秋の宮温泉郷 宝寿温泉の口コミ情報一覧

秋田県 秋の宮温泉郷 宝寿温泉

場所秋田県/湯沢 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年8月30日

• 温湯限定

投稿日:2013年8月30日

温湯限定秋の宮温泉郷 宝寿温泉 感想

sinさん ゲスト

このところ二日ほど小安峡温泉の多郎兵衛旅館に通ったが、今日の暑さではどうしても熱いお湯に入る気がせず、温湯を検索してここ宝寿温泉を選んだ。

口コミ通り少し離れたドライブインで料金を支払い、宝寿温泉の場所を教えてもらった。浴室には、4、5人が入れる四角の湯船があり、薄い褐色の濁り湯が掛け流されている。ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉、湯温は40度位か。金気臭が強い。湯船やら床やらのあちこちに、茶褐色の析出物が付着している。湯船の縁には幅の広い木が張られているが、中は石造りだ。洗い場は狭く、カランの使用者がいると露天風呂には出にくくなる。
     露天風呂は浴室に接しており、これも4、5人サイズというところ。内湯から溢れるべきお湯が、パイプを通して露天風呂に供給されている。湯温は39度位。露天と言っても、ガラスで覆われていて本来の露天ではない。が、空気は良く抜けるようで、外にいるように爽快である。今回は露天でのんびりしてしまった。

二日ほど多郎兵衛旅館に通ったと言ったが、二日間とも薬師の湯や露天風呂には見向きもせず、三宝の湯だけでのんびりしたのだった。

秋の宮温泉郷 宝寿温泉秋の宮温泉郷 宝寿温泉 感想

paw_pawさん ゲスト

秋田県秋の宮温泉郷にある宝寿温泉さん。国道108号線沿いに建っているのでアクセスは容易。なんとなく民家っぽい建物ですが、色々と看板や幟が出ているのですぐにわかると思います。

普段は無人になっており、200メートルほど離れた系列経営のドライブインで受付をするシステムです。ライブカメラが設置してあるようで、無断で入浴した場合は罰金5千円との張り紙がしてありましたのでご注意を。入浴料は大人480円也。きさくな女将さんらしき方にご対応いただきました。

お風呂は内湯&露天が各一のラインナップ。加水なし、加温なしの生源泉による掛け流しとのことで期待が膨らみます。まずは手前の内湯から。5人サイズの総木造り浴槽で重厚感のある縁取りがされていて、胡坐休憩ができました。私好みの浴槽です。鉄分によるものか、溢れ出し付近には赤褐色の変色もみられました。

源泉の投入量が超潤沢なため掛け溢れ状態で、青み掛かった貝汁濁りの湯が豪快かつゴージャスに掛け流されています。泉質はNa塩化物・硫酸塩・炭化水素塩泉で体感41度弱、肌あたりはヌルスベからサラスベへとリレー変化。やや温めながら成分の濃さを感じさせる浴感で、入り応えは充分。鉄や鉱物臭も感知。とにかく投入量が多く、鮮度抜群の湯が楽しめます。

続いて露天へ。HPでも露天となっていますが、実際は窓の大きな内湯です(笑)。天井も高くとってあり湯気も籠らないので、かぎりなく露天チックではあります。眼前には長閑な田園風景が広がり、地元のお父さんが耕運機で作業されていました。体感39度弱、内湯の溢れ出しを利用しています。熟成が進んでカーキがかった茶褐色湯が満たされていました。内湯に比べまろやかな浴感です。のんびりと長湯を楽しむにはもってこいですが、成分は濃いめですので、湯当たりにはご注意を。

こちらは宿泊も可能で(ビジネスや釣りは6000円から)、素泊まり(朝食サービス)が3800円というリーズナブルな料金体制です。また入浴するとドライブインでの買い物が5%引きになるという特典もあり、ちょうど県境ですので、秋田のお土産を購入するのに良いでしょう。私も割引特典の恩恵を受けさせていただきました。

秋の宮というと透明の湯というイメージが強いですが、こちらは毛色の違う濃い成分の源泉が楽しめますので、他と入り比べするのも一興ではないでしょうか。

秋の宮温泉郷 宝寿温泉秋の宮温泉郷 宝寿温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

実際は内湯の露天です(笑)。訪問時は内湯からの溢れ出しだけの湯使いでしたが、湯口も別にあったので、湯温の状況によっては源泉の投入もあるようです。

秋の宮温泉郷 宝寿温泉秋の宮温泉郷 宝寿温泉 施設情報

paw_pawさん ゲスト

エントランス付近です。普段は無人営業のようで、近くのドライブインで入浴券を購入してからの利用になります。

• 意外といい

投稿日:2011年11月5日

意外といい秋の宮温泉郷 宝寿温泉 感想

正直、ノーマークでした。秋の宮温泉郷のパンフレットを見て、寄ってみるかと訪問。ナビの案内に従って着いてみると、ここ温泉なの?といった外観。隣のドライブインは、営業してないし。玄関に向かうと、入浴の方は200m先の峠の駅ラ・フォ-レ栗駒までと書かれているので、また車で移動。入浴料480円を受付で払って、また戻り、ようやくペンション風の建物へ。脱衣場に入ると、先客はなく貸切状態。6人サイズ石造り木枠浴槽には、緑褐色のナトリウム-硫酸塩・塩化物泉がかけ流し。湯温は40℃位で、鉄サビ臭。PH7.0で、少しキシキシ感もあります。湧出量毎分570リットルのため、湯口からドバドバ出ています。湯口付近や床も、茶色に変色。奥にドアがあり、露天風呂かと思いきや、もう1つ8人サイズの石造り木枠内湯。窓が大きく、畑や山の紅葉がよく見える。というか、道路から丸見えなんじゃない?湯温は39℃位で、さらにぬるめ。ゆっくりと長湯してしまいましたが、上がってから結構汗をかきました。思いのほか、いいお湯です。

• かなり好きです。

投稿日:2010年9月20日

かなり好きです。秋の宮温泉郷 宝寿温泉 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

ナトリウム-塩化物・硫酸塩・炭酸水素塩泉 の湯は濁り湯で非常にあたたまる湯。温いと思って長湯すると後から一気に汗が…。

それよかうれしいのは「源泉100%掛け流し」と「豊富な湯量」

ある意味贅沢です。

一発で惚れた温泉でした☆

• のどかに畑を眺めながら

投稿日:2009年6月30日

のどかに畑を眺めながら秋の宮温泉郷 宝寿温泉

秋の宮温泉郷で一番鬼首温泉よりの施設。
    やや茶褐色でぬるめの湯が100%掛け流し。
    檜風呂をオーバーフローした湯が露天に流入している。
    露天からは畑が見えて、のどかな気分になる。

工事、ビジネス、登山、釣り人、温泉ラリーをする人におすすめの片泊まり 3800円プランあり。

宝寿の湯 ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉 100%かけながし
    50.1度 pH7.0 溶存物質 2296.9 メタケイ酸 33.8 メタホウ酸 9.7 酸化還元電位 (ORP) マイナス53 (2009.6.21)

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市