…THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

ゆるゆらさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

創作会席料理も悪くも無いが会席料理の約束事を無視してなんでも料理の数さえ出せば良しとしている様子が見受けられた。宿泊代わ安くは無かったと思う(26100円)が全く満足できる料理できるものでは無かった。二度と行く事も無いと思うけど、他の客はどのように感じられたか?満足されたか?

• 季節が良かった?お料理にびっくり!!

投稿日:2008年8月26日

季節が良かった?お料理にびっくり!!THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

看護ママさん ゲスト

今回2回目の宿泊。
    前回は突然の宿泊だったこともあってかお料理の記憶はあまりなく金額に見合ってはいるとは思いましたが再度利用しようとおもったのはプライベートビーチともいえる砂浜でゆっくり子供を遊ばせられてゆっくりしたかったからでした。今回は連泊。

豊富に湧き出している温泉が海へ流れ出てくる所があり(見た目は下水のようですが噴水塔から流れてきているよう・・・?)、ちょっと気温が低くても水遊びも出来て・・・砂浜にテトラポットが置いてある所にはカニがいたり。遊んだあとは玄関に向かって左下のところのシャワーで砂を落としてロビーを通って露天風呂付きの温泉へ・・・。連泊なら午前遊んで一度お昼ご飯を食べに外出し部屋で休憩をしてまた夕方まで砂浜で遊ぶ・・・お腹が空いた頃新鮮な海の幸を取り揃えた夕食を頂く。
    とっても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。

今回インターネット予約が関係するか否かはわかりませんが間違いなく前回とはかなり違い豪華、豪華でした。
    1日目鯛のしゃぶしゃぶをはじめ中身の詰まった渡り蟹がひとり一杯、焼きハマグリ(身が大きくて美味しい!!)、車えびの塩焼き、鯛の塩焼き(5人でも余る・・・他にありすぎて食べ切れなかったということもある?)舟盛り(5品ほど)に小鉢も数個・・・
    2日目の夕食はヒラメのお刺身、鯛のかぶと煮、伊勢海老の塩焼(ひとりに一匹)サザエのつぼ焼き(大)大エビのフライ、活き車えび(踊り食い?)茹でシャコ、椀物、小鉢等等・・・
    今までこの金額でこれだけの内容のお食事はありませんでした。
    まるで特別料理を取り揃えたような内容に驚きです。
    季節が良かったのか、日が良かったのか・・・。
    ちなみに朝食も豪華で・・・これまで何十の旅館やホテルを巡ってきましたが食事に関しては申し分ありません。

清潔面で他の方のクチコミ同様更衣室など改装出来れば随分明るくなるのでは・・・という感想はありますがお風呂は掛け流しでこの季節なら文句無しの湯温でとても癒されます。

来年また連泊で夏の海を満喫しに行きたいと思います。

• 愛知で消毒無しの掛け流し!(2)

投稿日:2008年2月27日

愛知で消毒無しの掛け流し!(2)THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

ほっとくんさん ゲスト

(つづき)
    内湯浴槽まわりには固い茶色の堆積物が薄めにこびり付いています。成分がある程度含まれていることがわかります。

露天は浴槽1つですが、結構広め。海側に岩組みしてある一か所から温泉が投入されております。投入口から流れる湯温は50℃近くありそう。ただ、露天浴槽が結構広いので、この季節は気温にもろに影響されてしまって浴槽の湯温自体は低めです。あまり時間がなく、じっくり浸かれなかったため後ろ髪をひかれる思いでお風呂を出ました。この季節、時間をとってゆったり浸かれるといいでしょうね。
    この日は内陸部でさえ風が吹き荒れていて、海沿いに立っている魚友さんの露天では猛烈な風が吹きまくっていました。屋根のプラスチックトタンがいまにも飛んで行きそうで、すごい音がバンバン。こうした自然を感じることも露天の醍醐味とも言えますが、あまりに風が強すぎて残念。日が悪かった。あと、海沿いにあるため風で砂が飛んでくるのか露天のそこが若干砂でざらざらしていました。これもすぐ目の前が砂浜ですから、しょうがないのかも。

