やまと湯の口コミ情報一覧

東京都 やまと湯

場所東京都/荒川区 (東京)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年5月19日

• 東尾久のレトロ銭湯①

投稿日:2017年5月19日

東尾久のレトロ銭湯①やまと湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

都電荒川線、東尾久3丁目駅から1分なんですが、道が入り組んでいて迷って、5分くらいかかりました。

「おぐとぴあ23」と書かれた古い商店街の脇の路地にある、宮造り銭湯。
    建物の写真を撮っていると、年配だけど美しく愛想の良い女将が出てきて「銭湯は消えゆくから、今のうち撮っておいて」などとおっしゃいます。

番台式ですが、脱衣所の天井は格子ではなく、幾何学模様の壁紙。
    床はピカピカで、心遣いが感じられます。
    金魚の泳ぐ池のある坪庭もあります。

浴室は小ぶりですが、島カランが2列あり、カラン22を備えます。
    意外にも、カラン台一列に1組、シャンプーセット常備です。
    奥壁は、竹林の壁紙で、ペンキ絵ではありません。

浴槽は4槽に別れ、そのうち3つは下は繋がっているんですが、一番端のアツ湯が46度くらい、段々ぬるくなって、3つめは43度くらいかな。
    昔の東京銭湯らしい温度です。
    4つ目は独立した浴槽で、白い入浴剤入り、40度くらいとヌル目でした。

ペンキ絵、タイル絵などの「付加価値」が無いので3点としましたが、古い銭湯で、路地の雰囲気も良く、懐かしさを感じます。
    帰りは、1分で駅に到着、反対側に、やはりレトロな「大門湯」があり、ここは良い所ですね。

東京お台場 大江戸温泉物語

東京都 / 江東区

東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)

東京都 / 文京区

竜泉寺の湯 八王子みなみ野店