ホテル三泉閣(閉館しました)の口コミ情報一覧

大分県 ホテル三泉閣(閉館しました)

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2010年12月4日

• 湯量が多くて気持ちが良い

投稿日:2010年12月4日

湯量が多くて気持ちが良いホテル三泉閣(閉館しました) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

温泉道無料券で数回立ち寄りさせていただきました。薄い緑のツルリン湯で湯口から湯がたくさんかけ流されています。露天風呂のアチチの湯がお気に入りです。

• 足湯を楽しみながらのスイーツも可!

投稿日:2010年8月31日

足湯を楽しみながらのスイーツも可!ホテル三泉閣(閉館しました) 感想

ごんごんさん

JR別府駅から徒歩10分程度、高速バス北浜バス停から徒歩3分程度ととてもアクセスの良いお宿です。建物を見る限り巨大な感じはしませんが、室数68、宴会場14ヶ所というスペックを見ると「昭和」の香りを感じます。

「三泉閣」というホテル名は、昔ホテルのあった場所に3つのいで湯が湧き出していたことにちなんでいるということで、湯量の豊富さが自慢のようです。

お伺いした日は6Fの露天風呂のある大浴場「豊の湯」が女湯でした。豊の湯は内湯1つ、露天風呂2つ(あつ湯・ぬる湯)という構成で、どの浴槽にも緑がかった褐色のお湯が掛け流しとなっています。
    どの湯舟にも入ってみましたが、内湯と露天ぬる湯は露天あつ湯より若干ツルツル感が強いように感じました。いずれにせよ、ホテル湯としては充分満足な美人湯でした。
    眺望については、周囲に高いビルが多いので露天は目隠しがされていて開放感はありません。内湯は窓が大きくて別府市街を見渡せるので、特に夜景が綺麗だと思います。
    脱衣所には別府で評判の高い朝見八幡神社の湧き水、「萬太郎清水」がウォーターサーバーに用意されていたのが嬉しかったです。
    建物は新しくはありませんが、浴室も脱衣所も適宜手が入っているようで、清潔感があり快適だったです。

あと、1Fには宿泊者でなくても利用出来る足湯Bar(画像・繁忙時休止)があったり、ふぐのコラーゲンを使った「ぷるぷる・ぷるりんちゃん」というオリジナルのプリンを販売している売店があったりと、立ち寄りでもスイーツやアルコールが楽しめるのも嬉しいポイントです。
    ただ、駐車場は有料(¥500)ですのでお気を付けください。

別府八湯温泉道№96。スタンプは旅館のマーク(だと思う)です。別府八湯温泉道高段者優遇入湯無料券対象施設です(2010年6月現在)。

• 飲泉OKかけ流し

投稿日:2007年3月5日

飲泉OKかけ流しホテル三泉閣(閉館しました)

ゴトーさん ゲスト

別府タワーの10号線をはさんだ向かいに、赤茶色のホテルがある。そんな立地にある三泉閣だが、質の良い湯が湧いている。

この日通された展望湯には、飲泉のできる湯がざんざんと掛け流され、半円形の大きな湯船から、惜しげもなく溢れて捨てられている。湯の色は緑と茶色の混じったような・・表現しにくい。
    表示によると炭酸水素塩泉であったと記憶している。飲む、浸かる、嗅ぐ、撮る、休む、また浸かる・・と貸切状態の浴場で一人、落ち着き無く動いた。加工されていない本物の温泉に出会うと嬉しくなって、ついごそごそしてしまう。
    温泉カルテという、源泉と浴槽の湯についての診断表(湧出量、加水、循環、塩素、灌水頻度、泉質、肌触り、源泉率ほかについて)があるのも好感できる。

脱衣所には「下着を間違えないで下さい」といった趣旨の張り紙があり、ちょっとほのぼのである。
    風呂の日で260円で入ったが、他にも温泉道の無料券、湯めぐり手形(周辺9ホテルで1000円)等のお得な利用方法もある。(05.5.26入湯)

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