スーパー銭湯 港北の湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

神奈川県 スーパー銭湯 港北の湯

場所神奈川県/横浜

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月7日

• 露天風呂で気になること

投稿日:2008年12月1日

露天風呂で気になることスーパー銭湯 港北の湯

haruoさん ゲスト

平日の午前中に行きました。すいていて、源泉露天風呂も独占できなかなかよかったです。ただ、お昼時になると2階レストランの厨房の調理の臭いが露天風呂までに漂ってきて(特に炭酸泉のところがひどい)くつろげ無かったです。

• 最新鋭のスーパー銭湯

投稿日:2008年9月23日

最新鋭のスーパー銭湯スーパー銭湯 港北の湯

朴念仁@99さん ゲスト

比較的新しいだけに,スーパー銭湯としての設備は充実しています.温泉はかなり濃い黒湯で,空いている時に独占できればかなり贅沢だと思います.炭酸湯とシルク湯,サウナも2種類(塩蒸しとタワーサウナ)あり,一通り揃っています.内湯にあつ湯(と言っても43℃弱)があるのも嬉しいところ.

• 床屋さん利用がgoo~

投稿日:2008年6月29日

床屋さん利用がgoo~スーパー銭湯 港北の湯

BENさん ゲスト

港北の湯の中には、床屋さんがあります。1000円で洗髪、髭剃り等はしてもらえませんが、私はいつもここを利用しています。
    髪を切り、温泉につかって、隣のスーパーで買い物をして帰ります。日曜日をなんとなくダラダラ過ごすには最高ですよ。

• まずまずでした

投稿日:2008年5月31日

まずまずでしたスーパー銭湯 港北の湯

ほげさん ゲスト

平日参戦です。更衣室に入っていきなりこもった香りがするのにはビビりました(雑菌が繁殖してそうな雰囲気)。換気する事で改善しそうですがどうなんでしょう。
    他は普通のスパ銭でした。炭酸風呂と不感温度風呂、ローリング風呂は気に入りましたし、ウチから近いからまた行っても良いかなと言う感じ。
    1年ほど前にどなたかが書いてましたが、寝湯は相変わらず驚くほど熱くなる事があります。さっさと他の人と変わってね、という無言の圧力なのかなあ。
    露天風呂にひさしが少ないのは、真夏と雨の日には辛いかも知れませんね。
    そうそう、フットマッサージで烏来ばりの強力な足ツボ押しをしてくれた担当さんがいました。最近の足ツボの軟弱さに我慢が出来ないと言う方、強くお勧めです。

• 安くて場所も便利、かつ天然温泉

投稿日:2008年4月29日

安くて場所も便利、かつ天然温泉スーパー銭湯 港北の湯

ma-kenさん ゲスト

休日で880円、港北ICのすぐそば、目の前にはIKEYA。最高のロケーションだと思います。帰りにIKEYAの50円ソフトを食べて帰りました。
     便利なだけに車の多い通りに面していますが、4,5階に浴室があるせいか落ち着いた雰囲気でした。関東特有の黒湯ですが、とても濃く、体に匂いがつきました。高濃度炭酸泉はかなり強烈で、泡がはじけるぱちぱちという音がするくらい高濃度ものでした。あと白絹の湯はまっ白な湯で黒湯と対照的で、また違った雰囲気を味わえました。
     スーパー銭湯と謳っているのでたいしたことないと思ってずっと行かなかったのですが、とても気に入りました。また行く予定です。

• ありがちの施設ですが…ネーミング、潔し!

