草庵秋桜
- 検索
行った
2007年01月27日
モッちゃんとメグ さん
湯の坪街道から近く中心地にあるにもかかわらず、一歩旅館に入ると大変静かです。左側にアンティークな応接間があり、落ち着いています。食事は個室に若い女性従業員が運んできてくれました。量も質も申し分ないと思います。一緒に宿泊した1人が二日酔いで朝食をあまり食べられず申し訳なく思いました。私はしっかりおいしくいただきましたけれど。建物、従業員とすべてにおいて清潔感があり、イメージ通りの旅館で満足いたしました。
行った2006年11月21日
はげ親父 さん
クチコミに期待して利用してみたが裏切られた思いが残ります。確かに料理は満腹にはなりましたが、味そのものはいまひとつ満足できませんでした。一番残念なことが他の方も指摘されていたように露天風呂に魅力が感じられないことです。温泉旅館ですからもうすこし工夫を凝らして楽しめる露天風呂を用意してもらいたいと思いました。あとクチコミに書かれていたような夜食のサービスなどもなくがっかりさせられました。
行った2006年09月15日
よち さん
口コミどおり、料理は本当に美味しかったです。
品数もボリュームもちょうどよく、鶏のつみれ鍋を頂きましたがだしが絶品でした。前菜から漬物、デザートに至るまで全てにおいて美味しかったです。また食後も良い物で満たされた満足感でいっぱいでした!
部屋は本館に泊まりましたが、2間あったので、子供が寝てからもゆっくり過ごすことができ、バーも落ち着いた雰囲気で久しぶりにリラックスすることができました。
お風呂はこじんまりとしていますが、清潔感があります。街の中心部でギリギリ風情を感じられるかな?しょうがないかな?というところ。内風呂(温泉)がついていましたが、家族風呂があったので使いませんでした。だったら料金のちょっと下がる本館2階でもよかったかなぁと思っていますが、結果論です。
街の中心部にあるのでアクセスも最高でした。
ぜひまたリピートしたいお宿です!
露天風呂と家族風呂がもうひとつグレードアップしてくれたら最高なのになぁという気持ちで☆は4つです。0人が参考にしています
行った2006年02月28日
シン さん
少し前に宿泊したのですが、ここに書いてあるとおり、まずは料理が素晴らしかったです。連れはいろいろの有名どころも行ってはいますが、絶賛でした。一日目の夕食のバリエーションも何品でてくるの?といった感じでしたが全て美味しくて平らげてしまいました。
食事は食事どころでお願いしたのですが、ここも個室になっていていい雰囲気ですし、部屋が散らかっていたりを気にしなくていいのでおすすめです。
それと夕食ばかりではなく朝食の「たまごご飯」はたまりませんでした(涙)二日目も食べたかった・・
二日目は「河豚コース」で私も下関や知多などで食べましたが、量もすごければ、味もGOODで何故これがぜんぜん言われないの?というくらい・・是非二泊していただきたいと思います。
部屋は確かに廊下・玄関など寒いのは確かですが、部屋はホットカーペットなどで暖かくしてくれていますし、布団が敷いてあるのが二階なのも良かったです・・離れといっても他の旅館では「どこが離れ???」というところも多いのですが、一つの家みたいな気がしてゆっくりできました。
なによりも食事だけではなくタオルを部屋に忘れて大浴場に入ったらいやな顔どころか「ニコニコ」してタオルを持ってきてくれたり、全てのスタッフの皆さんが笑顔でもてなしてくれました。
お風呂も他のところでいいところはないですか?と考えると少し失礼なことも聞いたりしたのですが「夢想園さんが有名で・・」と丁寧に教えてくれました。
どちらかというと私はあちこち行きたい方なのですが、もう一度行きたいと思える宿でした。0人が参考にしています
行った2006年02月17日
彩夢 さん
ここも約10年ぶり2度目の訪館で今回は日帰り入浴だった。(高くて泊まれない笑)風呂はと言うと小奇麗で清潔感ある小ぶりな岩露天で湯は無色透明かな、柔らかい感じの泉質だ。やはりここは日帰りより宿泊に限る旅館である。当時(オープン間もない頃)宿泊した時はまだ今の本館かな?5室程しかなく離れ風になってて確か6畳2間にトイレ付きでした。風呂は家族内湯と露天付きが2,3ヶ所だった記憶があり、大人一人16000円で宿泊出来、掘りごたつの別個室での夕食時の自家製オムライスが特に美味しかったのを覚えている。(若い男性スタッフが一品ずつ説明付きで運んでくれた)立地的にも非常に良く、金隣湖や民芸村など散策できました。今では由布院でも名旅館の一つになり予約も難しいと思うけど、また近い将来!?宿泊して温泉情緒を満喫したいものである。
行った2005年12月05日
るる さん
ここでも皆さん書かれている通り食事は最高でした。
以前に泊まった亀の湯より玉の湯よりずっとよかったです。
露天風呂付の離れに宿泊し、夕食は部屋か、堀コタツの別室を選択できました。
今回は、その別室を選びましたが、大正解でした。
寒い湯布院の冬の、この堀コタツはとっても気が効いていると思います。
お料理は、食べきれないほどの品数でした。
味の薄いものとこってりしたものがうまく交互に出てくるように工夫されていて
和風の出汁を使ったお料理の、その出汁の味は絶品!
