由布岳温泉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月16日

• その名の通り

投稿日:2019年12月16日

その名の通り由布岳温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR久大本線の由布院駅から、車で約10分弱位。のどかな田園地帯の小さな集落の中に佇む、平成5年に開業した日帰り温泉施設。男女別の露天風呂が付いた大浴場の他に、各室露天風呂付の家族風呂もあります。家族風呂は2000円と高いので、平日のお昼頃に大浴場の方を利用してみました。

入浴料500円は、駐車場隣の受付小屋で。瓦屋根に白壁という、風情のある湯小屋です。天井の梁が剥き出しになった脱衣場。扉に漢数字で番号が書かれた、コインレス鍵付き木製ロッカーもレトロな雰囲気。ドライヤーは完備されています。

浴室に入ると、右側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

壁際に3人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 由布岳温泉)が、源泉かけ流しにされています。泉温47.7℃を、加水・加温せず42℃位で供給。PH7.9ながら、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒なし。フォースの湯口から注がれ、口に含むも無味無臭でした。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの石造り浴槽があり、湯温は40℃位。浸かると塀で由布岳が見えませんが、縁に腰掛けると山頂の方だけ見えます。また雨でも見えるようにと、壁に由布岳のパネル写真が貼られています。平日の昼間だったせいか、ずっと貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン41.1mg、マグネシウムイオン0.8mg、カルシウムイオン1.2mg、フッ化物イオン0.6mg、塩化物イオン19.0mg、硫酸イオン9.4mg、硝酸イオン0.7mg、リン酸一水素イオン0.5mg、炭酸水素イオン97.2mg、メタケイ酸190.0mg、メタホウ酸1.4mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、成分総計0.369g

• ツーリング仲間同士で必ず行く温泉

投稿日:2013年5月1日

ツーリング仲間同士で必ず行く温泉由布岳温泉 感想

ワインレッドのCB750さん ゲスト

毎年ゴールデンウイークには必ず九州に行き別府へ泊まるので同中にあるここを利用します。
    駐車場も20台以上は停めれるし、時間帯によっては大浴場もガラガラだったりします
    内湯は少しこじんまりとして温度も少しだけ高いですが…ツーリング途中冷えた体には最高です
    露天風呂は大きく立って塀越しに見える由布岳は晴れてれば最高のシチュエーション
    洗い場は少ないんで待ちがあるかも知れませんが 泉質はよくみたら源泉かけながしっぽいんですがね。消毒臭くもなく少しぬるぬる感あります
    家族風呂は多少狭いですが1時間だったかが2000円なら家族4人なら大浴場と同じですし
    ただわかりにくい場所にあるのでしっかりまわりを見ながら入って下さい 広めなのは畦道側です
    10人乗りでも十分入れます

• ラッキーでした

投稿日:2011年9月17日

ラッキーでした由布岳温泉 感想

ななみさん ゲスト

旅行情報誌でとっさに選び、思いつきで行った温泉でした。
    外観は、よく言えばレトロ、辛口で言えば古めかしい感じ。
    受け付けてくださった年配の方がフレンドリーで、感じはいいけど内装が心配になったり・・・。
    でも、余計な心配でした。
    中はとても綺麗に整理整頓されていました。
    お掃除も行き届いている感じで何の問題もありません。

平日、AM11:00ごろ行ったのですが、誰もいなくて大浴場のほうでも貸しきり状態でした。
    子供達がお年頃なので家族風呂は考えられません。
    なのにこの日は
    大人一人500円で娘と二人、主人は息子と二人、2000円で貸切。
    でも、これはラッキーだったんでしょうけどね。
    いつもこうはいかないんでしょうけど。

泉質などには詳しくないしこだわりもない。
    なので、露天風呂からの雄大な山々の景色に大満足で
    気持ちよく入れました。

• 超あっさり系!

