由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)の口コミ情報一覧

大分県 由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

場所大分県/湯布院周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月14日

• 由布市民は利用料¥300です。

投稿日:2014年7月14日

由布市民は利用料¥300です。由布市健康温泉館(クアージュゆふいん) 感想

cake_daisukiさん ゲスト

基本料金プール+温泉¥820を支払った時の無料のタオル貸し出しはありません。有料レンタルか購入になるので市民はタオル持参をおすすめします。
    日曜日に利用で小学生や子ども連れの方が多かったです。泳いでいる方が大勢居て、職員が水泳一切禁止と注意してました。水中ウォーキングが主流の場所だとの認識はありますがネットや案内板、館内の貼り紙等[水泳禁止]の表記等は無く、受付でも説明はありませんでした。特に小学生等は水中ウォーキングじゃなく泳ぎに来ただろうに注意を受けて帰ってしまい、追い出すような結果が可哀想でなりませんでした。他にも注意後沢山の方が帰られました。入館前に水泳禁止を伝えたり、事前に分かる様にして頂きたいです。完全ウォーキング専用の場所で水泳禁止になので水泳目的の方は注意して下さい

• 天然温泉+SGE鉱石

投稿日:2007年5月31日

天然温泉+SGE鉱石由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

観光客さん ゲスト

湯布院はよく行くのですが、温泉館は初めて。
    すごく良いところですね!!
    気さくで明るい保健師さんも良いし、すすめられて使ってみた。
    「温泉ファンゴ」これを身体に塗って、サウナに入ったら
    汗がすごい!
    初体験で、やみつきになりそうです。

SGE?すごく良い石みたいで、湯布院では皆さん家庭で使われているとのこと。とりあえずお水を買って帰りました。

• 湯布院のクア施設

投稿日:2007年2月8日

湯布院のクア施設由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

かすがさん ゲスト

施設的には充実しています。
    浴室は現代風。露天があり、由布岳を見ることが出来ます。
    仮眠コーナーがあり、湯布院散策や温泉三昧で疲れた体を休めることが出来ました。

• 地元で会員になれば・・・

8月6日午後 城島後楽園の帰りに行きました。

建物は湯布院らしくて綺麗でした。
    率直な感想としては、地元の人向けの施設で、「立ち寄り湯」という感覚の造りではないようです。

クワハウス施設も入浴施設も小規模で、地元住民のための健康促進施設に徹しているようです。

泉質は、さらさらとした湯布院らしい湯でしたが、クワゾーンは塩素臭がほんの少ししました。

こういった施設はいくつか知っていますが、私の地元にある「アイル」とほぼ一緒の造り(プールはアイルの方がはるかに大きい)で、利用料を考えると・・・

• 良心的な価格設定

投稿日:2004年11月4日

良心的な価格設定由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

mika2さん ゲスト

5年以上前に2.3度利用しました。ここの施設は町営だったのですね。この立地でスパなのに800円は安いです!
    意外と認知度が低いのか人も多くなくゆっくりでき癒されました。又行ってみたいです。

• 最初のクアハウス

投稿日:2004年9月20日

最初のクアハウス由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

souta117さん ゲスト

なんせ、わが広島カープの選手が自主トレで利用している施設ですから(笑)これはぜひ行ってみなくっちゃということで。。。リハビリ、湯治等々やるなら、やっぱここかぁ。マッサージや休憩室もあり一日、二日かけてゆっくり過ごせます。お肌もすべすべきゅきゅ♪になりました。

• 地元の人向けの施設

投稿日:2004年2月24日

地元の人向けの施設由布市健康温泉館(クアージュゆふいん)

Dora-kouさん ゲスト

だなぁと思いました。いろいろな意味で。

もちろん外部のお客が来ても構わないのですが,温泉の部分よりバーデープールの部分が重視された設備構成になっていて,温泉に期待して来訪すると少し落胆してしまうかと思います。

個人的にはこういう施設の存在も必要だと思うので,評価も低くはしませんでした。その辺を把握して訪問されれば悪い施設ではないと思います。

また,水着は必須です。持ってこないと,施設を半分も活用できないですよ。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市