やはた温泉の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2023年1月4日

施設外観やはた温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• のんびり入浴_____________…

投稿日:2022年12月18日

のんびり入浴_____________…やはた温泉

のんびり入浴_____________

国道166号線から南に10kmほど、結構な山奥に来てしまった感じの中のお風呂です。近くにはオートキャンプ場もありますが、特に目立った観光スポットとかはないような。なかなかタフなアクセスでした。
    お風呂は内湯のみで浴槽も1つとシンプルそのものです。扇形の浴槽が1つあるだけで、一部ジェットバスになっていました。42℃と高めの設定で、消毒臭は弱めでした。ちょっと肌がつるつるするかなぁといった程度でした。アメニティはリーブルアロエの2点セット。泉質は単純泉で25.3℃、pH7.7、1980L/min、0.487g/kgとなっていました。お客さん少なくてのんびり入ることができました。

• 施設外観

投稿日:2022年11月13日

施設外観やはた温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• クリアな温泉_____________…

投稿日:2022年10月9日

クリアな温泉_____________…やはた温泉

クリアな温泉______________

東吉野村の国道166号線から南にそれて、十数kmほど。かなりの山の中にある温浴施設です。
    お風呂はシンプルに39℃の浴槽が1つ。一部がジェットバスになっています。泉質は単純泉で25.7℃、1980L/h、860.34mg/kg、pH8.4となっています。加水・加温・循環・消毒あり。感想としては浴感はなくクリアな湯でした。塩素臭は普通。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    ロケーション的にはキャンプのついでとかに楽しむといいと思います。近くにキャンプ場もありますしね。

投稿日:2018年10月10日

画像提供やはた温泉

• 檜の大きなお風呂

投稿日:2018年10月7日

檜の大きなお風呂やはた温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

東吉野村の国道166号線から南に15kmほど、30分弱の道のりです。国道からは微妙に狭い道をどんどん進んでいくことになります。ふるさと村というバーベキューとかできる施設が隣にあります。木の雰囲気が前面に出たような建物で、吉野らしく裏は川。崖にせり出すような感じで建っています。
    お風呂は内湯のみでして、古代檜の大きな浴槽が1つだけという形になっています。かなり滑る浴槽なのでご注意を。単純泉で25.7℃、pH8.4、0.860g/kg、1980L/hというスペック。加水、加温、循環、消毒ありとなっています。浴槽内では42℃くらいになっていまして、浴感は特にありません。消毒臭は弱めでした。いい感じの白湯的なイメージの湯でして、よく温まります。寒い季節にいいかもしれませんね。アメニティはPHOENIXのはちみつ2点セットでした。ちょっと変わったセットでした。

• 参考情報

料金・大人500円・小人200円

• 温泉分析書

投稿日:2014年4月9日

温泉分析書やはた温泉 感想

単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒と全てありのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯のみ1個(古代檜・中浴槽)のラインナップです。温泉分析書の掲示が不十分です(非電解成分の掲示なし)古代檜浴槽は新しく綺麗です。

• 山間の湯です

投稿日:2010年8月24日

山間の湯ですやはた温泉 感想

雨が多いことで知られる台高山脈のふもとにある温泉。東吉野村役場から少し細い県道を20分ほど、県道もそろそろ途切れようかという奥の方にあります。川沿いに位置していまして、隣は系列のお食事処でしょうか、廃校になったクラシカルな小学校の跡にちょっとした施設があります。公的な側面の強い「村おこし」的な施設です。
    フロントで手続きを済ませまして、すぐそばの浴場に入ります。貴重品ロッカーは100円非返却式。脱衣所内ロッカーも鍵付きではあります。脱衣所内にトイレがありませんのでご注意ください。そうそう、階下に行きますと、ロビー式の休憩室と畳敷きの休憩室の2室があります。
    脱衣所は横長でして、空調が効いていないのかこの時期、結構ムシムシしています。備品類は一通りありますのでご安心を。お風呂ですが、内湯のみ、浴槽1つだけといった簡素なものです。泉質はナトリウム・炭酸水素塩泉とあります。掲示によりますと湯温は20℃、毎時1230Lの湧出量は、毎分に直しますと20.5Lですのでかなの少なめです。加水・加温・循環・消毒とありありづくしで、個性の弱い湯になってしまっているのと、とにかく消毒が強く感じられました。
    温泉そのもののバリューは少なく、キャンプや紅葉狩りのついでとかに汗を流すならばという感じです。個人的にはもう少し源泉の力量を感じられるような湯づかいであってほしいと思いました。

