ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテルの口コミ情報一覧

山梨県 ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年10月4日

• 山の中腹に建つホテルです。ホテルの外に…

投稿日:2017年10月4日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

山の中腹に建つホテルです。ホテルの外には、広大な草原が広がっています。名前は、アルプスの少女から採っているようです。薄い黄色がかった湯には重曹のねっとり感がありました。
    内湯は、大きな湯船に湯を常時流していて、こちらの湯船もそれなりにねっとり感がありましたが、隣の小さな湯船は入ると出れなくなります。湯出口からは間欠的にしか湯は流れてきませんが、ぬるさが不感帯となり湯と一体感が生まれます。そして、重曹のねっとりは堪らないですね。かつてはジャグジーだった小さな円形の湯船は、甲州赤ワインのハーブ風呂にしてありました。半端無いワインの薫りで溢れた湯船になっていました。
    本家桔梗屋が販売するアイスクリームが売られていました。オリジナルの他に、餅を増量させたプレミアムが20円増でありました。アイス自体にもきな粉を使い、蜜は中心で垂直に固められています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き820円のところJAF会員証提示で720円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• ヌルヌル

投稿日:2013年5月26日

ヌルヌルハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル 感想

リフレさん ゲスト

浅尾の 整体 ひなた家へ 行く前に 汗を落としに立ち寄りました
    複雑な形状の建物です
    市外者 700円
    フロントで支払い
    窓際を 奥へ行くと
    風呂にたどり着きます 露天なく 窓越しに見る 内湯 ジャグジー有り 湯は ヌルヌルが 強いです
    太陽電池ソーラーで
    沸かしているようですが ヌルヌルと 浴槽が 黒茶に 変色し
    本物温泉の様です
    風呂反対側奥に 休憩所 座敷 手前に 整体処と マッサージチェアーが 有ります
    食堂も有り 蕎麦が食べられ 宿泊も 可能
    地域て一番部屋は広いとか 別棟に 蕎麦打ちが出来 薬膳料理の食堂も有ります
    この地域 夏場 向日葵畑が有名です 一度見に行かれると 良いですよ

• 小浴槽

投稿日:2012年12月21日

小浴槽ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色無臭ヌメリなしです。内湯のみで白湯の円形ジャグジーと温泉利用の中浴槽と小浴槽のラインナップです。小浴槽は湯の投入が無く溜め湯みたいに見えました。

• ヒマワリに誘われて

投稿日:2009年8月3日

ヒマワリに誘われてハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

ぐらむさん ゲスト

北杜市明野で開かれているサンフラワーフェス後に立ち寄ってみました。
    お湯はコレといった特徴もなく、また湯船は内湯が3つあるだけです。
    お風呂からヒマワリ見えるかな?って思って期待してましたけど
    見えるのは南アルプスだけでちょっとガッカリでした…。
    でも水着を着て遊べるので子供連れには良いかも。

【公式サイト】

• 季節。

投稿日:2008年10月5日

季節。ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

たけぞうさん ゲスト

向日葵いっぱい 太陽館。
    再訪の初入湯。
    季節を感じ、向日葵を満喫した後に入湯しました。
    源泉名 明野ふるさと太陽館(芧の湯) 源泉温度45.1度 PH8.1
    ナトリウム・塩化物-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★2。若干カルキ・・。ただ、馴染み感が良かった。
    施設★3。雰囲気★3。総合★3。
    施設は揃ってる感あり。
    浴槽の配置のバランスが若干悪いように感じました。
    眺めは、ぼちぼちと言いたいところだが・・、
    向日葵を見た後では若干のもの足りなさは否めない。
    ただ、季節を感じるには、もってこいの施設でした。
    (2008年8月16日)

• 向日葵。

投稿日:2007年10月16日

向日葵。ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

たけぞうさん ゲスト

向日葵畑いっぱいの 明野ふるさと太陽館
    畑いっぱいに広がる向日葵は圧巻そのもの。
    温泉と共に季節を感じることができるものに触れたことは
    なんとも私には贅沢なことです。
    向日葵でお腹いっぱいになり入湯しませんでした。
    (2007年8月11日)

