丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)の口コミ情報一覧

山梨県 丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

場所山梨県/八ヶ岳 (山梨)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年3月8日

• 口コミより良い温泉だと思います。確かに…

投稿日:2019年3月8日

口コミより良い温泉だと思います。確かに…丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

キムカクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

口コミより良い温泉だと思います。確かに風呂上がりの休憩処の椅子などはひなびたものがありますが、温泉自体は泉質良好、内風呂、露天風呂、サウナ、いずれも大きなホテル並に広く快適でした。口コミにあった塩素の臭いは、併設するプールのものと考えられ、しかも夏場の話しではないでしょうか?平日利用で空いていたこともあると思いますが、個人的には快適で、サンメドウズで前売り券を購入すると500円でスキーの後に温泉に入れ、コスパも高いです。

• 駐車場から、えらく遠い温泉です。建物ま…

駐車場から、えらく遠い温泉です。建物まで歩いて行く道端にはコスモスが綺麗に咲いていました。海底1200mの古代地層で熟成されたナトリウム泉とのことですが、塩味は有りませんでした。
    内湯は、大きな湯船となっていて、湯出口の近辺が僅かに茶色くなっていましたが、湯に特徴は無いです。
    露天風呂は、異形の岩風呂となり、2つあるエントリーの石組の片方に湯出口が付いていました。
    館内の自販機では、初めて見る牛乳を売っていました。八ヶ岳牛乳の産地限定販売だそうです。値段は高いですが、プレミアム商品に弱いので買ってみました。少し濃厚な牛乳って感じでした。
    シャンプー,ボディソープ付き780円のところJAF会員証提示で670円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 超!芋洗い!!

プール併設の施設です。

プールは流石、夏休み!家族連れで満員御礼状態でした。
    見た所、「あー。こんな感じだったら、公営でもっと安いトコあるな。」と思いました。

温泉のみ利用。
    750円→JAF割引で650円で入湯。

しかし、凄い人混み。
    カランは14ヵ所有るのですが、明らかにキャパオーバーで、がっつり列が出来ています。
    それも右側カラン、左側カランに常時各10人程並んでいます。
    多い時には、入り口付近迄列が繋がり、出入りの邪魔になるくらい。
    「カラリ」と入り口を開けると、目の前に裸の人の背中。ちょっと面白い…(笑)。

たまたまここをよく利用する地元の方の話だと、「最近〝甲斐大泉温泉 パノラマの湯〟の自販機漏電で火事の為、皆こちらに流れて来ているんじゃ…。いくら盆休みでも、こんなに混まないよ…」との事。

しかしその混雑の中でも居ました。アホ親(笑)
    お陰で、浴槽縁に、3歳くらいの『トド様』発見。
    出入りの邪魔をなさっていらっしゃいました。

泳ぐ子も生息。

その傍に「それ~~~~♪」と、子供が浴槽を泳いで横切る毎に、掛け声かける母あり。
    波の出る内湯となっている上に、その親子の周りは無人。(混んでいるのに。)

親子を睨んでいる人、異星人を見るような目で追っている人あり。空気読めないのか、読みたくないのか知らないが、幸せだなぁ。(笑)

1歳くらいの男の子に、湯船で半身浴しながら、オッパイ吸わせている母。そして、オムツの取れていない赤ちゃん多し。

肝心のお湯は、加温無し・加水あり・塩素あり。
    ま、こんなにも芋では、塩素無しではコワイよね。

出た後はポカポカ感も何も無く、スパ銭感覚。個人的には、割引650円でも高い。500円くらいが妥当かと思います。

• 温泉利用状況

投稿日:2011年7月27日

温泉利用状況丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里) 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示がありませんがお湯は内湯が薄白緑チョイ塩化物臭ヌメリなし、露天が薄黄緑無臭ヌメリなしです。露天はいまいちだと感じましたが内湯はチョイ熱ながら湯口では金気臭を確認出来ましたので源泉投入ではないでしょうか?内湯のパフォーマンスを見てますます温泉利用状況が知りたくなりました。

