美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)の口コミ情報一覧

空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

兵庫県 美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

場所兵庫県/淡路島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月27日

• 明石海峡大橋の根元に近く、ベストポジシ…

投稿日:2020年8月27日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

明石海峡大橋の根元に近く、ベストポジションのビューポイントとなる立地となります。テラスが有り、露天風呂からと同じ景色を眺めることが出来ます。泉温19.7℃、ph7.56の放射能泉なので、湯に特徴は感じられませんでした。新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。
    内湯は、大きな湯船のエントリーとなる段は幅広になっていて、小石が埋められていました。湯出口は、湯船の中に立てられています。端にジェット水流を掛けていますが、座湯の形になっていました。サウナ用の小さな水風呂が有り、それなりに冷えていました。
    露天風呂は、大きな円形の湯船をジャグジーの水風呂にしていました。湯温は30℃位でしょうか、長く浸かれる温度です。円形の湯船を囲む形の岩風呂からは、明石海峡大橋が眼前に迫っています。この湯船には湯出口が3つありましたが、湯は流れていませんでした。
    レストランで、淡路島の名産ビワソフトを頂きました。淡路島の藻塩がカウンターに置いて有り、トッピングフリーでした。
    シャンプー,ボディソープ付き700円のところ割引券使用で600円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 10年ぶりに行って来ました。建物は…

投稿日:2019年11月6日

10年ぶりに行って来ました。建物は…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

リカコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

10年ぶりに行って来ました。
    建物は若干古びてましたが
    施設の中は清掃が行き届いて
    気持ち良かったです。
    温泉に入りジェットバスで
    身体をほぐしてリラックス。
    午前中だったので空いてました。
    露天風呂にもジェットバスがあり
    明石海峡大橋の絶景を目の前で
    浸かる温泉は最高に気持ちいい。
    顔もお肌もツルツルになりました。

• 岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…

投稿日:2019年10月13日

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

岩屋港から道の駅あわじ経由の無料バスが昼間に1時間に1本位出ているのですが、
    「バスで5分ならしれてるだろう・・・」
    と高をくくって徒歩で向かったらえらい目にあいました。
    距離はともかく坂道の角度が酷いです。上り坂、大好き!って人以外はやめときましょう。

到着した段階ですでに熱射病寸前でしたので、とりあえず明石海峡大橋ビューの水風呂へ直行。
    山を登りきっただけある絶景と日差しで程よくぬるくなった水風呂の温度が実に心地よかったです。
    まぁ、あとに関しては「普通のスーパー銭湯にあるものがある」って感じでここが凄い!ってもんはないです。一応温泉ということになっていますが、淡路島の温泉は総じて温泉?って感じなので・・・

ロッカールームの照明等も節電されているのか暗く、あんまり流行ってないなーって感じがするところです。道の駅は大混雑だったんですけどね・・・。

700円でタオル等は別料金という金額を考えたとき、
    絶景が見たいなら買い、温泉として評価したい場合は残念。
    という所でコスト相応、ということにしておきます。

• サイクリングで淡路島一周するためにここ…

投稿日:2018年4月10日

サイクリングで淡路島一周するためにここ…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

のりのりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

サイクリングで淡路島一周するためにここの駐車場を利用させてもらいました。
    ここの駐車場はサイクリストの為に開放してくれているので本州からサイクリングに行くなら、ここまで車で来てサイクリングを楽しんで汗を流せるのでベストかと思います。ただ、通りからここまでは10%以上の急勾配が600mほどあるので覚悟が必要です。
    温泉は値段相当かと思いますがヌルヌル感が気持ち良いです。多分、アルカリ系の泉質なので温泉を出る時は出入口近くにあるシャワーで温泉の湯を流して出ないと肌荒れの原因になるかと思います。
    食事は値段は平均的ですが、どうやら量が少なめになっているみたいで、物足りなさがあります。女性には丁度良いかと思います。

• ビューは最高だが施設が古い平日でガ…

投稿日:2017年8月17日

ビューは最高だが施設が古い平日でガ…美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

生涯阪神応援隊さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ビューは最高だが施設が古い
    平日でガラガラ😓

• 確かにナイスビュー

投稿日:2014年12月28日

確かにナイスビュー美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと) 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

神戸淡路鳴門自動車道の淡路IC.から車で約5分。淡路島の玄関口にあたる、淡路市岩屋の高台に建つ日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

