ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)の口コミ情報一覧

栃木県 ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

場所栃木県/湯西川

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年9月22日

• チェックイン行列、順番説明が無く分かり…

投稿日:2020年9月22日

ちぃちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

チェックイン行列、順番説明が無く分かりずらい。和風館15疂部屋に入ると何故か音がギィギィとうるさい扇風機。やはりエアコンがつかない。暑くて窓を開けると網戸がしっかりと閉まらず虫が大量に入る。勿論、部屋にも虫の死骸あり。3名なのに湯呑みが2つ。夕飯に別注をお願いして指定席だったが席案内を理解していない係りにあたり、しばらく会場をうろうろさせられ、70分時間制限もあり本当にイライラしました。分からなかったら上の人に聞けばすむのにと。バイキング会場のスタッフは接待感0でした。

• ゴールデンウィークでの宿泊でしたが食事…

投稿日:2019年5月4日

era05509mmさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

ゴールデンウィークでの宿泊でしたが食事の争奪戦のような事も無しで良かったです。ただトイレの臭いが気になったのとサウナがあればと思いました。伊東園の中でA*クラスのホテルでした。

• 思ったよりよかったです。特にフロントの…

投稿日:2019年3月11日

パセリさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

思ったよりよかったです。特にフロントの男性で、私が貸切風呂に忘れ物をしたと伝えると、既にお次の方が入浴中でしたので速攻確認していただきました。ししかし、結局部屋にあり、すぐにその旨を伝えると感じ良く対応してくれました。自分の勘違いで、走って速攻確認してくれた男性スタッフの方に申し訳ない気持ちでした。その方は体格のよい方です。夜フロントにいました。本当にありがとうございます。

• 2度目の利用です。今回も楽しく過ご…

投稿日:2018年10月27日

2度目の利用です。今回も楽しく過ご…ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

ケイさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

2度目の利用です。
    今回も楽しく過ごしました。
    お勧めポイントは掃除が行き届いいていて清潔なこと。
    部屋もお風呂も気持ちよく利用できます。バスを待っている間の休憩スペースも広く個室までありました。(無料)
    以前伊藤園グループの別の宿を、二か所利用しましたが、お掃除のなどの点からリピートはありません。
    こちらは窓からの景色、露天風呂からの眺めも良いです。
    料理は飲み放題込みでこの内容は満足です。鮎の塩焼きが、嬉しかったです。
    今度女性用露天風呂に屋根ができるそうなので、又雪の頃伺いたいと思います。

• いろいろな口コミを見てからの宿決めでし…

投稿日:2018年7月13日

いろいろな口コミを見てからの宿決めでし…ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

CABUさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

いろいろな口コミを見てからの宿決めでした
    朝晩のバイキングですが充分だと思います
    酒飲みは飲み放題のあとに食事をするので無い料理があっても仕方ないでしょう
    大浴場はいろいろなシャンプーが揃っていて
    露天風呂も素敵なロケーションでけっして
    遠いとは感じませんでした
    ただ家族風呂の予約は早めをお奨めします
    もし改善されるならバス到着後のフロント
    チェックインに時間がかかり過ぎです
    またお部屋の冷房ホコリが少し目立ちます
    卓球、カラオケ、(麻雀)は館内でも充分楽しめます
    今回はお客様キャンペーンでバスの往復送迎付きで15畳の大部屋14000円はコスパ最高
    大満足です

• 新緑の季節に...私の誕生日祝いと…

投稿日:2017年10月12日

新緑の季節に...私の誕生日祝いと…ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

tenshuさん 、性別:女性 、年代:50代~

新緑の季節に...
    私の誕生日祝いと言う事で、娘が招待してくれました。
    このホテルは旧「伴久ホテル」で有名なホテルでした。
    現在は伊東園ホテルグループ傘下に入っていますが、中でも人気のホテルのひとつです。
    湯西川の中心から少し離れていて自然の美しいところでした。
    湯量も多く、風呂もいくつかあって、貸切風呂も良かったです。
    食事も伊東園ホテルの中では上の方です。
    バス無料でしたから、とてもコスパの良い宿でした。
    次回は雪の季節に訪れたいと思います。