浴後はつっぱり感あり。湯あたりがあったのか、ややとろんとしました。

その後お話を聞きましたが、どうも昨年の春ごろに内湯も温泉にされたようです。
    フロントにて、湯上りしたことを告げて暫し待ち。大広間へ移動し、そちらで食事。
    料理は普通~やや値段にあっていないの範疇か。(知多ではもっと安くて新鮮な料理を出す旅館も増えてきましたし)
    もう少し新鮮さがあって、ボリュームがあると、料理に関しては来てよかったなぁという感じがすると思いますね。

温泉の質は口上のように確かに良いので、これだけで評価してもいいところなんですが。
    愛知で薬剤なしの掛け流し、湯上り後も浴感がはっきりしている、という温泉そのものことを評価するなら間違いなく高得点。

ただ、そのほか差し引きできない、目をつぶれないような部分(料理もう少し良くてもいいかな、脱衣所・浴室ももう少し手入れしてほしいなど)もあり、総合評価となると4点には届かず3.7点ぐらいか。
    でも、そうした星がないので一応、4点にさせていただきました。

※「分析終了年月日 昭和63年8月31日の『温泉分析書』」より
    源泉名 南知多温泉 友の湯
    ナトリウム-塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    [湧出地]pH7.8、泉温50.2(気温27℃)、湧出量514L/m(掘削・動力揚湯) #湧出量が凄い!
    7.5 X10-10Ci/kg(2.05M・E/kg)、
    Na 2051、K 14.1、Mg 86.2、Ca 125.3、Al 0.8、Fe(II) 0.2、Mn 0.05以下、
    F 0.05以下、Cl 3461、HS 0.5、SO4 5.0、HCO3 554.6、CO3 1.2、Br 10.5、
    メタケイ酸 35.9、メタホウ酸 7.2、CO2 44.00、H2S 0.1、
    蒸発残留物 5.620g/kg、溶存物質 6.354g/kg、成分総計 6.398g/kg、
    分析終了年月日 昭和63年8月31日

※「温泉の分析年月日 平成2年12月20日の『温泉の成分、禁忌症、適応症及び入浴上の注意』」より
    源泉名 南知多温泉 友の湯
    泉質 ナトリウム-塩化物泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    泉温 50.2℃(源泉)
    Na 2260.、K 17.9、NH4 7.3、Mg 25.9、Ca 132.、Sr 3.2、Mn 0.1、Ba 1.9、Fe(II) 0.4、
    F 1.0、Cl 3420、Br 11.、I 2.5、HCO3 567.、CO3 1.4、
    メタケイ酸 31.9、メタホウ酸 47.0、CO2 10.3、
    成分総計 6.541g/kg
    温泉の分析年月日 平成2年12月20日
    加水無し、加温無し、循環ろ過無し、入浴剤・消毒使用無し。

• 愛知で消毒無しの掛け流し!(1)

投稿日:2008年2月27日

愛知で消毒無しの掛け流し!(1)THE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

ほっとくんさん ゲスト

HPの「源泉かけ流し100%」に魅かれての訪問。
    HPでみると現在は「魚友 幸泉閣」と名がついていますが、名称変更でもあったのでしょうか?

ここは入浴のみ不可。食事付きとなります。夕方以降しか時間が取れなく、まず電話で確認。
    すると「午後6時頃まで来ていただければ」とのこと。特に予約も必要ないようで。
    時間に間に合いそうでしたので、魚友さんへ向かいました。

この日は日曜日。夕方頃の到着で、日帰りの方や宴会などの団体さんがちょうどお帰りの頃。
    玄関前はややにぎやかでした。でも、その後のお客さんは少ないようで、時間的にはかえって良かったかな。
    建物を下った所に湧出塔があり。塔の上から今も湯を噴き出しています。
    (自噴なのかなと思いましたが、分析書は動力となっていて。後でフロントで聞くと動力で揚げているとのこと)

フロントでまず食事のコースを選びます。ですが、すべてのコースの写真がないので少々わかりずらい。
    写真はなかったのですが、一番安いコース(\2625)にしました。

先に風呂かどうかを聞かれ、「風呂にします」と言うと黄色のタオルを渡され。タオル付です。
    それを持って1Fの浴室へ。(フロントは2F)

