東山温泉 庄助の宿 瀧の湯の口コミ情報一覧

福島県 東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

場所福島県/会津若松

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年1月18日

•  事前に色々と口コミを読み不安な点もあ…

投稿日:2022年1月18日

『をんりーわん』さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

事前に色々と口コミを読み不安な点もありましたが、ほぼ改善されており誠意を感じました。コンセプト『をんりーわん』宣言通りの宿。また泊まりたいです。
    プラン『庄助酒彩会席コース+貸切風呂付』和室10帖(夢見亭)、家族3名一泊。
    ◎15時チェックイン。宿の前に車を停めて荷物を降ろし、駐車場までは送迎車というスタイルです。入り口に消毒と検温器が有り出てきた紙を受付時に提示。ロビーでチェックイン、待ち時間中に「抹茶と羊羹のサービス」がありました。受付も丁寧で屋上露天貸切風呂の変更(差額追加料金)にもスムーズに対応してくださいました。ロビーには「女性限定、からふる浴衣と帯の無料貸出」「お子様向けのおもちゃのサービス」「車椅子も数台」「無料のシャーベットアイスマシーン」「パソコンスペース」など充実しています。
    ◎EVの前にもお部屋の入口にも消毒液が置かれていました。長い廊下でしたが柱型に飾られた絵を鑑賞しながらお部屋へ。内開ドアの為狭い玄関ですが、部屋は綺麗にリフォームされており、ダウンライトや間接照明、陶器の洗面台、小物をおける棚やカウンターもあり重宝。金庫、冷蔵庫、湯沸かしポット、空気清浄機、ドライヤー、TV等充実。シャワーブースもあり更衣室として重宝。窓際におかれたテーブルとイスに座り雪景色と眼下の瀧も満喫できました。Wi-Fiもすぐにつながりました。「ふかして食べる茶饅頭」熱々で美味しくいただきました。お部屋も暖められてあり快適でした。暖房を切って就寝しましたが暖かく快適でした。廊下を歩く足音は気になりませんでした。
    ◎雪景色の瀧を眺め、瀧音を聞いての露天風呂は最高に癒されました。湯も適温、洗い場も仕切りがあり、鍵付きロッカーは感染対策として間隔を置いて使用できるようにしてありました。朝、男女入替なので違った大浴場を愉しめます。湯上り処にて「麦茶・ソフトクリーム・生ビールサーバー」も無料。「女性限定の選べるシャンプーとコンディショナー」「女性専用マッサージチェアー2台」「貸切風呂翌朝無料開放」と、色々なお愉しみがありました。
    ◎屋上の露天風呂「月美の湯」からの夜景も最高でした。時間制なので大きな掛時計や、雨・雪除けに頭にかぶる笠が置いてあり、お湯が冷めにくいよう蓋がしてあり、屋外階段も滑らないよう雪かきしてあったりと心遣いに感謝です。
    ◎「夜のライトアップ」と「プロジェクトマッピング」のお愉しみもありました。
    ◎夕食はお酒付のプランで、一人当たり300mlのお酒1本、三名でしたので、お薦めの純米酒・純米吟醸酒・清酒3本で地酒の利き酒と、美味しい会津会席料理を完食しました。配膳の際、お料理の説明もしていただきました。特に、酒粕で漬け柔らかくなった会津牛の焼き肉も豚しゃぶも熱々、九割蕎麦も美味しかったです。
    ◎朝食はコロナ対策で朝食膳沢山の種類のお料理の他に、おかわり自由のつきたてお餅5種類と、土鍋の手作り豆腐、納豆、ドリップコーヒー、6・7種類のドリンクバーと充実。
    ◎チェックアウト11時まで、温泉に入ったり、お布団で休んだりとゆっくりくつろげました。精算もスムーズに済み、駐車場までの送迎もしていただき、お陰様で家族からも喜ばれる旅行となりました。感謝感謝です。

