湯別当 野原(閉館しました)の口コミ情報一覧

山口県 湯別当 野原(閉館しました)

場所山口県/山口

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年7月26日

• 大内氏の御殿湯

投稿日:2014年7月26日

大内氏の御殿湯湯別当 野原(閉館しました) 感想

湯田温泉の中心街に佇む、天文15年開業の老舗宿。以前、一泊素泊まりで利用しました。鉄筋5階建てですが、和の情緒溢れる館内。大岩風呂「本鍵の湯」と露天風呂「薬師の湯」では、無色透明のアルカリ性単純温泉を満喫。ビジネスホテル並みの宿泊代だったので思わず予約しましたが、フグ料理に自信のある宿なので、次回は二食付きで利用したいです。

• 湯田ではベスト!

投稿日:2012年2月11日

湯田ではベスト!湯別当 野原(閉館しました) 感想

cotton_tradersさん ゲスト

数年前まで湯田温泉での忘年会に、複数回参加。
    忘年会で泊まった数件の有名旅館よりも、ここの湯が良いと感じました。
    湯田の中で泉質を優先される方には、お勧めです。
    晩御飯は外で食べて、宿泊と朝御飯だけお願いすると、
    そこらのビジネスホテル並みの料金で宿泊可能。
    山口市内のビジネスホテルなんぞに泊まるのは、絶対勿体無いです!!

• 日帰り入浴は15時から

投稿日:2010年11月29日

日帰り入浴は15時から湯別当 野原(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

最初からわかってはいたのですが、14時過ぎに訪問して「日帰りでお風呂入れますか?」と念のためにきいてみたのですが、やはり15時からですと丁寧にお断りをうけました。
    でも、申し訳なさそうに答えてくれて好印象でした。

• 冬の寒さでいまいち伸びず

投稿日:2009年12月21日

冬の寒さでいまいち伸びず湯別当 野原(閉館しました) 感想

くりりんさん

JR山口線湯田温泉駅から徒歩10分ほど。湯田温泉の中でもかなり由緒ある温泉宿だそうです。浴室は岩風呂と露天風呂が日によって男女入れ替えとなっていて、岩風呂の方は浴室内にジャングルのように大きな木が茂っていました。たぶんゴムの木でしょう。露天の方は、狭い内湯が一つと、ドアを開けた先が露天の浴槽。内湯に比べて露天の温度はややぬるかったです。

お湯は無色透明無味無臭。pH9程度のアルカリ泉と聞いていたのですが、ヌルヌル感はありませんでした。確かに肌触りはよいのですが、何も特徴のない湯でした。四要素の掲示は見あたりませんが、湯量が多く湯温も高いとのことで、加温なし、掛け流しの可能性が高そうです。

更に、建物自体がかなり年季が入っているせいか、廊下が寒いし部屋の空調もなかなか効かず寒いです。温暖な季節ならこれでも風情があっていいといえるかもしれませんが、寒い冬ではちょっとつらいものがあります。

また、夕食時に生演奏が聴けるということで期待していたのですが、たまたまその日は都合により演奏なしとのこと。というわけで、基礎点から加点する要素がなかなか見出せずこの評価となってしまいました。

• 旅館なのに

投稿日:2006年4月7日

旅館なのに湯別当 野原(閉館しました)

sakiさん ゲスト

食事のときギターの生演奏がありました。私たちの家族だけだったのに本当に長い時間素敵な演奏を聞かせてくれました。本当によかったですよ。お湯ももちろんよくてすべすべ。低料金でこれだけのものがついているなんてお得~!!でした。対応もとても丁寧でした。湯田でも一番古い由緒ある旅館みたいですよ。ぜひみなさん行ってみて下さい。私もまた行きたいと思います。

• 湯田温泉

投稿日:2006年2月24日

湯田温泉湯別当 野原(閉館しました)

彩夢さん ゲスト

以前、初めて湯田温泉を訪れこの宿に宿泊した。温泉街の情緒はないが趣きの感じる宿である。日本庭園も素晴らしく手入れの行き届いた清楚な和風旅館といったところか?温泉は口コミの方のご指摘通り由緒がある。私的として特別な感覚はなかったが、無色透明な単純泉で湯ざわりも良く快適だった。夕食は客室での会席膳である。無難に美味しく戴いた。リーズナブルな料金設定なので満喫はでき、御家族などには静かに寛げる温泉宿である。

• 趣のある露天の雰囲気が大好き

投稿日:2006年1月21日

趣のある露天の雰囲気が大好き湯別当 野原(閉館しました)

周防さん ゲスト

山口に行くと必ず泊まります。もう4回は泊まったかな。立派なリピーターです。

湯別当野原さんは湯田温泉発祥の地にあり、江戸時代は毛利の殿様の「湯別当」だったという、どえらい由緒をお持ちの旅館さんです。そのせいか、湯田温泉はお湯を1箇所に集めてから各お宿へ配る方式ですが、そのお湯が1番最初に配られるのがここ。お湯がいいのはあたりまえ~、なのです。

清潔ですが施設は古いので、新しい施設でないとちょっと・・・という女性には不向きかも。でも、そのぶん「趣がある」という言い方はできると思います。私は露天の雰囲気が大好きです。

• 泉質が湯田では最高

投稿日:2004年2月16日

泉質が湯田では最高湯別当 野原(閉館しました)

anieさん ゲスト

あまり泉質がいいとはいえないこのあたりの温泉地の中で
    野原のお湯は上位にランキングされると思います。
    その割に有名ではない、というかあまり人に教えたくない
    温泉の1つです。設備はあまりよくありませんが、趣は
    あります。(ドライヤーがなかったと思います)
    ラウンジに並べられた果実酒たちがとても美味しそうなのですが
    夜しか営業していないそうです。外来は入浴時間が短いので
    泊まらないと飲めないですね。
    お風呂は入替えのある男湯女湯と家族風呂があります。
    片方のお風呂は家族風呂と併設なので声が丸聞こえなのが
    ちょっと恥ずかしいです。

上関海峡温泉 鳩子の湯

山口県 / 熊毛郡上関町

道の駅「蛍街道西ノ市」西ノ市温泉「蛍の湯」

山口県 / 下関市

山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

山口県 / 山口市 / 湯田温泉