源七露天の湯の口コミ情報一覧

• 初訪問

投稿日:2015年6月12日

初訪問源七露天の湯 感想

温泉そだちさん

宿泊先に向かう通り道に有ったので、夕食の後、行ってみました。
    遅い時間帯だったので、入浴客が少なくて、良かったです。

• お湯とロケーションいいです

投稿日:2013年12月7日

お湯とロケーションいいです源七露天の湯 感想

ニアさん ゲスト

山形駅からバスで45分ほどで蔵王温泉バスターミナルについて、そこから歩いて10分ほど坂道を登ったところにあります。内湯の方がたくさん源泉が出ていて硫黄臭と酸味が濃く感じます。

• シャワーブースがある

投稿日:2013年9月23日

シャワーブースがある源七露天の湯 感想

アミュウさん ゲスト

大露天風呂からは、少し下った位置にある共同湯。入口を入って左側にある券売機で入浴券(450円)を購入して隣の受付に出すシステム。外靴のまま正面ののれんをくぐり脱衣場まで行く。
     内湯の湯舟は、木製で6人サイズ、湯温は42,43℃。カーテンで仕切れるシャワーブースが3つあるが、石鹸やシャンプーは置いていないので、(自分は持参して入ったが、別売りなので)ほとんどは掛け湯のみで入っていると思われる。
     内湯からドア1枚の露天は、石造りで二つに分かれていて、20人サイズ、奥側は真ん中から源泉が噴出している。湯温は40,41℃位とぬるめなので、(大露天風呂より)ゆっくり浸かって居られる。

• 酸っぱい硫黄泉

投稿日:2013年2月5日

酸っぱい硫黄泉源七露天の湯 感想

湯浴み猫さん ゲスト

蔵王へ向かう途中に気温「-6℃」という表示が出ている中、凍った急坂を上ってたどり着きました。
    貴重品ロッカーはなく、受付でスーパーのような小さい袋に入れて預かってくれます。
    浴室・浴槽は木造りで湯治場という感じ。カーテンのついたシャワーブースが3つあって、シャンプーや石鹸はここで使うことになっています。
    お湯はけっこう勢いよく注がれていて、浴槽の内側は湯の花で白くなっています。かなりの酸味、そしてふんわりと硫黄の匂いがして細かい湯の花が舞って素晴らしいお湯です。内湯でもそう熱くはなく、朝いちで空いていたのでゆっくり浸かって堪能しました。
    露天はなにしろ零下の中ですから温水プールくらいのぬるさでこの日はちょっと無理でした(気温の高い季節ならとても爽快でしょう)。
    浴槽の中はとても滑りやすいので注意が必要です。

• 大露天風呂に負けない温泉

投稿日:2012年12月2日

大露天風呂に負けない温泉源七露天の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

いつもは大露天風呂に行くのですが冬期休業中だったので、こちらに来てみました。お湯は蔵王の典型的な白濁の硫黄泉で、源泉かけ流しそのままの湯です。(加温は季節による)10人位入れる総木造りの内湯と広々とした石造りの露天風呂がありました。
    内湯は木と硫黄泉の匂いがなんとも温泉らしさをかもしだしいました。
    露天は石で二つに区切られており、奥の方は湯が湧き出しており、手前は内湯の湯がかけ流させているようでした。行ったのが12月の始め、初雪が降ったという日だったので、露天はかなりぬるい湯となってました。手前の方が多少暖かかったです。ただ斜面に伸びている木立を見ながらいつまでも入っていられるので、それはそれで良かったです。その後内湯で暖まって出てきました。蔵王らしいとても良い施設でした。

• 2年ぶりの…

投稿日:2011年8月15日

2年ぶりの…源七露天の湯 感想

いっちゃんさん ゲスト

源七露天の湯~ここは蔵王温泉に早く着いた時に利用する施設です。施設は洗い場のない(シャワーのみ)内湯と露天各1ヶ所のこじんまりとした感じの場所です。温泉は内湯か熱く、露天の湯は温めな感じですが身体がツルツルしポカポカする気持ち良い硫黄泉でした。露天からは川のせせらぎが聞こえノンビリといつまでも入りたい気持ちでいっぱいになりそうです。

• お湯で勝負

投稿日:2011年6月26日

お湯で勝負源七露天の湯 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

■泉質■
    酸性・含硫黄・アルミニウム・硫酸塩・塩化物温泉

内湯は微かに濁った感じのお湯
    露天は湯の華が舞う透明なお湯
    レモンのような酸味
    蔵王温泉でも、酸性度数が高いお湯なのではないでしょうか…
    洗い場は、カーテンで仕切られたシャワーが3つ
    シャンプーや石鹸、ドライヤーはありません
    単純にお湯を楽しむ施設のように感じられます

