万葉公園足湯施設 独歩の湯(閉館しました)
- 総合評価
- 2.3
- 3.3
- 3.5
- 検索
2017年03月10日
しんのすけ さん(男性、40代) / 入浴日:2017年03月08日(水)
9つの足湯ということで期待をしたものの、泉質は同じ、温度と足つぼの刺激の仕方の異なるタイルや石で各種足湯の差別化を図っています。
温泉好きというより、足湯を楽しみたいファミリーやカップル向きで、温泉初心者にはいいかもしれません。
思ったより狭いスペースでしたが、ガラガラでもなく、混んでいるわけでもなく、清潔で足湯を楽しむことができました。
また独歩の湯まで若干歩きますが、途中の渓谷が奇麗で癒されました。- お湯
- 5.0
- 4.0
2013年10月09日
風と水 さん / 入浴日:2013年09月24日(火)
立ち寄り湯のこごめの湯が休みだったので、更に奥まで歩いて万葉公園にある足湯施設、独歩の湯へ行きました。
幾つもの足湯風呂が有りますが泉質は同じ。
温度や、足つぼ刺激パターンの違いで分かれています。
暑い日だったので、温泉毎に日蔭がほしかった。
入場料の300円は、都内の温泉銭湯450円と比べると高いかなと思います。
2012年02月27日
湯けむり二人旅 さん / 入浴日:2009年08月05日(水)
湯河原にある足湯メインエリア。数種類の足湯があり、楽しめるとのことですが・・・お湯もバリエーションも私の好みではなかったです(ノ∀`)
エリア自体はそれほど広くはないです、
こういった場所は他に例を見なかったので、珍しいモノを体験できた、という点はよかったです ^_^;- お湯
2011年04月15日
かめきち さん / 入浴日:2007年02月04日(日)
各湯場には足ツボを刺激しての効能が書いてあります。けっこう楽しかったですよ。湯河原に行った時にはまた寄りたいです。ちなみに施設の二階にあった30分千円の足ツボマッサージも気持ちよかったです。
2010年09月30日
fi0it さん / 入浴日:2009年11月01日(日)
旅行帰りの最後の〆に以前立ち寄りました。
足つぼの効能がそれぞれの浴槽(?)で違って
「効いてる?効いてない?」と
楽しみながら回れるのがよかったです。
足つぼが苦手な方は要注意です。
浴槽によって熱過ぎるところでは
我慢大会みたいになっていました。
行った2008年10月06日
うらちゃん/urachan さん
300円の足湯料を取られるのですが
ロッカーやサンダルが完備されているので便利です。
足湯自体に特徴はありませんが、いろんなタイプのものがあって
ゴツゴツと刺激的な踏み心地がする足湯や
ブクブクと泡が出てくる足湯など
バライティーな豊かな9つの足湯てくてくを回って楽しめます♪
足のマッサージのコーナーが隣接してあるので
温まった足を揉みほぐしてもらうのもいいかも。
ロッカールームに関しては
以前プールだったみたいでその使いまわしって雰囲気。
いかにも公共の施設って感じなので
好き嫌いが分かれそうです。
人気なので土日は朝から人が凄いです!ご注意を。
行った2008年09月28日
朴念仁@99 さん
話の種に一度行けばいいです.
塩素臭が強く,温泉気分は皆無です.
足湯にたくさん種類があるのは珍しいのでしょうが.1人が参考にしています
行った2008年08月20日
たけぞう さん
さがみの小京都・ゆがわらの足湯施設 独歩の湯。
源泉名 湯河原温泉町営3号泉 源泉温度31.6度PH8.2
単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
大きな円形の中に、
ウッドデッキが架け橋となり9箇所の泉(足湯)が存在する。
完成度の高い足湯のテーマパークとなっていると思った。
(2008年6月14日)
行った2007年11月21日
みゃう温泉 さん
・大々的に宣伝してるだけに、実際に見ると「えっこれだけ?」と驚いてガッカリしました。写真で見るよりずっと狭いです。
・いかにも前はプール施設だったんだろうなと思わせる古びたロッカー室は我慢するにせよ、中に入ってるサンダルが、前の人が使ったそのままでじっとり濡れて気持ち悪いのは有料の施設としてはいただけません。せめて足洗い場の設置と、使用済みサンダルの消毒くらいはしてほしい。
・湯船(?)は小さく、その周囲で座れる場所が少ないので、のんびり足湯を楽しむって雰囲気ではない。元気に足ツボマッサージをしてまわる場所と思えばいいけど。
・自動販売機の値段が観光地価格でなかったのは良かったけど、喫煙所と一緒なので気持ち悪くてその場にいられなかった。タバコとはぜひ分けて欲しい。
・場内には屋根がほとんど無いので、陽射しの強いときと雨が心配なときはツライ。日傘を持って入ろうとしていた女性は注意されて、結局帰ってしまった。
とにかく、これを目的にわざわざ行く場所ではないな、と思いました。公園散策のついでに立ち寄るにしても、何かもう一工夫がないとリピートする客はほとんどいないのでは。
行った2006年07月18日
わこ さん
