小豆温泉 窓明の湯の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年10月15日

• 多彩な浴槽

投稿日:2011年10月15日

多彩な浴槽小豆温泉 窓明の湯 感想

同系列の宿「花木の宿(カボクノヤド)」に泊まった翌日、こちらも利用してみました。宿泊者は通常入浴料850円のところ、500円で入れるのですが、温泉博士の特典で、入湯税150円だけ払って入館。浴室は男女日替わりとなっていて、この日は「月明の湯」を利用。少し暗めながら、天井を支える幾つもの木の梁が、独特な造りです。浴槽は、4種類。まず、20人サイズの石造り内湯は、湯温40℃位。それから、小さなジャグジー付浴槽が2つあり、湯温42℃位。更に、3人分の打たせ湯付半月型浴槽が、湯温40℃位。外の露天風呂は、石組みの12人サイズで、谷風が心地良かったです。いずれも、無色透明の単純温泉。PH8,3で、あまり湯自体に個性が感じられませんでしたが、その分色々な浴槽に浸かりながら、楽しめたと思います。次回は、もう1つの「陽明の湯」にも、入ってみたいです。

• 雰囲気で入る湯

投稿日:2011年5月12日

雰囲気で入る湯小豆温泉 窓明の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

檜枝岐村で宿泊した翌日、帰り際バスでスノーシェードの中にあるバス停に降りる時点で、秘境の雰囲気。
    行きのバスから見た時から期待大だった窓明けの湯は、対岸にある。
    おもしろい建物で、山小屋風の受付棟から左右に分かれた湯殿は、非対称な造り。太陽と月のイメージしているようだ。
    全て平屋。

陽明の湯は明るい造り。湯船は白基調のタイル貼りだが、
    木柱と梁、大屋根の板張りが気持ち良い。サウナはこちらのみにある。

対して月明の湯は暗っぽい造り、
    温泉は無色透明の単純泉であるが、ここは雰囲気で入る湯である。

お風呂は2~3種類あり、露天風呂もあるがここは 内湯の方が良いようである。
    機会があればまた行きたい所だ。

男女日替わり制。
    当時から850円
    1996H8.6.2日入浴

• ゆっくりできます

投稿日:2010年10月16日

ゆっくりできます小豆温泉 窓明の湯 感想

一人旅さん ゲスト

スノーシェードの切れ間からすぐです。でも、どこから入るのかわからず、戻ってきました。お風呂は、天井が高く換気がよく、入りやすいです。泡風呂、打たせ湯もあります。ゆっくりできます。

• 広い内湯

投稿日:2010年4月12日

広い内湯小豆温泉 窓明の湯 感想

旅人hiroさん ゲスト

今回は「陽明の湯」へ入浴しました(^^広々とした内湯で天井が高く木組みされており開放感あります!露天は小さめでぬるいです!脱衣場もそこそこ広く館内・浴室ともにキレイに掃除されていて清潔感ありました(^^ただ湯量は少なめなのと湯質は疑問かな(^^;

• 湯力はあまり感じられない・・・

投稿日:2009年5月6日

湯力はあまり感じられない・・・小豆温泉 窓明の湯

ぴいすけさん

訪問日2009.5.5
    国道にあるスノーシェッドの切れ間を曲がってたどりつく。
    ちょっとわかりづらいですね。
    閉店間際(この日は20時終了だが到着したのは19:20)だったためか、他にほとんど入浴客もいず閑散とした感じ。
    露天ぶろはもう新しくお湯を投入していないのかかなりぬるくて入っていられない感じ。
    フロントの方の応対はとっても感じよかったです。

• 画像提供⑤

投稿日:2008年8月10日

画像提供⑤小豆温泉 窓明の湯

ak51さん ゲスト

広大な内風呂の片方、「月明の湯」の洗い場付近の照明。
                ・・・ちょっと幻想的・・・

• 内風呂の造り独特!

投稿日:2008年7月12日

内風呂の造り独特!小豆温泉 窓明の湯

ak51さん ゲスト

福島県南会津郡南会津町大桃。

小豆温泉…合併前の旧伊南村で尾瀬の登山口として有名な桧枝岐村の手前にあり静かな山里だ。
    窓明の湯は内川の畔にあって町営の施設。「陽明の湯」と「月明の湯」と二つあって男女日替わりらしい。
    今日入ったのは「月明の湯」。ここの施設の造りは独特である。
    内湯の天井はドームを思わせ、長く大きな梁が20本近く放射線状に組まれている。ジャグジーバス・ジェットバス・打たせ湯・大きな湯舟と多彩だ。
    内湯のスペースとしては広大といってもよい。走り回れるような広さだ。開放感満点。湯床・湯舟はすべて石組み。
    ちょっとローマ風呂(?)のよう。いくつも掛けられている丸い照明がまるで月のようでもある。
    単純温泉でヌルヌル感もそこそこある。露天風呂からは対岸の原生林の緑が鮮やかだ。

今までの私の温泉のイメージを覆してくれた施設である。

• 広々してて

投稿日:2008年3月9日

広々してて小豆温泉 窓明の湯

( ゚д゚)ポカーンさん ゲスト

(・∀・)イイ!