下駄箱は、100円返却式。入浴料は通常700円ですが、この日はるるぶ日帰り温泉関西の特典で、100円割引の600円で入浴(公式HPにも、100円割引券がありますよ)。受付の右側を奥に進むと、左側に男女別の大浴場があります。浴室は和風と洋風の二種類あり、この時男性は洋風浴室の方です。100円返却式のロッカーが並ぶ脱衣場。広い浴室に入ると、左側にオリジナルアメニティが置かれた洗い場。右側は、サウナです。その奥に、15人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能泉(源泉名:美湯 松帆の湯)が満ちています。源泉19.7℃を、42℃位に加温。PH7.86ながら、肌がスベスベする浴感です。口に含むも、無味微塩素臭。中央付近にジャグジーが付いていたり、入口近くには3人分のジャグジー付き座湯も付いています。また、サウナの横には、4人サイズのタイル張り石枠円形ジャグジー浴槽。こちらは、湯温40℃位でした。

続いて、外の露天風呂へ。20人サイズのタイル張り石枠浴槽で、湯温は36℃位とぬるめ。目の前には、明石海峡大橋がドーンと架かっています。海際に、3人分のジャグジー付き座湯もあります。海と橋を眺めつつ、ほとんど貸切状態でまったりできました。どこから来たのか、浴槽内にアメンボが気持ち良さそうに、スイスイ泳いでいましたよ。

ラドン含有量: 9.08マッヘ
    主な成分: ナトリウムイオン174.0mg、カルシウムイオン14.0mg、塩化物イオン37.1mg、硫酸イオン23.9mg、炭酸水素イオン456.0mg、メタケイ酸71.3mg、成分総計0.814g

• 道の駅あわじでお買い物をするとお得!!

台風一過の晴天の日に訪問しました。

淡路島をぐるりと一周したあと、夕方の入浴です。

評判通り、景色は良いものの、湯船に浸かった状態では景色は全くと言っていいほど見えません。

露天風呂の真ん中には屋根付きのジャグジーがあります。
    こちろんここに浸かっても景色は見えません。

お湯はそれほど特徴もなく、少し塩素臭が強く感じました。

露天風呂は少しぬるめですので長湯できます。

タイトルにあるように、近くの道の駅あわじで¥1000以上お買い物をすると、入浴料が¥700→¥500に割引きされます。

• 景色は良いが、お子様だらけでげんなり。

兵庫県淡路島、高速淡路ICから3km位の所にある日帰り施設です。本日4時過ぎに訪問しましたが、まぁGW中ってのもあって想像を絶するごった返しな混雑でした。特に私が苦手なお子様達が脱衣所・浴場・露天風呂・ジャグジーで暴れたい放題、あまりにも子供が多く収集の付かないプール状態でした。
    過去の口コミでも指摘されていますが、施設全体がとにかく汗臭いです。特に脱衣所の臭いは不快極まりない。

内湯のジャグジーと主浴槽は、子供で出汁がとれそうな位の芋洗い状態でパス、評判の良い露天へ向かいます。
    露天風呂からの景観、明石海峡大橋がうーん、かなり綺麗ですね!
    明石の龍の湯なんかだと全然見えませんが、こちらの施設は写真のような感じでドーンと橋を主体とした豪華な景観が楽しめました。
    ただし、温泉に関しては塩素風呂、しつこいようだが子供が狂喜乱舞で全く落ち着きません。せっかくの景観も台無し、性質が長野県にある馬曲温泉に酷似している気がして残念でなりません。

そんな残念な温泉でしたが、湯あがり後にレストランで食べた『期間限定の生しらす丼』はかなり美味、お勧めです。

• たこフェリーとセットだった

パークゴルフとある温泉です。港から歩くので汗流しにはよかったです。個性はありません。

• 明石大橋を見ながら露天風呂は格別。

よくある立ち寄り湯ではあるが露天風呂から見える圧倒的ロケーションは施設や飲食やサービスなどどうでもよく思える。連休には高速をとばして行ってます。近くなら毎日行きたい。疲れた体を露天風呂に入りながら海風にあたれば癒されることうけあい。

• 景色がいい

投稿日:2010年12月9日

景色がいい美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと) 感想

温泉屋湯治郎さん

明石大橋を渡っている時、いつもあの辺り?と思っていた通りの場所でした。
    淡路島の岩屋は、明石フェリーの時代、フェリー待ちの乗客で周辺は賑わっていました。今、運航休止したフェリー乗り場前を通る…。
    (・_・、)
    施設は少し年数経ってますね。
    さて、湯は?
    う~ん、温泉なんですよね。先の方々の口コミ通り、サラリとして癖がない。海景色を楽しむスパ銭でしょう。

