国民宿舎 足摺テルメの口コミ情報一覧

高知県 国民宿舎 足摺テルメ

場所高知県/足摺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月8日

• 四国最南端・絶景リゾートホテル    …

投稿日:2018年12月8日

四国最南端・絶景リゾートホテル    …国民宿舎 足摺テルメ

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

四国最南端・絶景リゾートホテル
    高知県土佐清水市、四国最南端足摺岬にある絶景が自慢のリゾートホテルです。

施設名に『国民宿舎』とありますが、2010年より『空と海 美わしのホテル 足摺テルメ』となっており、公営国民宿舎でも民営国民宿舎でもありません。中四国に多いぽかぽか温泉系列運営のホテルです。情報変更したほうが良いと思います。
    さて、こちらのホテル、立地が凄い。外観からは一階建てと思いきや、入口部分は6F?で、階段を降りたら5F、3Fまではエレベーター、2F下は階段必須、おしゃれな宮殿のような感じ、なんとなくリブマックスリゾートぽい。
    玄関からチェックインまで5.6人のお出迎えがあったのには驚いた。単なる朝食付き宿泊なのに恐縮しました。部屋は3Fでしだが、階段利用の部屋だと結構移動が面倒そうなので足の悪い方は注意したほうが良いかもしれません。

ツインの洋室を一人で利用。部屋にはかなり大きなプライベートテラス(室内とかわらない広さ)付き。当日は生憎の空模様だったのが極めて残念。夜は周りも暗く、晴れていたら満点の星空が拝めた感じ。温泉も然りです。天候については本当に運が悪かった。室内はやや老朽化がありますが、間接照明メインの優しい光。wi-fi付き。

温泉に関しては、浴感はあまりありません。日帰りも積極的に受け付けており、宿泊タイム意外はこんな辺鄙な場所でもそれなりにいらっしゃいます。写真のような市温度の違う主浴槽2つと水風呂(源泉?)、露天風呂はベランダ型であまり広くはありませんが海が見えます。消毒はそれなりでした。

朝食については、過去の口コミを参照させていただいてあまり期待していなかったのですが、現在はかなりお洒落な感じのバイキング形式で、結構美味しかった。全然リゾート感はありませんがシューマイが絶品でした。
    チェックアウト時も丁寧なお見送りがあり、接客姿勢に関してはかなり満足度が高かった。
    足摺岬は恐ろしく遠く、今回奇跡的に仕事での利用でしたが、また奇跡的に機会があれば是非再訪したいところです。

• 海と空の青

投稿日:2014年11月23日

海と空の青国民宿舎 足摺テルメ 感想

きくりんさん 、性別:男性 、年代:40代

あしずり温泉郷に佇む、ロケーションの素晴らしい人気の国民宿舎。およそ8年ぶりに、日帰り入浴して来ました。

自然と建築物の融合をテーマに設計されているとのことで、モダンなエントランスが特徴的です。玄関から階段を下りて、左に進むとフロント。入浴料は通常720円(この時は、四国温泉パラダイスの特典で200円割引)です。フロント奥のスロープを下って行くと、男女別の大浴場。脱衣場は併設のプールと共用で、そこから左手に進むとプールがあります。右手は、温泉の入口。浴室に入ると、内湯が3つ。左側の洗い場に近い、8人サイズの石造り四角形浴槽には、うっすら緑がかった透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:あしずり温泉)が満ちています。泉温22℃を、41℃位に加温。PH8.2で、肌がややスベスベする浴感です。循環濾過ありで、微塩素臭。隣には、9人サイズの石造り扇形浴槽。こちらは、湯温40℃位です。そしてサウナの前に、ジャグジー付き水風呂。うっすら緑色をしていますが、源泉そのままでしょうか。

2つの石造り浴槽の間に通路があり、渡って露天風呂へ。7人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。以前訪れた時は夜だったので、月明かりで海がキラキラと輝いていましたが、この日は快晴で海と空の青さが眩しいくらいでした。ほとんど貸切状態で、まったりできたのは良かったです。

ラドン含有量: 52.1X10ー10(Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン17.8mg、カルシウムイオン14.7mg、塩化物イオン18.4mg、炭酸水素イオン58.4mg、メタケイ酸46.6mg、成分総計0.179g

