穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)の口コミ情報一覧

岩手県 穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

場所岩手県/湯田 (岩手)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月27日

• 2022年3月31日で閉鎖します。

投稿日:2022年3月27日

2022年3月31日で閉鎖します。穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

ak_goodproさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2022年3月31日で閉鎖します。

• 趣はあります。

投稿日:2011年11月14日

趣はあります。穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました) 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

地元の方が利用する温泉、または共同浴場そんな感じがしました。

湧出量が減り、循環や水(湯)をブレンドしてるそうです。

内湯も一見湯がバンバンでているようにみえますが、掛け流しではない様子。

露天は晩秋~初春は入れず。(超温湯)
    けれど、露天からみえる景色はよかったです。

「ナトリウム、カルシウム-硫酸塩・塩化物泉」の湯は無色透明のうっすら石膏臭のする湯。

洞窟風呂は広いかと思いきや、意外に狭かったです。

• 残念無念…

投稿日:2007年2月23日

残念無念…穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

にらまるさん ゲスト

期待が過度だったからなのか、あの立地で循環且つ塩素臭のするお湯に、かなりガッカリしてしまいました。
    早朝からの営業で250円という入浴料は評価に値するかと思いますが、やはり上記の理由により個人的評価は辛めとならざるを得ないです。
    洞窟風呂もサウナ効果を感じることは出来ず、何だかなぁ…といった感じでした。地元岩手の湯だけに、何とも残念な来訪となってしまいました。

• 雰囲気も温泉

投稿日:2006年1月4日

雰囲気も温泉穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

oosanさん ゲスト

1月1日正月パスで行きました。隣の、ほっとゆだは有名ですが、ここも雰囲気良いです。無人駅を降りて、正面です。
     加温、循環濾過、消毒は、致し方ないこと。3時間は、あっ、という間に過ぎました。元旦は、午前9時から午後3時まで、三が日は一階の食堂は、営業休止。
     因みに、ほっとゆだは向かいの観光会館の食堂が1日から営業。
     露天風呂を見ながらの入浴も雰囲気。洞窟様の風呂も雰囲気。

• (訂正)

投稿日:2005年12月14日

(訂正)穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

spaさん ゲスト

すみません、昼は食事するとこがあるんですね
    (私が行ったのは夕方でした)

• 実によい!

投稿日:2005年12月14日

実によい!穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

spaさん ゲスト

駅からすぐ、人は少ない、割と遅くまで開いている、露天風呂あり、そしてなによりロケーション抜群!
    隣のほっとゆだが、相当貧弱に見えてしまいます。
    これですいてるのは、あまり宣伝してないからなんでしょうね。

しかし、露天風呂が超ぬるい!冬だと30度そこそこでしょうか・・・
    ”裏技”を使って数度上げて、やっと入ることが出来ました。
    夜の雪見露天風呂になりましたが、これも相当よかったです。

あと、近くに食事できるところが無いんですね(温泉に売店はありますが)。
    これらが解決すれば、5点満点の超お勧めです!

注:11月から大人250円に値上げされました
    (この設備ならそれでも安いと思います)

• 内装工事完了。情報は改修前

投稿日:2004年12月5日

内装工事完了。情報は改修前穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

GOODPROさん ゲスト

11/30まで改修工事のために休業していたようですが、利用できるようです。
    ちなみに、改修前の情報ですが温度は42度に設定。(きちんと管理者から聞いた話(というより、漏れた話))。
    貸切風呂は洞窟風呂なし。
    洞窟風呂は38~40度くらい。
    コインロッカー(有料・ノンリターン)あり。
    駐車場は車8台分位しかとめられない。

• 湯温が絶妙

投稿日:2004年3月4日

湯温が絶妙穴ゆっこ(旧錦秋湖温泉 穴ゆっこ)(閉館しました)

ヘチマさん ゲスト

鉄道旅行の途中で1度行きました。隣のほっとゆだ駅の温泉が有名なせいか、空いていて、ほとんど貸し切りに近い状態でしたので、狭さは感じませんでした。ゆだ錦秋湖駅からすぐなのも便利です。湯はぬるめで、温度が絶妙。おそらく源泉のままでは?と思うのですが、のぼせることもなく、かといって、冬に行ったのですが、露天に浸かっていても寒くもなく、長く浸かっている事ができます。これで話し相手がいたりすると、ローカル線の2時間や3時間の待ち時間などあっという間に過ぎてしまいます。それくらい快適な湯船でした。

喜盛の湯

岩手県 / 盛岡市