- 温泉TOP
- 山形県
- 山形
- 大野目温泉 旅館安部
- 大野目温泉 旅館安部の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月27日)
前へ 1 次へ

子供と2人で風呂入りに行って、料金払う時、、、子供どこにいるんだ??
と怒られました!
子供料金は6歳までなので、気を付けてください。嫌な気持ちになりました。23人が参考にしています

施設で低評価にしたのは、女風呂の
シャワーが、ちょろちょろより
出ません。ひとつのシャワーは
普通に出るので、常連さんらしき方が
終わると譲ってくれました。寒い冬に
それはないかなと思います。お風呂は鉄の匂いがして、とても温まります。後から来た方もシャワーに戸惑っていました。
改善されることを希望致します。22人が参考にしています

ジムの帰りにずーっと気になっていたので勇気を振り絞って訪ねてみました。開いてた!午前11時から午後8時までの営業のようで定休日は毎週木曜日のようでした。
入り口の奥の部屋のオバチャンに「お金はここでいいんですか?」って声をかけたら奥から出てきてお風呂の場所を指さして「お金はここで…300円ね!お風呂は右側に行けばすぐだから」って…よし!覚えた。
お風呂と洗い場は狭めでシャワーの水量が超弱い。いつになったら髪を洗い終えられるのか…くらいに弱い。全体的に古いけど私の目的は温泉なのでまぁ仕方ないとして、イザお風呂へ…めちゃめちゃいい湯です!熱さもほど良く肩まで浸かって熱さがじんわり身体の芯まで伝わってくる感じ♡硫黄の香りと鉄っぽい香り。中庭に面した大きな窓には雪景色。
上がったあとも湯冷めしないくらいの温泉効果でお肌もツルルン♡化粧水いらず。
これからずっと通わせていただきますね。25人が参考にしています
温泉地の名称は「大野目」ですが、施設名は「大の目」となっていました。最近名前を変えたとの雰囲気は無く、日本温泉協会の証明書も「大の目温泉」になっていました。ナビが示すままに着いたのは有頂天と言うラーメン屋さんでしたが、駐車場の奥に大の目温泉の看板が有り、ラーメン屋さんの脇から入る入口に温泉営業中と出ていました。地下800mから湧き出る47℃の源泉を加水せずに44℃で掛け流しています。
内湯が一つですが、巨石を配しての岩風呂としてあり、湯出口には堆積物がビッシリとつき、薄緑褐色の湯は複雑な成分の味がする良泉でした。
シャンプー,ボディソープ付き300円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。46人が参考にしています
山形自動車道の山形北IC.から車で約5分。多目的ホール「山形ビッグウィング」の近くに建つ、昭和48年に開業した大野目温泉の一軒宿。住宅街に看板が出ていたので、寄ってみました。
駐車場は正面玄関の前ですが、ちょっと狭め。そこで、併設のラーメン店「有頂天」の駐車場に車を停め、そのまま店の裏口から入ります。スリッパを履いて廊下を左に行くと、間もなく旅館のフロント。入浴料は300円です。
フロントを背に廊下を真っ直ぐ進み、突き当たりの右側に男女別の大浴場。籐籠と棚だけのシンプルな脱衣場です。ガラス戸を開けてびっくり。巨石を配した15人サイズの岩風呂には、緑褐色のナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉(源泉名: 大の目温泉)が、加温・加水なしでかけ流しにされています。源泉47.6℃を、湯温42℃位で使用。PH7.7で、肌がややスベスベする浴感です。口に含むと、鉄臭がして少ししょっぱい。カランやシャワーも温泉です。シャンプーやボディソープも、洗い場に備え付け。しばらく貸切状態で、まったりできました。
ちなみに、脱衣場に掲示された日本温泉協会の利用証では、源泉の項目が4以外はオール5の評価。次回はラーメン店で、看板メニューのゲソ天ラーメンも食べてみたいです。
主な成分: ナトリウムイオン530.6mg、カリウムイオン10.9mg、マグネシウムイオン11.3mg、カルシウムイオン312.9mg、鉄(Ⅱ)イオン0.9mg、塩素イオン363.7mg、硫酸イオン1419mg、炭酸水素イオン75.3mg、メタケイ酸37.4mg、成分総計2785mg44人が参考にしています
ナビ案内で工業団地の様なところを過ぎると道が工事中。ラーメン屋の方にまわったら入り口がわかりにくかったです。
先客はいません。浴槽内44℃。源泉が湯量多くかけ流しされていました。洗い場の配管がむき出しに補修されていていました。
受け付けカウンター内で喫煙している従業員がいて、臭かった。
ラーメン店は繁盛している様でした。15人が参考にしています
山形東ICからすぐの所にある宿泊施設です。今回は日帰りで利用させていただきました。300円でした。
浴場は、6.7人くらいの洗い場と10人程度の内湯がひとつ、露天風呂はありません。また浴場全体が巨岩で覆われており、なかなかの雰囲気でした。
内湯には相当な量の源泉が掛け流されており、湯船の色はモスグリーンで透明度は低め。飲泉してみましたが鉄+薄い硫黄、塩味は感じず、なかなか美味しかった。 泉温は高めです。
脱衣所にはオーナーと千代の富士、元ベイスターズの佐々木投手などとの写真が陳列されていました。
と、ここまでは非常に良かったのですが、帰り際、おばはんの店員の態度にはびっくり。日帰り客のほうが圧倒的に多いはずなのに日帰り客を客とも思っていない接客姿勢を全面に出された為、かなり気分が悪くなりました。ちなみに温泉が無ければ私は絶対に泊まりたいと思わないであろう施設です。60人が参考にしています
ここの口コミを見て行ってきました。
天然温泉がドバドバとオーバーフローしています。塩分はあまり感じませんが、鉄分の匂いがほのかにして、成分の濃さを緑色の湯が表しているようでした。
内湯しかありませんが、立派に岩が組まれた岩風呂で緑も窓の外に見え、落ち着いた良い雰囲気です。温度は熱めでしたが、入れない熱さではありませんでした。
300円ならまた入りに行っても良いなと思いました。13人が参考にしています
大岩風呂に,熱めの源泉が温泉加工なしで豪快にかけ流されている。
ラーメン屋を併設していて、そちらの駐車場が広い。
大野目源泉 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉
47.6度 pH7.7 マグネシウム 11.3 カルシウム 321.9 マンガン 0.6 鉄(Ⅱ) 0.9 フッ素イオン 3.1 臭素イオン 0.9 硫酸イオン 1419 酸化還元電位 (ORP) マイナス120 (2009.4.26)10人が参考にしています
JR奥羽線・仙山線の羽前千歳駅から徒歩20分くらいの山形市の市街地にある一軒宿です。
浴室は男女別の内湯だけですが、岩風呂ということで浴室に入ると、まずでかい岩がいくつも並んでいて圧倒されます。お湯は、ナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物温泉 泉温47.6度、毎分192リットル湧出、pH7.7 加温・加水・循環・濾過・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。湯口からドバドバと溢れ出る鉄臭のする茶褐色に濁った湯で、浴感は十分です。熱めなので長湯できないのが残念ですが、これで、300円とはうれしい限りです。
蔵王など市街地から離れた山中に行かなくても立派な掛け流し温泉に入れるとは山形は恐るべし地だと思いました。
(2007年6月入浴)10人が参考にしています
前へ 1 次へ