憩の家・福寿荘(閉業しました)の口コミ情報一覧

岩手県 憩の家・福寿荘(閉業しました)

場所岩手県/湯田 (岩手)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2013年7月7日

• 清潔な施設

投稿日:2013年7月7日

清潔な施設憩の家・福寿荘(閉業しました) 感想

加水してあるが、湯に力があり、浴室、浴槽の掃除も行き届いている。
    玄関に凍結防止剤が置いてあるのかと思ったら、牛ふん30リットル 450円だった。

巣郷温泉混合泉(3号泉と秀衡の湯) ナトリウムー塩化物・硫酸塩泉 加水 かけながし
    76.4度 pH8.6 ナトリウム 464.5 カリウム 5.5 アンモニウム 2.7 カルシウム 54.4 ストロンチウム 0.5 アルミニウム 0.1 フッ素イオン 10.0 塩化物イオン 425.9 臭化物 1.1 ヨウ化物 0.1 硫化水素イオン 0.2 チオ硫酸イオン 1.1 硫酸イオン 507.5 炭酸水素イオン 36.9 炭酸イオン 12.1 メタケイ酸 75.2 メタホウ酸 18.4 酸化還元電位(ORP) マイナス82 (2013.6.8)

• 石油系の臭いがすごい

投稿日:2011年11月6日

石油系の臭いがすごい憩の家・福寿荘(閉業しました) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

浴室の扉を開けたとたんまさに石油系の臭いがすごい。すぐ慣れるので問題ないのだが隣とは随分違う。保温効果も凄くて湯あがり後のポカポカ感がずっと続く凄い湯である。入浴料金は250円と安いが西和賀町内の年寄りは月1700円定期券があり毎日来ているとか、。だから年寄りばかりなのかぁと納得する。建物が老朽化が目立つののと湯船が小さめな点を除けば穴場的温泉だと思います!

• やっぱりアブラ臭

投稿日:2009年9月23日

やっぱりアブラ臭憩の家・福寿荘(閉業しました) 感想

organicさん

とにかくアブラ臭好きの私としては、岩手温泉巡りの中でどうしても行きたかったのが、この巣郷温泉でした。複数ある施設の中から、源泉掛け流しということで福寿荘を選びました。元々地元の老人用の施設で、6~7人用の内湯が一つのみのシンプルなものでした。シャンプーや石鹸は備え付けられていませんが、250円という入浴料は良心的。早速浴室へ入ると・・・、素晴らしいアブラ臭、これだけでもうクラクラです(笑)。実際に入ってみると、無色透明のお湯はかなり熱く、45℃位はあるようでした。アブラ臭で有名な新潟の新津温泉よりはやや劣りますが、それでも十分な香り、成分表を見るといたって普通の泉質。やはりこの香りは成分表では表れない、揮発性の有機物によるものでしょう。

• 泉質はgood、料金もお手ごろ、でも…

投稿日:2007年11月1日

泉質はgood、料金もお手ごろ、でも…憩の家・福寿荘(閉業しました)

湯花さん ゲスト

いわゆるジモ専(地元専用)浴場なので、いっしょに利用する時は要注意です。客層は60~80代、運動器疾患の湯治目的で来ている方がほとんどです。
    湯温かなり熱いのですが、熱いからといって少しでも水を投入したりするとあからさまに嫌がられます。少なくとも、気軽に立ち寄る雰囲気ではないなと感じました。

• アブラ臭で逆転満塁ホームラン

投稿日:2007年3月3日

アブラ臭で逆転満塁ホームラン憩の家・福寿荘(閉業しました)

guppy1306さん ゲスト

今回秋田へ向かう時間もあり、湯田温泉郷探索も時間が無くでも巣郷温泉の一つでもと一番手前のここへ入湯しました。
    感動です!アブラ臭です!
    最後の最後でアブラ臭とは逆転満塁ホームランでした。
    文句無し!薄緑色の熱めの湯を堪能させていただきました。
    温泉は本当に奥深いですねー、これだけの近距離で泉質がこれだけ違うのですから。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市