• ここも雰囲気・景観は良

投稿日:2010年7月6日

ここも雰囲気・景観は良やはた温泉 感想

若丸さん ゲスト

東吉野村の温泉の中では一番山奥にある温泉。当日は岩風呂の方を利用。扇形の湯船で御影石が使われている。檜風呂は写真しか見ていないのでその印象になるが、湯船は横長で、全体的に上品な感じがする。露天はない。温泉雑誌の言葉を借りれば、温泉施設そのものが格調高く造られている。私が訪れたのは平日であるが、人が少なくはなかった。地元民ではないのでよく分からないが人気はある温泉かもしれない。
    ここは施設下には川が流れ、周りが山で景観は良い。当日は曇っていたのでその点は残念だったが、このニフティの施設紹介にある雪景色は実際どうなんだろうと思ったぐらいである。

肝心のお湯は、たかすみの里と同じ感想である。塩素臭が感じられなかったのが救い。たかすみの里同様、掛け流しならあと1、2点プラスしていたかもしれない。私の感想では、たかすみの里同様、悪くはないがわざわざ温泉入るために再訪するかどうかは微妙。観光のついでに寄るかな…といった感じである。

• 良い小旅行でした

投稿日:2009年6月1日

良い小旅行でしたやはた温泉

g1950さん ゲスト

お湯は加温循環、塩素ありで特徴はありませんがここに到着するまでの道中がすばらしかったです。大阪からは確かに遠いですが大自然と都会暮らしでは味わえない非日常を満喫しました。(地元の方が聞いたら笑われるのでしょうがそれくらい疲れてるのかな。。。)途中、細い道などありますが大半は走りやすい道で、景色や横を流れる川が大変綺麗です。温泉施設は綺麗で浴室窓から見える景色もまたオツなもの。隣には廃校を再生して食堂や宿泊施設にした「ふるさと村」があります。癒されたい方には道中ふくめてオススメですね。

• 景色のみ

投稿日:2009年5月17日

景色のみやはた温泉

東吉野村のかなり奥のほうにある公営施設付属の温泉です。ここに行くまでの道のりは1車線と2車線が混じる結構険しい道のりでした。
    温泉は内湯が1つだけ、加温循環、ジャグジー付きの浴槽の為か結構な消毒臭が漂う。湯に大きな特徴はありません。
    露天も無く内湯も狭いです。もう少し工夫があればいいのですが・・・。
    全面ガラス張りから見る景色は素晴らしいです。

• 団体さんの心理

投稿日:2007年9月18日

団体さんの心理やはた温泉

flatさん ゲスト

湯は特徴が弱く、少しだけ塩素の臭いを感じる。
    湯だけで見ると訴えるものがあまりない。
    すいているときを狙って閉店間際に訪れたが、4人組の団体さんと一緒になってしまった。
    こういうときは一瞬たりとも静寂のないノンストップトーキングにさらされることになる。
    さらにはタオルを弄び、湯に放り込んでは搾る。常識も何も無い。これも団体心理というものか。
    そんなに広くない内湯が1つしかないので逃げる場がない。しかたなく早めに脱出。
    マナーのない客には、他の客も迷惑だが、本当は温泉施設が一番迷惑を受けているんだと思う。
    ここに限らないが温泉施設にはそんな客にもめげずがんばっていただきたい。
    感情的には★2つにしたかったが、冷静に★3つにしておく。

• 2月2日は、薄雪化粧!

投稿日:2007年2月3日

2月2日は、薄雪化粧!やはた温泉

西の湯人さん ゲスト

昨日から全国的に、すこぉ~し冷え込んでいます。 奈良市内などは雪は降っていませんが、大宇陀区に入れば、日陰に残雪も見られます。 そんな中、朝から行ってきました。
    やはた温泉の手前1kmあたりから、昨夜に降ったのでしょうか?薄化粧の雪景色が・・・・!  タイヤチエンなどは不要ですが、安全運転を心がけ・・・!