• レストラン…

投稿日:2011年1月12日

レストラン…国民宿舎 足摺テルメ 感想

sweetsmaniaさん

建物凄いオシャレ。足摺初めてだったので、観光するのに便利な場所だった。お風呂はご飯前と、ご飯後と、朝6時くらいに入った。露天から見る景色が気に入ったから♪
    料理については、伊勢海老が豆乳鍋になってたり、1番高い料金のにしたのに意味なし。何より店員さんの態度がすっごい嫌だった

写真は、最初のMenuの予定だった海鮮丼の変わりの物

• 展望がよい

投稿日:2007年1月8日

展望がよい国民宿舎 足摺テルメ

あきちゃんさん

目の前が広い海。足摺・竜串の観光拠点として活用しています。
    とにかくロケーションはgood。
    お湯はさして特徴はなく、塩素臭もします。
    施設・料理は国民宿舎としてはまずまずだと思いました。

• 温泉最高

投稿日:2006年5月18日

温泉最高国民宿舎 足摺テルメ

岡山から遠かったさん ゲスト

岡山から遠かったけど、施設も綺麗で、何しろ景色が最高でよかったです。ただ、料理がいまひとつかな?って感じでした。後、お酒の種類が少なかったように思います。温泉は、やっぱりサウナーがよかったです。また、太平洋を見下ろす、露天風呂も格別でした。

• 家族旅行

投稿日:2006年2月20日

家族旅行国民宿舎 足摺テルメ

近県人さん ゲスト

稼ぎの悪い私だが、奮発し久々旅へ出た。ほお~洒落た建物やないか~、板の間みたいなシンプルな和室やないか~、さあ温泉だ「まあこんなもんやろ」と内湯へ浸かるが誰も居ない。外は肌寒く小走りで露天へ到着。ほお~ここは冷泉なのか?ん、んん?水やないか水!途端に寒イボ。食事の時間だ。ほお~刺身定食なのか!?では合掌いただきます。お、味はいけるハイペースで完食。腹八分だが健康にはいい。心身とも充分に疲れた旅であった。

• 国民宿舎としては

投稿日:2005年11月27日

国民宿舎としては国民宿舎 足摺テルメ

取扱注意報!さん

公共の施設としては少し高めには感じるが、同じ高知の室戸に比べると料金は高めだが設備・料理とも格上!

湯は何も特徴なく塩素臭がきつくいたって普通。こういう施設は仕方ないでしょうが、、、

食事はもっと地域色を全面に出して欲しいって感じ。通常のプランではないようにちょっと不満かも

交通の便が悪く車で行くのがベスト。建物が綺麗で部屋からの景色、空気がよく、家族カップルなどは安心して利用できる

• シンプルで良い

投稿日:2005年9月25日

シンプルで良い国民宿舎 足摺テルメ

カツミさん ゲスト

施設はシンプルで清潔感があって好感がもてます。豪華な感じはしないけど、落ち着ける雰囲気だと思います。
    料理はオプションを頼んだほうがいいです。お造りを食べてなんぼといえるでしょう。じゃなきゃ単品を頼むか。料理にこだわる人ならノーマルでは不満が残るでしょう。
    使いやすさ、快適さ等は十分満足のいくものでした。

• 展望はよかったが…

投稿日:2005年9月8日

展望はよかったが…国民宿舎 足摺テルメ

放浪人さん

ロケーションは最高。何しろ施設からの展望が抜群なのです。2年程前、宿毛を訪れた折、ここに泊まりました。
     温泉は特筆すべきはなく、ごく普通の温泉です。カルキの匂いが強かった記憶があります。大きな施設なので消毒の匂いはあって然るべきなのかもしれません。
     きれいな施設なのでお泊りはお勧めです。ただ、別の人もかかれていますが、料理は評価が分かれます。

• 景色は最高!でしたが・・・

投稿日:2005年8月27日

景色は最高!でしたが・・・国民宿舎 足摺テルメ

たのちゃんさん ゲスト

家族で利用しました。
    毎年、夏休みには旅行にでかけます。このあたりの宿のなかでは最高の眺望が望める場所だと思いました。温泉つきのプールもなかなかよかったです。
    ただ、やはり楽しみにしていた料理が、ちょっと残念でした。高2の息子にとってははボリュームに少し欠けていたようですね。オプション料理は頼んだほうがよさそうです。写真つきで料理の見本がでているとよかったですね。