• 建物は、さすが旧高級旅館の風情が残る。…

投稿日:2016年9月7日

建物は、さすが旧高級旅館の風情が残る。…ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

ぽぽさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

建物は、さすが旧高級旅館の風情が残る。
    泉質はかけ流しでなく、循環なのが少々不満だが、風呂の造りは広く、気持ち良かった。

ただ、フロント、部屋整備、食事処等、全体的にスタッフが仕事に慣れていないようで、不快な思いをしたことがたびたびあった。
    そういう目に遭遇するかどうかで、このホテルの評価が分かれると思う。

食事のメニューには特に不満はなかったが、料理が無くなると、なかなか補充されない。遅くいくと食べるものがなくなってしまう。

• 伊東園価格で「湯西川」を楽しむ

投稿日:2016年8月21日

伊東園価格で「湯西川」を楽しむホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

夏休みの家族旅行。
    なるべく近場で1万円以内の宿泊費、食事は子供向きのバイキングが良く、施設がキレイなのも条件。
    というわけで「伊東園」を探したら、ここが一部屋空いていました。
    何と言っても高級ホテル「伴久」を買収した所、実際行ってみると施設的には文句の付けようがありません。

湯は「大浴場」「露天風呂」「貸し切り露天」、温泉ではない「立ち湯」に入れます。
    「貸し切り露天」はチェックインの3時に売店で受付開始なので、好きな時間に入るには並ぶ必要があります。
    露天は渓谷の上にある、いわゆる「崖の湯」で、特に「貸し切り露天」の下は急峻で迫力あります。
    内湯はシンプルな四角い浴槽2つでキレイです。

いずれも「アルカリ単純泉」ですが、ややヌルスベ感と、微かな硫黄臭がします。
    ただ、加温循環のためか、先に行った「共同浴場」に比べると弱い印象です。
    以前の口コミにあるよう、内湯の「上がり湯」は掛け流しかも知れません。

写真は「立ち湯」。
    貸し切り予約制ですが、温泉ではない井水なので人気がなく、いつでも入れます。
    この広い湯を独占出来て贅沢気分でした。

食事は90分の「飲み放題付きバイキング」。
    海鮮もあり(そもそも料金が違うので当たり前ですが)「おおるり」に比べると断然良いので、家族も満足してくれたようです。

大型ホテルなので、湯西川ならではの「秘湯気分」は味わえません。
    しかし家族には無料のカラオケや卓球を楽しませて置いて、その隙に村の「共同浴場」など湯めぐりをすれば良いことで、この料金で泊まれるならお得でしょう。

• 3/12妹と一泊で行ってきました♪…

投稿日:2016年3月15日

3/12妹と一泊で行ってきました♪…ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

めいちんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

3/12妹と一泊で行ってきました♪
    口コミ通り温泉は最高でしたが、露天風呂が内風呂から行けないのは本当に残念でした‼
    また、露天風呂に入っていても時間がわからないので外にも時計があると便利だと思いました!

部屋も広くきれいでした!
    部屋から外を見ると露天風呂が丸見え!

露天風呂には身体に巻くものが備えてありましたが知らない人はまさか見えてるなんてわからない人もいるので 気を付けるよう声をかけたりしてましたが..
    ちょっとビックリ👀でした

食事は
    品数も多く美味しかったです‼
    入れ替え制なので、あっという間に時間になってしまって残念もう少しゆっくりしたかったですせめて2時間あればなぁ!

マッサージも二人一緒に受けられないので残念
    一人ずつだと時間もて余しちゃうから是非二人は居て欲しいです!

