吾妻峡温泉 天狗の湯の口コミ情報一覧

群馬県 吾妻峡温泉 天狗の湯

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月6日

• 道の駅にある自家源泉かけ流しの湯処…

投稿日:2023年10月6日

道の駅にある自家源泉かけ流しの湯処…吾妻峡温泉 天狗の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅にある自家源泉かけ流しの湯処

名勝「吾妻峡」の玄関口に建つ道の駅「あがつま峡」に併設された、平成22年(2010年)にオープンした日帰り温泉施設。平日の午前中、利用してみました。

入浴料420円(JAF会員は10%オフ)は、検温後に玄関を入って右側の受付で。ロビーを左手奥に進み、廊下を奥へと進んだ右側に男女別の大浴場があり、男湯は手前です。

棚と100円有料ロッカー、プラ籠が置かれた脱衣場には、ドライヤーも完備。湯気抜きのある浴室に入ると、左側に12人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、クラシエ製です。

右側に10人サイズの石造り内湯があり、ほぼ無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名: 吾妻峡温泉 天狗の湯)が、かけ流しにされています。泉温42.1℃を加水なし・加温ありで、41℃位で供給。PH7.7で、ややキシキシする浴感です。循環なし・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。。湯口の湯を口に含むと、ほんのりアブラ臭と硫化水素臭がして、微塩味と微鉄味もします。

続いて、外の露天風呂へ。手前に3人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃強位。うっすら茶褐色に濁っています。こちらには、「茂四郎トンネル」の貫通石が鎮座。苦難の歴史を乗り越えて来たシンボルですね。

奥には2人分の寝湯もあり、湯温は41℃位です。しばらく貸切状態でしたが、浴室内は撮影禁止が残念。とはいえ、坪庭と塀越しに山の景色を眺めつつまったりできました。

館内に食事処はありません(道の駅の方にあり)が、テーブル席や畳敷きの休憩処もあるので、湯上りにのんびりできますよ。

主な成分: ナトリウムイオン305.00mg、マグネシウムイオン1.26mg、カルシウムイオン429.00mg、鉄(II)イオン0.13mg、マンガンイオン0.12mg、ストロンチウムイオン1.85mg、フッ化物イオン0.80mg、塩化物イオン475.00mg、硫酸イオン995.00mg、炭酸水素イオン30.50mg、臭化物イオン1.80mg、硫化水素イオン1.30mg、メタケイ酸38.20mg、メタホウ酸31.50mg、遊離二酸化炭素8.80mg、遊離硫化水素0.30mg、成分総計2.33g
    ※なお、平成22年の古い分析書だったので、間もなく更新かも知れません。

• 道の駅によったついでに利用しました。と…

投稿日:2022年12月18日

ありえす家さん 、性別:男性 、年代:50代~

道の駅によったついでに利用しました。とてもリーズナブルなのにちゃんと温泉。素晴らしいです。内湯と露天と露天の寝湯の3つの浴槽があり、内湯は熱め、露天はぬるめ、寝湯はその中間といった温度感でした。露天は景観が良いわけではないですが、空の開放感が素晴らしく、雪や晴天であればとても気持ちよく入浴できると思います。私が利用した日は曇天でしたが、それでも開けた空が気持ちよかったので。おゆば、薄く茶色がかった透明なお湯、熱めの内湯にしっかりつかって短時間でもとても温まりました。

• 八ッ場ダム見学の途中入浴させて頂きまし…

投稿日:2019年8月8日

エバちゃん さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

八ッ場ダム見学の途中入浴させて頂きました 貸切風呂付き個室 我が家から2時間以内行ける施設では最高でした もう少し近くだったら週に 二回は行きたいと思います 気楽に入館でき 不快感など全然無く 快く過ごさせて頂きました 館内施設がもっと充実してくれるともっと良いのですが 温泉好きの当方には⭐5です 又近い内に行きたいと思います

