菊水湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

東京都 菊水湯(閉館しました)

場所東京都/文京区

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年1月24日

• 浮かび上がる立山連峰

投稿日:2013年1月24日

浮かび上がる立山連峰菊水湯(閉館しました) 感想

peninsulahotspringsさん ゲスト

唐破風、懸魚飾りの昔ながらの古い木造銭湯です。広々としているのは良いが雑然としていて汚れている場所も散見された。ヘルスケミカル社の薬湯にしか浸かってませんが、地下水を薪焚きしているせいかお湯は柔らかくいい感じでした。正面に富士山のペンキ絵、入り口側には富山湾の特等席から見た立山連峰の絵で、見ていると不思議ですが峰峰が浮かび上がって来るようでした。2012年4月作成の中島盛夫氏の作品でした。

• 浮かび上がる立山連峰

投稿日:2013年1月24日

浮かび上がる立山連峰菊水湯(閉館しました) 感想

peninsulahotspringsさん ゲスト

• 後楽園の近く

投稿日:2012年9月25日

後楽園の近く菊水湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

文京区本郷にある、菊坂という坂道。本郷三丁目駅から後楽園方面に向かって下り坂になっているのですが、小規模の商店街になっています。そんな菊坂を下っていった、東京ドームや後楽園遊園地にも近い場所にあるのがこちら「菊水湯」さんです。宮造りの立派な建物で、もちろん煙突もあります。周囲は谷のようになっていて、マンションなどもあるので煙突を目指して、というのは難しいです。本郷三丁目駅方面から向かう場合は菊坂を降りて、途中で左手に並行している路地に入る必要があります。最寄駅としては春日駅で、A2出口からだと路地をくねくね曲がって280メートルです。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン22席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(44℃、座湯2席、電気1席)
     薬湯(41℃、深湯)

建物の左手にコインランドリーがあります。靴箱に靴をいれ、鍵を取って引き戸を開けると番台があります。番台は脱衣所側を向いた表向き番台でした。脱衣所には番台に正対する形で大きめのテレビが有り、男女どちらの脱衣所からも見られるようになっています。脱衣所には他に昔ながらの体重計や、メダカなどの入った小さな水槽が3つありました。また、富山関連のポスターが何枚か貼られています。

湯殿は手前にカラン、シャワーも2つあります。奥に主浴槽と薬湯がある、昭和30年代くらいの由緒正しい東京銭湯の形です。背景絵は富士山と松島で、浴槽に浸かりながら眺める逆側の背景(脱衣所の上)には富山湾が描かれていました。中島氏の作品のようです。浴槽は44℃と熱め、どうやら薪炊きで井戸水を使用しているようで、今となってはかなり珍しい湯沸しをしています。

付近は住宅街で、情緒ある街並みだからなのか、お客さんは非常に多かったです。昭和半ばの、高度経済成長期に建てられた昔ながらの銭湯!をお探しの方には、これはかなりオススメの施設です。

• 薬湯

投稿日:2008年3月19日

薬湯菊水湯(閉館しました)

くりりんさん

東京ドームで野球観戦した帰りに立ち寄りました。建物は昔ながらの正統派銭湯という感じです。

しかしながら、ここは温泉ではないですよね。薬湯はありましたが。本来点数つける対象とするのもどうかと思いますが…。まあ駅から近いのと雰囲気のよさときれいな設備だったので2点差し上げます。

駅近といえば、帰りに最寄りの「春日」駅への入り口から地下に潜ると、都営線のみしか入れない改札でした。メトロの「後楽園」駅から乗りたい人は地上をしばらく進まなければなりません。

• とにかく素敵です!!

投稿日:2004年5月6日

とにかく素敵です!!菊水湯(閉館しました)

りかりかさん ゲスト

菊水湯は、正統派のパーフェクトなお銭湯です。
    いっぱいハダカが見られてたのしい。タイタニックもののおばあ様とこんにちはして、交流ができます。背中洗ってさしあげると親友です。凄いのは、各々年代ごとに老いの過程がフツーに見ることが出来、自分も生き物なんだな、生きてるんだな、こーゆーふーになるんだなー、そっかー、みたいな、たゆとう人生の流れの覚悟がつきます。富士山の壁画、高い天井、見たことも無いおばあ様がたの談義、薬湯の超いい匂い!!なにもかもウソのような異世界です。私はたまたま近所なのですが、電車をのりついで1時間くらいだったら行く価値は大有りです。
    建物の美しさ、内部の歴史感、集う人々のホンモノ感が格別なうえ、汗たらたらで湯上りしてきて飲む「ビン入り牛乳」の激美味しさ!!!行ってください!!しばらく時間感覚がかわります。

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区