次は新緑の時期に行きたいです‼

投稿日:2012年7月27日

画像提供ホテル湯西川(旧 伴久ホテル) 感想

享保3年開業の老舗旅館。2年程前に、一泊二食付で利用しました。囲炉裏端でいただく食事も良かったですが、自家源泉3本が供給される、総檜造りの大浴場「夢の里」、露天風呂「四季の湯」、川原の湯三湯も良かった。再開を望みます。

• プチ湯治でツルツル感と硫化水素臭を体感

投稿日:2009年7月4日

プチ湯治でツルツル感と硫化水素臭を体感ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

地下水100さん ゲスト

ツアーで宿泊した。湯西川中心部手前約1.5キロにあり、周囲は草木一色だった。木組みの浴槽に満たされた41度ph9.3のアルカリ性低張性温泉の内湯は若干のツルツル感とかすかな硫化水素臭があり、浴感はまずまずだった。大窓からは木々の緑が一面に広がっていた。露天は、風を感じることはできたがお湯には力を感じなかった。お湯にはいつでも入れるのでプチ湯治ができる。館内には、宿泊客のマナー対応に苦慮していると感じさせる雰囲気があり、その分だけリラックスできなかった。2009年7月入湯。

• 家族で

投稿日:2008年5月20日

家族でホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

みーこさん ゲスト

数年前、家族で行ってきました。

自然に囲まれ、周りは山だらけでしたが、
    緑もたくさんですがすがしい空気で気持ち良かったです。

こちらのホテルは伝統あるところだったので
    接客などはきちんとされていたと思います。

やはり温泉も含め、周りの環境も大事だなぁ~と感じました。

• 普通になったかな?

投稿日:2008年3月20日

普通になったかな?ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

温泉好きさん ゲスト

10年位前に利用して大変良かったので再度3月に1泊してきました。フロントの対応もよく部屋も広く眺めのいい部屋でした。お風呂も良かったです。
    ただ、以前に比べて食事の質が落ちたなと感じたことは否めませんでした。夕食の質は半減、朝食も雑多な雰囲気を感じさせるバイキング式で普通の旅館並みとなっていました。決して安い料金ではないのでそれなりの料理を出して欲しいと思いました。他は良かったので少し残念、食事の改善を望みつつ記しました。

• 上がり湯だけ?

投稿日:2007年8月21日

上がり湯だけ?ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

雑誌で見ると、かけ流しになっていたので、バスツアーで宿泊した。
    大浴場、露天、川原湯と風呂は3ヶ所あるが、どれも独立しておりそれぞれに脱衣所がある。
    川原湯 pH7.1 25.6度 単純泉 加温 循環 消毒
    露天 加温 循環 消毒
    女性用大浴場 加温 循環 塩素消毒
    男性用大浴場には分析表すら表示していないが、注入量に比べてオーバーフローが少なく、おそらく循環。
    浅いヒノキ風呂の全周にわたって半身浴が出来るようになっており、排水口も良く分からない。
    上がり湯だけはかけ流されていて、これだけ源泉か?

• ちょっとね・・・

投稿日:2007年6月9日

ちょっとね・・・ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

BOOさん ゲスト

和風館に2泊しました。お部屋は15畳+4.5畳ととても広くまた清潔に掃除されていてとても良かったです。窓からの景色も窓全体が緑で埋め尽されていてとても素敵でした。ただ、2泊目に外から部屋に帰って来たら、ポットが洗面台の前で沸かされており、洗面所のお水を使用しているのかと思うと、お茶を入れることができませんでした。
     お風呂は2泊とも貸切露天風呂を利用しました。熱めのお湯が好みだったので、とても良いお湯加減で良かったです。夜のライトアップ時にお湯に浸かりながら景色を眺めるのは最高でした。
     夕食はいまいち。美味しかったのは湯葉と天ぷらぐらいでしょうか。朝食は和食バイキングの為か、ドリンクにコーヒーがなくて残念でした。
     フロント付近のハッピ姿の従業員の方のフットワークがとても良く、土砂降りの雨の中、車を入り口につけていただいたり、荷物の気遣いをしてくれたり、とても気持ちの良い対応でした。
     若干気になることはありましたが、全体的には普通の宿だったと思います。

• 期待はずれ(><)

