西の雅常磐の口コミ情報一覧

夏ランキング2019

山口県 西の雅常磐

場所山口県/山口

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年7月27日

• 一生懸命さが伝わってくる老舗旅館   …

投稿日:2018年7月27日

一生懸命さが伝わってくる老舗旅館   …西の雅常磐

たこさん 、性別:男性 、年代:40代

一生懸命さが伝わってくる老舗旅館
    山口県山口市、湯田温泉の老舗旅館です。平日一泊朝食付きで利用しました。
    湯田温泉の中でもかなり歴史があるようで、大きな施設ですが、老朽化を感じます。ただし現在リフォーム中の様子。
    部屋に関しては、普通の8畳踏み込み無し広縁ありの和室を利用。wi-fiが一応繋がるものの電波は弱くて難儀しました。

温泉に関しては、結構な広さがあり、翌日男女入れ替えもあり、なかなか楽しめました。湯田ミックス泉利用、湯船によって利用状態が異なりますが、原則として、循環併用、加温あり(無し湯船あり)、加水無し、消毒あり(ただしほぼ感知せず)。朝入浴した小さい写真の湯船の状態が非常に良好でした。朝晩合わせて他に4つ湯船がありそれぞれ部屋が別になっておりとにかく広いです。
    夜入ったほうの露天風呂に行くためには一旦施設を外周し(施設外の居酒屋等が見える為ちょっと変な変な感じ)

朝食がなかなか豪華。バイキングでは無く定食で運ばれてきます。一人用の釜で炊いた白米が美味しかったです。

最後に特筆すべきなのが、『女将劇場』の存在。詳細は割愛しますが(検索すればたぶんヒットします)、ここまである意味一生懸命なところはなかなか無いかも。感服しました。コスプレした女将が踊ってました(夜10時頃はマイケルジャクソンのスリラーが館内響き渡っていた)。
    このすごい女将の影響を従業員の方々も受けているらしく、宿の活気が半端無いです。好みは分かれる所ですが、一生懸命さをストレートに感じることが出来ました。

• 情緒豊かな湯めぐり

投稿日:2014年7月28日

情緒豊かな湯めぐり西の雅常磐 感想

きくりんさん

湯田温泉の一角に佇む、昭和14年開業の大型旅館。以前、一泊朝食付きで利用しました。広々とした大浴場「大内の御湯」、巨石を組んだ露天風呂「維新黎明の湯」では、アルカリ性単純温泉に身をゆだね、旅の疲れを癒されます。翌朝、浴室は男女入れ替わりに。中国から原石を取り寄せて造った「楊貴妃風呂」や、木造りの露天風呂「山頭火の湯」では、また違った趣で湯浴みを楽しめます。そして、この時はまだできたばかりだった、茶屋風の木造温泉場「湯のまち倶楽部」へ。開放感たっぷりの森の露天風呂「木もれび」では、源泉かけ流しの湯を満喫できました。温泉三昧したい時に、オススメの宿です。

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市内

上関海峡温泉 鳩子の湯