• 普通に…

清里にキャンプへ行った際に訪れました。
    おしゃれな佇まいで素敵でしたが、私が行った日のお湯は温泉と感じることのなかったお湯でした… 。

• むしろ良泉

投稿日:2009年6月1日

むしろ良泉丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

のぼせタローさん ゲスト

アプローチや外観は小洒落た雰囲気になっているものの、内部は町のスイミング教室のような造りで少なくともネーミングから連想させる高級なイメージは無い。脱衣所やロッカーもある種殺風景で肝心の温泉に対しても興味がイマイチ沸かない。
    しかし浴室に入ると状況は一変。まずまず広い内湯からはお湯がキチンとオーバーフローされており、その床は温泉の成分で茶色に変色している。浸かると僅かですが体に気泡がまとわりつき、舐めると錆びたような味もする。過去にクチコミされている程の塩素臭も無く、むしろ良質の部類です。
    施設自体はやや老朽化しているのでネーミングのイメージが先行するとそのギャップに悩まされますが、泉質自体は決して悪くはありません。泉質をプラスのギャップに感じられれば結果的には及第点を付けられそうです。

• まあまあ、塩素の匂いはしょうがないでしょ

初めて訪れましたが、宿泊したペンションでもらった無料券があったので行ってみました。日祝日オープン10時に合わせて入場
    ほぼ一番風呂でした。更衣室ロッカーは広いのですが、プール利用者とお風呂利用者の更衣室の範囲が同じだった事がマイナス。せめてエリア毎に分けて欲しいです。
    リゾート地だから仕方ありませんが、プール利用の子供が多いせいかうるさかった。でもその代わりお風呂利用者が少ないのでゆっくり湯に浸かる事が出来ました。
    露天風呂、内風呂共に、にごり湯、温度は40~43度くらいで暖まりました、肌もスベスベになりましたが塩素臭はきつかったです。

• 過去の口コミほど悪くない!

と思いました。
    ただしプールは利用せず、温泉「天女の湯」のみ利用しました。
    のでその意見です。

内風呂と露天とサウナがあり、サウナ以外にはいりました
    が、お湯はとろとろ感、注ぎ口からは熱めの源泉が出ており
    かいで見ると硫黄臭に近い香り、感覚的にいい泉質だと
    思いました。

その源泉と思われる湯をとり
    肌ややけどしたところに、丹念にあてましたが
    お肌つるつる、やけどの治りも早く、
    おまけに湯冷めしない!
    調子のよさに次の日驚きました。

露天は全体的に泉質が薄まっている感、内風呂は
    お肌をきにする女性としてとても気に入った温泉でしたよ。
    (備え付けのシャンプーも、個人的に好きなメーカー
    でしたので高印象)

• 温泉は付録です

投稿日:2005年10月18日

温泉は付録です丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

TOTOTOさん ゲスト

プールが売りの施設かな。ただ、ここまでわざわざプールに入りにくるかはさだかでないが。風呂は可もなく不可もなく、ついでだから温泉に入るかって感。館内が暑い。温水プールだから...スイミングにいるみたい。夏もこんななら、閉口だ。プールで遊ぶならお勧めだけど、温泉のみなら別な所をお勧めします。

• 確かに高い

投稿日:2004年11月30日

確かに高い丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

ちゃんちゃんさん ゲスト

宿泊施設などでお得な割引券を受け取らなければ高いです。清里まできて一日ここで遊ぶのも妙なので、スキーシーズンなどに「スキー楽しんでたけど、気晴らしに違うことしたい」場合などにいいかもしれません。また「スキーは苦手」な団体客の一員だけで気晴らしにいってはどうでしょう。

また、冬以外のシーズンでもお天気の悪く最悪な時にここを利用すれば一日遊べます。。。感覚は「温泉」としてではなく、プールを利用するつもりでいって、お風呂も入れると思った方が妥当です。プールは何もないですが、それなりに遊べます。休憩室等も完備されているので、日帰りスキーヤーには休憩所&お風呂という感じにもなると思います。

ここはうまく利用すれば、それなりにいいところだと思いますよ。

• 中途半端!

