東町温泉の口コミ情報一覧

• レトロ系共同湯

投稿日:2015年5月5日

レトロ系共同湯東町温泉 感想

organicさん

東別府駅の近くにある共同湯で、モルタル造りの情緒溢れる鄙びた建物が特徴です。無人のため、別府八湯温泉道のスタンプは自分で押しました。浴室は半地下にあり、お約束の脱衣所一体式ですが結構な広さがありました。但し、その割に浴槽は小さく、小判型で2~3人用です。最初はお湯がやけに温いと思っていたら、蛇口からは水が少量注入されているだけであり、地元の方が浴槽上部にある栓を抜いてくれたところ高温の源泉が大量に掛け流されてきました。泉質は癖の無い無色透明の単純泉です。

• ちっちゃい湯船

投稿日:2014年5月30日

ちっちゃい湯船東町温泉 感想

東別府駅の近く、国道至近の場所に佇む、浜脇1丁目2区公民館に併設された共同浴場。日曜日の午後、寄ってみました。すすけたサーモンピンク色の建物の横に、1台分の駐車場が空いていて助かります。番台のかわいいおばあちゃんに入浴料100円を渡し、右側の男湯へ。階段を少し下りた先に、半地下の脱衣場と浴室一体型となった昔ながらの造り。高い天井のタイル張りの広い浴室の真ん中には、不釣り合いなほど小さな浴槽。2人サイズの小判型タイル張り石枠内湯には、無色透明の単純温泉がかけ流しにされています。湯温は43℃位。肌がツルツルする浴感です。(分析表が見当たらず、詳細不明)隅っこに、浴槽のようなサイズの源泉汲場があり、熱湯注意と書かれていました。先客が上がられた後、貸切状態で鄙びた風情を満喫できたのも良かったです。

• アンバランス!

投稿日:2012年7月7日

アンバランス!東町温泉 感想

鄙び系の共同湯で無人受付・料金箱利用となります。

半地下で脱衣所と浴場が一体型の別府に多いタイプのなりますが、何故か?広めの浴場に2~3人サイズの小さな浴槽がポツ~ンとありまして、なんだかアンバランスな印象でした。

お湯的には無色透明の特徴の弱い物で、泉温が熱い為に投入量も控えめでイマイチでした。でも、雰囲気的には鄙び系で好きな雰囲気でした。

• 小さな湯船

投稿日:2012年6月17日

小さな湯船東町温泉 感想

鉄輪温泉からバスでホテルに戻り、バスタオルを交換して再びバスで東別府へ。
    東別府駅の駅員さんに尋ねたら、電車待ちの客に聞いて親切に教えてくれた。駅から階段を降りて比較的近い右手。 洗い場の割に小さな湯船で、17時過ぎだったので、貸し切り状態だった。
    よく温まる泉質。 ORP103 (2012.5.4)

• 様々な人の思いがこもった張り紙

投稿日:2011年4月13日

様々な人の思いがこもった張り紙東町温泉 感想

ごんごんさん

JR東別府駅前にある共同湯で、車窓からもレトロな建物が確認できます。
    2Fが公民館になっている別府王道の共同湯で、受付は無人なので100円玉の用意が必要です。

入口周辺の壁には「経営難につき無銭入浴厳禁」「入浴料はきちんと入れてきもち良く心も体もリフレッシュしましょう」など、正規の入浴料の支払いを訴える様々な筆跡の張り紙が貼られています。
    「無銭入浴を発見した場合 千円いただきます」という張り紙からは、管理する方々の「罪を憎んで人を憎まず」的な度量の広さが感じられて、なんだか心に響きました。

浴室は玄関から階段を数段降りた半地下の場所にあります。脱衣所一体型でシャワー・カラン・椅子はありません。

浴室の面積はほかの共同湯に比べて倍ぐらいの広さなのですが、小判型の湯船は5~6人サイズと普通な感じ。
    広~い洗い場の真ん中にいささか不釣合な小さな湯船がちょこんとあるのがこちらの大きな特徴かつ魅力だと思います(画像)。

お湯は手書きの張り紙によると「浜脇温泉と同じ単純温泉」とのこと。
    訪問時はぬるくて丁度良い湯加減だったので、アチチの浜脇温泉よりずっと入りやすかったです。
    けど、無色透明で肌あたりが柔らかく、身体がよくあたたまるところは、浜脇と似ていると感じました。

玄関脇には20円で使えるレトロなもみ玉付きのマッサージチェアがありましたが、使う勇気は出ませんでした(^^; そもそも動くのかな?

ところで、至近にある東別府駅の駅舎は、別府市指定の有形文化財で明治44年の開業当時の面影を残した味わい深い建物です。是非併せて訪問してみてください。

別府八湯温泉道No.139.スタンプは小判型の湯船です。

• 別府で1番浴槽が可愛いで賞

投稿日:2011年1月19日

別府で1番浴槽が可愛いで賞東町温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

別府で1番好きな浴槽です(^^)広い洗い場に小さな小番型浴槽!始めて見た時から一目惚れ虜になりました。雰囲気もあり大好きな場所です。お湯は無色透明でいつきても温めでした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