大きな足湯の施設ということでかなり期待して行ったが、実際入ってみると「あれ・・?」という感じ。まずロッカーでサンダルに履き替えるのだが、前の人がぬれたまま履いていたサンダルをそのまま使いまわしなのでキモチが悪い。いざ湯にいってみると湯船が狭いので人で溢れていてゆっくりできない。(とりあえず全部の湯を回ったが・・。)湯は心なしかぬるくて、浴槽の回りは濡れていて座れない。平日はもう少しゆっくりできるのだろうか(?)とりあえず一度行けばもういいやという感じです。それぞれ石が効能別に敷いてあってじっくり浸かれればかなりリラックスできるんだろうになぁ・・。
行った2006年06月26日
かすが さん
万葉公園散策時にどうぞ。
様々な種類の足湯が設けられています。適度に痛くて刺激的です。
更衣室でスリッパに履き替えての利用となります。0人が参考にしています
行った2006年06月16日
fmart さん
足湯だけの施設というのは日本でもここだけなのだそうで、グループや家族で行って話のねたにするには良いのかも知れない。でも公園内のアトラクションと考えると果たして300円の価値があるのかどうか考えさせられてしまう。たしかに、あれだけの人の足が浸かっているわけなので消毒は抜きに出来ないのであろうけど、、、。
せめて町営なのだから隣のこごめの湯との利用割引などをやってもらえたらなぁ、、と思う。(足湯を次回にもやろうと思う人はまずいないと思うけれども)1人が参考にしています
行った2006年05月18日
チョッパー さん
温泉を満喫しようと思って来るとガッカリすると思います。
万葉公園を散策し歩き疲れた足の疲労を癒すには良いと思います。9つの足湯浴槽があり足湯施設としては広大です。
お湯はあまり特徴が無く浴槽によって温度が違ったりジャグジーだったり変化を持たせてありました。
湯河原観光の思い出作りには最高ですよ。0人が参考にしています
行った2006年03月07日
リコ さん
晴れた平日ならいいかも。
着替えもなく気軽に楽しめる足湯。
ただ混んでるとビミョーです。
狭い足湯の湯船にみんなでギュウギュウになって
立つかんじ。お湯もにごってきて、それだけに
塩素臭がさらに気になる。。
たしかに受付の方はキツイかもしれません。
サービスを受けて楽しむつもりで行くと
ガッカリしてしまいます。近所のおばちゃんが
パートでやってるのかな?って感じ。
足マッサージも気持ちがいいのですが、
施術の先生によって様々です。
優しくてにこやかな方もいれば、私が当たった先生は
キツイおばちゃん。施術前に簡単なアンケートを
受けるのですが(住まい、年代)、私は20代前半にも
かかわらず、「30代?」とぶっきらぼうに聞かれて(^^;)
他のお客さんもいっぱいいる場で「いえ、20代です」って
答え返すのがはずかしかったです。
ドライブがてら、めずらしい足湯に入ってみようかな~って
軽い気持ちで行くことをオススメします。1人が参考にしています
行った2005年06月22日
ゆこゆこ さん
たしかここは昔「万葉公園」の中の町営のプールでした。少子化で子供よりも簡単に観光施設を造る道を選んだのでしょうか。プールの時も塩素くさかったけれど、足湯としてもかなり塩素くさいですね。わざわざ行くところでは、ないですね。
行った2004年12月08日
金ぱぱ さん
駐車場からちょっと歩いて到着。
完全足湯天国といったところでしょうか?
右側にあるでかい樽から流れ落ちる湯がインパクト大
あの中がどうしても気になるのは私だけですか?
思った以上に流れ出る樽の湯は熱くて、やけどしそうになりました。
友達はずり落ちてくるズボンの裾を水につけないように必至でした。
まぁ足湯はどこでも同じ悩みを持ちますが、ここは足湯だらけで
移動も多いのでなるべくならジーパンとかの方が落ちにくいかも
しれません。
イベント物と考えれば行く価値はあるかもしれません。
記憶に残りますがお湯の印象は無い...
そんな所です。
2003.2月来訪0人が参考にしています
行った2004年11月20日
ミカソ さん
何より悲しいのは塩素臭。果たしてここは温泉なのでしょうか?
九つある湯は、底面が違うだけ。
使いまわしのサンダルも気持ち悪いです。
前の方がおっしゃるように、足を洗える場所が欲しい。(塩素も落としたい)
湯河原町民の方は100円だそうなので、地元の方が散歩ついでに
休んでいく場所としてならいい所だと思います。0人が参考にしています
行った2004年08月17日
hiroco@湯あがり さん
小雨にもかかわらず、傘を差して足湯体験。
効能の違う9種の浴槽が、それぞれ独立しているので
いちいちサンダルを履き替えて移動しなくてはならず
面倒でした。私は裸足のままでもかまわないのにな…。
他のクチコミにもあるように、ロッカーの薄汚い感じや、
サンダルを使い回すのに少し抵抗を感じました。
足湯施設なのですから、足洗い場や、
足を拭く時に座る場所など用意して欲しいものです。
せっかくなので、徹底的に「足」にこだわったサービスを
展開してみてはどうでしょう?