• 嫁と日帰りの貸切風呂を利用しました。…

投稿日:2019年8月26日

嫁と日帰りの貸切風呂を利用しました。…東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

工事音さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

嫁と日帰りの貸切風呂を利用しました。
    まず、岩風呂の蜘蛛の巣が多すぎる。笑
    次に、直ぐそばでしていた工事の音がうるさく、さらに作業されていた方が扉を強く叩いて(ぶつかっただけかもしれませんが)非常に不愉快でした。
    その他は全てよく、受付の方もとても感じが良かっただけに残念でなりません。

普段はあまりレビューに書くことはないのですが、とても残念な経験だったため、今回はかくことにしました。
    工事のことを最初に告げていただけたら、別のお風呂にしたのですが、それもなかったので色々残念でした。ただ、スタッフさんはとても感じが良かった。ロケーションも非常によい。それだけに残念。

• 東山温泉の美宿

投稿日:2018年5月11日

東山温泉の美宿東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

およそ1300年前に行基によって発見され、戊辰戦争で負傷した新撰組の土方歳三が傷を癒したと言われる東山温泉。湯川沿いには瀧の字を屋号に持つ宿が点在していますが、こちらもその一軒にして明治14年(1881年)に開業した老舗旅館。民謡「会津磐梯山」に登場する、小原庄助さんゆかりの宿なのだとか。平日の午後、日帰り入浴してみました。

通常入浴料1200円は、玄関を入った左側のフロントで。この日は、「温泉博士」の特典でタダで入浴。崖沿いに建つ宿なので、フロントは4階。奥へ進んで、売店先のエレベーターで1階へ下ります。

左手に進むと突き当たりに男女別の大浴場があり、右側の男湯「庄助風呂」(ちなみに、左側は女湯「伏見の湯」)へ。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側手前に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、高級そうな容器に入ったノーブランドのものと、Yuhakuの酒粕石鹸です。

窓際に20人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉[源泉名: 会津東山温泉(組合混合泉)]が満ちています。泉温45.2℃を、かけ流し循環併用で42℃位で供給。PH8.55で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。奥に4人サイズの木造り内湯「庄助ひば風呂」があり、湯温は43℃位。こちらは、源泉かけ流し(湯温維持の為、加温する場合もあり)です。窓ガラス越しに、名爆伏見ヶ滝の素晴らしい眺め。

続いて、奥の露天風呂「古の湯」へ。6人サイズの石造り木枠浴槽があり、湯温は41℃位。こちらは、かけ流し循環併用。奥に、2人分のシャワー付カランがある洗い場もあります。階段を少し上がると、2人サイズの五右衛門風呂「庄助酒風呂」。湯温は40℃位で、やはりかけ流し循環併用。宿泊客が来る前の時間だったので、滝を見下ろしつつ貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン305.8mg、マグネシウムイオン0.5mg、カルシウムイオン236.8mg、リチウムイオン0.2mg、フッ素イオン4.2mg、塩素イオン276.5mg、硫酸イオン823.9mg、炭酸水素イオン15.9mg、炭酸イオン3.0mg、メタケイ酸35.8mg、メタホウ酸7.7mg、成分総計1.716g

• 滝がすごい

投稿日:2013年5月13日

滝がすごい東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 感想

雪ん子さん

2013/4/8日訪問
    系列の湯っ蔵しらっせで一泊しました。300Mほど離れた場所に建ってるマンション型のビジネスホテルです。
    本館のお風呂にも入って良いとのことで伏見の湯に入って来ました。

この日は冬の台風が去った後で雨風も強かったのもあって、滝は爆音。川も怖いくらいの濁流でした。
    内湯からはほぼ同じ目線で川が見え、露天からは雪解け水も混ざって滝の威力は見ごたえ有り。

お風呂自体は無色透明。少し肌がつるっとする感じのやさしいお湯です。脱衣場のアメニティも女性には嬉しいばかりの心遣いで充実してました。

• 和モダンの人気宿

投稿日:2010年2月9日

和モダンの人気宿東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 感想

点点さん ゲスト

雪の舞う会津へ1泊でお世話になりました。部屋はやや古さも感じましたが、手を加えてあり、想像以上に良い旅館でした。料理も美味しかったです。この不景気の中、満室だったようで、賑わっていたのが印象的でした。

• 老舗の湯宿

投稿日:2009年10月22日

老舗の湯宿東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 感想

ヨッシーさん ゲスト

日帰り入浴でお邪魔しました。とても良いお湯で肌がつるつるになりました。今度は泊まりで行きたいねと主人と話しています。

• また行きたい宿!

