美濃田の湯の口コミ情報一覧

徳島県 美濃田の湯

場所徳島県/阿波

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月22日

• 吉野川SAに隣接するハイウェイオアシス…

投稿日:2018年9月22日

吉野川SAに隣接するハイウェイオアシス…美濃田の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

吉野川SAに隣接するハイウェイオアシスに併設された入浴施設で、高速から降りずに利用出来ます。駐車場からの連絡路には風鈴が藤棚のように満遍なく吊るされていて、一斉に涼しげな音色を響かせていました。また、大きな屋外ステージが有り、カラオケ大会が開かれていました。吉野川は美濃田淵の脇に建つオアシスの地下200mから汲み上げる深層地下水とのことですが、温泉のようにph8.2と表示されています。
    内湯は、二段構造の湯船となり、小さな上段にのみ湯出口がありました。湯出口の脇には備長炭を入れる籠が設置されています。下段は広く、ジェット水流によるあぶくが浮かんでいました。小さな気泡風呂もあります。中央に石積の噴出口のある小さな円形の水風呂がありました。この湯船は、浸かる部分がかなり狭いです。
    露天風呂からは、目隠しの壁越しに吉野川の雄大な流れと美濃田淵を見下ろすことが出来ます。1人サイズの壺湯のような薬湯が3つ埋め込まれていて、それぞれ異なる色が目を引きました。葡萄色の巨峰、ライトグリーンのアロエ、蛍光オレンジのアルガンオイルとなっています。奥に底から泡のバイブラを付けた湯船が有り、吉野川を模した湯出口からは、冷たい水が流れていました。一段高い場所にホーローの水風呂がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き600円のところJAF会員証提示で540円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• ドライブ疲れに

投稿日:2014年9月28日

ドライブ疲れに美濃田の湯 感想

徳島自動車道の吉野川ハイウェイオアシスに併設された、ドライバーに便利な日帰り入浴施設。日曜日の午後、寄ってみました。

100円返却式の下駄箱。受付で入浴料540円(通常600円のところ、「四国の温泉パラダイス」の特典で1割引)を払い、奥の男女別大浴場へ。洋風と和風の浴室かあり、男女月替わり。この日、男性は洋風の方でした。

10円返却式ロッカーと、着衣籠が並ぶ脱衣場。浴室に入ると、左側が洗い場です。シャンプーやボディソープは備え付け。右側には、二段になったタイル張り石枠扇形内湯があります。上段が4人サイズで、下段はジェット水流付きの10人サイズ浴槽。共に、無色透明の温泉法第二条規定泉(源泉名: 美濃田の湯)が満ちています。ちなみに、メタホウ酸及びフッ素イオンの項で適合。源泉18.7℃を、上下とも41℃位に加温しています。おそらく循環濾過ありでしょうが、塩素臭はしません。PH7.5で、さらりとした浴感。口に含むも、無味無臭です。隣に、4人サイズのジャグジー付き浴槽。こちらは、湯温40℃位。また、浴室中央にあるヨーロッパの庭園にある噴水のような浴槽は、スチームサウナ用の水風呂でした。

続いて、外の露天風呂へ。4人サイズのタイル張り石枠三角形浴槽で、湯温は40℃位。気泡風呂のはずですが、ブクブクは出ていませんでした。左には、1人サイズの壺湯が3つ。こちらは、変わり湯となっていました。展望サウナから見えるのは、吉野川のせせらぎ。でも熱いので、柵越しに雄大な景色を楽しみました。たまたまだと思いますが、ほとんど貸切状態だったのは良かったです。

• SAの温泉

投稿日:2013年10月16日

SAの温泉美濃田の湯 感想

よしはるさん ゲスト

高速道路のSAの温泉と割り切って入るのなら良いかも
    景色は、吉野川も望めてまあまあです
    休憩所がちょっと貧弱かな…?

