別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋の口コミ情報一覧

• 落ち着ける

投稿日:2012年5月6日

落ち着ける別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋 感想

organicさん

鉄輪温泉街の最も東側に位置する比較的小さな旅館で、入浴料金500円を支払うと浴室へと案内してくれました。浴室は2つあり、どちらも1時間の時間制限で貸切湯として使うようで入浴中は札を扉に掛けておきます。私が入浴した方は露天風呂のみで、5人位は入浴可能な貸切湯としてはゆったりとした広さでした。周りに囲いがあるため眺望は望めませんが、逆にゆっくりと静寂の時を過ごすことができました。お湯は無色透明で約40℃、鉄輪温泉としてはかなり温めの設定でしたが、掛け流しのお湯はほのかな甘みを感じる香りで十分な温泉感がありました。とりわけ特徴的ではありませんが、とにかく落ち着いて入浴したい時にはおすすめの温泉です。

• 貸切り風呂でゆっくり出来ます。

投稿日:2011年7月9日

貸切り風呂でゆっくり出来ます。別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋 感想

鉄輪の温泉街にある和風旅館で宿泊で利用しました。

トイレなしの和室で標準的な部屋になります。清掃等はきっちりされており、部屋に関しては気になる所はありませんでした。食事は夕・朝食共に食事用の大部屋で他の宿泊者と共に頂きました。プランは地獄蒸しが食べたかったので、付いたプランにしましたので、宿泊費はいつもの一泊1万円の予算は少しオーバーしました。でも、地獄蒸しが美味しかったので満足できましたし、全体的に品数も多くて値段の割りには充実した内容でした。

さて、お風呂ですが蒸し湯つきの内風呂・露天が2つの計3つありまして、すべてが貸切り利用(空いていれば入れるシステム)になっています。内湯・露天共に4~5人対応の大きさで、すべて掛け流しで利用されていました。湯温は熱め!露天は適温でしたが内湯はしびれる熱さでした。(もちろん、うめる事は可能です。)

まあ、古い建物ですが綺麗にされていましたし、料理も美味しかった。これが素晴らしいというものは感じませんでしたが、妙に落ち着けたので、また泊まってみたいと感じられる旅館でした。

※画像は露天(御影石風呂)になります。

• 2泊3日の湯巡りの〆!

投稿日:2011年4月25日

2泊3日の湯巡りの〆!別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋 感想

ごんごんさん

前回はバスの時間を気にしながらの慌ただしい利用になってしまったので、今回は湯巡りの締めに充分な時間の余裕を持って利用させて頂きました。

日曜日の17時頃の訪問になってしまったので、遠慮がちに日帰り入浴をお願いしたところ、気持ち良く露天岩風呂に案内頂けて嬉しかったです。

露天風呂は4人サイズ程度の広さ。湯口や湯船は析出物で赤茶色に染まっています(画像)。
    金気臭が漂い、少し笹濁りのように見えるお湯は、塩辛く独特のツルツル・スルスルした肌触り。
    シャワー・カランはありましたが、みゆき屋さんのお湯のしっとり感を楽しみたくて、髪も体も湯船のお湯で洗わせていただきました。こちらのお湯は本当に髪も肌もしっとりと潤う「美髪・美肌の湯」です。

お湯は適温でしたし、空気も少しひんやりとしていて、その上ラッキーなことに、最初から最後まで貸切状態だったので、夕暮れ時が近づきつつある青空を眺めながら、心ゆくまで肌触りの良いお湯の感触を愉しませて頂きました。

今回の別府訪問では27ヶ所で湯巡りを愉しませて頂きましたが、みゆき屋さんのお湯は、大トリにふさわしい本当に素晴らしいお湯でした。

2010年6月現在、別府八湯温泉道高段者優遇半額券の対象施設です。

投稿日:2010年12月4日

露天風呂別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道半額券で二回立ち寄りさせていただきました。古いながらもピカピカに磨かれた床とても清潔なお宿です二回共露天風呂を貸切で使わせていただきました。臭いのある良い温泉です。風を感じながらゆっくりできました。

• 抜群の保湿力のお湯

投稿日:2010年1月19日

抜群の保湿力のお湯別府鉄輪温泉 旅館民宿 骨董の宿 みゆき屋 感想

ごんごんさん

鉄輪のいでゆ坂を降りきったところにある湯治宿です。

骨董品のギャラリーが目を引くのですが、旅館の入口は少し奥まったところにあって、少し迷いました。

石菖を敷いた蒸し湯を楽しみにして伺ったのですが、温度が低く石菖も古いもののようで全く香りがしなかったのは残念でした。

けれど、お湯はその残念さを充分挽回するほど良かったです。
    鉄輪独特の香りに加えて少し金気臭も混ざった特徴のある香りでした。お湯も適温でしたし、他にお客さんがいなかったので4-5人サイズの内風呂を貸切利用にさせて頂き、素晴らしいお湯の感触をゆっくりと楽しむことが出来ました。

そして驚くのが保湿力。
    髪を洗ったのですが、なかなか乾かない程うるうるになりました。もちろん肌もしっとりです。

バスの時間を気にしながらのバタバタした利用だったので、再訪して骨董のコレクションもゆっくりと見せて頂きたいと思います。

別府八湯温泉道№103。スタンプは美人猫です。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市