投稿日:2008年2月25日

ありがちの施設ですが…ネーミング、潔し!スーパー銭湯 港北の湯

むぎ茶さん ゲスト

酒屋の温泉、我が家ではこう呼んでいます(^^)
    ビル型の施設という前提で訪れているせいか、せせ小間さを感じませんでした。固定観念ですね。
    お湯は、むぎ茶色ですが、少し濃い目かもしれません…日によって違うのかな。。。
    濃い目だからといって、体感的に「濃い」かといえば、そういう感じはしません…。
    小じんまりとしながらも、面積精一杯の露天部は、最上階らしい空気があって、これはマルです!
    買い物のついでに、ちょっと汗を流して帰ろうか、という感じのスーパー銭湯として、可もなく不可もなくの施設だと思います。

• 情報の修正について

投稿日:2008年2月12日

情報の修正についてスーパー銭湯 港北の湯

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

shinoさん、地図を修正いたしました。
    ご迷惑をおかけして、大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

• このページの地図はヒドイ

投稿日:2008年2月11日

このページの地図はヒドイスーパー銭湯 港北の湯

shinoさん ゲスト

この@niftyにある地図を頼りに行ってひどい目にあいました。
    まったく別の場所です。いい加減にシロ!

みなさん、気をつけてください。
    ほんとはこちらです。

• 平日がオススメ

投稿日:2008年2月5日

平日がオススメスーパー銭湯 港北の湯

きりえさん ゲスト

土曜日に初めて行って来たのですが、人と子供たちが多い印象でした。
    なので、リベンジとして平日改めて行って来ました。

やはり、ゆっくりお湯を楽しみたい方には「平日」をオススメします♪
    祖母は、ここの高濃度炭酸泉の大ファンで、「このお湯に浸かると足の痛みがなくなった」と言ってました♪
    自分は、天然温泉です。
    お肌がつるつるになるのでお勧めです♪

• 露天の空が広くて気持ちいい

投稿日:2008年1月16日

露天の空が広くて気持ちいいスーパー銭湯 港北の湯

湘南うっしいさん ゲスト

2008年1月16日入湯。ナトリウム-炭酸水素塩泉。第3京浜・港北ICの近くIKEAのはす向かいにある日帰り温泉。平日の昼に行ったので空いていた。ビルの屋上のためか露天風呂からの空の眺めは開放的で気持ちが良かった。お湯は黒褐色のくろ湯で効きそうな感じ。他に炭酸泉やミクロの泡のシルクの湯が愉しめた。

• ウソじゃないホントの話。

投稿日:2008年1月15日

ウソじゃないホントの話。スーパー銭湯 港北の湯

上野毛の鉄人。さん ゲスト

最近のお気に入りスパ銭は港北の湯。
    世田谷在住の自分にとっては、第三京浜を利用して15分とアクセス抜群なのが○。
    以前ラジオでコブクロの小渕さんが絶賛していたのも行き始めたきっかけ。。。
    1月○日、今年初めての港北の湯。
    いつもの通り身体を洗っていると“なんとびっくり!”
    となりにのどごし〈生〉のグッさん(山口智充)が・・・。
    どうやら家族で来ていたようでした。
    お風呂の後は、食事処でお気に入りの定食を。
    すると“またびっくり!!”
    あそこに見えるは吉本興業の山田花子が食事を・・・。
    フロントの人に聞いたところ、「先日は博多華丸さんが来ていましたよ」とのこと。。
    もしかして、港北の湯は芸能人の間で話題だったりして・・・。
    コンパクトだけど充実しているお風呂がお気に入りだったけど、
    これからはお風呂にプラスして芸能人に会えるかも??の期待が
    やみつきになりそう・・・。
    また来ようと強く感じた1日でした。。。

• 便利

投稿日:2007年11月11日

便利スーパー銭湯 港北の湯

近場でさん ゲスト

評判とおりいいですね。

ちょっと下にあるクチコミ。笑っちゃいました。
    ぷんぷんさん。それって言いがかりですよ。
    期限切れてんだから明らかに店側には非がないです。
    期限を確認しなかったあなたがちょっとお粗末だったのですね。
    それを対応が悪いって。。。典型的なクレーマー。
    最近こういう人が多いですね。世知辛い世の中だこと。

• 自称)スーパー銭湯評論家

投稿日:2007年11月9日

自称)スーパー銭湯評論家スーパー銭湯 港北の湯

ブログマニアさん ゲスト

最近のスーパー銭湯の書き込みを読むに正しく書かれていない!!