お昼前に到着し、早速、温泉に! 今日は若い美人のフロントのお姉さん3人が、笑顔で出迎えてくれました。 今週の男子は檜風呂です! あれ!今回も独占状態! ぽつぽつとお客さんは来られますが、タイミング的に、時々、お風呂はσ(^_^)アタシのもの!!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!
     窓からの眺めは薄雪化粧の絶景!絶景!!最高の眺めです・・・ 檜の香り!! あぁ~~癒やされる!!
     一度、お風呂を上がり、対岸の小学校跡の食堂で昼食を! うぅ~~ん、中々、美味しいどぉ~!  古い校舎を改造した食堂・・!  σ(^_^)アタシの小学校時代を思い出します。
    その食堂に、何故か大阪のローカルTV局で活躍している、タレントの円弘志さんが、昨年7月にこの温泉を訪れた時の写真が飾ってありました。  正確には、彼はシンガーソングラーターで、大阪人なら知らない人は居ない程の有名人です。 気さくなタレント振りが伺えます・・・!
     食後、入浴の半券にスタンプを貰い、もう一度温泉を堪能して来ました。 薄雪景色の絶景を眼下に、満足! 満足!
    1日に2回も入浴できて500円!  おすすめの穴場です。
     ただし午後からは、多くのハイカーが訪れるので、朝のうちにどうぞ!!  絶景と、素晴らしいお風呂が独り占めできますよ!  そうそう、1階の洋室のリビングで、ゆっくりとお風呂上りにくつろがます。  なんか、別荘でくつろいでいる様な気分が最高です。 夏はキャンプなどで賑わうそうですし、蛍を見る事が出来るとか!!   ALLシーズン、OKだ!!

• 極得の情報を教えよう!

投稿日:2007年1月27日

極得の情報を教えよう!やはた温泉

西の湯人さん ゲスト

東吉野地区には2ツの村営温泉があるそうな!(もうひとつ私営がある) ひとつは「たかすみの里」で、もうひとつは「やはた温泉」なのだぁ~! 最近、曽爾の「お亀の湯」に人気があって、若干、この二つの温泉は押され気味!
    ところが意外と、おの温泉は穴場と思える。 混み具合から言えば、オフシーズン(冬場)がおすすめ。 夏場はBBQなども楽しめるのらしい・・・?  ただし、曽爾から流れてくる人も結構多いから、ガラスキとも言い難いが!

冬の晴れた1月27日に行った。 到着したのは12時頃。 建物は小さいが、小奇麗に手入れされている。 フロントで愛想の良いオバサンが、「お客さん、貸切ですよ!」って・・・! (^◇^)  そう、誰もまだ居なかったのです。
    立地的に露天風呂は無いが、浴室は総檜・・湯船・洗い桶・椅子・・壁・・、気持ち良い!
    窓は広く、外の風景が眺められる。 透通った綺麗な水が流れる川が眼下に広がり、つり橋が掛かり、渡りきった所は廃校になった学校らしい! その裏山が青々と素晴らしい!

お湯は透通った無味無色透明! 洗い場は広いがシャワーは確か9席。 湯船もひとつだけ! でも、この絶景を独り占めして500円は安い! 建物は二階建てで、二階が入り口で、フロント=お風呂、1階は休憩室。 畳の部屋と豪華な応接椅子の洋風リビング室に別れており、テラスから綺麗な山々と川の流れを満喫できる! 夏はBBQなども楽しめるそうだが・・!

