秋田温泉 さとみの口コミ情報一覧

おふろ好きユーザーが選んだ全国No.1サウナを発表!

秋田県 秋田温泉 さとみ

場所秋田県/秋田市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月11日

• 秋田駅に程近い和風温泉旅館

投稿日:2019年4月11日

秋田駅に程近い和風温泉旅館秋田温泉 さとみ

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

秋田市街地から約4kmの旭川上流河畔に佇む、昭和37年に開業した温泉宿。鉄筋5階建の東館と2階建の南館からなる、和風の大型旅館でもあります。秋田に出張で出かけたので、一泊朝食付で利用してみました。

秋田駅西口からバスで15分ほどですが、タクシーだと10分ほどで料金は2000円位です。この日は東館3階の12畳広縁付き和室に宿泊。綺麗な部屋で、窓から住宅街と山を望む景色。浴衣に着替え、早速温泉へ。

エレベーターで1階へ下り、フロントから前のロビーを右手奥に進んだ先に、男女別の大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、右側に27人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、エコロジー系です。

タイル張り石枠内湯が3槽あり、いずれもちょっぴり緑褐色がかった透明の塩化物温泉(源泉名: 秋田温泉 元湯)が満ちています。左側の窓際に16人サイズの主浴槽「あつめの湯」があり、泉温39.4℃を加水なし、加温ありで42℃位で供給。PH8.5で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気にならないレベル。湯口の湯を口に含むと、焦げたモール臭がして苦しょっぱい。右側奥には12人サイズの浴槽「ぬるめの湯」があり、湯温は39℃位。また奥には1人サイズと6人サイズに2分割された浴槽「ぬるめの湯」もあり、こちらも湯温は39℃位。それぞれかなりオーバーフローしているので、かけ流しも併用しているのでしょうか。

続いて、外の露天風呂へ。入口近くに1人サイズの壺湯があり、湯温はどちらも40℃位。また左手には、屋根付8人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。日本庭園を眺めつつ、ぬるめの湯温でまったりできました。

翌朝の朝食は、南館1階のコンベンションホール「泰山」でバイキング。トンブリやエゴ、ハタハタの南蛮漬けなど郷土色のある食材もあり、箸もすすみ満足できました。

県内には源泉かけ流しの名湯も多いため、湯使いの面では少し残念なものの、きれいな宿なので何かの用事での宿泊利用なら、また泊まっても良いなと思える湯宿でした。

主な成分: ナトリウムイオン4423mg、カルシウムイオン10.9mg、アンモニウムイオン24.5mg、マグネシウムイオン5.0mg、バリウムイオン6.3mg、ストロンチウムイオン2.4mg、リチウムイオン0.2mg、アルミニウムイオン0.2mg、鉄(Ⅲ)イオン0.2mg、フッ化物イオン1.8mg、塩化物イオン5257mg、臭化物イオン27.9mg、ヨウ化物イオン5.0mg、硫化水素イオン0.1mg、チオ硫酸イオン0.20mg、硫酸イオン0.2mg、亜硝酸イオン2.7mg、リン酸一水素イオン0.2mg、炭酸水素イオン1947mg、炭酸イオン597.5mg、メタケイ酸34.9mg、メタホウ酸127.2mg、成分総計12.50g

• 温泉目当てでなければ

投稿日:2014年3月14日

温泉目当てでなければ秋田温泉 さとみ 感想

修さん ゲスト

今から20年ほど前、秋田在住時に日帰り利用で頻繁に訪れた場所であったことが理由で、東北ツアーの最中に宿泊利用しました。
    源泉浴槽が追加になったとは言え、こと「温泉」に関して言えば、この宿にわざわざ泊まる価値を見出すことはできない。
    秋田市内至近にあって温泉併設の大型宿泊施設と割り切っての利用ならありかと。
    比較的リーズナブルなプランを選びましたが、料理もまずまず。昔の思い出は確認できましたが、肝心の温泉の満足度が低く、全体評価も低くなってしまいました。

• 人それぞれかとおもいます

投稿日:2006年8月20日

人それぞれかとおもいます秋田温泉 さとみ

お金はだいじだよ~さん ゲスト

秋田駅から路線バスで約20分(270円)。

こどもの頃、秋田にいた頃には、旭川温泉という超ローカルな温泉であったような気がするものの、、あまり印象がありませんでした。
     最近、秋田温泉さとみという綺麗なホームページをみて、またいつも予約が一杯であったので、さぞかし良い温泉なのであろうと期待していた(看板には“湯元”とまで書いてある)。
     今回、秋田に泊まる用事があり、運良く予約もとれたので泊まってみましたところ、、、

標榜はナトリウム、塩化物、炭酸水素塩泉。
     お風呂は、すさまじいばかりの循環・塩素湯で、滝のように湧出したお湯が、一見滝のようにけ流しされていましたが、掛け流し先は回収口のようでした。それでも不足なのか、湯底に回収口と湧出口も何カ所もついていて、さらに循環させているようでした。お風呂中にプールの倍くらいの塩素臭と石鹸水のような匂いが充満していました。
     露天には、人一人がやっと入れるくらいの大きさのカメ湯がありましたが、掛け流しのされていない澱んだ少量のお湯に、次々と入浴者が入ったり出たりしているのには驚かされました。
     入浴感覚は、すごくぬるぬるするお湯で、あまりいい感じはしませんでした。

風呂の匂いのせいか、塩素のせいか、入浴中に持病の花粉症が急激に発症してしまい、鼻水、咳、くしゃみが止まらなくなったので、早々に退出してしまいました。

お部屋、仲居さんの応対、お料理などはとても良かったと思います。ので★一つプラスで★★。

お風呂以外の部分で旅館を考える方には良いかと思います。お湯を第一に考える方には、おすすめしません。
     旅館側も、ホームページに温泉源がいかにすばらしいかということを書きまくるよりも、お風呂自体が循環・塩素風呂であることを明記するべきです。

• 宿泊者専用の大浴場

投稿日:2005年10月22日

宿泊者専用の大浴場秋田温泉 さとみ

なまはげ1号さん ゲスト

日帰り入浴者は隣接する温泉施設「りらっくす」へ。
    こちらの風呂は宿泊者専用で、のんびりと浸かることが出来る。
    すっかり暖まったところでいただく料理の味は、また格別!

ルートイングランティア秋田SPA RESORT スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

秋田県 / 秋田市

天然温泉 ホテルこまち