想像するに競合店どうしのケチの付け合いと思われる。

小生の住んでいる横浜新羽近くにできた『港北の湯』

最近はすっかりここにはまっている。。

もうすでに体験された方も多いと思うが、なかなか良くまとまっている湯で、今年になって温泉も付いた。

小生の好みは炭酸泉の風呂でこれは最高!温泉も肌がスベスベでなかなか・・・。

脱衣所の掃除も行き届いているし、店員の対応も良い。

先日などは「いれずみ男」が脱衣所で脱いでいたら、男性従業員が早速近づき

「刺青の方はご遠慮いただいております」の一言。ほかのスーパー銭湯ではここまで徹底されていない・・・。

なかなか従業員教育もしっかりしていると好感を持った。。。

先日見た書き込みで、回数券の日付が切れて使えない(当たり前だよー!期限も6ヶ月と書いてあるし・・・)
    ことに腹を立て、港北の湯についてボロクソのコメントがあった。

自分の感情だけで正当な評価にあらず!!

気に入ったお風呂だから回数券を買ったんでしょ??

皆さんも間違った評価が多い中で、惑わされないようにご注意申し上げる。。

小生の評価では『港北の湯』は☆4つかな~。なかなか良い風呂です(^^

• 広いサウナが気に入っています。

投稿日:2007年10月27日

広いサウナが気に入っています。スーパー銭湯 港北の湯

フロネコさん ゲスト

混雑してても、サウナ内はガラガラ。
    サウナばかり入る私には嬉しいスーパー銭湯です。
    娘と行ったのですが、うるさい子供が多いとの意見です。
    平日はどうなのかな・・・?
    塩サウナの出入り口は失敗だと思います。
    寝湯の通路は清掃が行き届いていませんでした。
    炭酸泉は泡が肌に付くのが面白かったです。

• 普通のスーパー銭湯

投稿日:2007年9月29日

普通のスーパー銭湯スーパー銭湯 港北の湯

ほっとさん ゲスト

銭湯自体に目新しい物はありませんが、まだ施設が新しいので綺麗な方です。
    土日に行くと、子供が多すぎてゆっくり出来ません。

先日、ほぐし処(マッサージ)で予約をしようとして指名までしたのにいきなり「妊婦さんは…。」と言われました。
    指名をする=よく来ている=妊婦ではない。と言うことがわかりませんかね?
    スイマセン、太ってて!って感じです。
    気に入っていたのにもう二度と行きたくないですね。

レストランは美味しくなってますよ。

• 悪くはないです

投稿日:2007年9月25日

悪くはないですスーパー銭湯 港北の湯

オン太さん ゲスト

9/23の夕方に訪れました。

3連休の中日の夕方ということもあり相当な大混雑を予想していたのですが、再入浴不可のためかそこまで芋洗い状態ではありませんでした。
    ファミリー層に人気のようで、子供多しです。
    女湯の半分くらいを、小学生以下が占めていました。

広くはないのですが、多種の浴槽があるオーソドックスなスーパー銭湯といった感じです。
    ウリはやはり天然温泉でしょう。
    この辺り特有のぬるすべ系の黒湯です。
    しかし源泉の湯に肩まで体を沈めていたら、光の加減のせいで水面に浮かぶおびただしい水垢が目に入ってしまいした・・
    サウナは子供が入れないせいか、空いていました。
    タワーサウナはかなりゆったりとした作りで、過ごしやすかったです。
    塩サウナの塩は、サウナ内に設置したほうがよいのでは?