ここからが超お得情報! これを読んだ人は、スグに行くべしだ!(^◇^)ガッハァハァハァ~~!  実は先に書いた、つり橋を渡った向こう岸に見える廃校(小学校)は、食堂として運営されている。 で、村営の「やはた温泉」とも繋がっている。  ここからが大切な事!  一旦、お風呂に入り、その後、その向こう岸の食堂を利用する、この場合、フロントでその旨の事を伝えると半券をくれる。 その半券とは、食後にもう一度、その日に限り、再入浴が出来ると言うチケットである。 半券が無ければ再入浴はできない! だからシッカリと告げること!
     休日に500円で総檜風呂を楽しみ、1階の休憩室で堪能し、つり橋を風流に歩いて渡り、昔し懐かしい小学校で食事をし、またまた、もう一度、温泉を楽しめる! ただし、食堂を利用しない人は入浴は一回ポッキリ!
     これで驚くなかれ!! 食堂(小学校の敷地内)の隣は、カラオケBOXになっており、なぁっ!なんと!無料で楽しめるのであぁ~~~る! 食堂やカラオケだけでも単独で楽しめるが、それじゃ寂しい! これは超・おすすめの裏情報だと思う!

注意! 夏場はBBQや川遊び客で賑わうが、冬場の休日の午前中は比較的、閑散としている。 しかし午後からは結構、ハイカーが、お湯を楽しみに来るので、結構、人が多いかも!
    よって、休日の午前中(冬場は11時~20時の営業)をおすすめしたい! 素晴らしい自然の風景を楽しみながら、一風呂浴びて、ゆっくり休憩室で豪華にくつろぎ、食事をはさんで、もう一風呂! これで500円は安いどぉ~~!
     昔し懐かしい、木造の小学校の校舎で楽しむ食事も、イイ雰囲気でお値段もリーズナブルです。 おまけのカラオケで一汗かいたら、ひとっ風呂! これで、どうだ!
     過去一年で多くを書き込みしたが、超極上裏情報だ!! \(~o~)/  それじゃ、お楽しみあれ!!

• 内湯はきれい・・・

投稿日:2005年8月18日

内湯はきれい・・・やはた温泉

車好きさん ゲスト

車のパーツ交換後試乗がてら行ってきました。
     小ぢんまりとしてますがきれいなお風呂です。立地条件の都合と思いますが、露天風呂がないのが唯一の残念で3点にしました。
     でも下にはきれいな川が流れており、ながめも良かったです。夏に川で泳いでその後に入るのであれば5点です。

• 施設はきれいです。

投稿日:2005年5月13日

施設はきれいです。やはた温泉

ほりぐっさん@さん ゲスト

山道の奥のほうまで車で走っていくとあります。
    景色はとてもいいです。とても田舎でのどかな感じでよかったです。
    しかし敷地はたくさんあるのにお風呂自体は少し小さなものであった
    と思います。もう少し大きかったらもっとくつろげたと思います。
    横の敷地でバーベキューかキャンプをしてみたいです。

• 登山後の良い湯

投稿日:2005年1月30日

登山後の良い湯やはた温泉

うえさんさん ゲスト

明神平へ行って来ました、冷えた体や汗を流すのにちょうど良いところにあって助かります。私が入ったのは檜風呂です。泉質は何やろね、檜の木肌がぬるっとしているので手摺を持って、入るとき気を付けた方がいいですよ、友人は湯船に入るとき(洗い場と湯船の底は滑らなかったのですが)湯船内の腰掛け部分で滑りました。料金は500円で良心的です。食事が出来ると聞いていたのですが夕方5時で終いになります。
    近くに日本料理「かわち」を教えていただきました。

• バーベキューのあとに一風呂

投稿日:2004年11月1日

バーベキューのあとに一風呂やはた温泉

この温泉に隣接して「ふるさと村」があります。かつての学校の校舎を利用したもので宿泊も可能です。ここで申し込めば河原でのバーベキューや釣りを楽しむことができ、その後の温泉は言うことありません。特に夏にお勧めです。

• 気持ちいい泉質

投稿日:2004年8月5日

気持ちいい泉質やはた温泉

たぬちゃんさん ゲスト

たどり着くまでは、大変ですが(道が狭い)、駐車場もそこそこあり、湯船も思ったよりしっかりしています。これ以上大きくなると、加水の単なる「銭湯」になってしまいますから、ちょうどいいかと。

少しぬるっとした泉質で、気持ちのいいものです。外は自然が残っており、そちらも気分がいいです。

• せまっ!!!!!!

投稿日:2004年5月16日

せまっ!!!!!!やはた温泉

ユースケさん ゲスト

せますぎます。もっとおおきくしてぇー!

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