投稿日:2007年2月13日

期待はずれ(><)ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

シロさん ゲスト

一度泊ってみたい憧れの宿だったので前から楽しみにしていました。お風呂は川沿い露天も大浴場もとても良かったです。でも丁度かまくら祭り期間中で混雑してたせいなのか、従業員が少ないのか、ごった返してるロビーでやっとチェックインするとポンとフロントで鍵だけを渡されて部屋まで案内してもらえませんでした。館内の説明もなし。色々な宿に泊まってるけど、こんなに高い宿泊費を払ってるのに部屋に案内されなかったのは初めてです。手が足りないのならそんなに予約客を取らない方がいいのでは・・食事会場も人数が多いためか私達の席は丁度出入口の所で私の背中スレスレの所を人が言ったり来たり・・寒いし落ち着かないし。朝食のバイキングも込んでて並ばないと入れないし。温泉に来てるのに気忙しくて疲れました。廊下のじゅうたんや灰皿も汚れていて部屋も煙草臭くて清潔感もあまり感じなかったです。色々な不運?も重なったかもしれませんが、期待していただけに正直がっかりしました。

• おススメです

投稿日:2006年8月21日

おススメですホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

Y2さん ゲスト

ここ3年間毎年,初夏に利用しています。お料理は囲炉裏端で,食べきれないくらいたくさんの品がでてきます。鹿のお刺身は,氷でできたドームの中に入っていて,それを木槌で割っていただきました。面白い趣向だと思いました。朝食は,揚げたての天ぷらが大変おいしかったです。露天風呂は渓流を眺めながら入れるところがあって,とても気持ちがよかったです。ただ,貸しきり風呂を利用したとき,お湯が熱すぎて入ることができませんでした。フロントの方に言ったら,すぐに対応してくれましたので次は大丈夫だろうと期待しています。また来年もお世話になると思います。

• おもしろい宿でした。

投稿日:2006年5月25日

おもしろい宿でした。ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

ユリさん ゲスト

良かった点・・フロントでバケツいっぱいの牛乳をもらい、離れの貸切風呂に無料で入れた。ウェルカムドリンクの赤、白ワインと甘酒のサービス。色浴衣、風呂上りのヤクルト(娘に好評)。ちょっとという点・・3月に掛け布団が夏がけのようだった。部屋にも大浴場にも、かみそり、シャワーキャップ、ゴムの類が無かった。夕食の鍋、朝食のしゃぶしゃぶ等がかなりしょっぱい。朝のバイキングにコーヒーが無い。

• ゆっくり楽しんだ旅行

投稿日:2006年3月27日

ゆっくり楽しんだ旅行ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

夢太郎46才さん ゲスト

1年に1度、同級生4人で1泊旅行をしている。今年は、なかなか行く機会がない湯西川温泉にしてみました。旅館に着くと奥のソファでウエルカムドリンクとお菓子をつまみゆっくりその後、東館の部屋で渓谷を眺めまた、ゆっくり。風呂は、混浴露天風呂でまたもゆっくり入り最高でした。夕食は、ここでしか食べられない山鳥のつくねや鹿肉のたたき、ゆばやたけのこの炭火焼など珍しく、朝食は、バイキングで豪華であった。従業員の方は、親切で好印象であった。そして心に残る旅行になりました。

• ツアーで行って来ました

投稿日:2006年3月2日

ツアーで行って来ましたホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

あやのこうじさん ゲスト

先日、ツアーで主人と行って来ました。湯西川は、温泉がとても良く以前に、花と華・伴久萬久と二件行っておりどちらもよかった。今回の伴久ホテルも楽しみにしていました。
    ここに書かれている従業員の方々の事は気になりませんでした。
    料理は夕食と朝食どちらも美味しかった。お風呂は大浴場と露天風呂が別々なので、着替えて行くのが面倒だった。朝八時まで寝ていたら、布団上げに来たのはビックリ。
    個人的にはここのホテルには行かないかな