全体的に見て、施設と価格のバランスはあまり取れていないと思います。
    再入浴不可で土日880円は取りすぎかと。
    もっと居心地のよいスパ銭があのあたりには増えてきてるので、リピーターを狙うにはもう少し工夫が必要かな、と思いました。

• 二回入浴しての感想です。

投稿日:2007年7月26日

二回入浴しての感想です。スーパー銭湯 港北の湯

近所さん ゲスト

そんなに広くは無いですが、湯船の種類が多く、長時間いても飽きない温浴施設。炭酸泉は体の中から温まっていく効果を体で実感できました。サウナの近くのかけ湯、冷水機もよいと思います。

気になったのはすべての浴槽にて塩素臭が鼻をつくこと。家に帰ってきてから体に付着した塩素のにおいが少し残念でした。また一つ一つの浴槽はそんなに広くないので以前土曜日の夜に行った時はどこに入るかためらってしまいました。

個人的には泉質、広さ、料金を考えると、芹が谷の某スパ銭の方がすばらしいと感じました。しかしながら悪い施設ではないので近所の方は一度行ってみる事をお勧めします。

• 温泉満足、衛生不満足

投稿日:2007年6月26日

温泉満足、衛生不満足スーパー銭湯 港北の湯

銭湯ファンさん ゲスト

去年の11月のオープン直後から久し振りに港北の湯へ行きました。
    高濃度炭酸泉は気持ちが良くていつまでも入っていたいと思いながら、温泉も含めて全ての湯船に浸かりました。温泉街のような雰囲気はないけれど、まあまあ満足です。
    しかし。何気なく湯船の底を手でかき回すような動作をしたとき掌に無数の毛がまとわりついたことがショックでした。
    他の温泉施設はどうなんでしょうか・・・

平日で空いてることが幸いしてレストランでは意外に早く料理が出てきました。以前は全てにおいてレベルの低いレストランでしたが、改善が感じられました。

• 高濃度炭酸泉はいいですね

投稿日:2007年6月23日

高濃度炭酸泉はいいですねスーパー銭湯 港北の湯

pahudさん ゲスト

夜の遅い時間帯のみ利用で,平日回数券を使っています.天然温泉になってから,回数券も100円の値上がり.2回浴ができるようになったので,まあよいかという人もいるかもしれませんが,私の場合,夜遅くいくので,2回浴は考えられず,少し割高感があります.

他のスーパー銭湯と比較して,ぬるめのジャグジーはかなりgoodです.気持ちよくて寝てしまうこともしばしばです.あと,浴場に,冷水機をおいてくれているのはうれしいです.以前,あざみ野のスーパー銭湯で,湯あたりしてフラフラになったことがあるのですが,こちらは,十分給水できるので,その心配がないです.

• 高速出口そば、日当たり良好。

投稿日:2007年6月21日

高速出口そば、日当たり良好。スーパー銭湯 港北の湯

群馬温泉さん ゲスト

港北ICを出て直ぐの日帰り施設です。館内は奥行きが少ないせいか、やや狭い印象ですが、明るく開放感と清潔感があり、様々な浴槽が楽しめるのでスーパー銭湯としては満足できるレベルです。また内湯では露天を臨む窓を開放しているのも好感が持てます。温泉は露天の湯船に使われている黒湯です。循環ですが黒湯のつるつる感は楽しめます。黒湯の循環といえば、私が一番苦手な鼻をつくようなアンモニア臭がすることがありありますが、ここではその匂いはしなかったので快適に過せました。湯上りは寝転び処はないので食事処で一休み。日曜の午前中に利用しましたが、空いていてのんびり過せました。

• 天然温泉が湧いて

投稿日:2007年6月11日

天然温泉が湧いてスーパー銭湯 港北の湯

ふみやんさん ゲスト

ツカサGの港北の湯へ3回目の訪問です。
    ここはツカサの酒屋も併設していて買い物にも大変便利なので酒が切れるたびにこの銭湯へ行きます。
    前々から予告していた天然温泉が先日ひかれたということで楽しみにしていきましたが露天スペースに設けられていました。
    黒湯で透明度は結構あり、イメージとしては溝口の喜楽里とにています。スベスベ度は喜楽里には負けますがとても気持ちいいです。休日の入場料¥880は設備の規模としてはCPちょっと高い?と感じていましたが温泉が加わったことでまったく問題ないレベルになったかと思われます。
    比較的すいていますのでこれから天然温泉のうわさを聞いて混まないことを祈りますが・・・。

