鶴の湯の口コミ情報一覧

大分県 鶴の湯

場所大分県/別府周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年2月24日

• 路線バスで行ける秘湯。

投稿日:2013年2月24日

路線バスで行ける秘湯。鶴の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

APUに行く亀の井バスに乗り、「みょうばんクリニック前」で下車します。あるHPで「霊園前」下車と書いてありますが、そんなバス停はないのでご注意を!そこから鶴見霊園の看板に従って道を入って行くと高速道路をくぐり、霊園に到着。そこから霊園を左に見ながら道を上っていくと車のUターン路があります。車で行く人はそこまで行けます。突き当たりの左側に山道に入り進んでいくとすぐあります。バス停から徒歩で約20分です。
    吹きっさらしですが脱衣所があり、浴槽も石が組んであり、野天湯にしては整備されている方だと思います。
    温泉はうっすら白濁した硫黄泉で、硫黄臭が香ります。湯だまりは二つあり、ひとつは42度くらいで、もう一つはもっと熱かったです。冬は温泉が枯れているとHPに書いてありますが、地元の人によると昨年今年は冬場でも湯はでているそうです。
    自然の中にあり、最高の硫黄泉が堪能でき、しかもアクセスが良いと三拍子揃った秘湯です。

• 別府の秘湯(^^)

投稿日:2010年11月17日

別府の秘湯(^^)鶴の湯 感想

カズさん ゲスト

入浴出来ました。
    湯量少なくぬるま湯で…長湯しないと寒いくらいでしたが、気持ちよく長湯出来ました(^^)他の秘湯も早期に入れることを願います(^^)

• ちょっとお湯が少なかった・・・

投稿日:2007年5月28日

ちょっとお湯が少なかった・・・鶴の湯

ぴいすけさん

訪問日2007.5.26
    時期によっては枯れてたりするそうですが、今回は枯れてこそいないものの湯船の半分くらいしかお湯がなく、湧出もなくちょっとお湯が汚れた感じでした。
    脱衣所など完備されているのと、鍋山の湯や蛇ん湯に比べると格段にアプローチしやすい場所にあるのはうれしいですね。

• 開放感が

投稿日:2007年4月2日

開放感が鶴の湯

シルビアさん ゲスト

あります。女性は夜がよいと思います。脱衣所はありますが、広い所はオープンです。一応小さなスペースが低めな板で仕切られて設けられ、ドアがついておりますので、しゃがんで着替えれば、見られることはないとおもいます。とはいえ、外灯という外灯がありませんので、ほとんど顔もわかりませんが(笑)硫黄の匂いがとても強く、すぐにアクセサリーはさびてしまいます。下がきれいな砂になっており、入るとこれが気持ちがよいです。ちょっとわかりずらいし、駐車場っちゅう駐車場もありませんし、墓地の横だし。そしてお風呂までも暗い道を歩いていかないといけないのですが、一度くらいは入ってみる価値はあると思います。

• 誇りの湯

投稿日:2006年4月10日

誇りの湯鶴の湯

うなぎぱいさん ゲスト

地元の常連さんたちとあいさつを交わし、おじゃまさせてもらいまいした。浴槽のすぐ奥から音も無く自噴している硫黄泉で、ごくごく薄い青色は湯の色か、それとも底の石の色なのか。
     見た目は怖いけど、気のいい常連さんたちの話から、この湯が大切にされていることが伝わってきました。
     お湯良し、常連さん良し、景色良しのすばらしい湯でした。

• 寒くてもノープロブレム!

投稿日:2005年12月4日

寒くてもノープロブレム!鶴の湯

バニラちゃんさん ゲスト

探しているとき、車を降りて歩くだけで寒くてくじけそうに
    なりましたが^^;
    せっかくやっと見つけたんだからできれば入りたいな、と
    思いつつ手を浸けると熱々!すばらしい!
    枯れてるかな、と覚悟もしていたので感激もひとしおでした。
    もう誰か途中で来てもいーや、との覚悟で入りましたが、
    さすがにこの寒さで、他のお客さんには会わずに済みました^^;

お社が置いてありましたが、飾りなのでお金を置かないよう!
    とか書かれていて、ほほえましくて笑っちゃいました。
    あれだけキレイに維持なさるのは並大抵ではないでしょう、寄付を
    募る箱があれば志を入れますのに・・。

• 入れますヨ

投稿日:2004年6月12日

入れますヨ鶴の湯

ウッディさん ゲスト

ちょっと前、5/18に行きました。
    その前に大雨があったおかげで、湯量も増え、
    地元の方も、ようやく入れるようになった!
    とおっしゃってました。

こんなすばらしい温泉にタダで入れるのだから、
    地元の方がうらやましいなあ~!!

私はJR九州の電動アシストレンタサイクルで、行きました。
    坂の多い別府でこれはラク!

• ここは

投稿日:2004年1月27日

ここは鶴の湯

かずもさん ゲスト

アプローチ(笑)、泉質、一応秘湯で3点。。

• 冬は枯れます

投稿日:2003年11月27日

冬は枯れます鶴の湯

bepputaroさん ゲスト

雨の少ない冬期間はお湯が枯れます。
    当時知らなくて テクテク歩いて行ったら枯れてて大ショック~
    写真は貴重な(?)枯れた鶴の湯です。
    9月に再アタックを掛け、ようやく入浴。
    よく来るおじさんに聞いたら
    だいたい5月~11月位だと言ってました。
    地元有志が大事のしてて、ヒジョ~に綺麗なお湯です。
    空き缶、ゴミは持ちかえりましょう。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市

琴ひら温泉 ゆめ山水