• 地下水循環です。天然温泉ではありません。

投稿日:2013年1月1日

地下水循環です。天然温泉ではありません。美濃田の湯 感想

徳島県東みよし町のハイウェイオアシス内にある温浴施設です。高速道路だけではなく一般道からも訪問可能な為、こちらの施設はいつ訪問しても地元のお年寄りの方でごった返している感があります。
    帰省時にこの高速を使い、何よりも使い勝手の良い施設なので今回で10回を越える訪問となりました。施設の特性上、お土産屋さんも大変充実しています。ただ昔に比べてやや活気が無くなってきたかなぁと思います。

表題のとおり、地下水(温泉法上の温泉、メタほう酸、フッ素イオン)、規定泉と言ったほうが判りやすいでしょうか、水道水ではありませんが、成分と温度が温泉の定義に当てはまらず温泉として認められなかった地下水なんですが、まぁ循環・消毒あり、結構強めの消毒、あまり気にする必要もないかと。
    そんなに広い浴室ではありませんが、それなりにアイテムバスは揃っており露天風呂には、『過剰防衛的な目隠し』がありますが、目隠しさえなければかなりの高レベル景観だと思うのですが、田舎の吉野川流域にある施設のため、雰囲気は悪くはありません。
    もう少し消毒を抑えてほしい点、この目隠しをどうにかしてほしい点、この2点をクリアすればいいのになぁと思います。

• コンセプト不明

投稿日:2011年11月26日

コンセプト不明美濃田の湯 感想

ウグイスさん ゲスト

ドライブの途中でよるのに便利です汗。

• 景色は期待はずれ

投稿日:2008年11月4日

景色は期待はずれ美濃田の湯

たこやきさん ゲスト

昨日、松尾川温泉に行こうと張り切って家を6時30分に出発。途中、鳴門の渦潮観光をかまして、徳島道を一直線。ところがサービスエリアで休憩していたら連れ合いが目の前に温泉があると言うではありませんか。今日はここにしようと急遽予定変更。変な演歌が流れている入り口から入館、600円の料金を支払って中へ、こじんまりとした内湯には地元の人らしき人が何人か、外部に出ると浸かれば景色もまったく見えず露天とは言いがたいこれまたちっさなお風呂がひとつ(一人で独占できました)と、アロマの壷湯が三つありました。吉野川の景色はもうひとつ、対岸に工場かなにか知らないけれど汚い建物が見えて興ざめです。係留中の観光船は強風のため(風は全然なかったけれど)休業だとか。まことにうらぶれた風景でした。我が家の近くにあれば4点をつけてもいいですが、高速料金を払ってまでは行けません。それと前の人も書いていましたが温泉ではないようです。

• とにかく清潔さ日本一

投稿日:2006年7月21日

とにかく清潔さ日本一美濃田の湯

おふろだいすきさん ゲスト

まだ四国の温泉全部に入りつくしたわけではないので「四国一」とはいえませんが、一押しの温泉です。その理由は今までの「クチコミ」を読んでいただければ分かりますが、その理由にも増して、大切な要素があります。「清潔さ」にかけては、日本一ではないかと思われるほどです。従業員さんがまじめで、頻繁に、きわめて丁寧にお掃除をしてくれます。立地条件・施設設備・景色等はもちろん、この希に見る「清潔さの維持」に気をかける姿勢(単にお掃除担当の方がまじめなだけかもしれませんが)のゆえに、本当に気持ちよく利用できます。この温泉に入るだけの目的で1時間くらいかけてハイウェイオアシスに直行したことがあります。でも、もしあの従業員さん(お掃除担当)が他へ変わっていたらどうなっているかはわかりません。

