伊豆 船原温泉 湯治湯ほたるの口コミ情報一覧

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2023年11月30日)

あき さん [投稿日: 2023年11月30日 / 入浴日: 2023年11月26日 / 5時間以内]

湯船が本当に広いです。川の音を聞きながらはいるぬるま湯は本当に癒されます。受付の方の対応も親切で優しかったです。また行きます!!

魔戒導師 風牙 さん [投稿日: 2022年2月27日 / 入浴日: 2022年2月27日 / 5時間以内]

昭和の、古き良き湯治場と言った温泉で、タオルも何も無いのでフル装備で行く事をおすすめします、休憩所は床暖房で暖かくてゆっくり過ごせると思います、食事も何も無いので、事前に準備をして行く事をおすすめします、結論からして、昭和の湯治場みたいな、温泉だけで、あとは、いろいろと事前に準備をしてから、行く事をおすすめします。ちなみに、ぬるめのお湯は、水風呂みたいで、温泉に入る為の、かけ湯は、お湯では無く冷たい水でした。

匿名 さん [投稿日: 2021年10月5日 / 入浴日: 2021年10月4日 /  - ]

温泉はさらっとしているので、長湯しても負担はないが、一日券料金で館内着が付くグループ施設があるのに、ここは無く、コロナの為タオルの貸出しもストップしていた。

おんせんはピカイチ!素晴らしい。… [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

のん7643 さん [投稿日: 2020年1月2日 / 入浴日: 2020年1月2日 / 5時間以内]

おんせんはピカイチ!
素晴らしい。
しかしながら脱衣室から温泉までの道のりがコンクリートで興醒めします。
なんとかならないのかな?
おんせんに入りたい為だけに行ってます。

pontaka さん [投稿日: 2019年7月15日 / 入浴日: 2019年3月20日 / 5~10時間]

昔は源泉掛け流しだったが今は塩素消毒しています掛け流しの時は頻繁に行っていました湯量は豊富で浴槽も大きくて温泉に入るだけならゆっくり出来ます

賛否両論ありそうな異色施設 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

たこ さん [投稿日: 2015年1月24日 / 入浴日: 2015年1月24日 / 2時間以内]

静岡県伊豆市上船原にある日帰り施設です。

以前は某バブル温泉旅館でしたが、倒産後紆余曲折あり現在は時之栖(ときのすみか)グループの一員となってます。

ちょっと異色なのが、以前のホテルがあまりにも大きいと思われるのですが、その時の名残がいたるところにわざと残されている点でしょうか、施設入口は炭が敷き詰められた豪華な壁、しかしそこ以外はボロボロ、駐車場からは廃露天風呂が丸見え、いやわざと見せているのだろうか、外観からして謎めいた雰囲気です。
大きなロビーで説明を受け浴室に向かうのですが、通路にしてみても巨大ホテルそのままなのでちょっと怖いと感じる人もいるかもしれない。

そんなこちらの施設の売りが、純然たる掛け流しを保たれた超巨大浴槽。 ある意味年季のあるこの浴槽、比べるのも可笑しいですが某千人風呂の二倍位でかいです。そして浴槽の中には何故かお地蔵さんが数十体入浴、だから怖いですって。

巨大浴槽は3つのエリアに分けられており、源泉湧出の激熱浴槽(場所によっては46度以上)、普通浴槽(41-43度位)、ぬる湯(30-38度程度)。 半露天スタイルなのですが、湯船がでかいので湯気も凄いです。

施設のコメントにも
一. サービス/それなりに 三流
二. 施設/お金かけてません 二流
三. 温泉/特上・豊富 一流
  (自噴・完全掛け流し・どでかい湯舟)

まぁこんな感じなので、ダメな人にはダメな施設と感じてしまうかもしれませんが、私はかなり気に入りました。

川沿いの温泉 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

つとさん さん [投稿日: 2014年6月17日 / 入浴日: 2014年6月4日 / 5時間以内]

時間制限なしのコースだと1200円だが、JAFの会員証があると1割引になる。

温泉は源泉かけ流しの塩素消毒なしで、だだっ広い湯舟が仕切られていて、湯口から遠くなるごとに温度が下がり、向かって右側の湯舟はかなり温い。

湯殿は半露天で屋根で覆われているが、川沿いにあり、6月頃には蛍が見られるらしい。

館内に20台くらいあるマッサージ機は無料で使い放題。
休み処も広く、のんびりと寛げる。

画像提供 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

きくりん さん [投稿日: 2013年9月5日 / 入浴日: 2013年9月5日 / 2時間以内]