• 温泉導入

投稿日:2007年5月29日

温泉導入スーパー銭湯 港北の湯

かすがさん ゲスト

最新鋭の施設。
    こちらも温泉を導入したとこのことで訪れてみました。
    黒湯。夜でわかりにくかったですが透視度15~20cm位。
    露天に温泉浴槽を設置。よく見る2段構造の浴槽でした。
    この浴槽は上段部がかけ流しかと思っていたのですが、循環のようです。
    但し、加水はありません。
    後は塩ミストサウナ、人工炭酸泉、タワーサウナ。

• スーパーの温泉?!

投稿日:2007年5月21日

スーパーの温泉?!スーパー銭湯 港北の湯

ぐらむさん ゲスト

何気に港北の方へ遊びに行った時に偶然見つけた天然温泉の文字。
    こんな所にも温泉があるのかと思い早速行ってみました。

建物は4F建てで1Fが駐車場、2Fがリフレッシュスペース、
    3Fが男湯、4Fが女湯の構成になってます。

1Fの駐車場はとつかんさんもクチコミしているとおり
    収容台数が少ない為、となりにある「酒・食品のツカサ」の
    駐車場を利用して下さいとパンフにも書かれてます。
    と言うかこの温泉の経営母体ってこのお店なのかな?

温泉は源泉温度が22.1度の黒色な冷鉱泉。
    源泉そのままの温度で使っているは無いため総て加熱しています。

だけど泉質はヌルスベの結構いい感じです。
    湯上りもツルツルしてお勧めできるかも。

ただ湯量がどのくらい使われてるかは未知数なので
    混んでいるであろう休日はお湯が綺麗なままかは不明です。

【公式サイト】

• オープンエアが気持ちいい

投稿日:2007年5月19日

オープンエアが気持ちいいスーパー銭湯 港北の湯

とつかんさん ゲスト

内と外を隔てる窓がない為(オープンエア)、内湯からは開放感が感じられ
    とても清清しい気分にさせてくれます。
    ここは設備が充実しており、シルクの湯、トルマリン塩サウナ、タワーサウナ
    不思議の湯(不感温度風呂)、高濃度炭酸泉、他源泉利用の湯となっていて、
    飽きさせません。特に興味深かったのが高濃度炭酸泉です。
    泡つきが尋常でなく韮崎旭以上の大粒の気泡が全身で騒がしい状態になってます。
    こちらは温泉ではないですが、充分楽しめますね。

温泉は、NaHCO3(重曹)が約1gの純重曹泉です。湧出量が不明なので、なんとも
    いえないが、重曹泉独特のツルスベ感が際立ったお湯です。加水はないですが
    加温、殺菌は施されております。
    寝転び湯、つぼ湯、源泉の湯が温泉を利用したもので、
    気になった点が二点。
    寝転び湯の湯が熱すぎです。寝ようと思った頃に熱い湯が注入されなかなか
    ゆっくりおちつきませんでした。
    もう一点が源泉の湯です。二段式になっており、上段の浴槽から、下段の
    浴槽に流れ着くようになっているのですが、上段も下段も循環式のようです。
    溝口温泉、喜楽里のように上段は源泉掛け流しにして、下段浴槽を循環に
    すればもっと楽しめるのにとちょっと不満です。寝転び湯、つぼ湯に源泉を
    投入するのならば、源泉の湯のみ源泉を使用する方が使い方としてはよいの
    ではないかと思います。

車で来られる場合の際の注意点として、
    駐車場の入庫の際には注意が必要です。港北の湯の1階に駐車スペースが
    あるのですがスペースは少なめです。平日は昼間などは問題ないと思いますが
    一杯だと再度入れなおすのにかなりの時間が取られます。
    (付近にICが近いことと、IKEAなどの大型店舗が存在し渋滞、Uターンが難しい)
    港北の湯の前のツカサキッズ駐車場は駐車スペースがかなりあるのでそちらに
    置かれるのが無難です。ツカサキッズ店内を通って行けて、すぐです。

• オープン当初とは様変わりに良し!