• 清流・吉野川のおくりもの

投稿日:2005年11月13日

清流・吉野川のおくりもの美濃田の湯

ココアさん ゲスト

■トイレ休憩のため高速道路から、ここ「吉野川サービスエリア」に立ち寄った。ふうっと息をつきながら所用を済ませ立ち去ろうとした。すると、およそサービスエリアには似つかわしくない「観光遊覧船(のような意味)」の看板がドカーんと目に飛び込んできた。遊覧船フリークの私は次の瞬間、遊覧船チケットを買って遊覧船に乗っていた。遊覧船の船頭さんによるとGWや夏休みにはごったがえすそうだが、このときは自分達だけだった。春の桜の季節や秋の花々の時季には、遊覧船からの眺めは格別だそうだ。
    ■さて、船から降りそろそろ退却しようかと思っていると、今度は「美濃田の湯」という表示が目に飛び込んできた。
    何じゃこのサービスエリアは!!遊覧船で観光出来るわ、温泉に入れるわ、ログハウスがあって自炊宿泊は出来るわ、春には花見が出来るわetc・・・、すげえサービスエリアだと驚きまくった。
    温泉フリークの私は、さっそく入浴券を買い求めたのであった。その「美濃田の湯」は広くて、お風呂がいろいろとあって、思わず長居をしてしまった。特筆すべきはサウナ室で、外に面した壁の一部がガラス張りになっていて、清流 吉野川を見渡せる。広い川幅の向こう側は深い森なので、のぞかれる心配はない(?)とは思うが、もし目前の川に船でも通ったら、私の立派な○○○を見られるのではないかと余計な心配をしてしまった。
    かくして、「吉野川サービスエリア」を、トイレ休憩で5分で立ち去るつもりが、3時間の滞在となってしまったのであった。

• 常連さんです(^.^;

投稿日:2005年6月19日

常連さんです(^.^;美濃田の湯

あきさんさん ゲスト

近所在住の常連さんです。高速道路のサービスエリアにあります。もちろん一般道からもOK。週に3日は行くかな?お風呂は男女別が週替わりになります。この地域特有のぬめっとしたアルカリ泉ですが、ややさっぱり系で炭酸成分がぷちぷちはじける。基本的にご近所の方が多いですが、結構家族連れの利用多し。のほほんとした雰囲気で気兼ねはないと思います。吉野川を一望できる露天エリアと展望サウナがお気に入り。夏場は土日に地元の阿波踊り連のステージが無料で見れます。周辺にはロッジもあり宿泊もでき、ちょっとした遊具のある公園、プレーリードッグやリス、ウサギさんもいて、川には放し飼いのカモが遊んでいます。子供は喜ぶかも。遊覧船もあるけど乗っている人は見た事がない・・・。

• 営業時間をもう1時間のばして

投稿日:2005年4月21日

営業時間をもう1時間のばして美濃田の湯

ノウブルさん ゲスト

高速道からでも一般道からでも入れる。
    夜は周辺の歩道をライトアップしており散歩もでき最高。
    地元の常連客が多いが、はじめてでも従業員は親切。
    徳島自動車道を走る人で急いでない人にはおすすめ。
    泉質はあっさりしているが、お風呂は広くてきれいで椅子の座る位置も高い。
    できれはもう1時間営業時間を伸ばしてもらいたい。

• 景色がいいよ~吉野川見ながら入れるよ!

投稿日:2004年11月29日

景色がいいよ~吉野川見ながら入れるよ!美濃田の湯

ノンノンさん ゲスト

田舎のほのぼのしたお風呂って感じで、露天風呂や薬湯とか気泡や寝ながら入れる湯とか展望サウナもあったよ!一番の良かったと思うところは吉野川の流れをのんびりと見ながらくつろげる空間が最高かな。徳島で吉野川を見ながら入れる湯ってここだけじゃないのかな?あと、風呂以外に子供が遊べる遊具施設もあったり、お土産販売とかレストランとかキャンプ場もあったよ。ログハウスとかバンガローもここは結構遊べますよ。

鳴門天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 鳴門市

徳島天然温泉 あらたえの湯

徳島県 / 徳島市

スーパー銭湯 湯遊び広場 大和の郷