狩野川の支流、船原川沿いに湧く船原温泉。旧船原ホテルを改装した立ち寄り湯が、こちらの施設です。6年程前の夜に、行ってみました。窓を一切取り除いた、開放的な半露天風呂。大きな浴槽から、静かに源泉がオーバーフローしています。川のせせらぎを感じつつ、石造りのお地蔵さんに癒されながら、まったり湯浴みできました。

ロッカーは高級 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

しろうさぎ さん [投稿日: 2013年5月22日 / 入浴日: 2013年3月23日 / 2時間以内]

館内は老朽化しているが、絨毯敷きで脱衣所のロッカーは高級感のあるゴルフ場仕様。 洗い場のシャンプー類はポーラ製。 半露天の大浴場は3つに仕切ってあり、浴槽は広いので、川を眺めながらのんびりと入浴するには良いかもしれない。

船原7号 ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉 加水、かけながし
99.1度 pH8.3 溶存物質 1496 ナトリウム 345.6 カリウム 20.8 マグネシウム 0.1 カルシウム 64.8 塩素イオン 182.4 臭素イオン 0.2 ヨウ素イオン 0.1 硫化水素イオン 0.2 硫酸イオン 593.3 炭酸水素イオン 89.2 炭酸イオン 1.2 メタケイ酸 193.2 メタホウ酸 4.5 メタ亜ヒ酸 0.1 酸化還元電位(ORP)126 (2013.3.23)

お湯好きだけが来ればいい処 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

無究斎 さん [投稿日: 2013年1月30日 / 入浴日: 2012年11月19日 / 2時間以内]

時の栖グループがあえてこの「湯治場」という言葉を冠したのは、単にお湯の良さだけを味わってもらいたいとう狙いがあったんでしょう

旧船原ホテルをほとんど居抜きで譲り受け、設備投資はお風呂周りにのみ施したようです

いいじゃないですか、こういう施設があったって
ボクは好きですよ
コタツのある個室でのんびり昼寝できましたしね、それも無料で

半露天のお湯は文句なし、渓流の音も夏冬ともに涼やかさを運んでくれます

こんな処に設備の充実を求めるなんてのは野暮の骨頂ですよ

流石湯治場 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

sora_3_sora さん [投稿日: 2012年9月24日 / 入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

山間の道にいきなり発見

駐車場は広く、施設は町が経営しているスーパー銭湯の様な雰囲気

階段を下りてお風呂場、上は休憩場になっていました。

お風呂に入ると洗い場あるがちょっとこの時期から寒い

寒い時期になると大変だろうなと思いました。

湯船は1つの大きなお風呂を熱い・普通・ぬるいの3つに仕切ってあり、体調に合わせて入れる様になっています。

熱いと言っても源泉が流れる所で41℃程度

お風呂の規模(とっても大きい)から言うと、全体にぬるい感じを受けました。

お風呂は屋根付き露天状態なので、横を流れる渓流を見ながらお風呂に入れ、もみじが沢山あったので、紅葉の時期は絶景になると予想されます。

お湯は少し黒くやわらかい感じ、お風呂上がりはお肌がサラサラしていました。

この施設でちょっと気になる所は、お風呂へ通じる階段から湯船までがカビ臭い所

強烈な臭いで息を止めて通過しました。

プラズマイオンが出る空気清浄機は置いてありましたが・・・

カーペットや周りをアルコール消毒して、菌を元から処理しないと
どれだけ空気清浄機を使ってもダメでしょうね

お湯は良いですが、カビのまん延で体に悪そうなので、2回目は無いと思います。

日帰り入浴 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

t_n07 さん [投稿日: 2012年4月13日 / 入浴日: 2012年4月13日 / 5時間以内]

日帰り行ってきました。
温泉は、三段階の温度設定がされていて、入りやすかったと思います。また、浴室内はひらけていて、天気の良い日は気持ちいいかと思いました。というか良かったです。
広間の休憩室には飲み物のサービスがあったり床暖房入ってたりしてました。
今回は、平日なだけあってほとんど人がおらず(2人程度)、まったりできました。

先人が… [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

スカイまま さん [投稿日: 2011年11月2日 / 入浴日: 2011年11月2日 / 2時間以内]