自家精米は確かに水分を多めに炊いているかもしれませんが
もうおなかが一杯のラストに出てくるので、
食べやすく、なんともいい香りでした。
夜食は、地鶏ご飯のお結びをいただきました。
なんとも心憎い演出!という感じです。
ただ、冬は寒いです・・・
エアコンでは限度があります。
お部屋だけは暖かいのですが、離れの玄関や浴室(洗い場)の寒いことといったらありません。
何らかの工夫が必要かなと思いました。
でも、とにかくお料理のおいしさは最高でした!
このページでお料理のことを評価されていない方がいますが
離れに泊まるのと、普通のお部屋に泊まるのとでは
お料理が違うのでは・・・と思います。
ぜひ、離れに泊まられることをオススメします!0人が参考にしています
行った2005年11月28日
匿名さん さん
接客態度・料理・お部屋・温泉どれをとっても満足のいくお宿でした。
料理のほうは夕食に汁物が出なかったりご飯が柔らかかったり(自家精米だからしょうがないかな?)とパーフェクトではありませんでしたが、味・盛り付け・品数・バランスなどを考えると満足のいく素晴らしいものだったと思います。
接客態度が非常に良くて、お勧めの焼酎や日本酒・お酒の度数などをどの従業員さんも把握していたのは凄いと思いました。また由布院の散策やお土産屋さんも丁寧に教えて下さって、とても良かったと思います。
何よりも素晴らしかったのは立地条件。民芸村と呼ばれるお土産屋さんが並ぶ中にお宿があるので、お土産にも散策にも不自由しませんでした。
是非、また行きたいと思います。0人が参考にしています
行った2005年10月23日
めーこ さん
非常にすばらしい宿でした。特に食事(夕食、朝食とも)がたいへんおいしく、料理長のこだわりが感じられました。接客に関しても、若い方もいらっしゃいましたが、みなさん丁寧でかんじがよく、気持ちよく過ごせました。
行く前には、少しお高いかな、と思いましたが、実際に宿泊してみて、この満足度でこのお値段はお安いな、と思いました。
今回は普通の和室に宿泊しましたが、次回は是非露天風呂付のお部屋に泊まりたいと思います。0人が参考にしています
行った2005年08月31日
ふらう さん
確かに、スタッフの方はとても感じが良くて問題ありませんでしたが・・・
夕食の書き込みとか朝食の書き込みには疑問です。
食べきれないほどの量であるとか、
これ以上食事の美味しい宿は期待できないといったようなものとか
朝食がとてもよかったとかといった内容は
何処のお宿もことだったの?って思ってしまいました。
全体的に由布院はちょっと油断してきたかな?って気がしています。
どこのお宿にも言えることかもしれませんが、
黙っていても客は来ると思うようになっては怖いと思います。
せっかく全国的に抜群の人気を誇ってるところですし
私も昔から何度も行ってるところで大好きなのですが
最近、ちょっと違ってきてるかな?って思ってしまいます。
草庵秋桜・・・スタッフさんの頑張りで仕方ないかって思いましたが
食事内容も値段のわりには決して納得できるものではなかったし
かなり期待はずれで帰ってきました。
次回は・・・もうないかな?って思います。0人が参考にしています
行った2005年08月10日
てっちん さん
宿泊日:平成17年8月7日
このサイトのクチコミを見て宿泊を決めたのですが、内容どおり正に最高の宿でした。朝晩の食事がとてもおいしく、質・量ともに大満足でした。湯布院のメインストリートからあまり離れていないため、車を宿に停めてから歩いて散策できるのも良いですね。
お風呂については、少々狭い感じはするものの、気になるほどではありません。何回でも入浴し易いようにタオルが2~3枚あればなぁと思います。
従業員の方々の応対も素晴らしく、湯布院に再度行く機会があればまた宿泊したいと思わせる旅館でした。0人が参考にしています
行った2005年07月15日
katsumi さん
数ある温泉の中で印象に残った一番の宿がここです。
いままで1万円の宿から4万円の宿までいろいろ宿泊しましたが、もうこの宿以上のところはいまのところ見つかりません。値段以上の価値がここにはあります。
できれば、内緒にしておきたい宿です。
確かに温泉は狭いけど、料理は120点でした。
ここに泊まると他にはいけなくなっちゃうのが欠点です。0人が参考にしています
行った2005年05月19日
ゆうくん さん
4月に1泊2日で行きました(^^)
場所・・・賑やかな通りの中の静寂な空間、、落ち着けます。
