ソレイユの丘 海と夕日の湯の口コミ情報一覧

神奈川県 ソレイユの丘 海と夕日の湯

場所神奈川県/横須賀

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年10月28日

• 以前海洋深層水の頃に行って遊園地のアト…

投稿日:2019年10月28日

ax-2@yokohamaさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

以前海洋深層水の頃に行って遊園地のアトラクションだと認識している。海と夕日の眺望というアトラクションだ。
    今回久々に行ったら¥700まで値上げしていた。
    お陰で晴天の日曜でもそれほど混んでなかった。
    眺望は素晴らしくお湯(ただの白湯)に浸かって寝そべるのは至福のひと時。
    子供が主体の公園なので子供の叫び声がダメな人には向かない。
    公園は入場無料だが駐車場が乗用車¥1000、バイク¥400。
    原付は無料。今でもJAF割引はある。

• 南仏プロヴァンス地方をモチーフ

長井海の手公園ソレイユの丘…が、公園の名称です。
    開業は2005年(H17)4月29日
    駐車場は1000円、18時より無料、入園は無料です。
    三浦半島の海の見える丘地で、旧帝国海軍基地→米国住宅地→航空自衛隊用地を経て現在の姿に。

三崎口駅よりバスでいきました。(300円)
    ふっくらとした畑地の丘です。
    海からは500㍍近く離れていました。
    案内所棟をくぐり抜け、木陰のないあつい園内を歩いていくと、農園や体験教室の施設や、レストランなどがあり、温浴施設はその一角にある。
    奥には子供と楽しめる施設が有料、無料と沢山あるようだ。

温浴施設は全体的には入り口に近い部類。
    >>靴鍵100円返却式>鍵は自己保持>券売機>フロント>左手へ>左男性>脱衣黄緑色4段ロッカー100円返却式>入り口に冷水機あり

浴室:光沢のある小さな灰色タイルの壁、灰白系の中判タイルの床敷き。
    左手にカラン、右手に主浴。正面奥にサウナがある。

カラン:桶台は灰御影、ソープ類はゆず仕様。

サウナ:広めの2段席。窓からは遠くに海が見える。TVは無い。

主浴:真湯の模様。横長の10人サイズ。
    窓枠は白である。

露天:岩風呂の湯底は水色タイル。湯は温泉浴剤を使用した無色透明の人工温泉。岩には白い析出物がぶつぶつ着いていた。
    溢れ出た湯は岩から滝となって、下段にある足湯に落ちる。

下段にある腰掛け湯や寝湯も人工温泉との事。
    上段にはベンチがあり海の眺めが良い。
    ヨットがアクセントを添えている。

休み処:座敷は無い、玄関脇のロビーに腰掛けが沢山あるのみ。飲料水の販売機あり。

Na-炭酸塩・塩化物泉
    低張性弱Al性人工泉

600円 受付1000~2030

13H250828水晴初入浴

• 前回は☆1つでしたが

投稿日:2013年8月18日

前回は☆1つでしたがソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

ONSENさん

懲りずに行ってしまいました。
    暑かったので、汗を流すだけの感覚で。
    空いていて、独占状態だったので☆を1つ増やしておきました。

• 平日がおすすめです

投稿日:2013年6月19日

平日がおすすめですソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

たびすけさん

先日、ソレイユの丘に行ったので、ついでにお風呂に入って
    帰ることにしました。

入館料が600円と安くて、あまり期待はしていなかったのですが
    入館してみると、平日の夕方ちょっと前だったためか空いていて
    ロッカーはそんなに広くないのですが、ゆったり着替えができる
    スペースがありました。

洗い場もそれなりに余裕があり、ゆずの香りがする
    シャンプーリンス、ボディソープが心地よく、
    すっきりと汗を流すことができました。

また露店風呂も寝湯、腰掛湯、岩風呂があり、自然の風と音、
    それとゆったりしたBGMの中でとても癒される贅沢な時間を過ごす
    ことができました。

やはり平日がとてもお勧めですね。

土日行くなら混雑は覚悟の上で。

※18時以降は駐車場1000円(ソレイユの丘全体の市営の駐車場?)
    が無料になるそうです。

• 温泉かと思ったら

投稿日:2013年1月31日

温泉かと思ったらソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

ONSENさん

ただの沸かし湯でした。
    公園は綺麗ですが、お風呂はここでの評価の通りです。(一部の熱心なファンの方の投稿を除く)

• なかなかオススメです

広い 衛生的 安いとかなりオススメな施設ですが、問題点は駐車場が1000円かかるというところ。

でも本当に良いですよ。末永く賑わって欲しい。

• 公園の中の人工温泉

投稿日:2012年5月17日

公園の中の人工温泉ソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

メガトレッカーさん

景色のみ上々であとは…。公園は綺麗で楽しいですが、入浴はおすすめしません。

• 眺望の素晴らしい露天風呂

三浦国際マラソンの帰りに立ち寄りました。

三崎口からの直通バスは本数が少なく、違う路線のバス停から10分ほど坂道を登っての到着です。

観光施設「長井海の手公園ソレイユの丘」の一角にある入浴施設で、施設自体はそれほど新しく有りませんが、小綺麗ではありました。
     入浴料は600円。

浴室は内湯の他に露天があり、そこからの眺望が素晴らしいです。寝湯に入ってのんびりと丘陵地帯から眺める太平洋はなかなかのものです。眺めていると、トンビが男湯と女湯の境に留まっていてこちらを見ていました。癒されますね~

