長英の隠れ湯の口コミ情報一覧

群馬県 長英の隠れ湯

場所群馬県/吾妻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月12日

• 伝統的集落の高台にある新しい共同浴場…

投稿日:2023年10月12日

伝統的集落の高台にある新しい共同浴場…長英の隠れ湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

伝統的集落の高台にある新しい共同浴場

赤岩集落の高台にひっそりと佇む、一般の人にも開放されている無人の共同浴場。以前近くにあった同名の日帰り温泉施設が、共同浴場として移転リニューアルしています。平日の午後、利用してみました。

ナビで到着するも、最初場所がわからずウロウロ。湯本家の上の方を見ると、湯小屋らしき建物を発見。火の見櫓のある十字路から、細い緩やかな坂道を上って辿り着きます。

施設管理協力金100円は、玄関を入って正面の料金BOXへ。その左右に男女別の浴室があり、男湯は左側です。

棚だけの脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左側に2人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティはありません。

湯舟には湯温低下を防ぐ為、木の蓋がしてあります。入る時に全部どかしてしまったのですが、地元の方曰く「入るスペース分だけ蓋を外し、隣の蓋に重ねて使う」のだとか。

右側に4人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 長英のかくれ湯)が、源泉かけ流しにされています。泉温42.6℃を加水・加温せず、39℃位で供給。PH8.9ながら、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、無臭で微甘味のまろやかな味。窓から、集落と山を望む景色です。

後から来た地元の方としばし談笑しつつ、ぬる湯でまったりできました。「のぼせる事はないじゃろが、ゆっくりしていって」と、温かい言葉が嬉しかったです。

主な成分: ナトリウムイオン143mg、マグネシウムイオン0.12mg、カルシウムイオン11.0mg、鉄(II)イオン0.44mg、マンガンイオン0.02mg、フッ化物イオン2.4mg、塩化物イオン36.3mg、硫酸イオン234mg、炭酸水素イオン6.1mg、炭酸イオン27.0mg、メタケイ酸156mg、メタホウ酸7.1mg、成分総計0.63g

• 洗い場が広い

投稿日:2011年1月11日

洗い場が広い長英の隠れ湯 感想

尻焼温泉のホテル光山荘で外来入浴してから、花敷温泉で関晴館に入浴しようと思ったが、3年前に閉鎖されていた。 旅館花敷の湯は日帰りをやっていない。
    洗い場が広くてしかも空いているので、ゆっくりと入れるがお湯は循環、塩素消毒。 待合室にあった自遊人で、近くに長英が隠れていた家があるのを知り、入浴後に見に行った。

六合赤岩温泉 アルカリ性単純温泉 加温、循環、塩素消毒
    46.4度 pH8.9 メタケイ酸 155 メタホウ酸 16.6 酸化還元電位 (ORP) 425 (2010.12.26)

• 中庭。

投稿日:2008年9月10日

中庭。長英の隠れ湯

たけぞうさん ゲスト

源泉名 奥平温泉第一号泉 源泉温度46.4度PH8.9
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★2。施設★2。雰囲気★2。総合★2。
    中庭が見える内湯のみである。
    地元の方の集い場といった感じでした。
    高野長英好きな方には、たまらない施設です。
    (2008年7月19日)

• 週末に利用しました。

投稿日:2008年7月26日

週末に利用しました。長英の隠れ湯

部員さん ゲスト

お湯自体は、特別良いという感じではないです。

元々田舎ですが、
    施設が、少し外れた場所にあるので
    落ち着いた印象を受けました。

風呂からの眺めは、和風の庭を見ているよう。

空いていて気分よく入れるので
    六合村方面に出かけたら再訪するかも知れない湯です。

• 隠れた場所にはありますが

投稿日:2008年6月23日

隠れた場所にはありますが長英の隠れ湯

のぼせタローさん ゲスト

何とも興味をそそるこのネーミング、以前からかなり気になっていました。幕府から追われた高野長英がこの地に隠れつつ浸かっていた?なんて、歴史好きな温泉ファンとしてはちょっと見逃せません。(しかし入浴後にパンフを見たところ、温泉自体は新しいのでご本人とは直接関係は無いそうです ><;)
    浴室は10人くらいは入れそうな内湯のみで至ってシンプル。目の前には見事な庭園と木々が見渡せ、のんびり浸かれます。火照った体を冷ますべく脱衣所からは外のデッキにも出られ、プラ椅子で休憩も出来ます。
    しかし肝心のお湯は循環消毒で残念ながら温泉らしさは感じられず。まさしく隠れスポットを期待したのですが…。

• ゆっくりくつろげます

投稿日:2006年10月27日

ゆっくりくつろげます長英の隠れ湯

やまちんさん ゲスト

10月25日のお昼に利用しました。平日とはいえ3人しか居なかったのは、寂しいしもったいないと思いました。
    建物は新しく清潔で落ち着きます。

内湯のみ。お湯はあまりヌルヌル感はありませんが温まります。
    露天はありませんが中庭の紅葉をみてのんびり出来ました。

入り口に注意。六合村に入ってすぐ「長英の隠れ湯まで1.8キロ」と書いた看板がありますが、ここからだと細い坂道を登ることになりますので、少し先から右折したほうが道は広く運転しやすいです。

• `05 フラワーランドぐんまの~

投稿日:2005年6月13日

`05 フラワーランドぐんまの~長英の隠れ湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

「群馬の旅特別宣伝協議会」が発行した
    「フラワーランドぐんま」の小冊子内に
    「優待割引券」しっかり載っていました!
    昨年発行された「ぐんま観光イベント特集」のように
    05.8/31までと9/1~06.2/28と
    2回利用出来る 2枚のクーポンです。

★入館料 県外400円→100円引き(1枚で1名まで)

☆ 群馬の旅特別宣伝協議会 ☆
    ℡ 027-226-3386

(関越道 上里SA下りインフォメーションにて入手しました)

• 対象施設

投稿日:2004年9月12日

対象施設長英の隠れ湯

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

04.9.1発行「ぐんま観光イベント特集」に割引券があります。
    今年から「04.9.1~05.3/31」までと「05.4/1~8/31」までの
    2回利用出来る 2枚のクーポンになりました。

どちらも1枚で1名利用。

入浴料 県外400円→100円引です。

高速道のSAや「道の駅」「観光案内所」で
    入手できました。

• 想像以上?

投稿日:2004年5月4日

想像以上?長英の隠れ湯

ばーとさん ゲスト

食事処などが充実している昨今の日帰り温泉施設にあって、風呂と休憩所だけ、
    というのもなかなかないような気もする。
    まあ、施設そのものがかなり小さいので仕方ないのかも??
    でも、新しいのもあってかなり奇麗。

お湯はやや熱いかな?沢渡温泉の『まるほん旅館』の
    熱い方くらいの温度だと思う(といって分かるのだろうか?
    源泉湧出温度46度だそうな。)
    かなりさらっとした感じのお湯で、なかなかよかった。
    ただ、浴場の入り口の扉の開閉が大変だった。上部のみレールで
    支えてあるタイプだからなのかな?
    バリアフリーという面で、いろいろなところに段差がないのはいいかも。

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町