• マイルド硫黄泉

投稿日:2010年9月25日

マイルド硫黄泉源七露天の湯 感想

organicさん

蔵王露天風呂から少し下った所にある日帰り施設で、入浴料は450円でした、内湯が1つとカーテンで仕切られたシャワーが3つ、メインの露天風呂は手前と奥の2つに分かれ、眺望は望めませんが逆に森林浴の雰囲気を味わうことができます。泉質は蔵王温泉としてはマイルド(それでもpHは1.7)、源泉温度も低めで肌への刺激も比較的少なめな感じでした。但し、その分硫黄臭も蔵王温泉としてはやや弱い気がしました。手前の露天風呂は内湯に掛け流されたオーバーフローが注がれているため、かなり温め。奥の方は中心からお湯が湧き出ているので適温でした。蔵王露天風呂に入るのは少し抵抗がある方にはおすすめです。

• バリアフリーで肌に優しい

投稿日:2010年8月29日

バリアフリーで肌に優しい源七露天の湯 感想

木の内湯とシャワー設備も備えている。
    露点は岩風呂が2つ。 どちらも大露天風呂よりぬるく、肌に優しく長湯できる。
    バリアフリーで比較的空いていておすすめ。 牛乳が100円と良心的。

カゲバタ源泉・洞門源泉 酸性・含硫黄ーアルミニウムー硫酸塩・塩化物泉
    かけながし   42.7度 pH1.70 溶存物質 2800 アルミニウム 76.5 メタケイ酸 250.7 メタホウ酸 5.0 (2010.8.22)

• なかなか好きなんやね

投稿日:2010年8月29日

なかなか好きなんやね源七露天の湯 感想

こた吉さん ゲスト

露天風呂がなかなかいい。
    大露天風呂までとはいかないが露天風呂では二番目にいい。

冬道はなかなか急な坂をのぼりますが駐車場からすぐ入り口なのがうれしい。

三回ほど行きましたが貸し切り状態でした(o^-')b

• あの大露天風呂に入れなくて

投稿日:2010年5月16日

あの大露天風呂に入れなくて源七露天の湯 感想

みたちゃさん ゲスト

出張の帰りにあの大露天風呂が冬季閉鎖中の為、こちらに入りましたが、なかなかどうして、良かったです。

• 通年。

投稿日:2009年11月25日

通年。源七露天の湯 感想

たけぞうさん ゲスト

いつでも「いちばん風呂」のおもてなし 源七露天の湯
    源泉名 カゲハタ・洞門源泉 源泉温度42.7度PH1.7
    酸性・含硫黄―アルミニウム―硫酸塩・塩化物温泉
    温泉レベル★4。硫黄漂ういい湯。
    施設★3。雰囲気★4。総合★4。
    内湯と大きめの露天で形成されている。
    雰囲気的にも、ぼちぼちだ。落ち着き感がる。
    満足感が伴う。
    通年営業しているため、冬の季節にさらなる強さを発揮しそうである。
    (2009年8月24日)

• 源七露天の湯

投稿日:2009年10月27日

源七露天の湯源七露天の湯 施設情報

kiraさん ゲスト

「源七露天の湯」露天。もう少し深さがほしい。

• 日帰り温泉施設的共同湯?

投稿日:2009年10月27日

日帰り温泉施設的共同湯?源七露天の湯 感想

kiraさん ゲスト

山形蔵王温泉
     日帰り温泉施設的な共同浴場。駐車場広し。玄関に近づくと、植木に水をあげていた受付の女性(女将さん?)が「いらっしゃいませ!」と元気な声で出迎えてくれた。受付カウンター上の簡易ライターを買い求めようとしたら「どうぞ」と料金は受けとらなかった。売り物じゃなかったのかしらん??それとも…。入浴料は450円。安い。
     湯殿のドアを開けたとたん、ワォーという声が出た。内湯の湯舟は檜造り、浴室もすべて木造り。雰囲気はGoodだ。そして、大きなガラス戸の向こうには紅葉した木々に囲まれた岩造りの露天が構えている。広い露天の湯舟は真ん中を岩で二つに仕切られている。内湯側から見て手前がぬる湯で奥が適温に近いだろうか。もう少し高くともいい。お湯はわずかに白濁して透明に近かったが細かい湯の花もけっこう浮遊していた。内湯の湯温は私の体感から42,3℃くらいだろうか。最近あつ湯修行(?)をしている私にとって、湯温からいうと内湯の方に満足が行く。しかし、強酸性硫黄泉はやはりインパクトがある。目は沁みる、肌は少しピリピリ。これもこの湯の魅力の一つなのかもしれない。
     入浴者はなんと最初から最後まで私一人。まさに貸切の湯浴みを愉しませて戴いた。

• 大露天風呂より気に入りました

投稿日:2009年9月22日

大露天風呂より気に入りました源七露天の湯 感想

蔵王のシンボル、大露天風呂に向かう途中にある日帰り入浴施設です。こちらは露天風呂だけではなく内湯もあります。
    露天風呂からの景観は山の斜面だけですが、こちらの施設は大変空いてました。おかげでのんびりと過ごす事ができました。
    また露天風呂の湯はかなりぬるい。 ここは賛否両論ありそうですが、ぬる湯好きの自分にはもってこいの湯。あがり湯として熱めの内湯を利用しました。
    湯の鮮度と景観に関しては大露天風呂のほうが良いですが、今回訪問した蔵王温泉の中では一番白濁していた。
    ぬる~い、混雑していない。この点ではこちらに軍配があがります。