こちらは残念ながら温泉ではなく、人工温泉です。しかも温泉の浴槽が限られていて、露天は寝湯だけというのが残念でした。
     シャンプー、ボディシャンプーは備え付けてありました。

• う~~ん…

投稿日:2012年4月7日

う~~ん…ソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

NAOさん

友人の希望で、イチゴ狩りに三浦半島へ。
    天気は快晴とまではいかないまでも、ボチボチな中、桜も七分咲きでドライブ日和♪

お風呂屋さんとは無関係の話題で恐縮だが、三浦半島のイチゴ狩りは事前予約が必要な農家が多く、思い付きで行くととんでもない事になります…(汗)
    結局、津久井浜観光農園に辿り着く。

途中で見かけた看板から、「ソレイユの丘 海と夕日の湯」へ。
    携帯で口コミを確認し、評価の低さが気になったものの、雰囲気は良さそうな感じ。

しかし…
    まず駐車場が、他の公園施設と共用なので1,000円かかります…
    玄関は狭い。
    入場料600円は安いんですが、タオル類が販売のみでフェイスタオル100円、バスタオルが500円…よくよく考えると、手ぶらで来ると高くつきます…
    唯一、従業員の方は親切な接客をしてくれたのが印象的でした。

お風呂は、口コミほどは塩素臭は気になりませんでしたが、露天風呂の狭さと、お湯のぬるさが気になりました。
    あと、出入り口付近のコケは頂けないかも…

備え付けのリンスインシャンプーとボディソープは、柚子(?)の香りでナカナカ☆

休憩するところはベンチのみ&ゲームコーナーが近いので落ち着けず。
    お風呂・館内共に子供が多く、これまたゆっくり落ち着ける雰囲気ではない。(もしかしたら、夏休みなど子供が多い時に塩素を強めにするのかも??←あくまで推測です~~)

評価に値するとすれば、他の方も書いていらっしゃるサウナ位でしょうか??
    あとは、上にも書きましたが従業員の方の対応。
    それ以外は、辛辣なコメントになってしまいますが、わざわざ足を運ぶほどの施設ではない、としか言い様がありません。
    以前サマーランドの帰りに寄った「湯ったり館」を利用した際と同じ様な空しさを感じました。

• なんでもないんですが

私はこの施設は高評価です。

サウナタオル交換頻度が好印象。1時間おき位で交換してます。

サウナ広いし人工温泉も悪くはない。
    固定客がついている感じです。

• サウナが広い

投稿日:2011年9月16日

サウナが広いソレイユの丘 海と夕日の湯 感想

スワラータンメンさんさん

ソレイユで遊んでから入る場所です。

清掃もされていて好感はもてます。

サウナはいやにでかいのが印象にあります。

悪くはないですよ、遊んだら入ってスッキリ帰宅してください。

• こども向けの小さな温浴施設です。

三浦半島にあるこども向け施設内にある
    海洋深層水を使ったお風呂。温泉ではありません。

内湯、露天もかなり狭いです。
    露天は段々に2~3人くらい入れる4つの浴槽があるのですが

浴場に入るとすぐプールの臭い(塩素臭)がしました
    入浴すると荒れていた手がピリピリして痛いー!!!!!
    ずっと手を上げて入浴していました。
    こんなことは今まで初めて。。。(号泣)

画像ではお天気ですが・・・
    お風呂に入ったときから曇ってきたので
    残念ながらあまり風景は楽しめませんでしたが
    晴れたときは景色が良いらしいです。

しかし、こども向け施設ということで
    ちびっこがかなりいます。

車で行く場合、駐車料金が1日1000円のみ(!)なので
    複数の人数で行くのがオススメかも。

※現在は、海洋深層水から人工温泉の使用に切り替えているそうです。

• 他目的のついでに。

投稿日:2009年7月1日

他目的のついでに。ソレイユの丘 海と夕日の湯

サンバー太郎さん ゲスト

先月末平日昼間行きました。
    駐車場料金1000円と入浴料600円掛かりました。
    次回入浴料100円引き券が貰えます。

泉質は、入り口に明記されていますが、温泉と同効果の期待出来るという人工温泉です。ちょっととろみがありました。
    そこに無臭とありましたが、実際はプール並みの臭いがあったので塩素はしっかり入っているようです。
    塩素を嫌う人がいますが掛け流し以外で入っていないほうが怖いです。