1Fに下りてすぐに分析書。
    それを確認すると確かに循環ろ過無し。そして何と消毒無し!です。
    かけ流しの温泉はいくつかあるものの、愛知の場合は消毒しないとお役所から許可が下りない場合がほとんどで、
    実際消毒無しでやっている入浴施設はかなり少ないんじゃないでしょうか。

脱衣所を覗くとロッカーは無く。棚と籠のみ。脱衣所前にロッカーはありました。ですが、100円返金無しの有料ロッカー。
    家族で行かれる方などは一処にまとめて使われると良いです。

脱衣所・浴室とも少々くたびれ感がありますね。浴室にある植物もあまりきれいな状態でないような。全体的に清潔感には欠けますね。

内湯には浴槽1、露天に浴槽1という構成(サウナなどは無し)。
    分析書の方では内湯は白湯となっていましたが、明らかに温泉のよう。変更でもされたのでしょうか。
    底面湧出口などはありましたが、現在それらは稼働していないようで、循環している雰囲気はなくそれらは変更前の残存かも。(訪問時だけかもしれませんがとりあえず循環はされておりませんでした)
    内湯の方で色などは確認できましたが、出過ぎた緑茶のような茶色がかった緑色。澄んでいました。
    舐めてみると金属味、それほど強くはない塩味に、かなり薄めの硫黄味。このあたりの温泉にしてはしょっぱさは薄いかも。
    匂いは金気臭に、はっきりとした磯の匂い。
    「この温泉はかけ流しでございます。湯の中に浮いている物は温泉の花で青の付着物はクロレラです。体に害はありません。清掃は毎日行っております。」と壁に掲示有り。クロレラ?
    クロレラって淡水性単細胞緑藻類の総称らしいですが、そんなもの温泉の中に出てくるのかなぁ。
    (続く)

• 愛知県にもあるのだ

投稿日:2007年1月12日

愛知県にもあるのだTHE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

掛け流し大好きさん ゲスト

1月7日低気圧接近中、強風の中行ってきました。事情があって、夫の仕事中、ここで一人で待ちがてら来たのですが。天候のせいもあってか、お客さんは少なかったです。日帰り入浴は、2500円以上の昼食を注文するシステムです。

内風呂は循環、でも、なぜか皆様ここに入っておられましたよ。皆、お風呂よりも食事目当てに来られているのでしょうか。で、露天は、ほぼ私一人の貸切状態でした。

露天は、加水なしの掛け流し、つい立がしてありせっかくの海の近くの眺望が見れないのは残念でした。
    舐めてみると、しょっぱい食塩ぽいもので、金気色と金気臭もありました。温度は低めだったので、ずっと源泉口近くに陣取って掛け流しを楽しんでいました。

しかし、食事の応対が・・・。一人で行ったからかもしれないけど、広間にとおされて、ずっとほったらかし。。。飲み物のお尋ねもなし。食事も2500円のわりには、内容に乏しく、高いですわ。帰り際も、「有難うございました」の一言もなし。

近郊で源泉掛け流しを体感するにはいいかもしれないけれど、私はもう訪れないと思います。サービスもあっての温泉気分、少々高く、遠くても、これなら大好きな奥飛騨まで足を伸ばします。

旅館の皆様、もう少しリピーターを増やす努力を色々な面で努力なさってはどうですか。

• 掛け流しの露天はいい感じ

投稿日:2005年12月22日

掛け流しの露天はいい感じTHE BEACH KUROTAKE(旧 観光ホテル魚友)

ここは自家源泉を持っていて、敷地の中で蒸気がすごい勢いで噴き上げる光景が見られる。
     立ち寄り湯は平日だけだが、前が海水浴場だけあって、旅館から伊勢湾が一望できる。露天は掛け流しの湯があふれ、癒やしには最高のいい雰囲気を漂わせている。
     ここの売りは、なんと言っても新鮮な海の幸をふんだんに使った料理だろう。しかも量が驚くほど多い。見ただけでびっくりするほど。それでいて安いから、設備や雰囲気などには目をつぶっていい。

天然温泉 かきつばた

愛知県 / 刈谷市