• こらっしぇ蔵王温泉③

投稿日:2009年8月16日

こらっしぇ蔵王温泉③源七露天の湯 施設情報

でか丸さん ゲスト

画像提供です。

• 今までスルーしてました。

投稿日:2008年5月1日

今までスルーしてました。源七露天の湯

mad_accelさん ゲスト

大露天風呂に行く途中、いつも目にしていたのですが、スルー。
    しかし入ってみて、なんで今まで・・・って感じ。
    お湯は文句ないし、あの小じんまり感が絶妙な気がします。
    ただ残念なのが、自販機の上乗せ価格。

• 冬はこちらで

投稿日:2008年3月31日

冬はこちらで源七露天の湯

さん

名物の大露天が冬季休業等で入れない場合はこちらがおすすめです
    広めの露天では適温の源泉が浴槽にて調整されていて
    ゆっくりまったり長湯も可能です
    酸性度高めの素晴らしい硫黄泉です

• ライトアップがきれい

投稿日:2007年12月26日

ライトアップがきれい源七露天の湯

しろあざらしさん ゲスト

雪が色々な色で照らされていて、とてもきれいでした。
    土曜の7時ちかくに入浴し、
    一人入っては一人出て行くといった感じで、ほぼ貸し切りでした。

貴重品はもって行かないのが良いですね。

• めずらしい

投稿日:2007年10月15日

めずらしい源七露天の湯

仙台四郎さん ゲスト

内湯からオーバーフローされたお湯が露天に注がれていてあまり湯温が高くなくゆっくり浸かれます。また、シャワーがあって体を洗えたりとこの辺りでは珍しい。

• 夜が最高!

投稿日:2006年7月10日

夜が最高!源七露天の湯

さぼさん ゲスト

夜間露天風呂はライトアップされていてすごく幻想的です。
    (たしか9時まで営業・・・)人も少なくて・・・大好きな雰囲気です。

この上にある露天は600円。ここは450円だけど夜を考えるとこちらのほうがわたしは満足です。

店番のおばちゃんがいい味出してます。可もなく不可もなく調度いい感じです。またいくね~・・・^^v

• う~んマイルド

投稿日:2006年4月23日

う~んマイルド源七露天の湯

かすがさん ゲスト

大露天を上がった後、歩いて坂道を下る道中で立ち寄りました。屋内、露天があります。
    屋内浴槽は底部がすのこ状でした。また、屋内は体を洗うためのシャワーが設置されています。
    露天は2つの区画に分かれており、1つは適温ですがもう1つの浴槽はなんとぬる湯になってました。
    この手の泉質でぬる湯というのは初めての体験でしたがとてもマイルドに感じました。
    受付の女性はとても気さくでした。
    マイルドな浴槽に加点をして満点としました…。

• 蔵王のすっぱいお湯!

投稿日:2005年7月25日

蔵王のすっぱいお湯!源七露天の湯

もりじぃさん ゲスト

泉質:熱くて気持ちが良い。白濁の硫黄泉。PHも低く温泉の雰囲気を満喫できる。
    風呂:露天風呂も開放的で良い。しかし、内湯が何となく雰囲気が好き。
    その他:大露天風呂と同じお湯がリラックして入れる。家の近くに欲しい!

• 夏も冬も最高です

投稿日:2004年12月20日

夏も冬も最高です源七露天の湯

ももにゃんさん ゲスト

夏と冬、両方入浴しました。
    広~い露天は草津の西の川原みたいな雰囲気です。内湯もあるので、寒い日でも安心です。
    露天はとにかく最高で、雪見風呂は至福の一言です。
    価格も450円と安く、何度でも入りたくなるお風呂。
    秋田や岩手からの帰りに遠回りして行く程に、お気に入りの温泉です。
    寒くなるとここのお風呂が恋しくなります。

• 設備が整っていて満足

投稿日:2004年5月10日

設備が整っていて満足源七露天の湯

茶丸さん ゲスト

強い酸性の湯質の蔵王温泉には とてもいい湯質の共同浴場がいっぱいあるんだけど、石鹸も泡立たないので 顔を洗ったり、頭を洗う事ができないのが女性としてはちょっと不満でした。
     そんななかで 真水のシャワー付きのこの原七の湯はこたえてくれました。
     湯質は 他の昔からの共同浴場よりは若干落ちるような気もしますが、あがってから休憩できるロビーも綺麗ですので、どなたでも満足してもらえると思います。

• 山形蔵王の帰りはココ!

投稿日:2004年1月16日

山形蔵王の帰りはココ!源七露天の湯

なぽやさん ゲスト

ぜったい満足しますから、スキーで冷えた体を温めていってください。
    帰りたくなくなっちゃうかも…(^^)

百目鬼温泉

山形県 / 山形市

極楽湯グループ 鷹山の湯(ようざんのゆ)

山形県 / 米沢市

ラ・フォーレ天童のぞみ