別府 杉乃井ホテルの口コミ情報一覧

• 棚湯は絶景のみ

投稿日:2015年5月5日

棚湯は絶景のみ別府 杉乃井ホテル 感想

organicさん

観海寺温泉にある超巨大温泉テーマパークとでも呼べる施設で、大型のホテル、水着着用で入るアクアガーデン、更にはボーリング場まで併設されています。今回は有名な棚湯に入湯しました。入場料金はさすが2000円と強気なお値段、それでも多くの家族連れで賑わっていました。浴室は広くて清潔感があり、その雰囲気は都心のスーパー銭湯風でした。浴室には多数の洗い場、大きな内湯、露天ゾーンにはサウナ、水風呂、樽湯、香り湯(この日はザボンが浮かんでしました)、そして名物の棚湯があります。この棚湯は4段の広大な浴槽から構成されており、そこからは別府の街並みと海が一望できます。お湯は適温~やや温めで、無色透明の塩化物泉、ツルツル感はありましたが循環併用のため塩素臭がしました。ここはいわゆる温泉マニアが行く施設ではなく、家族サービスとして絶景やアミューズメントを楽しむ場所だと思いました。

• 本当は凄い実力のある源泉

投稿日:2015年2月7日

本当は凄い実力のある源泉別府 杉乃井ホテル 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

超大型ホテル。スタッフは完全分業制で融通は効きません(そういう所ではないです)
    ともかく広いので寒い時期はちょっと…
    市内各地からよく見え、ここを悪く言うと別府民や出身者は(時についちょっと感情的に)反論される方が見受けられます。
    ここは別府のシンボル。人々の思い出、象徴になってるのだと思います。余所者はその点は尊重すべきではないかと思います。
    さて温泉としては宿泊者専用の本館みどり湯のほうがマトモでしょう。訪れた日は正体不明の析出物(湯の花かな)が循環口から湯とともに盛大に出てましたから。

さて棚湯です。はっきり言ってプールみたいなものです。
    ですが三つある桶湯は掛け流しと書いてあります(眺めが悪くて人気無いけど…。みんなここには泉質は求めてないわけねやはり)
    掛け流しと言ってもとんでもない高温源泉ですから
    相当な加水です。
    ただ桶湯は個別に加水を調整するタイプのようで、
    たまたま一つ熱めの桶があって(加水が少し少ない)
    入ったら「え?」
    棚湯とは全く異質の重たい湯…
    測定しにきた巡回スタッフ(ここは棚湯含めかなりこまめに巡回温度管理してます)に尋ねたら、
    「43…42℃ですね。熱いですか?」
    そのままでいいですかとお願いしたら
    O.K.だったので上がるまで濃厚な湯が楽しめました。
    なんか、実は凄い実力の源泉な気がしました。観海寺温泉って。
    竹冷却で源泉風呂とかあったら凄いだろうな…

• 絶景につかる

投稿日:2014年5月28日

絶景につかる別府 杉乃井ホテル 感想

観海寺温泉の高台に佇む、「杉乃井ホテル」の日帰り入浴施設。以前、このスギノイパレスだけ利用しました。15階建ての本館、13階建てのHANA館、そしてスギノイパレスやレジャープール「アクアビート」間は、送迎シャトルバスが運行。それほど超大型のホテルです。名物の「棚湯」は、5段の浴槽を棚田状に広げた展望大露天風呂。別府湾を一望する絶景を眺めながら、湯浴みを楽しめます。お湯の質云々よりも、その開放感から満たされる湯処だと思いました。

投稿日:2013年3月20日

棚湯別府 杉乃井ホテル 感想

ポットの湯さん ゲスト

お風呂がとても広かったがその分清掃が少し雑だったように感じ残念でしたが家族で行くにはいいかもしれませんね

• 良い施設なのに‥

投稿日:2012年1月15日

良い施設なのに‥別府 杉乃井ホテル 感想

黒猫さん ゲスト

温泉らしくない‥と、言うか地獄巡りをした後の入浴だったので無色透明で、かすかでも塩素臭がしたのが残念。でも、ちゃんと温もります。

別府温泉の高台に位置し、お風呂は内湯も露天もとにかく広く、趣向も良く、シャンプー類完備で及第点。
    温泉から外れてしまいますが、個人的にはサウナから別府市内をノンビリ眺めて癒されました。

受付からお風呂場までが案外長いけれど、施設内にマクドが有ったり押し売りしないお土産屋が有ったりと面白い施設です。

• 別府一泊旅行

投稿日:2011年12月16日

別府一泊旅行別府 杉乃井ホテル 感想

yumityさん ゲスト

一泊二食付きで1万円でお釣りがくるお得なプランで泊まりました。ホテルは大規模でバスも走る。CHK-IN時刻前に到着したがお部屋に案内してもらえ、早速着替えて棚湯へ。高速道路を車で別府に入った辺りからなんとも言えない硫黄臭がしていたのでかなり期待して入浴したが、温泉?白湯?かと間違うくらいいたって普通。別府湾を望む眺めは最高だが、それを入れてもお湯の評価は2~3くらい。思わぬ誤算は食事。ホテルのバイキングは今まで泊まった中で1、2位を争う。揚げ立てのえび天ぷら、パスタ、寿司、だんご汁、デザート…どれも美味しく、いつも食事にうるさい連れは食べ過ぎで部屋でダウンするくらい!翌朝、館内のみどりの湯に入ってみたが、こちらも棚湯同様普通。サウナがあり、一晩中入れるのは良い。イルミネーションも美しく、食事を考えるとコストパフォーマンスに感服。