• 浴後の施設がしっかり

投稿日:2007年7月16日

浴後の施設がしっかりハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

ゆったり温泉さん ゲスト

宿泊入湯しました。生憎の雨で景色は雨と霧。晴れていたらさぞかし素晴らしい景色だろうと思われる。韮崎や白州の景色がばっちりと見られたかも。
    肝心の温泉は、「加温」「循環」「殺菌」で、「加水なし」。つるつる感は結構有ります。循環であるため、何となく塩素臭がしなくもない。円形の窓は、下半分にシールを貼り透けないようにしている。がこれが却って景色を見ながらの入浴をさせてくれない。大きな浴槽は40度位、小さな方は源泉のようで少し熱め。洗い場からの流しのお湯が飛んで来やしないかと心配させるような作り。
    休養室が広くゆったりと出来そう。お馴染みの「コーヒー牛乳」が自動販売機で購入出来ます。施設は立派でした。日帰りが\700はちと高いか。

• 屋上ジャクジーに挑戦してみよう

投稿日:2005年10月19日

屋上ジャクジーに挑戦してみようハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

TOTOTOさん ゲスト

屋上にジャクジ-があるらしいが、行き方がわからない。どうも いつもやつてる訳ではないらしい。水着着用らしいのだが その説明もないし パンフレットにあるのみで 夏に行った時も子供達が入って様子もないし 不思議。風呂は内湯のみ 二階なので眺めはいい。温泉ぽくない。露天がないせいか、休日でもすいてる。宿泊可能なので、低料金なのでそこそこ埋まっているようだ。温泉の前はフラワァー公園 いつでも花がきれいに咲いてます。花好きの方は こちらも行かれては。

• 二点。

投稿日:2005年1月22日

二点。ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

YBライダーさん ゲスト

本施設は『温泉活用養生施設』といいます。
    『食と健康』をテーマにしているそうです。
    『茅の湯』という温泉をメインに
    トレーニングルームや屋外温泉プール、
    薬膳料理をいただける『薬膳ふるさと』などが
    あります。ついでに宿泊なんかも出来ちゃいます。

さて肝心のお風呂ですが屋外温泉プールが
    屋上にある関係で内湯のみです。
    内湯は三種類(ジャグジー含む)で
    僕が行った際にはリンゴがたくさん
    浮いていました(笑)
    湯から甘いリンゴの香りがして
    なかなか気持ち良かったと思います。

さて温泉の泉質ですが、
    『ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉』と
    なっていました。実際に入浴した印象は
    無色、無臭でしょうか?う~ん・・・
    リンゴの香りでよく分かりませんでした(笑)

まぁ宿泊をしてトレーニングをして
    温泉で疲れを癒し、薬膳料理をいただけば
    健康になれそうな気がします。
    お寺ではありませんが、そんな感じで
    本施設を利用して体の中を浄化して
    みたいものです。入浴が\700(町外者)、
    宿泊が一泊二食付きで¥8,000。
    予約状況をみると結構盛況です。

一度宿泊してみようかな・・・。

• こじんまりしてますが…

投稿日:2005年1月12日

こじんまりしてますが…ハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

hokutoshiさん ゲスト

非常によい温泉です。家が近いこともあって、ほぼ毎日入りに言行っています。

• 屋外ジャグジーに入るには

投稿日:2004年6月3日

屋外ジャグジーに入るにはハイジの村 クララ館 スパ&レストランホテル

モカナイトさん ゲスト

日帰り施設となっていますが、宿泊棟も完備されています。露天風呂がないので、屋外ジャグジーを利用したい所ですがこれが大変。
     まず夏季しか稼動していないのですが、いつから稼動なのか公式HPにも案内はありません。稼動中でも月曜日は清掃で利用できません。そのことは外に表示がなく、中に入って漸くわかります。結局私も入れませんでした。村営ということもあるのでしょうが、宿泊施設なのに火曜日定休なのもおかしな話です。
     内風呂は広くはありませんが、大、小、ジャグジー、スチームサウナがあります。泉質はぬるっとしていて柔らかい感じです。確かに景色は良いのですが、内風呂だけで3時間700円は割高な気がします。また、大広間に食品や酒類の持ち込みは出来ないことになっています。 絶景の屋外ジャグジーですが、利用したい方は必ず事前に電話確認されることをお勧めします。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