投稿日:2004年10月11日

中途半端!丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

新宿の母さん ゲスト

全体的に、中途半端な温泉でした。これなら、自宅のお風呂の方が・・・

• 割引券

投稿日:2004年4月26日

割引券丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

「八ヶ岳高原 特典付 レジャーマップ
    2004.春~秋」提示で

プール&温泉利用者は 1割引

• これが温泉と言えるか?

名前と施設だけは良いのですが、私に言わせれば最悪の温泉です。二度と行かない!これが、温泉と言えるのかな?

こんな「エセ温泉」がまかり通っているのを見ると法的規制の必要性を強く感じます。「温泉」とは一体何なのか?温泉と名乗れる価値があるのか?
    個人個人で、温泉への要望、期待も全く違うと思いますが、私にとっては、温泉の名に値しない所でした。

• 期待はずれ

投稿日:2004年2月29日

期待はずれ丘の公園ファミリーパーク 清里天然温泉(アクアリゾート清里)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

プールに館内の温度を合わせているのか とても蒸し暑く お風呂に入る前にのぼせそうでした。露天の清掃状況が悪かったのか 一目で入りたくありませんでした。食事処も殺風景で 軽食のみ。蒸し暑くて 汗まみれで食べました。
    帰りに同系列の まきばレストランで食事を食べ直しましたが、こちらは 美味しかったです。

• 施設は良いが料金が高い

オープン当時から利用しています。バブルがはじけた数年後までは、あまり料金は気になりませんでしたが、ここ最近、清里自体が不景気の波がいまだ去らず、観光客も減少している状態で、割引券を利用しても1200円の設定は高過ぎると思います。最近はもっばら、大人500円でプールを温泉を楽しめる韮崎のゆぷーるを利用しています(くちこみも書きました)。前置きは長くなりましたが、以前利用いていた記憶を元にくちこみ情報を書き込みます。

プール全体の広さは十分にあり、種類もそこそこありますので、ファミリー向けには最適です。また、陽光が指す、プールサイドのデッキチェアで本を読みながら寝そべるのは、気持ちの良さが格別です。まあ、子供の面倒を見る必要がない場合に許される贅沢ですが。
    小淵沢のリゾナーレのプールもよく行きましたが、リゾナーレは波の出るプールで、違った楽しみ方ができます。一方清里のほうは、子供のプールも含めて、のんびり楽しむのに向いたプール施設だと思います。
    ジャクジーは4つほどあったと思いますが、出も強く、十分にマッサージ効果が期待できます。

気になる水の温度ですが、ここは最適で、長く泳いでいても寒く感じませんでした。韮崎のゆぷーるがいつも寒く感じるのとは対照的です。ただし、少し塩素が強い気がします。

温泉のほうは、平均的な施設です。最近はいろいろ凝った温泉施設ができていますので、ここが格別に良い感じはしませんが、衛生的であるため安心です。ただし、更衣室の汗臭い匂いは少し気になりますので、改善を望みます。

最後に、やはり今後リピートで利用するには1000円を切る料金設定にしてほしいと思います。1時間利用の半額料金もありますが、家族利用にはあまり意味がありません。

個人のWEBを持っていますので、よろしければ覗いてみてください。プーケットのプール三昧を紹介しています。

• 有名な場所ですが。

清里というブランドを持った場所ですが、
    温泉は別です。
    あまり良くありません。
    温泉自体は良いのかもしれませんが、とにかく塩素くさい施設でした。
    温泉に入った後は、体に温泉の成分が付いているので、体を拭かない方がよい、と聞きます。

しかし、塩素くさい所では、必ず体をシャワーなどで洗った方が良いそうです。体に塩素がついたままだと、病気の原因になるそうです。

ここもかなり塩素くさいので注意しましょう。

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