• 棚湯からの眺めが良い

投稿日:2011年7月18日

棚湯からの眺めが良い別府 杉乃井ホテル 感想

あゆさん ゲスト

九州旅行の帰りに立ち寄りました。泉質は普通ですが、棚湯からの街の眺めが最高でした。昼間は人が少ないので、リラックスできます。

• 昔(改装前)のクアパレス

投稿日:2011年6月15日

昔(改装前)のクアパレス別府 杉乃井ホテル 感想

温泉ドライブさん ゲスト

初めての九州旅行は
    雪の羽田空港で4時間以上の足止めでした。しかし昼過ぎ飛び立てばあっという間の南国鹿児島、晴れて寒さやわらぐ。
    旅は指宿→宮崎→一大温泉地大分県別府市へ。
    特急で県境を超える頃には、大分は小雪ちらつく真冬でした。

当時のお風呂はジャングル風呂との触れ込みがあり、杉の井ホテルを選んだ。
    バスで到着時に、いきなりボーイさんに荷物を持って頂いたので、安物のDバックで子供の国で買ったようなサイケなデザインで、ちょっと恥ずかしかった。

話はホテル付帯の施設、スギノイパレスへ…
    記憶では体育館の様な温室に、熱帯性の植物と不思議なオブジェを配した、怪しい雰囲気を醸し出した中に浴槽が点在しているもので、レトロ感溢れる非日常の雰囲気が楽しめたのが思いおこされます。中でも中央にあった大きな観音様とマリア像が印象に残っています。
    女湯の方には鳥居や砂風呂があったようです。(日替わり制)
    今はなくなってしまいましたが(残念)、確かに施設はくたびれ感はありましたが、楽しいお風呂ではありました。
    お湯は無色透明で、採点・施設4、お湯3としました。

また、室内プールのアクアビートも利用しています。波のプールやスライダーなどがあるレジャープールです。
    プールファンとしても見逃せないところでしょうw。

1996H8.2.20一泊

• 広い露天風呂(棚湯)

投稿日:2008年12月20日

広い露天風呂(棚湯)別府 杉乃井ホテル

千湯記さん ゲスト

観海寺温泉は、別府の山側にあるので眺めのよい温泉地です。
    特に晴天の日の別府湾の眺めは最高です。
    棚湯は、非常に広い温泉で開放感も抜群。
    大勢の人が入浴できるからか、団体の観光客が多くいました。
    また、棚湯は循環ろ過式でした。

投稿日:2008年9月25日

プラムHKさん ゲスト

棚湯の眺めは、女湯は目隠しのための木があるので、それほど大したことないと思いました。
    夫は、とても眺めがよかったと言ってたので、男湯の方が価値があるのかも。でも棚湯は、温泉というより、大浴場かな。
    棚湯以外もいろんな種類のお風呂があるので、それなりに楽しめます。

• 景色はいいけど

投稿日:2007年8月25日

景色はいいけど別府 杉乃井ホテル

シルビアさん ゲスト

料金が高いですよね。宿泊したのでタダでしたが・・・地元なのでなかなか料金の高さから入浴しようとは思えなくて。 入ってみて思ったんですが、棚湯ってだんだん下に行くと温くなってるんですね。一番したの寝湯は気に入りました。広くて綺麗でしたが、それだけかな~。いっぱい種類が違うお風呂はありましたが、どれも工夫の凝らしたものっていうより、どこかの旅館でもはいれそうな感じで、本当に棚段になってるお風呂以外は普通でした。

• 料金が高い・・

投稿日:2007年5月14日

料金が高い・・別府 杉乃井ホテル

よしこさん ゲスト

他の方が書き込みされているように、私も改装前のほうが良かったです。
    でも眺めは本当に最高です。別府の街を一望できます。
    冬に行ったので寒かったのですがこれからの時期に良いと思います。
    サウナはテレビなしです。
    料金が高いが痛い。入浴のみは安くして欲しいです

• 本館、みどりの湯に入りました。

投稿日:2007年5月6日

本館、みどりの湯に入りました。別府 杉乃井ホテル

ゴトーさん ゲスト

タオル使い放題。スギノイらしい巨大な浴槽と露天岩風呂がありました。
    棚湯はともかく、本館なら掛け流し、塩素なしかと期待しましたが、
    循環、薬剤の投入ありでした。飲泉所がありました。接客は良いです。さすがホテル。