広ーいお風呂に、皆様静かに入浴されていました。お湯は、軟らかく川のせせらぎを聞きながらゆっくりできました。
ふと、気がつくと…先人だと思っていた方々は?
頭を下げずにはいられない方々でした。

でかい半露天風呂! [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

温泉レスラー さん [投稿日: 2011年5月29日 / 入浴日: 2011年2月22日 / 2時間以内]

廃墟だったホテルを利用した日帰り施設と言う事で、その辺も楽しみだった施設になります。着いてみますと、外観は綺麗に改装されており、全く今風の建物のように見えます。玄関・受付も今風で綺麗そのもの!この辺までは結構頑張ったなと感じました。

まず、料金ですが1日1200円になっておりますが、嬉しい事に立ち寄り1時間700円の設定があるので、私のように温泉巡りで短時間の立ち寄りには大変便利でした。

さて、受付を済ませて浴室へ、受付から奥も綺麗にはされていますが、雰囲気は昔のホテル・大型の旅館の造りになってきます。脱衣所までくると、改装はされていますが天井は配管剥き出しで、「少しケチりましたね」とつっ込みを入れたくなってきました。浴室への扉を開けると洗い場がありますが、ここがひどい!「もう少しお金掛けて下さいお願いします」と呟いてしまうほど簡素な洗い場です!中途半端に媚びた共同浴場や銭湯の洗い場みたいな感じかな?
とにかく、高級感は全くなし!玄関付近のイメージはどこへ行ってしまったのか?と感じました。

さあ~お風呂ですが渓流沿いの立地になっておりまして、川側は壁が無くて半露天のような造りになっています。湯船はかなり大きめで、熱湯・適温・ぬるめの3層式になっており、違う温度が楽しめるので好感がもてました。お湯は99度の塩化物泉で常時加水しての掛け流し、加水率はわかりませんが、湯口のお湯は熱くて触れなかったので加水率は低めだと思います。お湯自体なめてみましたが、あまり塩気は感じませんでやさしい感じの塩化物泉でした。

次に浴室ですがコンクリート剥き出し、簡素な造りの浴室ですが、不思議と悪く感じませんでした。川側に行きますと川の流れや緑も楽しめて雰囲気は良かったです。

最後に、こちらの施設で気になるのが「洗い場」ですね!あそこが全体の雰囲気を台無しにしている気がしますが・・・

お地蔵さん [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

くに~ さん [投稿日: 2010年8月2日 / 入浴日: 2010年8月1日 / 2時間以内]

シャンプー,リンス,ボディソープ,タオル付き1時間700円。鍵付きロッカー有り、無料ドライヤー有り。
内湯は、眼下に見下ろす船原川の面が開けられた半露天風呂です。湯船の端からは川のせせらきを眺めることが出来るので、明るい時間帯の利用がお勧めです。
湯出し口の温度は46℃になっていて、広い湯船を仕切り板で三つに分け、湯出し口から遠くなるに連れてぬるくなります。46℃と書いてある板っ切れの裏側には56℃と書いてあったので、以前はもっと熱いお湯だったようです。湯船の中には全部で8体のお地蔵さんがお湯に浸かっていて、湯出し口に近い部分に1体、真ん中に3体、一番ぬるい所に4体入浴していました。
他には瓶風呂がありましたが、水風呂でした。
一段降りた所にユニットバスのようなジャグジーがありましたが、これは塩素とは異なる強烈な臭いがあり、すぐに退散しました。
帰りの清算時に飴玉を一つ配っていました。

もうちょっと施設に投資して! [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

さとー さん [投稿日: 2010年2月22日 / 入浴日: 2010年2月7日 / 5時間以内]

確かに湯船も広くて湯量豊富でいいと思うのですが、もとは廃墟になっていたホテルを最低限にリニューアルさせたものなので所々そのなごりがみられます。
少なくても、洗い場をきれいにすることと、湯船の照明をもう少し明るくすれば料金に見合ったものになると思います。
休憩室は地元の風呂屋状態で地元の方がテレビ前を占拠してあまりいい気分ではありませんでした。
でも、お茶とコーヒーが無料なのは少し嬉しいサービスです。

子連れは来ないほうが [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

orangefield さん [投稿日: 2010年1月5日 / 入浴日: 2009年12月23日 / 2時間以内]