気になったのは、水質チェック、温度チェックの為のようでしたが女性従業員が、体感15分ぐらい置き事に入ってきて落ち着いて入っていられなかったです。

露天は、寝そべる湯船(定員3人)と浸かる湯船大(4,5人?)と小(2人?)、腰掛湯がありますが、こじんまりした印象です。

海は、腰掛の湯からそこの外寄り位置から遠目に見えますが他の湯船からは、植木があり見えません。展望は期待しないほうがよいです。

夕日は曇りだったので見えませんでした。

三浦半島(荒崎)には良く来るので、次回は駐車場が無料になる18時以降に、お風呂代わりに使えそうです。
    温泉目的で来ると後悔しますが、施設は掃除が行き届いており荒崎に遊びに行ったついでなら、実質500円で相応な感じです。

• いい湯だな・・・

投稿日:2008年9月4日

いい湯だな・・・ソレイユの丘 海と夕日の湯

ゴンさん ゲスト

現時点で入浴料600円、シャンプー・ソープ備え付け有り
    下駄箱・ロッカーは100円、使用後返却されます。

こじんまりしていて、気に入っています。
    湯に浸かりながらの、星空の眺めは最高です。

• 石鹸etc.の備品の備付けがないのが難点

2005年11月23日入湯。長井海の手公園・ソレイユの丘内にある日帰り入浴施設。温泉ではないが露天風呂に三浦沖5km水深330m付近を流れる「三浦沖海洋深層水」を使っている。施設が高台の端に位置しているため露天風呂からの荒崎周辺の海岸と海の眺望が素晴らしい。朝一番なら子供連れも少なく比較的落ち着いて入浴できる。ただし石鹸etc.の備品の備付けがないのが難点。あと数百円値上げしてもいいからボディーソープとリンスインシャンプーを備付けた方がいいと思う。

• 富士山が見えました。

投稿日:2007年4月5日

富士山が見えました。ソレイユの丘 海と夕日の湯

kanloveさん

昨日 初めていってまいりました。
    悪天候の為かガラ空きでした。でも18時ころ雨もやみ
    夕日が見えました。おまけに雲の間にくっきりと富士山が・・・
    サウナでENYAのBGMを聞きながら富士山を見る 至福の時間でした。 露天の海洋深層水は体のこりをほぐしてくれたような気がします。

ただ 皆さんご指摘のとうりうち風呂、せますぎです。
    これだけーと愕然としてしまいました。
    設計ミスに値しますよ。

次に行くときも空いてる時間をねらっていくつもりです。
    もったいないなーというのが感想です。

• 三浦や油壺帰りに

投稿日:2007年1月8日

三浦や油壺帰りにソレイユの丘 海と夕日の湯

トトママさん ゲスト

昼過ぎまで海岸で遊んで荒崎経由でここについて、動物見たりして、夕方2000円のバーベキューを食べて、締めにここのお風呂に入る・・。というのが我が家の夏の過ごし方です。至って普通の
    海洋深層水のお風呂ですが・・。動物好きなひとにはソレイユの丘はいいのではないかと。そして閉園後もバーベキューとお風呂は営業しているし。荒崎まで丘を下れば9時過ぎまで余裕でバスも走っていますよ。

• 合格点

投稿日:2006年9月5日

合格点ソレイユの丘 海と夕日の湯

がんちゃんさん ゲスト

辛口のコメントが多いですが、“公園内の一施設”としては十分合格点です。市内には大々的に「日帰り温泉」をうたいつつも、大したサービスを提供してない施設もある中で、この値段でこの設備なら文句なし! 公園に遊びに来たことを忘れさせてくれるひとときです。

• 地元の人は知っている!!

投稿日:2006年5月4日

地元の人は知っている!!ソレイユの丘 海と夕日の湯

ぐらむさん

ジモティの友人に連れられ行ってきました。
    お湯は海洋深層水なので温泉ではありません。
    だから感覚的にはスーパー銭湯かと。

料金の改定がいつあったのかは知りませんが、
    現在は大人600円、子供300円です。(原油価格高騰の影響?)
    ロッカーはコイン返却式に、
    またボディシャンプー等は備え付けになってます。

日中ならば駐車料金1000円を払わなければなりませんが、
    18時を越えると無料になります。
    更に回数券を使えば1回500円。
    そう考えるとスーパー銭湯としては普通かな?って思います。

閉店1時間前ぐらいに行きましたがGWなのに空いてましたね。
    塩素臭もスーパー銭湯と思えば。
    夜景もそこそこ見えて悪くは無かったです。

【公式サイト】

• せまい・・

投稿日:2005年12月4日

せまい・・ソレイユの丘 海と夕日の湯

yokoさん ゲスト

お風呂は内風呂も露天もせまいです。
    シャンプーなど石鹸類もありません。
    入館料は400円と安いですがロッカー代100円とられるので計500円ということになります。
    お風呂からは垣根が邪魔して景色があまり見れませんがサウナからは綺麗な夕日がよく見えました。
    平日ならすいてるしまだいいけど休日など混んでいたら
    悲惨ですねえ。
    お湯もかなり塩素のにおいがしていました。

天然温泉 満天の湯

神奈川県 / 横浜

横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)