(07.5.4入湯)あ、みどりの日だ。

• いまだに泊まった部屋がどこにあったやら

投稿日:2007年1月6日

いまだに泊まった部屋がどこにあったやら別府 杉乃井ホテル

虚心さん ゲスト

兎に角、別府いや大分、それでも表現できないので東九州を代表する巨大温泉ホテルである。
     宿泊した部屋は、和室と洋室(大きなベッドが二つある)がミックスされ、食事は和風懐石で、和室で仲居さんが一人ついてくれた。別府ならではとの特徴はないが、それなりに質量ともに満足できる。
     高台から眼下に広がる湯の街を見下ろしながらの温泉や食事は夜の帳がおりてからクライマックスになる。
     温泉の質は別府だからいうことはない。展望浴場のような大きな湯船だった。ここの温泉ホテルの特徴は大宴会場でロシアのボリショイサーカスのような大規模公演がされていたことである。
     これも定期的に公演内容の変更がある。確か宿泊者は無料であったように記憶している。
     巨大施設であり何日か滞在しても飽きない。豪華客船を丘の上にあげたようなものである。ただ、あまりに巨大すぎて、大浴場から自室へ戻ることに距離がありすぎて、もう一度入りたくなるほどの巨大さが、貧乏性の私にはなじめなかった。事前にパンフを熟読することが望まれる。

• 棚湯っていいな

投稿日:2006年8月13日

棚湯っていいな別府 杉乃井ホテル

あきちゃんさん ゲスト

1 とにかくでかい。施設の充実度では、
      日本屈指のスパではないでしょうか。
      それだけ移動が大変。
    2 お湯も別府八湯の一つだけあってよかったです。
      棚湯をはじめ、つくりも素晴らしいです。数も豊富。
      自分は樽湯にはまりました。
      ほとんどの湯が源泉かけ流しではないし、
      リゾート丸出しの施設に賛否両論あるかもしれませんが、
      棚湯から眺める景色の良さに心底くつろげました。
      ぼーーっとできます。
    3 HANA館に宿泊。部屋もきれいで広々。バイキングも
      十分楽しめました。

• 改装前の風呂は楽しかった

投稿日:2006年4月10日

改装前の風呂は楽しかった別府 杉乃井ホテル

うなぎぱいさん ゲスト

景色はとても良いです。しかし、海観寺の他のホテルでも似たような景色はきっとあると思います。それに、別府に来てまであえて循環温泉にはいらなくても良いのではないかと思います。
     湯の質は同じだったと思いますが、ジャングル風呂で巨大観音があったり、子ども限定のつり橋があったりした以前のコテコテ風呂は楽しかったです。
     ホテルの人、せっかく別府にあるんやから、せめて浴槽の一つだけでも良いから、かけ流しにして。

• 素晴らしい景色

投稿日:2006年1月11日

素晴らしい景色別府 杉乃井ホテル

かすがさん ゲスト

別府の街を展望できるし棚湯の構造も素晴らしいものがありました。
    寝湯も施設の最前列にあったりしてかなり楽しめました。
    2000円もしましたがこれなら仕方ないかな。

投稿日:2005年7月25日

斉藤さん ゲスト

棚湯…
    景色はたしかに高い位置にあるからいいけど
    湯が全体的にぬるくて芯から温まれる温泉じゃなかった。
    内湯も温くて外気がどうとかそれ以前の問題だった。
    期待してたから不満足かな

• 昔の方がよかった…

投稿日:2005年2月10日

昔の方がよかった…別府 杉乃井ホテル

くんたさん ゲスト

昔のスギノイパレスの方がよかったと思います。新しいスギノイパレスは景色がいいだけのスーパー銭湯って感じがしました。以前は、いろんなお風呂があって子供も喜んでいたのですが…。残念。

• 期待は大きかったが・・・

投稿日:2004年10月19日

期待は大きかったが・・・別府 杉乃井ホテル

お抹茶マチャさん ゲスト

一言に言うと『新しくて広いだけ』といったところかな。
    新しいから綺麗なのは当然なんだけどタオルを自由に使えるわけでもなく、脱衣所はやたら寒い。
    お風呂もあまり温泉らしくなく、広いだけで飽きてくる。韓国や中国の観光客が多いせいか場の空気ががさつで心が貧しくなる。
    もうたぶん行かないだろう

• 棚湯見晴らしサイコー!!!!

投稿日:2004年4月25日

棚湯見晴らしサイコー!!!!別府 杉乃井ホテル

大吟醸さん ゲスト

朝9時過ぎの入湯客が少ない間に入りましたが、男湯からの眺めは最高です。山の中腹にあるホテルの屋上にあり、柵など遮るものがないので、別府の街並みが一望できます。(ただ近くのマンション上層階からは丸見えなので、男性でも絶対みられたくない人は避けた方がよいかも←女湯は不明)浴槽も広いし寝湯もあるので、寝湯で空を眺め、腹這いで街並みを眺め、天気がよい日はこの世と思えぬ気持ちよさです(表現力不足にて失礼(-_-;))2000円という利用料は高いと思いますが(舞台の芝居や演芸もみれるらしい)、私が行った日は最高の眺めだったので良しとしましょう。(本当は入湯だけの客は安くしてほしい…)

投稿日:2004年1月16日

かずもさん ゲスト

新装なった棚湯、眺めが良いが・・・
    女性風呂は眺めも良くないらしい・・・
    眺めの良さに☆1つ。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市