• 晴れた日の景色は最高

投稿日:2007年4月12日

晴れた日の景色は最高美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

たこやきさん ゲスト

景色のみを楽しむ温泉です。結構好きで5~6回行っています。ただ、行くたびにお湯のにおいが鼻につきます。それもだんだんひどくなっています。塩素臭だけではありません。温泉には期待していませんが、せめて汗くさいにおいだけは取ってほしいものです。

• 夜景を眺めるなら良し

特色のない湯でございます。
    強烈な塩素臭で露天風呂から夜景を まったりとはいきませぬが
    湯上りに風に吹かれながら夜景を眺めるのは なかなかです。

• 露天風呂景色は最高ですが

明石大橋を眺めながらの露天風呂は、最高でしたが、泉質は特に感じませんでした。人気があるのかお客さんも多く、景色を眺めて感動していました。浴槽などは、一般的な感じで今回女性用の方が良かったように聞いています。清潔感はありました。

• 明石フェリーに入浴券付割引乗船券あり

明石フェリーで「たこで湯ったり温泉きっぷ」という車なし専用の乗船券が発売されています。
     「たこフェリー」の往復乗船券(旅客のみ)と「美湯松帆の郷」の入浴券がセットになっています。「道の駅あわじ」でのお土産品割引の特典もついています。明石港待合所券売機もしくは明石駅構内観光案内所で発売しています。
     大人900円(通常価格1,340円)、小人500円(通常価格720円)
    詳しいことは
    でお確かめください。

• 相変わらず混んでますね

実家に帰る度に入浴しています。地元の方や、京阪神の方やらで、休日は大変な混みようです。人気のある施設なので、仕方ないと思いますが、夕方近くにバスで来る団体客だけは何とかして欲しいです。ゆっくり浸かりながら素晴らしい景色を堪能したいという気持ちが吹っ飛びます。でも、地元びいきかもしれませんが、個人的には非常に気に入ってます。ここは、とにかく景観を楽しむ温泉施設です。

• 景色は良いね

投稿日:2006年6月3日

景色は良いね美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

オフロンさん

ここはよく混んでますね ドライブ途中に立ち寄る方がやはり
    多いみたいです 湯に魅力は感じませんが景色は抜群に
    いいですね ただ、同じ明石海峡大橋の景色なら、龍の湯の景色の方が個人的には好きです

• 景色だけ

投稿日:2006年5月25日

景色だけ美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

明石たこさん ゲスト

ここには週末と平日に行ってきました。
    浴室が狭く週末はイモ洗い状態で男女とも洗い場さえ使う事出来ません。
    洗い場で待つ人もいれば、洗わず湯船に入る人もいます。
    見ていて非常に気持ち悪くなります。
    平日はほとんど貸し切り状態です、地元の方みたいな人が体洗わず湯船に入ってきました。
    設備も蛇口などくたびれてきてますね、タイルの目地も黄ばみが出てきてます。
    湯船のタイルも湯垢?の様なカスで筋が入っており全体見渡しても清掃がほとんどされてない様に思いました。
    露天風呂も風が強い場所にあるので湯面に砂埃などが浮かんでて湯船の底の隅には砂が溜まってました。
    温泉?って感じはほとんど感じられないです、景色だけはいいと思います。

• 景色はいいけど・・・

投稿日:2006年4月10日

景色はいいけど・・・美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

はとよめさん ゲスト

お風呂はいまいちでした。
    そこらへんのスーパー銭湯の方がよっぽど設備もお湯もいいと思います。
    夜景だけはきれいだと思うので、もっと設備やお湯をよくしてくれたらいいのになぁと思います。

• ☆☆☆☆

投稿日:2006年3月1日

☆☆☆☆美湯 松帆の郷(びゅー まつほのさと)

kuuさん

高台に位置し、明石海峡大橋や対岸の町が街が望める。
    昼は壮大な海が見れるが、やっぱり夕刻から夜にかけての
    眺望がすばらしい。
    明石海峡大橋は時間によりイルミネーションが変わるときを
    狙い、露天風呂でくつろぎたい。
    レストラン・おみやげ物コーナー・休憩室もある。
    施設のホームページには割引券が掲載されている。
    さらに施設から一番近いファミリーマートで、さらに10円
    安い施設利用券が販売されていた。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 有馬 / 有馬温泉