• 景色は最高にいい

投稿日:2005年5月8日

景色は最高にいい国民宿舎 足摺テルメ

ハッシーさん ゲスト

ゴールデンウィーク中に四国一周の旅行をしていて、
    ここの温泉に立ち寄りました。
    列車、バスでの移動だったので市営駐車場まで迎えをお願いを頼んだところ、快く対応してもらいました。
    ちょうど施設の入口では鰹のたたきの試食が有り、
    とてもおいしかったです。
    また温泉からの景色は最高よく、昼間だったのでほとんど人はいませんでした。
    帰りも市営駐車場まで送っていただき、従業員の対応もよかったです。
    JAFの割引サービスもしています。

• 日の出は最高!

投稿日:2005年1月2日

日の出は最高!国民宿舎 足摺テルメ

eminariさん ゲスト

朝陽が登るのを露天風呂から展望できて・・・今年のお正月は最高でした。でも料理が最低~!基本のセットのものだけだと絶対に物足りないと思いました。それでオプションが付けられているのかと思いました。宿泊費が一人12000円程度でプラス1500でやっと普通の食事に昇格!という事は他のホテルにくらべて食事の分だけ安いだけ?のような感覚を覚えました。国民宿舎だけに展望は最高でしたが・・・・。

• 癒し空間でした

投稿日:2004年9月16日

癒し空間でした国民宿舎 足摺テルメ

のんママさん ゲスト

評価したくない!!が正確ですね。昨年11月に家族で利用した者です。今年は年末の家族旅行におじゃましようかと口コミを覗いたら、辛口の評価の方がいらっしゃいましたので(^-^)一言申し上げます。
    子供10歳、夫婦30・34歳の構成です。建物がよかったですし、フロントの対応も親切でした。食事も部屋出しで、お布団敷きのサービスもありこの値段は安いと思いました。しかも、家族で室内プールで過ごせ、スパにはサウナもあり、夫婦で入ることができて本当に楽しかったです。癒しの空間での二日間は、本当に懐も心も温かくなる思い出になっています。因みに各月で温泉1泊の旅を家族で楽しんでおりますが、高知県では最もお勧めできるホテルだと思いますよ。ご家族で是非!!

• 爽快な気分

投稿日:2004年8月19日

爽快な気分国民宿舎 足摺テルメ

天下泰平さん

プールはシンプルでしたが、室内なので適温でリゾート気分を十分味わえました。またお風呂もなかなか快適。塩サウナが面白かった。プールと温泉で700円は安い。またオーシャンビューの休憩室は広くて長時間何もしなくても楽しい空間でした。ただ、プールは子供でも楽しめるようにもう一工夫欲しい。

• 遠かったけど・・・

投稿日:2004年5月30日

遠かったけど・・・国民宿舎 足摺テルメ

しーちゃんさん ゲスト

高知から公共機関では一苦労 バスが余りにも時間がかかりすぎる・・・。けどホテルは値段の割には良かったよ!洋室がおすすめです。ゆっつくりホテルの周りを散策すると最高。夕日もきれいに見えました。朝日もお風呂から見ました。

• 建物は立派だが、サーヴィスは三流

投稿日:2004年4月26日

建物は立派だが、サーヴィスは三流国民宿舎 足摺テルメ

MKさん ゲスト

チェックイン時の、フロントの応対は、そっけなく不親切。食事の内容にも、その地方の特色が全くなく、ありきたりのもの。しかも底が焦げ付くのに、上は半煮えのフォイル鍋や、鶏インフルエンザが問題になっているこの時期に、朝食のメインに生卵が出るとか(私も妻も気持ちが悪く手が出せなかった),料理の内容に工夫や、配慮が感じられなかった。

• 室内プールが魅力

投稿日:2004年1月17日

室内プールが魅力国民宿舎 足摺テルメ

paradisebirdさん ゲスト

年末に利用しました。高台にあり景色も良く、隣接する国民宿舎の建物も併せてデザインが素敵でした。また、室内プールの利用も水着を持参すれば温泉の入浴代だけで割り増しはなく、とても良心的です。休憩室が広かったのも印象的でした。

そうだ山温泉 和(旧 桑田山温泉)(やわらぎ)

高知県 / 須崎

天然温泉土佐路はるのの湯

高知県 / 高知

木の香温泉(このかおんせん)

高知県 / 高知 / 木の香温泉