尖石温泉 縄文の湯の口コミ情報一覧

長野県 尖石温泉 縄文の湯

場所長野県/八ヶ岳 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年2月25日

• 車山高原スキー場帰りに寄りました。市外…

投稿日:2022年2月25日

車山高原スキー場帰りに寄りました。市外…尖石温泉 縄文の湯

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

車山高原スキー場帰りに寄りました。市外は600円。若干、黄緑色がかったお湯で、つるすべ感が感じられるお湯でした。施設も綺麗で快適に過ごせました。

• 特に水曜日 地元の方々(?)のマナーが…

投稿日:2022年2月24日

特に水曜日 地元の方々(?)のマナーが…尖石温泉 縄文の湯

シンさん 、性別:女性 、年代:40代

特に水曜日 地元の方々(?)のマナーが悪い…

サウナは90度前後と少しぬるめ。 温泉と水道水は祭日のためか塩素の臭いが強かったです…
    常連さんなのでしょうか… 何人かは本当に身体を洗ったりタオルを洗う時等 洗い場を使う時だけオケとイスを持ってきて使っている礼儀正しい方々もいました。 それは見ていて気持ち良かったです。

行った日は祭日にしては空いていて私物やタオル等で洗い場を場所取りしていた人は普段からしたら少なかったのかもしれません。 が、いかにも地元のおばさま って言う感じの方は必ずと言って良いほど場所取りをしていました。
    他にもレビューに書いている方がいらっしゃいましたが 洗い場を使っている人は実際にはいなかったので 使おうと思ったら隣の席から「そこ私物置いてあるから使っていると思います」 と言われました。
    使って『いる』? 何で洗い場に本人がいないのに現在進行形なのでしょうね?
    お風呂にあったまってるにしても サウナに入ってるにしても 人間である以上2つの場所を同時に使うことなんて無理なはずなのですが…
    ちょっと頭にきたので 少し時間を置いてからさりげなく オケとイス 逆隣に移動させて使っちゃいました。 そして自分の使ったものとして片付けました。
    張り紙にもマナーとしても「洗い場の場所取りはご遠慮下さい。 洗い場を離れる時には次の人が使えるようにしておいて下さい。」と書いてあるんですけどね。
    地元のおばさま方の中だけで通用する『暗黙の了解』みたいなことではなく しっかり公共のマナーを守って欲しいです。

後で知ったのですが 水曜日は塩壺の湯という温泉が休みの日なんだそうです。

• 国宝が2点展示されている縄文考古館から…

投稿日:2019年10月1日

国宝が2点展示されている縄文考古館から…尖石温泉 縄文の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

国宝が2点展示されている縄文考古館から歩いてでも行ける場所にあります。湯に特徴は無く、塩素多めに感じました。
    内湯は、大きな湯船に縄文土器のような形の湯出口から三方に湯を流しています。横側の流れは施設を痛めないように洗面器で受けていました。この湯船には、打たせ湯からも湯を落としています。打たせ湯の湯は、ぬる目となっています。
    露天風呂は、岩風呂になっています。敷地の半分以上は中庭になっています。
    レストランでは、鰻丼メニューの写真が裏焼きだったのですが、普通の蒲焼きでした。

• 平均点

投稿日:2015年12月28日

平均点尖石温泉 縄文の湯 感想

昆布だし汁さん ゲスト

良くも悪くも平均点な施設でした。ただ、サコっと入浴するのにはいいかもしれません。特色のないのが、特色です。。

• 無難すぎるが故に・・・

投稿日:2014年5月5日

無難すぎるが故に・・・尖石温泉 縄文の湯 感想

長野県茅野市・尖石の別荘地の外れにある公共系日帰り温泉です。
    実のところ、この施設に名前が酷似した、断食スピリチュアル系道場付属の温泉を目指していたのですが、施設正門にてかなりの敷居の高さと場違い感を感じ、またGW中朝で会員さんが多数いらっしゃったので今回は断腸の思いで訪問を諦めました。

その施設からすぐのところにある日帰り温泉ですが、施設は早朝にも関わらず多数の地元の方で賑わっていました。

どうにも無難な施設としか言いようがなく、ややツルヌルした温泉が循環にて利用されてました。ただ旅の途中で立ち寄るには少し勿体ない気がしました。

• 自宅で天然温泉

投稿日:2013年12月18日

自宅で天然温泉尖石温泉 縄文の湯 感想

昨年温泉スタンドの湯が良かったので入浴してみた。
    公共の施設で脱衣所も床暖があり、リターン式コインロッカーも完備。 サウナ、水風呂、打たせ湯、露天と充実しており、湯はヌルヌルするがORPは高い。
    今年も温泉スタンドで温泉を買って帰った。

尖石温泉 ナトリウムー炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物温泉 加温、循環、塩素消毒 40.8度 溶存物質 2403 メタケイ酸 96.4 メタホウ酸 18.4 酸化還元電位(ORP) 320 (2013.12.12)

• 温泉スタンド

投稿日:2013年1月30日

温泉スタンド尖石温泉 縄文の湯 感想

温泉スタンドで20リットル10円の温泉を買って帰った。 ORP60の良い温泉だった。

• 木立を望む露天風呂。

投稿日:2012年9月30日

木立を望む露天風呂。尖石温泉 縄文の湯 感想

ma-kenさん ゲスト

八ヶ岳から蓼科に行く途中に、ふらりと立ち寄ってみました。
    公営の施設で、建物は綺麗で広々としていました。
     温泉は、ナトリウム―炭酸水素・硫酸塩・塩化物泉とあり、
    加水なし、加温・循環・消毒有ということで、あまり期待せず入りました。
     内湯と露天風呂のシンプルな作りです。
    露天スペースはそれほど広くないのですが、木立が目の前に並び意外と開放感があり、ゆったりできました。湯もわずかにツルスベ感があり、適温でのんびり浸かることができます。
     この温泉のために遠方から来るということはないと思いますが、ドライブ途中に立ち寄るには良い施設だと思います。400円という料金と考え合わせると、十分満足しました。