対応・・・丁寧でしっかりしています。
部屋・・・離れに泊まりましたが、テレビが隠してある
など、癒しの空間がありました。
食事・・・質、量共文句なしです。演出が最高です(><)
お風呂・・・泉質は期待できませんが、雰囲気はとても良い
です。
値段・・・サービスに見合った金額だと思います。
総合・・・お風呂の泉質以外は全てにおいて満足でした。
2人で行きましたけど、いろいろあって、思い出に残 る宿になりました。また、来年行く予定です。今度は 2泊したいな(^^)0人が参考にしています
行った2005年04月15日
ponta4 さん
2004年の12月に女友達と二人で離れに泊まりました。応対も丁寧ですし、お部屋の露天風呂も良かったです。友達と二人「来る相手まちがったね」と、言いつつ楽しみました。只、温泉フリークの私としては、湯布院温泉の泉質に物足りなさを感じました。単純泉のせいか無色透明無臭。ただ良く温まりました。お部屋以外のお風呂は少し古くて、脱衣場がやや汚い感じがしましたし、家族風呂は確かに狭いです。余裕のある方は奮発して離れでお泊りになる事をお勧めします。お食事は心のこもった丁寧な味付けのおいしい食事でした。欲を言えば、器をもう少し良いものにされれば、お料理も生きてくると思いました。金鱗湖も近いですし、散策にはもってこいのロケーションのお宿です。翌日、話の種にと「山荘 無量塔」でランチをしましたが、高級感・食事の内容・器も最高でした。機会があれば、一度は泊まってみたい宿ですね。
行った2005年04月13日
クマゴロウ さん
全ての面において素晴らしい宿でした。2005年の1月に泊まったのですが、静かな環境でゆっくりできました。ふつうの和室に泊まりましたが二間続きで十分な広さでした。清潔で快適なお部屋で言うことなしです。食事は個室でいただきましたが、上品でおいしくてたくさん種類が出てきて最高でした。朝食も本当に素晴らしかったです。自家精米のお米もおいしいですし、全体にバランスのとれた朝食でした。宿の方の対応も申し分ありません。ただ温泉に何回か入るのでタオルを1枚ではなく多めに用意していただけたらもっといいのにな、とは思いました。由布院に行ったらまた泊まりたいと思える宿です。
行った2005年03月03日
にらまる さん
他の皆さんが宿泊で評価されている中で恐縮ですが、僕は日帰り入浴で利用させてもらった手前、お風呂だけで評価をさせていただきます。設備的には小綺麗で好感が持てたものの、浴場が少々狭い感じを個人的には持ちました。露天風呂に使われている巨石の石ぶりはなかなか良かったのですが、スペース的に狭いだけに少々圧迫感を感じてしまいました…。お湯は特段印象はありませんでした。機会があれば皆さんが絶賛される食事も堪能すべく、泊まってみたいと思っています(汗)。
行った2004年11月02日
高橋由伸 24 さん
離れの露天風呂付きに宿泊いたしました。
温泉は無色透明の温泉です。
ここは他の方のクチコミ通り食事が素晴らしいです。
夕食後、夜食としてカッパ巻きを渡されたのですが
それがまた美味。
宿泊代はそれなりの金額ですが
それに見合った以上のおもてなしが受けられるでしょう。
<翌日は車を置きっぱなしで周辺の散策、買い物が可能です>0人が参考にしています
行った2004年08月28日
たっけー さん
離れの部屋に宿泊いたしました。
温泉の素晴らしさ
食事の素晴らしさ
接客の素晴らしさ
誉めすぎと言われそうですが
そのくらい思い出に残る宿でした。
・宿泊者は家族湯が利用できます。
・食事後にお夜食を持たせるにくい演出も最高です。
・お米にごだわっているようで御飯(白飯)がほんとにおいしいです。0人が参考にしています
行った2004年03月09日
えおえお さん
TOPへ戻るお食事もお部屋もお風呂も全部良かったです~~☆
従業員の方も若い方が多く、しかし対応はきちんとされていて
とても居心地がよかったです。
特に特に朝食がめっちゃめちゃ美味しかったです。
自家米が本当に美味しくって3杯も食べてしまいました。
また行きたいと思いました~~~☆0人が参考にしています
行った2004年01月05日
さとこ さん
湯布院の名宿はいくつかあるけれど、おいしい食事が食べられるという点では一番の宿ではないでしょうか。
地元の方に「朝ごはんが絶品の宿!」とすすめられて泊ったのですが、その言葉どおり、何杯もごはんをおかわりしたくなるような朝食でした。
スタッフの方も親切で、ぜひまた訪れたいと思います。0人が参考にしています
1/1