• 八ッ場ダム見学の途中入浴させて頂きまし…

投稿日:2019年8月8日

エバちゃん さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

• 温泉の時間外には良く利用する道の駅なの…

投稿日:2016年8月17日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉の時間外には良く利用する道の駅なので、どのような温泉か気になっていました。八ツ場ダム建設事業に伴うダム下流地域の住民福祉と地域振興を目的として基金事業で建設された温泉です。玄関脇に掲げられている木製看板は、平成8年から22年までの14年間、仮浴場としていた時のものをそのまま移設したそうです。
    建物の裏手には、無料の足湯もありました。丸太の腰掛けが付けられていましたが、その丸太は座ったまま回転することが出来ました。
    内湯は、大きな湯船が一つで、湯出口脇の壁伝いにも湯を流していて、座湯になっていました。
    露天風呂は、小さな岩風呂だけかと思えば、その奥に2席の寝湯がありました。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で1割引かSDカード提示で100円引きなので割引いて300円。100円式有料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 静かな場所です

投稿日:2013年8月4日

静かな場所です吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

アカスリさん ゲスト

施設の駐車場は広くて裏側には整備された公園と足湯があり開放的です。

施設内も綺麗で休憩所もあってゆっくり出来ます。

お湯は草津温泉の上がり湯らしく少し温めです。

露天風呂にある寝湯は気持ち良く睡魔が襲います。

ロッカーが有料なのがなぁ~

でも1日ゆっくり出来る場所です。

• 綺麗で小規模な立ち寄り湯

投稿日:2012年7月15日

綺麗で小規模な立ち寄り湯吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

内湯、露天、寝湯のみのシンプルな立ち寄り湯です。

• コニファーいわびつ

投稿日:2012年2月19日

コニファーいわびつ吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

ゆうさん ゲスト

コニファーいわびつという杉並区が作った宿に泊まりました。大震災の際、福島県南相馬市の避難所になり、昨年10月に一般に再開放されたリゾートスペース。浴場の説明書を見たら、天狗の湯からの引湯、ただし循環湯、露天のみが温泉、内湯は真湯でした。避難した方が浸かったことを思い浮かべて、単純泉を楽しみました。成分的には硝酸・硫酸塩がギリギリ名乗れない濃度でしたが、塩素臭もなく、掛け流しでもなく、透明だけど真湯ではない温泉を、本当にキレイな宿でゆっくりできました。広い宿ですが4組程度。風呂も施設も貸切・穴場でした。草津の酸性、大滝乃湯のあとに中和した良い夫婦旅になりました。天狗の湯施設ではないので得点は付けませんでした。

• 吾妻峡入口に出来た温泉

投稿日:2012年1月6日

吾妻峡入口に出来た温泉吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

やんばダム関連で、この周辺に仮設浴場がいくつかあるそうですが、立派になった一つです。
    145号から渡ったすぐ手前の新しい橋からは、吾妻峡の終端部が見え、青白い川が谷間を流れ、この橋から下流は景色は緩やかになっています。その橋を渡った所に広めの駐車場と、天狗の湯の看板、オレンジ色に横たわった平屋の施設がありました。風花が舞う中、建物の中へ。

玄関に受付があり支払い→靴鍵コイン不要→ロビー・テレビあり・100円貴重品ロッカーあり→左手廊下湯殿・手前男→脱衣ロッカーは100円・脱衣解放棚に籠あり・冷水機なし、洗面台にコップがある
    ロッカーは無料にならないのだろうか。車に貴重品を置いてきた。

浴室:赤茶のタイル貼り・窓面の長方形浴槽一つと、仕切りありのシャワー一体カランが並び、都会的な様装、前橋のクアイテルメのミニ版のようだ。
    サウナはなし。湯は少し黄濁気味。

露天:軒下に小柄な岩風呂、岩を挟んで隣に寝湯2席。
    上面排湯がないので枯れ草などが浮いていた。湧出量も70㍑と少ない。景色は塀に囲まれ、山の縁が見える程度。
    茂四郎トンネルの貫通石なるものが配置されている。145号バイパス茂四郎トンネルから排出された。明治時代に吾妻峡を掘削して道を切り開いた偉人を記念して名付けられた縁起石。