投稿日:2009年8月20日

また行きたい宿!東山温泉 庄助の宿 瀧の湯 感想

かめ子さん ゲスト

8月上旬の土日に一泊二日で宿泊しました。

館内は清潔で、インテリアや照明にもこだわりを感じました。
    ところどころにおもてなしの心を感じる宿で、サービス精神満点でした。
    女性用に色浴衣の用意があり、嬉しかったです。

お料理も大変美味しく、目にも美味しくいただきました。
    追加で頼んだ「三種のにぎり」が大変美味しかったです。
    それから朝食にいただいたお餅がおすすめです!

新しい宿ではないので、当然ところどころ傷みはあるものの
    綺麗にしてありました。
    お部屋は和モダンで、とても居心地が良く、
    備え付けてあったお香の心遣いが嬉しかったです。

3時過ぎに到着後、すぐにお風呂に行ったら空いていて
    混んでいる時期にも関わらず、
    貸し切り状態だったのがラッキーでした♪
    大浴場に入りながら眺められる滝が良かったです。
    お肌もすべすべになりました。

貸し切り風呂も3つもあり、どれにするか迷いましたが、
    「天寧温泉」に入りました。
    「これが貸切風呂?」というくらいの大きさでまずビックリ。
    サウナもあり、45分では足りないくらいでした。

スタッフがバタバタと忙しそうにしていましたが、
    それだけ人気の宿なのだろうと、許せる範囲でした(笑)

とにかく満足。また行きたい宿です!

• 照明にこだわりが

投稿日:2009年2月7日

照明にこだわりが東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

吟じさん ゲスト

外観はちょと古そうでしたが、泊まった部屋はとても綺麗で好感が持てました。
    館内外の照明にこだわりが感じられ、特に露天風呂の照明が雰囲気があって良かったです。しかも滝がすぐそばにあり迫力満点。
    夕食は地元の素材を活かした料理らしく、豪華ではなかったが味はよかったです。十分に楽しむことができました。

• 風景を堪能できる宿

投稿日:2008年9月12日

風景を堪能できる宿東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

tataracchiさん ゲスト

風景が良かった。敷地に滝があるのが良かったし、
    会津の郷土料理もいろいろ嗜好が凝らしてあったよかった。
    残念だったのは、土地柄か良く言えばフレンドリー、悪く言えば、
    言葉遣いがなってない印象。
    ただ、サービスをしようという姿勢、お客を満足しようとしている取り組みには好感が持てる。
    改装中の様々な箇所の今後の様子が気になるところ。
    また、違った季節、リニューアル箇所が完成した時に行ってみたい。

• 部屋

投稿日:2008年9月9日

部屋東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

nightcrzさん ゲスト

館主お勧めの部屋とのうたい文句;
    実際は、染みだらけのナイロンの畳、さっきまで誰かが寝ていたようなしわくちゃのシーツのついた掛け布団を敷く神経(簡易シーツは付けていたが)うるさいエアコン、穴の開いた障子。ちなみに619号室。あぐらをかいた食事;二人なのに献立表は一枚、作った順の献立表?それなりに色々作っているが。
    ということで、とても個人旅行には、お勧めできません。風呂に関しては、賭け流しの小さい露天と、少し塩素臭いその他の風呂、(東山温泉の他の温泉は知りませんので、いいか悪いかは解りませんが)フロント、入館時の対応が、良かっただけに、残念でした。

• 赤ちゃん連れにオススメの宿です!!