投稿日:2007年5月13日

オープン当初とは様変わりに良し!スーパー銭湯 港北の湯

温泉好きおじさんさん ゲスト

オープン当初に行った時は「ただの銭湯に毛の生えた程度で特徴がなくつまらない」との印象でしたが、先日、天然温泉になったこともあり久し振りに行ってきました。そしたら、当初の印象がガラリと変わり良かったですよ。私が特に好きになったのが”高濃度炭酸泉です。湯温が38度程度で生ぬるく、ゆったりと身体を伸ばして10分位入っていると、すごく気持ちがよいですな。寝湯も結構良いのですが、体の下を流れる湯の温度が少し熱すぎるかな。もう少し下げてもらえると寝湯もGOODですよ。

• 第三京浜で東京からもアクセス◎

投稿日:2007年4月15日

第三京浜で東京からもアクセス◎スーパー銭湯 港北の湯

お風呂大好きさん ゲスト

かなり頻繁に利用してます。近場で良いスーパー銭湯はないかと常々思っていたのですが都内の方ばかり目を向けていたのが盲点でした。都内でも素敵なお風呂はいくつかあるかもしれないけど値段が設定が高いためあまり気軽に行けません。ある時第三京浜から見えた目立つ湯の看板を目当てに入って以来しょっちゅう通ってます。お風呂場もゆったりしていてとても充実しています。塩サウナの塩の置き場所も気にするほど苦ではありません。自宅は第三京浜の乗り口から5分程度なので乗ってしまえば早いし高速を降りてもすぐなので20分かかるかかからないかでリーズナブルにお風呂を楽しめます。近場にこんないいところがあったんだと知り目からうろこの存在でその付近に住んでいる方だったら絶対におすすめです。週末はかなり混みますが、みなさんの食事時、7時くらいが狙いめだと思います。4月末に温泉になるそうなので、温泉になったら私の評価は5点になります。

• 大きな特徴がない

投稿日:2007年1月10日

大きな特徴がないスーパー銭湯 港北の湯

風呂右衛門さん ゲスト

もとの空き地を知っていただけに、よくこのスペースにこれだけのものを作ったなと感心するばかりです。細長いながらも無駄なく作られています。ただし、港北の湯1階の駐車場に直に行こうとして満車だとえらいことになるので、手前のツカサの駐車場に入れて歩いた方が良いかもしれません。

後発組だけあって、湯之市のバリエーションと同じ感じです。限られたスペースなので仕方がありません。また、露天に出ても周りは幹線道路ですので、ちょっと騒がしいです。
    ありふれた内湯に、露天は炭酸風呂、壷湯…目新しさはありません。寝湯は流れる湯の温度が一定ではない。ぬるいときもあれば、逆に背中を浮かせたくなるほど熱くなる時もあり、あまりゆっくりはできません。

塩サウナの塩置きは確かに中にあるといいですね。増量したくても一度外に出なければいけません。
    食事処で食事をしないので、休憩スペースに目がいきますが、ほとんどないところもあるので多目に見ます。