休憩所:畳敷きにテーブルあり。食事処がないので、受付でカップラーメンを売っている。持ち込み自由との事。お茶機を利用したら水が跳ねてしまった。テレビあり。

施設に見合う程の人出でした。400円で近くなら 入りに来るかも知れないですがロッカー代100円かかるし、遠いので地元の人と観光帰りの一見さん向けですね。
    道の駅の様に、食事処、野菜売り場、みやげ、地酒などを売り物にしたら良いかと思われます。

400円
    10H22.428開業
    12H24.0102月入浴

• 微妙でした

投稿日:2011年11月8日

微妙でした吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

小童さん ゲスト

新しく出来た施設で綺麗でした。温泉以外は休憩室があるのみの簡素な物。
    泉質:Ca・Na-硫酸塩・塩化物泉・掛け流し・加温・塩素。
    無色透明無味塩素臭の湯で特徴が感じられない泉質であった。
    値段が400円と安価なので立ち寄り易いが温泉目当てではイマイチでしょう。

• 新しくて立ち寄り易い日帰り施設!

投稿日:2011年9月13日

新しくて立ち寄り易い日帰り施設!吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

国道(145号)に出ていた看板につられて立ち寄ってみました。

看板のあった交差点から橋を渡ってすぐにありまして、国道からすぐの立地になります。最近、建てられた日帰り施設で綺麗でピカピカでした。

施設タイプとしては公営(健康推進施設)になる為に食堂等は無くて温泉のみの施設になります。入浴料は400円でソープ類はあり、ロッカーは有料でした。

お風呂は内湯・露天とありまして、露天は3~4人向けと少し小さめ、内湯は15人位はいけそうな大きさで、湯使いは掛け流しとありましたが併用(多分?)の湯使いだったと思います。お湯的には若干物足りなさを感じましたが、施設も新しくて綺麗、入浴料も安いので、「立ち寄り易い施設かな」の印象でした。

• 足湯

投稿日:2011年5月15日

足湯吾妻峡温泉 天狗の湯 施設情報

朴念仁@99さん ゲスト

吾妻峡の新しい施設という事で連れ合い共々興味津々、草津へ向かう途中に立ち寄りましたが、営業開始時間前で、残念ながら今回は入り口の反対側にある無料の足湯だけ利用しました。
     屋根つきの足湯はかなりぬる目でしたが、周りには丸石などを埋め込んだ足つぼ刺激の歩廊がめぐらしてあり、一周しました。

• やっと訪問「天狗の湯」

投稿日:2011年4月14日

やっと訪問「天狗の湯」吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

でか丸さん ゲスト

昨年4月28日のオープンからほぼ一年経ってしまいました。
    漸く新しくなった天狗の湯を訪問です。

お湯はカルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉。
    うっすらと黄土色をした湯で源泉42.1℃、湧出量は毎分70リットルとのこと。
    印象としては仮設浴場の頃と比べると香りが浅く、色も若干薄いように感じました。湯の華も見られません。ただ川原湯特有の温泉臭はしっかりとあり、肌に優しい温まり感が湯上がりは心地良いものです。

ぬるめの内湯は以前と変わらずおじいさん達の集会場と化しており、その喋りっぷりがすごくておもわずニヤリ。外は熱めの小さい露天風呂と2人用の寝湯があるだけの、ごくシンプルな造りでした。
    サウナなども無く物足りない印象を持つ人もいるでしょうが、ここは健康増進施設に位置付けられている為、食堂なども無く利益を求める温泉施設ではありません。
    でも自販機や畳敷きの休憩所があり、お茶などは飲めます。ゴロ寝も可能です。
    周辺はふれあい公園建設予定地で静かで長閑な環境。400円という料金でのんびりすることを考えるとほぼ満足の町営温泉です。

東日本大災害によりここも一時は避難所となっていたそうで、4月1日から営業を再開したばかりとのこと。今も施設の一部は節電の為に消灯しているのでちょっと薄暗い浴場でした。

