庄内の里 庄内温泉の口コミ情報一覧

大分県 庄内の里 庄内温泉

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年12月1日

• さすが九州地方を代表する温泉郷…

投稿日:2012年12月1日

さすが九州地方を代表する温泉郷…庄内の里 庄内温泉 感想

NYLF…さん ゲスト

泉質は最高…国道210号に面していて 分かりやすい。
    目印は 大きくて派手な焼き肉屋さん。
    料金は300円。
    奮発して焼き肉も戴きましたら…とても美味しかった。
    また訪れたいです。

• 足湯利用

投稿日:2011年6月23日

足湯利用庄内の里 庄内温泉 感想

ごんごんさん

今回は足湯のみ利用させていただきました。

雨の日でしたが、屋根があったので問題なく利用できて嬉しかったです。
    少し肌寒い感じでしたが、お湯は適温に調整されていて気持ちよかったです。しばらく浸かっていると足の指の間がヌルヌルしてくるので、足湯だけでもお湯の個性が楽しめます。
    あと、屋外にある分だけお湯の色が判りやすいのも嬉しかったです(画像)。

梨ソフトは、前回と違ってカップの底にコーンフレークが敷き詰められなくなりました。今度はコーンで食べよう・・・。

ところで、愛裸舞硫黄泉さんのクチコミのお陰で、「近くの黒湯で有名な温泉」(@nifty温泉未登録施設)に事前確認ができたので、「現地に行ってみたら休業中でガーン!(TOT)」という事態にならなくて済みました。ありがとうございました!

• 黒湯!

投稿日:2011年5月27日

黒湯!庄内の里 庄内温泉 感想

口コミで面白そうなので別府から長湯温泉の移動時に立ち寄ってみました。

家族湯と一般浴場とありまして、1人なので一般湯を利用しました。内湯のみで浴室と脱衣所が一緒の共同湯スタイルです。ただ、共同湯スタイルというと、古い施設をイメージされるかもしれませんが、こちらは新しくて今風の綺麗な施設になります。

さて、お湯ですが単純泉の黒湯で掛け流しで味わえます。浴室内の明り取りが暗めなので最初は黒いと思いましたが、窓を開けて明かりを入れると思った程黒くなく紅茶色レベル・コーヒー色で言うならアメリカンと言った所です。香りも湯口付近では軽めのモール臭、ヌメリも少し感じる程度でモール泉系等の苦手は私にはちょうどいいぐらいでした。

最後に窓の向こうが線路(垣根はあります)になっており、開けっ放しで入っていたら列車の音と振動で少しビビリました。これだけがネックだったかな?と思います。

• 大当たり

投稿日:2010年12月3日

大当たり庄内の里 庄内温泉 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

近くの黒湯で有名な温泉に行ったのですが施設営業しておらず残念無念な気持ちで帰る途中偶然トイレで立ち寄った焼肉屋&お土産屋施設に温泉がありました足湯が駐車場にあるのですが茶褐色の湯だったのでこれはと思い大浴場を利用お昼時間だった為か貸切でゆっくり茶褐色の湯につかりました。300円の当たりの湯に感激です。

• 2009年に見つけた最大の穴場温泉かも

投稿日:2010年1月19日

2009年に見つけた最大の穴場温泉かも庄内の里 庄内温泉 感想

ごんごんさん

湯布院と大分市を結ぶ国道210号線沿いにあるド派手な焼肉店、韓国苑庄内店に隣接する温泉施設です。
    以前は焼肉店が寿々苑、温泉施設は「ことぶきの湯」という名前だったようですが、経営が変わったようでどちらも名称変更となっています。

家族湯が7室ありますが、ごんごん夫妻は男女別の大浴場を利用しました。
    家族湯が人気なのか大浴場はあまり使用感がなく、脱衣所(洗面所付き)も浴室も清潔感があってとっても綺麗です。

浴室は内湯1つのみのシンプルなものですが、お湯がとっても綺麗な紅茶色で掛け流し(写真)。森の香りが濃厚になったような香りが漂います。
    4箇所あるシャワー&カランからも温泉が出てきます。

お湯はつるつるとした感触で、石けんを使用すると落ちたのかどうか判らないぐらいつるつるします♪
    髪も肌もしっとり・つるつるになるので、珍しく旦那さんが「ここイイ!」と絶賛してました。

嬉しい誤算だったのが、お食事が美味しかったこと。お肉も自家製のタレもすごく美味しくて、旦那さんは「毎日食べてもいいぐらい」と言ってました。確かに飽きの来ない味だと感じました。
    あと、評判の梨ソフトクリームも梨のすっきりした美味しさがきちんと再現されていて、期待以上の美味しさでした。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