投稿日:2008年5月15日

赤ちゃん連れにオススメの宿です!!東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

やまちゃんさん ゲスト

赤ちゃんプランで宿泊しました。
    様々な備品が用意されていて、良かったです。

貸切のお風呂も大きめで、ベビーベッドもあって満足♪

また、福島に行った時には利用したいです。

現在、妊娠中といういうこともあり、
    妊婦向けのサービスもあると良いと思いました。

• 良かったです♪

投稿日:2008年4月28日

良かったです♪東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

ゴン助さん ゲスト

良かった点

1、川沿い、滝沿いの旅館で自然を満喫♪
    2、お風呂が滝の横にあること!!
    3、料理が福島の素材にこだわってること(スローフード満載)
    4、無料で会津の舞台が見れること♪
    5、貸切風呂が最高♪(お湯良し、眺め良し!!)

イマイチだった点

1、施設が若干古い(気になる程度ではないんだけど・・・)
    2、人が多い(すごいお客の数だった・・・・)
    3、大浴場はすごい混雑(ゆっくり入るには貸切がおすすめ)

総合評価(5段階評価)

温泉5 部屋4 風景5 サービス4、5
    料理4 独自性5 清潔感4 ゆったり度3

という感じでしょうか??

とにかくゆっくりするなら、
    広めのお部屋を予約して、貸切風呂に入るのがお薦め。
    大浴場などは4時~6時は混雑するので、
    時間帯を外す方がゆっくりできるかも???

料理も地元の素材にこだわっているぶん、
    海のものがない(会津に海はないが・・・・)
    ため、人によっては好き嫌いがあるかも???

サービスも充実しているが、お客さんがみんな
    集中して集まると、なかなかゆっくりとはいかないし・・・
    でも、逆に言えばそれだけ人気ということ。

今回はとても満足した旅でした。

次回は、上記の点を気をつけて自分なりの
    過ごし方をしようと思います。

• 本当に良かったです。

投稿日:2008年4月14日

本当に良かったです。東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

naruさん ゲスト

小原庄助さんにひかれて、2月に予約をいれ4月12~13日に行ってきました。
    プランは「館主の『イチオシ』♪夢想庵客室(人気の客室棟)とお部屋食プラン」で一人約\2万円でした。

衝動的に予約を入れてはみたものの、一部のクチコミに不評コメントがあり不安を抱えながら行きましたが・・・

▼チェックイン・・・◎
    (ロビーでゆっくり蕎麦茶と甘味でチェックイン。早速の利き酒コーナーにすでに庄助を意識!?)
    ▼部屋・・・・◎
    (新しくはないですがとても清潔に清掃されているようでした。温泉のウォッシュレットには「へ~!」アメニティーセットも充実・空気清浄機はうれしかった。)
    ▼温泉風呂・・◎
    (隣を流れる川とほぼ同目線で入浴出来、約5mの落差の滝は見ごたえあります。入浴後の一杯のビールやトコロテンなどのサービスはニクイですね!)
    ▼料理・・・・◎
    (会津赤べこ料理にて会津牛を岩塩にて!会津米のごはんもホクホクでした。)
    ▼従業員・・・◎
    (チェックインからチェックアウトまで本当に皆さん親切でやさしく対応してくれました。)
    ▼その他・・・○
    (夜9時から対岸の能舞台『花心殿』での、地元東山芸妓集による舞踊は好みがありますね!?)

※評価には個人差があるでしょうが、私的にトータルでとても満足いく内容でした。家族も大変喜んでおります。

• なかなか良かったですよ!!