良泉好きも充分喜べる巨大な半露天風呂

それ以外の娯楽施設は何もないといっていいでしょう

子供は来ても退屈するだけ

痺れを切らしてグズり、周囲に迷惑をかけるのが関の山

お湯は素晴らしい、施設もハード面の不足を補うだけの‘もの言わぬホスピタリティ’がさりげなく散りばめられている(ただし大人のためだけの)

穴場であるが、紹介は積極的にはしたくない

特にスーパー銭湯好きにはあまり来て欲しくない

コンセプト通り [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

ぐまニスト さん [投稿日: 2009年11月8日 / 入浴日: 2009年11月3日 / 2時間以内]

祝日の夕方に立ち寄りました。
この施設のコンセプト「施設/お金かけてません 二流」のまんま、
随所に廃墟時代の跡が残っていて、B級的な雰囲気の施設です。
が、温泉に関しては、「温泉/特上・豊富 一流」のコンセプト通り、
素晴らしいものだと思います。
加水の有無や量に関しては解らなかったんですが、
あれだけドデカい湯船で掛け流せるのは凄い。
この周辺で、これだけのパフォーマンスができる温泉は
なかなか無いんじゃないでしょうか。
他のお客さんは十数人いましたが、何せ湯船が大きいので、
全く窮屈感は無く、逆にその程度ではスカスカに感じます。
景観も良好で、視界が開けていて開放感もあります。
穴場のままであってほしいと感じる施設でした。

ついに入ってみました [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

おんせんすもも さん [投稿日: 2009年8月31日 / 入浴日: 2009年8月18日 / 2時間以内]

元船原ホテル、このホテルが廃墟で放置されていた時代からここを知っていましたが、ある日突然温泉に!
元を知ってるだけ、暫く怖くて立ち寄れませんでしたが、
先日、ついにトライしてみました。

夏休みというのに風呂場に客が3人。元々広々としている湯船のところ、さらに広々で思いっきり延び延びと出来ました。
住宅地の温泉とは違い本物の源泉掛け流しのようで、泉質も実に良好です。

風呂に3人居た客がついに湯船にゼロになり、軽く平泳ぎしちゃいました。

洗い場で洗っているとき、斜め後ろ少し離れた場所にいた人が、実は人ではなく、フと消えてしまうんじゃないか?と冷や冷やしてましたが、とりあえずそういうことはありませんでした(笑)。

2Fには休憩室があり、サービスの無料コーヒーを飲みながら、これも広々としたベランダに出て風にあたりながら、川のせせらぎを聴きのんびりと湯休みができます。

今まで行った温泉の中でも泉質はだいぶいいし、とても空いているし、少々怖い感じもあいまって、大変印象に残る施設でした。私はこういうの好きです。また、機会があったら是非、立ち寄りたいと思います。

モヤモヤ感もまたよし [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

たぁ さん [投稿日: 2009年5月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

この施設は、長い間廃墟になっていた元ホテルだそうで、綺麗にリニューアルされていますが、所々にその面影が若干残っています。
ですが、この廃墟だった面影のモヤモヤ感が、逆にいい味になっています。
ピカピカの新築がお好みの方にはオススメできませんが、こういう味が理解できる方には絶好の施設だと思います。
ちなみに、元廃墟とはいえ掃除は行き届いており、不潔感は特にありません。
また、大浴場の湯船は温度が3段階あるので、熱いお湯が苦手な方や、逆に熱いお湯がお好みの方、どちらも満足できると思います。
万人向けではありませんが、オススメです。

浴場はちょっと [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

温泉レビュアー さん [投稿日: 2008年11月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

建物の概観、フロントはきれいです。
手提げ、甚平を貸してくれるので便利です。
フロントの接客も感じがよいです。
脱衣所のロッカーも新しくきれいです。

ただ、浴場は、かなり古い感じで、きれいなフロント、休憩エリアと、浴場のギャップにがっかりしました。
浴槽が広いわりにシャワーが少ないです。
脱衣所(女子)には洗面台が2つしかないため、ドライヤーを
なかなか使えません。

浴場から外の紅葉がきれいに見えます。
温度が異なる2つの湯船があり、一番熱い湯船からの見晴らしが
一番良いため、我慢して熱い湯船に入る必要があるのが残念です。

個室の休憩所があるので、お風呂上りにゆっくりくつろげます。

穴場だと思います [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2008年9月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