投稿日:2011年4月28日

超あっさり系!由布岳温泉 感想

500円で内湯・露天各1の公衆浴場と貸切り風呂(10棟位ありました)がある施設です。

もちろん1人なので公衆浴場を利用しましたが、結構レトロ感のある建物で雰囲気は良かったです。ロッカーなんかもカギ付きですが木製の物で特に脱衣所は昭和の銭湯のような雰囲気で良かったです。

お湯も泉温47.7度の単純泉ですがそのまま掛け流されておりまして、言う事なしです。でも、肝心な温泉自体が無色透明・無味無臭といった感じの超あっさり系!「う~ん」て唸っちゃうぐらいでしたね。

まあ、施設としては駐車場もあって利用しやすかった施設ではありまが、私的にはイマイチ満足できませんでした。

• 天気がよければ…

投稿日:2009年12月20日

天気がよければ…由布岳温泉 感想

ばっしーさん ゲスト

あいにくの天候で由布岳は見えず…

お湯はいたって普通…

由布院温泉の中では日帰りでも遅くまで入れるのが嬉しいです。

• 由布

投稿日:2007年11月30日

由布由布岳温泉

山さん ゲスト

外の写真にビール片手の写真が有ったので私もビールを持ち込んだ 露天は白壁で由布市街の大きな写真が壁に掛かる風呂の脇へ立てば由布岳が見える 内湯は小振りでパイプで露天へ出るの以外はあふれる サオの長い蛇口から元気よく源泉が出ている 露天のスレートは竹でこさえていて風情がある

• 環境・施設・お湯がGOOD!

投稿日:2007年11月11日

環境・施設・お湯がGOOD!由布岳温泉

こうさん

由布院の中心地から少し離れてはいますが、その分混雑もなくゆっくり入浴する事ができました。単純温泉とのことですが、柔らかくて肌に優しい感じのお湯でした。
    敷地内の池には由布岳の裾野から噴出しているという飲用可の名水がパイプで引いてあり、入浴客はペットボトル等で事由に持ち帰る事ができます。

• 料金

投稿日:2006年1月23日

料金由布岳温泉

zingtangさん ゲスト

子供料金を取るのであれば、事前に分かるように
    しておいてほしいところ。(何歳から取るとか)
    湯布院はそういうシステムみたいですが、どうも
    不明朗な感じがします。

• 朝から気分が良くなりました

投稿日:2005年10月5日

朝から気分が良くなりました由布岳温泉

ドナルドさん ゲスト

朝7時から行きましたが老夫婦の優しさとアットホームな感じで
    最高でした。
    貸切風呂からの由布岳も眺めが良いし、中もとても綺麗でした。
    こんどまた、行きたいと思います。

• 本当に楽しくて欲ばっちゃった!

投稿日:2004年3月1日

本当に楽しくて欲ばっちゃった!由布岳温泉

お抹茶マチャさん ゲスト

こんな貸し切り風呂なら通いたい! 大自然の中でマイナスイオンたっぷりって感じ(〃∇〃) 1時間2000円でもそれ以上心身共に大満足を得られるので正に“生き金”です。それぞれのお風呂に暖かみのある表情があり全部廻りたかったけど途中でのぼせてしまいました。(苦笑)

• 雰囲気抜群!

投稿日:2004年2月3日

雰囲気抜群!由布岳温泉

旅好きさん ゲスト

外観は結構古い感じがしたのですが、中はとってもきれいでした!露天風呂からは由布山が見えて絶景でしたし、日が落ちても月明かりがとってもロマンチックでした♪

• 貸し切りは広いです

投稿日:2004年2月1日

貸し切りは広いです由布岳温泉

必殺介護人さん ゲスト

脱衣場もしっかりしているし湯船も広いので
    7・8人なら余裕で入れます。
    掛け流しでじゃんじゃん流れ出る湯を独占できるのは
    贅沢この上ない気分。九州はこういう貸し切り家族風呂が
    多くありますが、東京人のワタクシにとっては
    ものめずらしく、財布のヒモが緩みます。

お湯自体は別府を始めとする名湯ぞろいの
    この地域では特筆できる特色はありませんが
    近くにこんな気軽に入れる掛け流しの
    貸し切り湯が有るのはなんともうらやましい限りです。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