投稿日:2007年8月14日

なかなか良かったですよ!!東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

たくあんさん ゲスト

とにかく風景が良かったです。清潔感などはまだまだかと思いますが、それは山間部の旅館なので、都会のようにはいかないということで、それなりだとは思います。夜の能舞台や、竹林は思わず時を忘れるくらい綺麗でした。お料理も会津の料理をこれでもか、ってくらい堪能でしたし、お風呂も自然を眺めながら入れて、幸せでした。

• 料理はいいけれど

投稿日:2007年8月5日

料理はいいけれど東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

たっちさん ゲスト

部屋の通路の雰囲気が暗く年季入っている。
    貸しきり風呂の脱衣場のシミ、お風呂の洗い場が寒い、塩素臭がすごく気になりました。あとお香は好き嫌いが分かれるのでなんとかならないものか。

17000円近いプランだったのでこれまで行った旅館の価格を考えると高いかなと。部屋の間口が狭いので10畳なのにとても狭く感じました。

しかし、夕食の料理は最高でした。どれもこれもおいしく、すき焼き、打ちたてのそばがよかった。
    朝ごはんは値段相応には感じませんでした。

• 露天風呂がもう少し広ければ…

投稿日:2006年9月12日

露天風呂がもう少し広ければ…東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

スペシャルさん ゲスト

何年か前に宿泊しましたが、川辺の露天風呂は施設の規模に比べ狭く、入浴した際は満員状態で、ゆっくり瀬音を聞きながらという雰囲気ではなかったので、残念でした。湯の花もたっぷりで、いい湯でしたので、余計残念でした。料理は充分満足できます。

• クチコミを見て不安だったけど

投稿日:2006年3月4日

クチコミを見て不安だったけど東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

ぽんさん ゲスト

とてもよい宿でした!従業員のみなさまもやさしく親切でした。
    クチコミを見ていたのでとても不安でしたがとてもすばらしい旅館でしたよ!ただ浴場にもバスタオルがあれば、と思いました。その他は本当に良くておすすめです。

• 川音を聴きながらの朝湯は最高!

投稿日:2005年5月15日

川音を聴きながらの朝湯は最高!東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2005年5月10日入湯。カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉。会津東山温泉の温泉旅館。朝寝・朝酒・朝湯が大好きという民謡で有名な小原庄助さんゆかりの宿。当日は宿泊して入湯したが、日帰り温泉もやっているらしい。内湯は温度の違う浴槽が2つ。露天風呂の脇に小ぶりのサウナがあった。内湯と露天風呂からは湯川と伏見ヶ瀧を間近に眺めることができ、水音を聴きながらぬるめの湯をゆっくり愉しむことができた。

• ハプニングが続々・・・

投稿日:2005年1月14日

ハプニングが続々・・・東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

くるくるさん ゲスト

料理は福島牛、会津牛など品数も豊富で良かったと思います。
    ただ仲居さんが料理を間違えて出していたようで途中で交換になるという事件がありました。
    お風呂は、川を眺めながらゆっくりできて大変満足出来ました。
    夜と朝で男女のお風呂が入れ替わるのですが、女湯に間違えておじさんが珍入してきました。
    客室ですが、お世辞でも綺麗とはいえないです。畳はシミだらけだし、窓のサッシは黒カビだらけでした。
    あと、部屋にバス(お風呂)が付いていましたが、お湯がヌルいのしか出なくて寒くて入れなかったです。
    仲居さんは気さくな方ばかりで、とってもほのぼのできました。

• 可もなく不可もなく…

投稿日:2004年11月20日

可もなく不可もなく…東山温泉 庄助の宿 瀧の湯

マサコさん ゲスト

まずは良かった所。夕食の品数が豊富で、手も込んでいてとても満足できました。カップルで行ったので、部屋食にしてもらえたのも嬉しかった。お見合い風呂も、今までにない感じでいいと思う。思ったより狭くショックだったけど…。あとは従業員の方もとても親切で、廊下ですれ違うたびに挨拶をしてくれました。夜に見た能の舞台?も幻想的できれいでした。当方20代女ですが、かわいい浴衣を選べるサービスもよかったです。
     残念だった所。部屋に入って、まずは清潔感がなかったこと。トイレの壁がはがれていたりするのはどうかと思いました。古い以前の問題だと思います。布団のシミもかなり気になりました。部屋にカメ虫が2匹もいたことも驚きました。カメ虫は臭いので、、、。
      全体的に、料金設定をみれば、可もなく不可もなくといったところです。でもまた料理を食べにはいきたいな。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市