湯元宝の家(閉館しました)の口コミ情報一覧

奈良県 湯元宝の家(閉館しました)

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月22日

• この時はちょっと早かった

投稿日:2017年7月22日

この時はちょっと早かった湯元宝の家(閉館しました)

吉野山の中千本公園に佇む、昭和4年に開業した和風旅館。自家源泉を持つ、吉野山温泉の一軒宿でもあります。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料1000円は、玄関を入って右側のフロントで。入口付近には熱帯魚水槽が置かれ、大きなアロワナやエイに驚きます。玄関から左手の階段を下りて、1階の大浴場「阿吽の湯」へ。男湯は、奥の「吽の湯」です。棚だけの脱衣場ですが、ドライヤーも完備。少し階段を下りた所の左側に、4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルの物と、DHCのナチュラルハーブ系のものが置かれています。右側に、5人サイズの丸タイル張り石枠内湯がありますが、こちらは残念ながら白湯。湯温は42℃位です。床や浴槽の底、湯口にまでメノウが埋め込まれた贅沢な浴室ですが、サクッと入って外の露天風呂へ。

屋根付4人サイズの岩風呂があり、ちょっぴり茶褐色透明の温泉法第二条該当泉(源泉名:吉野山温泉)が満ちています。泉温16.0℃を、加温・加水して41℃位で供給。循環・消毒もありで、湯口の湯を口に含むと無味弱塩素臭。浴槽の底からも注入され、泡つきあり。薄茶色の小さな湯の花も舞っています。眼下に広がるのは、山の斜面と木立の景色。吉野の千本桜を眺めつつ温泉に浸かりたかったのですが、まだ1本も咲いておらず、ちょっと時期が早すぎました。とはいえ、貸切状態でまったりできたのは良かったです。

主な成分: ナトリウムイオン21.80mg、マグネシウムイオン8.80mg、カルシウムイオン46.0mg、鉄(II)イオン7.12mg、マンガンイオン0.69mg、リチウムイオン0.09mg、ストロンチウムイオン0.37、バリウムイオン1.80mg、アンモニウムイオン0.14mg、アルミニウムイオン0.05mg、フッ素イオン0.20mg、塩素イオン11.2mg、硫酸イオン7.12mg、炭酸水素イオン230.3mg、リン酸イオン0.25mg、硝酸イオン0.39mg、メタケイ酸56.0mg、遊離二酸化炭素762.0mg、成分総計1.155g
    ※なお、昭和63年の古い分析書なので参考までに。

• 露天は気持ちいいですよ

投稿日:2009年5月24日

露天は気持ちいいですよ湯元宝の家(閉館しました)

アルバーチェさん ゲスト

吉野造りの旅館で、崖にへばりつくように建っているため、谷の景色を堪能できる。
    露天の眺望が谷に向かって開けているため、桜の時期には一面の山桜を楽しめる。
    道路やガードレールは気にならなかったと思いますよ・・
    温泉は露天風呂のみで、露天に入り浸ってしまいました。
    お湯はややカルシウム臭のあるもので、お湯の注ぎ口には若干の析出物もついていました。
    岩風呂になっていて、お湯に浸かっている部分が赤黒く変色しており、つるつるになっています。これが、演出ではなく、自然になったものなら、なかなかいいなぁと思いました。
    宿の従業員に関しては確かにマイナス要素がてんこ盛りでした。対応、言葉遣い、などなど・・。
    料理も、会席という割には全部がお膳に乗ってるし、・・・という感はぬぐえません。生ビールが途中なくなったりとハプニング続出でした。(山のため補充不可能)しかもなかいさんが居直る。
    奈良の大仏商売とか寝倒れとか(吉野だけに桜商売か!?)、昔から言われてるけど、このご時勢これじゃどうかなぁという感想です。
    温泉宿は癒しの空間だという認識を深めてほしいものです。

• 料理内容・接客に不満足でした

投稿日:2009年4月1日

料理内容・接客に不満足でした湯元宝の家(閉館しました)

花ちゃんさん ゲスト

家族4人で宿泊しました。食事はホームページに葛御膳となっていますが、葛料理と思われるのはデザートに付いている「葛きり」だけでした。葛を使った料理がいくつか出てくるのを期待していましたが、ほかのところで食べる料理と大差ない内容で、吉野に来ている感じのしないものでした。また通常、会席料理は順番に出てくるものですが、デザートまでが最初からテーブルの端に置かれていていました。予約の時、会席料理と聞いていましたのでがっかりしました。その後、妻がお風呂にはいっているときですが、従業員が数名先に風呂に入っていて、さらに後からも従業員が入ってきたようです。従業員が洗い場を占領してしまっていたので、妻は体も洗えずに出てきました。私は風呂の外で妻が出てくるのを待っていましたので、何人も従業員が女風呂から出てくるのを確認しています。このことをフロントに話に行きましたが、すでに明かりが消され、だれもいませんでした。このときまだ午後9時30分でした。お風呂は客が入浴してよい時間帯でした。お風呂から見える風景はすごく良いのですが、料理の内容や従業員がこのようなことでは台無しです。

• 付け足しです

投稿日:2008年1月3日

付け足しです湯元宝の家(閉館しました)

へちまさん ゲスト

露天がいいと他の方が書かれていますが、露天の正面に道路が走っているので丸見えです。
    一応女性の方はすだれが立てかけてあるので目隠しにはなっているのでしょうが。
    すぐそこのガードレールを眺めながらの露天では風情を感じられませんでした。。。

• 2点くらいでしょう、、、

投稿日:2008年1月3日

2点くらいでしょう、、、湯元宝の家(閉館しました)

へちまさん ゲスト

夕方にいくと近所の老人たち(全て顔見知り同士)で満員。。。
    露天もその方達でぎゅうぎゅうで入る余地無し。
    内湯でも町内の話ばかり。
    狭い浴槽に輪をかけて狭苦しかったです。
    お正月というのも関係あるか?いや、町内の人たちならいつ行っても一緒か。
    お湯も特に取り上げるところも無く5点満点で2点が妥当と感じました。
    どの温泉でもそうですが、やはり人が少なく「貸し切り感」があるほうがいいですよね。まぁいつもそれができないから贅沢なんですが。

• 桜の季節

投稿日:2006年6月6日

桜の季節湯元宝の家(閉館しました)

オフロンさん ゲスト

浴室はこじんまりしているが、非常に清潔感がある
    内湯、露天ともにせまい 湯はさほど特徴はないものの、
    清涼感のある湯 浴感も良い
    ここの目玉はなんといっても、露天風呂からの眺め 桜の季節に
    是非、行って下さい 恐ろしいくらいの美しい眺望を見る事が
    できます ロケーション風呂としてはトップクラスです

• 露天風呂の眺望が良い

投稿日:2006年4月17日

露天風呂の眺望が良い湯元宝の家(閉館しました)

湯巡り三昧さん

露天風呂はかなり狭く、3人くらいしか入れないくらいだが、吉野山を見渡せる絶好のロケーションにあり眺望の良さはすばらしい。
    泉質は単純泉(内湯は温泉ではない)で特徴のない湯であるが、銀イオン殺菌の為塩素臭のないのが良かった

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