港南区日野のお風呂の王様にもありましたが、ここにはAED(自動体外式除細動器)が受付にしっかりと置いてあり、客の事を考えていることには評価できます。

• その辺によくあるスーパー銭湯

投稿日:2006年12月17日

その辺によくあるスーパー銭湯スーパー銭湯 港北の湯

つとさんさん ゲスト

酒のツカサが経営しているスーパー銭湯で、港北インターの近くにあり、私が行ったときには、すごく混んでいた。

で、気が付いた点をいくつか書くと
    ・温泉はまだ引いてない(他の方も書いていますが)
    ・塩サウナの入り口と出口が一緒で、なおかつ塩の置き場とシャワーがそこにしかないので、出入り口が非常に混雑する。これは完全な設計ミス!!
    ・高濃度炭酸泉のお湯に入ったが、普通のお湯との違いがよくわからない
    ・ツカサでやっているだけあって、自販機のジュースは安い。しかし、ツカサの店内で買った方が、もっと安い

来年の春には温泉が引かれるらしいが、「100%源泉掛け流し」くらいにしないと厳しいかも。(最近、そうゆうところが多いし)
    とりあえず、温泉に期待するが、泉質が悪ければもう行かない。

• 高濃度炭酸泉が特色の一般的な温浴施設です

投稿日:2006年11月29日

高濃度炭酸泉が特色の一般的な温浴施設ですスーパー銭湯 港北の湯

やちろさん ゲスト

港北ICすぐ近くで道路沿いにあるため、車で行くには便利です。
    たまたま偶然なのか川崎市溝口にできた「喜楽里」と同じ日にオープン!しかもこれも偶然なのか食事処も同じ「季膳房」という
    関東地区を中心として展開しているチェーン店が入ってました。
    さて、温浴施設ですが露天にある高濃度炭酸泉以外は一般的なスーパー銭湯といった感じを受けました。しいて言えば寝ころび
    湯が少し斜めに傾斜しており、遠赤外線効果の高い岩盤を使用しているとのこと。少し寝ころんでみましたが、なるほど少し暖か
    く感じられました。
    湯温は少し低めの40℃~41℃位といったところでしょうか、熱めが好みの私としてはちょっとぬるめでした。
    風呂の種類はそれ程多くありませんが、そこそこ楽しめました。きれば内湯にちょっとした休むスペースが欲しかったかな。
    またそのうち行ってみたいと思います。

• 炭酸泉のあるスーパー銭湯

投稿日:2006年11月22日

炭酸泉のあるスーパー銭湯スーパー銭湯 港北の湯

fmartさん ゲスト

11/8オープンしました
    第3京浜港北インターから港北ニュータウンへ向かってすぐです
    食料品スーパーとの併営で駐車場も兼用されています。
    銭湯は4階建てで1階は駐車場、2階が受付、食事処、マッサージ、髪きり処。風呂は男性は3階、女性は4階という造りです

2階の券売機でチケットを買い、男性は階段で3階へ、女性は4階への直通エレベーターでとなっています(男性は少々不便)

内湯は数種のマッサージ湯、あつ湯、不感温度湯、水風呂、タワーサウナ。露天はシルク湯、炭酸泉湯、変わり湯、寝転び湯、ツボ湯、トルマリン塩サウナがあります。
    (湯は強くはないですが消毒の匂いがあります)
    来年には温泉を引く予定とのことが1階の案内には書いてありました。

露天の炭酸泉は藤沢の「湯之市」よりも薄い感じですがシュワシュワとまとわりつく炭酸の泡で気持ちよく感じられます。

湯の設備そのものに関してはそつなく作られた感じがして現在は沸かし湯ですがなかなか良い感じがします。しかし、2階の食事処はしっかり境があって食事処利用者以外は実質休めず普通に休憩できる場所は受付前のベンチ以外にはありません。
    (また、ニュータウンが近いせいか子供連れが多く、賑やかな??浴槽になっているので落ち着いて入浴を楽しむには不向きだと感じました)
    もうすこしゆとりのある設備が欲しかった気もしますが、チョチョッと買い物帰りに、、という入浴風景もありなのかも??

神奈川県 / 横浜市旭区

喜楽里別邸 横浜青葉店

神奈川県 / 横浜市青葉区

横浜天然温泉SPA EAS(スパ イアス)

神奈川県 / 横浜市西区