• 「陽明の湯」>「月明の湯」

投稿日:2005年10月16日

「陽明の湯」>「月明の湯」小豆温泉 窓明の湯

温泉小僧さん

雪の季節が最高。
    雪深い所なので、冬の露天風呂は雪化粧で最高。
    雪の壁が結構高くなり、長湯をすると髪の毛にも雪が積もったり。
    高畑スキー場の帰りには必ず入ります。

日毎に「陽明の湯」/「月明の湯」が男湯/女湯に変わります。
    私は「陽明の湯」の方が好き。寝湯でゆっくり、のぼせそうになったら露天風呂に。
    ペットボトルを持って行って露天風呂の雪の壁に挿して水を冷やしておく。長湯には伊南川近くの美味しい水、冷やして飲むのが最高!

シーズン券があるようで購入すれば、入浴税150円で入れるようです。

• うどんがうまい

投稿日:2005年10月15日

うどんがうまい小豆温泉 窓明の湯

とうしょうぐうさん ゲスト

雪の季節にしか行ったことがありませんが、いつも満足しています。ちょっと早めにスキーを切り上げてこちらに伺い、天ざるうどんとビールをいただきます。このうどんと天ぷらがなかなかの味です。ぜひめしあがってください。それから、休憩施設も空いていてとても心地いいですね。そうそう、お風呂のほうも清潔で大満足です。
    もうすぐ雪の季節がやってきます。近頃はスキーよりこちらの温泉の方が楽しみな感じです。

• 燧の湯>窓開けの湯

投稿日:2005年9月5日

燧の湯>窓開けの湯小豆温泉 窓明の湯

OPANDAさん ゲスト

尾瀬の帰りに寄りました。 内湯はそれなりに風情もあり良かったと思いますが、露天が風景なしでちと残念でした。 この辺では、雰囲気、風景とも、檜枝岐の「燧の湯」に軍配が上がります。 ただ、休憩施設は、天上が高く、開放感がありました。 また、従業員の方の態度も素朴で好感が持てました。 食事施設のない燧の湯や駒ノ湯と違い、山から降りて来た身には、靴を脱いで食事ができるのは大変うれしく思います。 ただ、生ビールが「アサ*」です。 がっかり。

• 雪景色のお湯!

投稿日:2005年5月30日

雪景色のお湯!小豆温泉 窓明の湯

もりじぃさん ゲスト

泉質:単純泉+透明+湯の花
    温度:熱め
    雰囲気:雪景色がとにかく最高!近くの公共の宿の離れに泊まったが、もれなく専用の露天風呂付!。雪景色の中朝昼晩と温泉三昧。最高でした。
    そのた:何もないのが代表のような温泉。漫画を読みながら何度も部屋のお湯に入り、癒されました。宿の思い出をプラスして星5つ☆☆☆☆☆。宿の夕食の中華は、お腹一杯で満足!

• 雪国のオアシス・・・だが

投稿日:2005年1月31日

雪国のオアシス・・・だが小豆温泉 窓明の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

イメージでは奥会津の街道沿いの分かりやすい場所にあるのかと思いましたが、スノーシェッドの途中にあるT字路を曲がり橋を渡ったところにあるので、見落とす可能性はあります。
    (黄色い看板が目印です)

ここに立ち寄る前に燧の湯に入ったのですが、貸切状態だったので、同じかなぁ、と思っていたらスキー客で結構賑わっていました。

どうやらリフト券があれば850円の入浴料が500円になるとのこと。
    私は温泉メインだったので、割引対象にはならず、高いとは思いつつも、正規料金を払いました。

風呂は月替りで交代するそうですが、当日(05年1月)はウッディなタイプの方(名前を忘れました)でした。

天井や壁面の小さな採光部は、湯気の多さと相まって浴室内を幻想的にかもし出しております。

浴槽は内湯が4つ。普通のものと、ジェットバス、バイブラバス、打たせ湯があります。
    このほかに露天風呂があり、すげ傘も用意されているので降雪時でも楽しめます。但し湯船までの数歩は裸足で寒さを耐えなければなりませんが。

貴重品ロッカーや休憩室も無料で使え、全体的には満足度の高い施設ですが、料金が高いのとお湯はフレッシュなのか?という疑問でやや辛い採点とさせていただきました。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市