昔ホテルだった建物を転用しているので,ところどころ違和感はありますが,お風呂は最高です.御殿場にある同じチェーンの気楽坊にも行った事がありますが,そちらは高いだけで,お湯は全然印象に残らず.それに比べてここ「ほたる」のお湯は3種類の温度の浴槽があり,特に熱い湯の源泉が注がれてくる(火山のイメージか?熱い湯を冷ますために比較的長く空気に晒されて湯船に注がれる)付近にいると,とてもあたたまります.この半露天と脱衣所の間にある空間がなんとも言えず,広い洗い場の片隅にポツンと壷風呂が置いてある.これは薬湯だったり,水風呂だったりするようです.最初に行ったときには,脱衣所からの扉を開けてちょっと怯みました.
休憩所は個室が1000円から借りられて良い.でも露天風呂付きで無い方の個室は窓が開けられず,エアコンも無いので,夏場は無理ですね.
それにしても,全体にコストパフォーマンスが良い,すばらしい施設だと思います.いつもあまり混んでおらず,風呂好きには穴場だと思います.

手足を伸ばしてゆっくり浸かれる。 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

たけし さん [投稿日: 2008年8月31日 / 入浴日:  -  /  - ]

前は船原ホテルという宿で純金風呂で有名だったとか。入口から浴場までが長く、また無意味なスペースがやたらと多い。昔は何か置いてあったのかなと思いつつ、ようやく更衣室へ。

風呂は外とつながっている半露天風呂。20人以上は入れる大きな浴場が3つあり、湯温が分けてある。自噴した湯が掛け流しになっているらしい。気温が低く夜だったため、湯けむりで視界がほぼない。誰が入っているのかわからず、やたら人影が多いと思ったら地蔵さん(?)が十体くらい浸かっている・・・夜はちょっと怖い。

お湯に浸かりながら見える外の景色が良かった。下を流れる川の音を聞きながら、対岸の山斜面を見て入る風呂は最高。湯温に慣れてくると、ぬるめから熱いお湯へ移動。人もおらずゆったりと浸かることができた。

休憩場も広く、土産売場も充実していたが、ここまで来る人は多いのだろうか。長く運営されていることを祈る。

最高傑作。 [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

たけぞう さん [投稿日: 2008年4月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

開放感満点の大きな湯船がある 湯治湯 ほたる。
源泉名 鱒池の湯 船原7号。持越3号 源泉温度99.1度PH8.3
ナトリウム-硫酸塩・塩化物温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
殆ど無色、透明、無味、無臭。
温泉レベル★4。施設★3。雰囲気★5。総合★5。
加水ありの掛け流し。さっぱり感ありのぼちぼちの湯。
オーナーが施設の安心感がある時之栖である。
おそらく宿泊施設だったものをリノベーションして誕生したのだろう。
他の時之栖シリーズに比べると施設の充実感は若干劣るが、
その理由も浴場を訪れれば理解できる。
源泉温度が高いことが、なせるワザだろうか・・。
そこには、間違いなく時之栖シリーズ最高傑作の風呂がある。
(2008年1月19日)

のらり~~くらり~~ [伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる]

yamatoinu さん [投稿日: 2008年3月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

今日、母に連れられ、いってきました!!!
場所はわかりやすいです。

そして、スタッフの方の丁寧な説明の元、100円で会員になると1200円の入浴料が1000円に!!!
年会費ないし、トキノスミカチェーンで使えるし、らっき^^

そして、お風呂ですが、ほんとに簡素です。。
大きな、ホントに大きなお風呂と、じゃぐじ~だけですが、
お湯も気持ちいいし、ぷかぷか浮かぶ浮き輪みたいので母と遊びました!!休憩所はコーヒーとお茶は飲み放題、食べ物はないので、皆さんおいしそうなものを持ち込んでました!

うちはおにぎりに、カップラーメン、漬物、お菓子をもちこみ・・

人もごみごみせずとても居心地良かったです!!

貸しきり露天風呂などもあるみたいなので、ちょっぴり豪華にしたいときはそっちかな、ねっ、おかあさん!!

一日ホントにのんびりできました!!

お得な温泉クーポン 伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる

お得!ぬくぬくーぽん

2024年06月30日まで

『伊豆 船原温泉 湯治湯ほたる』大人入浴(1日券)150円引き

大人入浴(1日券)150円引き

通常価格1,500円→1,350円 (10%OFF)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

印刷する