山荘 無量塔の口コミ情報一覧

大分県 山荘 無量塔

場所大分県/湯布院周辺

お湯 0  - 点

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2008年4月27日

• 個人的な感想です。

投稿日:2008年4月27日

個人的な感想です。山荘 無量塔

けろんぱすさん ゲスト

私の誕生日と結婚記念日が同じ月にあり、主人に誕生日プレゼントと記念日を兼ねて連れて行ってもらいました。
    私達が宿泊したのは『明治』のお部屋です。
    2人だけなのに、定員8名のお部屋はさすがに広過ぎましたが、カッシーナのソファやアンティークの家具がセンス良く配置され、さすがは由布院御三家、部屋に関しては非の打ち所がありませんでした。
    しかしアメニティに関してはあまり好きではありませんでした。
    MARKS&WEBは決して悪いブランドではありませんが、アロマ系はあう・あわないがある為、旅館などで使用するのはどうなのでしょう。
    好きな方には良いのでしょうが・・・。

こちらの旅館には大浴場や家族風呂といったものがありません。
    各部屋のお風呂のみとなります。
    私達の部屋のお風呂は5,6人が入れる程ゆったりとしたお風呂で、露天ではないものの陽が差し込みとても気持ちの良いお風呂でした。
    24時間いつでも入浴可能なので、ゆったり湯浴みを楽しむことができます。

食事は『紫扉洞』というお食事処(個室)でいただくのですが、個人的にはあれだけ広い部屋なのですから部屋食でも良いのでは・・・と思いました。
    明治の部屋はリビングだけでもかなりの広さです。
    ちょっともったいない気がしました。

食事の際、少々不愉快になる事がありました。
    というのも、川魚が苦手な私は事前に伝えていたのですが普通に運ばれてきました。
    伝えた際には「かしこまりました」と言っていただいたはずなのに忘れられていたのでしょうか・・・ちょっとがっかりしてしまいました。
    そして、食事に時間がかかり過ぎです。
    一品運んできては15分ほど間があくのです。
    さすがにイライラしてきて、係りの方に「もう少し持ってくるスピードを早くして下さい」と伝えたところ、「本日は込み合っておりまして・・・」とのこと。
    結局、紫扉洞に3時間近くもいました。

ゆっくり食事を楽しむのは良いのですが、3時間はかかり過ぎじゃないでしょうか・・・。
    美味しいはずの食事が途中からどうでもいい感じになり、メインがくる頃にはお腹いっぱいの状態に・・・。

何となく微妙な雰囲気で部屋に戻り、和室にお布団を敷いて就寝。
    ベッドルームは2部屋もあるのですが、自宅ではベッドを使用しているのでお布団を選択しました。
    全体的に広過ぎる部屋なので、和室のこじんまりした雰囲気が落ち着きぐっすりと眠ることが出来ました。

由布院で最も高級な旅館です。
    センスの良いインテリアに快適な空間。
    とても素晴らしいと思います。

しかし、素晴らしさが際立つとどうしても悪い部分が目だってしまうものだと思います。
    食事の際の間の悪さも気になりましたし、苦手な食べ物も伝えておいたはずです。
    これが、それなりのお値段であれば『それくらいのこと』で済まされるのかも知れません。
    しかし、お支払いした金額は今まで宿泊したどの旅館よりも高額でした。
    お値段を考えるとどうしても『完璧』を求めてしまうものです。

こちら側の勝手な意見にはなりますが、誕生日・結婚記念日という事も電話予約の際伝えていたのですが、当日「おめでとうございます」と言う言葉は言ってもらえませんでした。
    無量塔を出た後、他の旅館へ向かったのですが、そちらの旅館ではわざわざ私の為にケーキのサービスが。

仲居さんからも「奥様、お誕生日だそうで、おめでとうございます」と言っていただきました。

決して高級な旅館ではないけれど、温かい言葉やおもてなしが心に染みました。

今後に期待しています。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市