• 福祉コミュニティ温泉施設

投稿日:2011年5月23日

福祉コミュニティ温泉施設尖石温泉 縄文の湯 感想

ホッチさん ゲスト

2010年9月2日 11時 入浴
    暑さにめげ奥蓼科の鉱泉探訪中、事前に茅野市HPで下調べての入浴だった。どこまでも広い田畑に涼しそうな唐松防風林に囲まれた駐車場。もちろんここの口コミも参照済み。駐車場も平日で簡単に停められた。
    うーん、ここは温泉なのだが消毒をきちんとしているのか規定量より多いのか・・・お湯を掻き回した後の泡切れが・・・塩素消毒湯にじっくり浸かった感じであった。露天に夏の強い日差しとさわやかな塩素臭の風。
    食堂では地元のおばちゃんがのんびり。軽食のそばを食べて出た。
    半年以上前の感想で現況と違うかもしれない。いずれ口コミに温泉の好評価が出たら再訪したい。施設が整っていて清掃など管理がきちんとして好感。ただ・・・残念。

• 特徴なし

投稿日:2011年3月11日

特徴なし尖石温泉 縄文の湯 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色ヌメリなしで内湯が無臭で露天がチョイ塩化物臭です。残念ながらこれと言って特徴がありません。

• 立地はなかなか

投稿日:2007年8月9日

立地はなかなか尖石温泉 縄文の湯

中ちゃんさん ゲスト

ここはいつ通っても混んでますね。駐車場などは満杯です。おそらく近隣住民の方々もいらっしゃるのでしょう。
    八ヶ岳のふもとという立地はいいのですが、温泉は循環で特徴がありません。尖石遺跡にかけて、露天には土器が埋まる庭等があります。

• シャワー少ないよ

投稿日:2006年8月25日

シャワー少ないよ尖石温泉 縄文の湯

レナパンダさん ゲスト

お盆なので混みあっているかなと思い朝一番に向かう。同じように朝一狙いの人が多いので、洗顔などをすまし、少し経ってから入浴する。洗い場の数は少ないのに、洗面器に物をおいて占有している方が何名もいて、びっくり。お湯は若干色味があるが、塩素臭はけっこうする。露天も一つ。時間をうまくずらせば問題ないが、あまり広くない施設なので、人が多いときは避けたい感じ。・・・といってもお盆の混み方としては全くたいしたことなかったです。

• 塩素臭

投稿日:2006年8月22日

塩素臭尖石温泉 縄文の湯

guppy1306さん ゲスト

塩素臭がきつすぎて直ぐに退散しました。
    風呂上りのさらさら感は非常に大きいのに残念でした。

• 温泉のマナーが・・・あちゃちゃでした

投稿日:2005年12月29日

温泉のマナーが・・・あちゃちゃでした尖石温泉 縄文の湯

ささやんさん ゲスト

湯治として何回か行っています。
    お湯はとても気持ちよく、気に入ってます。がっ!

蛇口の下の洗面器の中に自分のタオルなどをいれて
    場所をとってるひとがたくさんいました。
    私が使おうとしたら、
    「ここ使ってるんです」と言われて、
    移動させられてしまったこともあります(;;)
    使おうとした私が悪いのかしら・・・

むむ、受付の方に報告せねばと思い、話をしたのですが、
    「そんなことはよくあることです。
     誰だかわからないので注意はできませんし、
     ほかの施設でもそんなことはよくありますので。
     はりがみも指定のものを使ってます」
    とばっさり言われました。
    あー、報告するんじゃなかったなあ、失敗失敗です。

男性側はそんなことはないそうですよ。

ちなみに、こちらの温泉の露天風呂でアイスクリームを食べてる2人の女性を目撃したこともありますが、場所をとられるより問題ないか。

読んでいただきましてありがとうございます。

• うーーん

投稿日:2005年4月30日

うーーん尖石温泉 縄文の湯

おんせん怪人さん ゲスト

諏訪ICより尖石遺跡に向かって上っていきます。
    周りは街灯も少なく真っ暗の中を進んでいくと、
    明るくライトアップされた当施設を発見。
    設備は綺麗なんですが、こう綺麗だとちょっと頭の中によぎる不安が。。。

お風呂に入るとやはり不安的中。
    塩素臭いのです。
    内湯はもちろん露天も塩素臭が。
    古代の人が見たらどう思うのでしょうか。

案内だと黄色い湯の色だそうですが、夜に行ったためよくわかりませんでした。
    ここは外が真っ暗なので露天を楽しむなら昼間がいいと思われます。

• ???温泉???

投稿日:2005年2月14日

???温泉???尖石温泉 縄文の湯

ヨッシー母さん ゲスト

立ち寄りには便利ですが、温泉にはいったような気がしない?泉質をよく見てこなかったけど、うすめてない?温まりが感じないー。

• 昔行きました。

投稿日:2004年11月30日

昔行きました。尖石温泉 縄文の湯

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

歩き疲れた体を癒してくれたお湯です。

• お湯が良質

投稿日:2004年11月27日

お湯が良質尖石温泉 縄文の湯

蓼科高原の一角にあります。湯舟にはお湯が溢れています。食事どころでは蕎麦もいただけます。気持ちのいい施設です。