足だけなので、着替えたりする手間もなく
しかも男女一緒に楽しめるのでオススメです。
それほど、足の裏は痛くありませんでしたが
足が軽くなったのが実感できましたよ。0人が参考にしています
行った2004年06月19日
薄紅 さん
独歩の湯、良かったです。
でも、やっぱり入り口のおばちゃんが少しきつかった。。。。
足マッサージは1000円で15分してくれました。ここのおばちゃんは当番制らしいけれど、私を担当してくれたおばちゃん(名前はわかりませんでしたが)は、上手な上、優しくて良かったですvvv
足のむくみはとれたし、まんぞくでした。0人が参考にしています
行った2004年05月29日
足湯にはまった人 さん
初体験でした。確かに石で健康サンダルのようにボコボコと作ってありました。痛かったけど気持ちよかったです。その日の足のむくみが解消された気分。でも受付にいた女性、おばちゃんですが結構ズケズケと失礼なことを言ってくれました。笑顔で聞いていたけど、ちょっとむかつきました。せっかくの気持ちよさが半減。お客様に気分良く帰ってもらおうという気持ちはあるのかしら。衛生面もきちんとしてくれたら最高なのに。
行った2004年05月08日
ぐりた さん
一昨年の夏に行きました。確かに更衣室は不衛生で対応も注意がきつかったりですー!^^;
安くて気軽さが魅力です。また近々いくかも。0人が参考にしています
行った2004年02月22日
入れなかった人 さん
冬季は営業時間が短くなっているようです。
行った2004年02月18日
横浜のしんいち さん
ここは珍しい足湯専門の施設です。どの浴槽に入っても、底にある石や突起物が足裏が当たってとても痛いのですが、その痛さがきっとやみつきになりますよ。この施設は万葉公園という大規模な公園の中にあるので周囲を散策することができ、他にも入浴施設がありますので、少なくとも半日は楽しめると思います。
行った2004年02月08日
露天三兄弟 さん
湯河原温泉に宿泊する前に行った。三兄弟は楽しんでいたが、親父と三男(2歳・ビールより日本酒や焼酎が好き)は肝臓が弱っているので足裏が痛くて立って入れないほど、でも気持ちいい。
タオルも紫色で露天親父はいつも愛用している。0人が参考にしています
行った2004年02月01日
たけし さん
TOPへ戻る2001年頃にオープンした足湯だけの温泉場。
とてもきれいだった。
全部で9つある。
湯船の底がそれぞれ異なる凹凸の形になっていて、
足に適度な刺激を与えてくれる。
受付でお金を払った後、更衣室で草履に履き替える。
草履は濡れていて、何とも気持悪い。
施設は大きくないが、冬の平日とあって空いていた。
施設周辺に設置されている看板を見る限り、
休日などは混んでいるようだ。
足踏みしながら入ることもできるが、
温泉に足だけ浸かりながら座っているのも気持いい。
だが、昼過ぎに行ったときは、
すでに浴槽のまわりはベチャベチャになっていた。
タオルを買って(100円、なかなか良質なタオル)、
それを下に敷いて座らないと、濡れてしまう。
もう少し大きい浴槽の方がいいのかも。
おむつのまま浸かっている赤ちゃんがいて、
受付の人がカンカンに怒っていた。
対応は良くない。
100円のタオルはお買い得。1人が参考にしています
行った2004年01月11日
温泉娘 さん
この辺に、他に観光する場所があまりないせいかもしれませんが、
かなり混んでいました。団体客の方も多数。それがちょっと残念。
でも湯河原駅からはバスで1本。万葉公園の奥にあります。
9種類ある足湯は一応それぞれの湯ごとに効用(?)が異なって、
お湯の温度や湯銭の底にある石の大きさ&形が違います。
いろんな場所の足ツボを刺激できるので気持ちよかったです。
どの湯に入っても痛い場所は同じだったので、本当に効用通りに
効くのかどうか疑わしかったですが。。。
でも、「『若返り』の湯だわ!いっぱい足ツボ刺激しなきゃ(真剣)」
なんて言いながら、痛気持ちいい思いで結構楽しめました。
足だけでも十分温まりますね。着替えも必要ないので楽チンです。
これで300円なら安いです。オリジナルタオルも1枚100円で購入可。
小さなお土産売り場もあって、『竹酢&墨入りミニ石鹸セット』は
なぜか他の土産屋よりも100円以上安かったです。不思議。
以上、初「足湯」体験でした!0人が参考にしています
1/1