全く派手さはない施設ですが、国道145号からは近い橋も完成し、観光客にも訪れやすくなりました。草津などの帰りにちょっと寄ってみるといい治し湯になると思います。

投稿日:2011年1月20日

画像提供吾妻峡温泉 天狗の湯 施設情報

新築されて、駐車場のトイレも出来ていた。

• 新しくなって行って来ましたぁ

投稿日:2010年10月30日

新しくなって行って来ましたぁ吾妻峡温泉 天狗の湯 感想

自宅に温泉掘りてぇさん ゲスト

以前の仮設取り壊しからずいぶん経ちましたが、
    まず、長所
    ① 新しいので綺麗
    ② 塩素投入で温泉マニアには嫌われますが一般人は気にせず入 れるレベル。
    ③ 今回は露天がある。また、寝湯もあった。

そして、短所
    ① 露天がせまい。(2人入ればもう十分)
    ② 寝湯は2人用だがあの狭さは1人用ですね。
    ③ 消毒をしている。
    ④ 仮設のときより泉質はガクンと落ちた。

以上です。
    総合としては星3つですがこれが首都圏にあれば5つです。
    ただ、以前あれだけの泉質を誇っていたのでマイナス2つです。
    また、大きな施設になり以前よりは人が入れますがその分もっと浴槽を大きくしなと厳しいです!観光などもくるし!
    露天ははっきり行って残念でしたね。

• 吾妻「天狗の湯」新施設について

投稿日:2010年4月4日

吾妻「天狗の湯」新施設について吾妻峡温泉 天狗の湯 施設情報

でか丸さん ゲスト

仮設浴場が3月10日にて閉鎖、取り壊されました。

現在集落のはずれに新しい「天狗の湯」を建設中です。
    オープンは4月か5月とのこと。結構建物は出来上がっていました。
    裏手には屋根付きの足湯も造られています。

仮設浴場のうちにもう一度訪れたいと思っていたのですが…悔やまれます。
    新しい施設は源泉から離れているので、引き湯して加温・循環もあるような話です。建物は比べ物にならぬ程立派なのですが、お湯の鮮度とか湯使いが気になるところです。

本当はこの新施設がオープンする頃川原湯へ行こうと思っていたのですが、スケジュールが合わず前倒しになりました。

オープン後、訪れた@niftyユーザーの方にはコメントをお願いしたいと思います。

• 川原湯は奥が深い…

投稿日:2008年12月25日

川原湯は奥が深い…吾妻峡温泉 天狗の湯

でか丸さん ゲスト

八ッ場ダム関連の仮設浴場です。
    地元民の為の施設ですが、常駐のおばちゃんに部外者の旨を告げると快く200円で入浴させてくれました。

近辺では御馴染みの白いポリ浴槽とは異なり、大き目の掛け湯槽と茶色く変色したタイルの4畳ほどの浴槽に透明でクセの無い湯がなみなみと注がれています。ひたひたと流れ出ていく様は心地良いものです。
    猫のいる「岩陰の湯」をぬるめにした感じの、じんわりと温まる優しい浴感は長湯向き。地元のおじいちゃん4名と一緒に浸からせて貰いましたが、本当に湯を静かに楽しめる場であり、とても気に入ってしまいました。感謝、感謝です。

芯から温まった後は12畳の畳敷き休憩所でゴロリ。ヒーターも焚かれてなお気持ち良く、横になっていたら何時の間にか寝てしまいました。お茶なども用意されているし、施設内には自動販売機もあってすこぶる過ごしやすく、ほのぼのした空気が流れる私好みの浴場です。

ここは仮設浴場という名前からも解かる様に、平成22年4月に同名の施設オープンが予定されています。東吾妻町三島のあがつまふれあい公園内に計画されていて、男女別浴場の他に貸切風呂も造られるという。受付のおばちゃんの話では料金は大人400円。夜間に湯を溜め加水なしで利用される予定であるとのことでした。

川原湯は私の大好きな温泉場ですが、またひとつ好い所を見つけて嬉しさ一杯です。
    建設予定の施設は、是非この仮設浴場のほのぼのした雰囲気を残しつつ、更に発展を願って止みません。
    また、ここを訪れたいと思った温泉ファンの方には、地元の方への充分な配慮と感謝の心をお願いしたいと思います。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町