• 年末に行きましたが

投稿日:2006年1月5日

年末に行きましたがホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

tamさん ゲスト

年末に伺いました。
    皆さんの口コミを見て非常に不安でしたが感じ方人それぞれなのかなと思います。
    部屋への行き方、施設への案内はフロントで十分していただきましたし、荷物も部屋まで運び入れていただき、ウェルカムドリンクでロビーでまったりもできましたし。従業員もいろいろ何かと子供たちに声をかけてくれるし、確かに囲炉裏の部屋は煤で汚れていましたが、囲炉裏だからと割り切れば問題ないと思います。浴場の緑の敷物はすべり止めで引いてあるのだと思うのですが、衛生的に不愉快になるほどのものではないと思います。ただ、浴槽が木で非常に立派なので似合わないといえば似合わない。個人的には河原に面した露天風呂が非常に最高でしたよ。一つ難点をいえばバスタオルが非常に臭かった。全体的には一緒にいった両親も気に入ってようでまた利用させていただくつもりです。

• お正月に行って来ました!

投稿日:2006年1月5日

お正月に行って来ました!ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

mmmさん ゲスト

みなさんのコメントを見て不安だったのですが、お正月2泊してきました。
    新和風館に泊まったのですが、専用のラウンジやお風呂もあり快適でした。
    接客も丁寧で、(慣れていない感は否めない)部屋もきれいでした。
    気になる点としては、やはり大浴場の浴槽周りの緑のシート。
    あれは確かに気持ち悪かったです。
    あれでは汚れが取れないと思いました。

でも雪見風呂はやっぱり最高でした☆

ちなみに昼間は餅つきをしていましたが、お持ちを分けるスタッフが不慣れで全然美味しくなかったです。

• こんなにも変わるとは

投稿日:2005年11月30日

こんなにも変わるとはホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

今から10年ほど前に泊まった時は、すばらしいホテルと思ったものです。ところが、先月泊まった時は愕然としました。あまりに変わり果てていたからです。
     まず、建物全体にどことなく暗い雰囲気が漂っていること、それに掃除が行き届いていないこと、接客態度がなおざりになっていること、肝心の浴室がすっきりした雰囲気を失っていることなどです。
     こんなにも変わるものかと驚きました。経営者が変わったのでしょうか。

• なぜ・・・?

投稿日:2005年10月2日

なぜ・・・?ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

だんさん ゲスト

9月19日に宿泊 お得な料金設定で安いグレードで申し込んだが、空いているので同料金でグレードアップ。お客さんも少ないせいもあるのか 丁寧な対応であったと思います。娘の浴衣の着付けもしてくれましたし、写真撮影も。ウエルカムドリンクもお菓子もワインも自由に飲めてよかったです。
    大人料金と子供料金で△30%の差があるのに、子供には、大人の料理とまったく同じ料理に加えて、お子様料理(エビフライなど)が・・・なぜ?

• (^^)

投稿日:2005年5月4日

(^^)ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

こまちさん ゲスト

4月下旬のハイシーズンに大人5人で予約したところ、思いがけず部屋をランクアップされ、広い部屋でのんびりすることができました。おしゃれ浴衣や記念撮影など、今回は両親への記念旅行だったため、大変良い記念になりました。田舎の旅館ならではの良さがあると思います。

• 数年前とは大違い

投稿日:2005年3月12日

数年前とは大違いホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

温泉タマゴさん ゲスト

数年前に宿泊させていただいた際はサービスもよくまた泊まりに来ようと思ったのですが・・・。

先月の土日を使い宿泊させていただきました。
    到着時には部屋の鍵を渡され、「あちらからどうぞ」と部屋への案内もなく、夕食時にはすぐ隣で団体ツアーの方々が大音量でカラオケをしてました。料理についての説明もなくただ「でははじめさせていただきます」と一言、固形燃料に点火してこれまた何の説明もなく下がっていきました。
    個人旅行には冷たく、団体に優しい観光旅館になってしまったのでしょうか?特に気に入っていた宿だったのでとても残念でした。

• ちょっとぬるめの温泉。

投稿日:2005年2月22日

ちょっとぬるめの温泉。ホテル湯西川(旧 伴久ホテル)

緑のお家さん ゲスト

数年前に行きました。女性陣には入口で好きな浴衣を選べます、結構種類も豊富でした。
    お風呂は広いのですが、ちょっとぬるめで透明の温泉です。
    食事は結構美味しかったと記憶しています。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