山懐の宿 一木一草の口コミ情報一覧

熊本県 山懐の宿 一木一草

場所熊本県/山鹿 (熊本)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年12月2日

• 年に何度か宿泊させてもらっています…

投稿日:2019年12月2日

年に何度か宿泊させてもらっています…山懐の宿 一木一草

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

年に何度か宿泊させてもらっています
    温泉最高によく、食事も美味しいし
    スタッフの方も親切です
    ただ、今年に入って部屋のお風呂が深夜の時間に
    お湯が止まって(騒音防止?)朝まではいれません
    これを以前のように24時間かけながしにしていただけたら、今後も利用したいです。
    残念すぎたので年末は違う平山温泉に予約をいれました。
    また利用したいと思ってますので
    どうかよろしくお願いします

• 復興割を使い家族で1泊2日で利用させて…

投稿日:2016年10月30日

復興割を使い家族で1泊2日で利用させて…山懐の宿 一木一草

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

復興割を使い家族で1泊2日で利用させて頂きました。
    残念だった点は
    1.水道全ての水圧が低すぎて最悪でした。トイレの水が貯まるのも15分位かかり次の人がトイレに行っても流れない状態がほとんどでした。お風呂の温度調節も水道の水を使い調節してくださいとの事でしたが、水圧が無いので時間がかかり直ぐに温泉につかれないうえに、お風呂で水道の水を出してると洗面台、トイレはさらに水圧が低くなり全開にしても水がチョロチョロしか出ませんでした。
    2.エアコンの効きがとても悪く吹き出し口はホコリだらけでした。
    3.せっかく客室に立派な囲炉裏があったので色々と期待してたら単なる部屋の飾りだったので勿体ないと思いました。
    4.食事の時間が選べず、全てのお客さんが同じ部屋で同じ時間で食事します。仕切りのついたてはありましたがドヤドヤした雰囲気で落ち着きませんでした。
    良かった点は
    1.米飯は献上米だそうでとても美味しかったです。
    2.とても静かな場所にあり建物の雰囲気は良かったです。
    3.帰りにおむすびを頂きました。とても美味しかったです。
    私達家族の感想としては熊本県へはよく温泉お宿へ泊まりに行ってるので同じ料金を払うならもっと素晴らしいお宿は沢山あるのでここへは申し訳ないですがこのままだと2度と行かないという結論になりました。 改善される事を願ってます。改善された時にはホームページ等で書いて頂くと助かります。

• また行きたいと思う

投稿日:2014年5月4日

また行きたいと思う山懐の宿 一木一草 感想

のんのんさん ゲスト

友達から聞いて行ってみました~
    お湯がとてもキレイで
    ヌルヌル感がはんぱなかったです
    平山でも旅館によりヌルヌル感が違うけど
    ここは間違いないですね
    また行きたいと思いました

• 訪問して正解

投稿日:2013年8月7日

訪問して正解山懐の宿 一木一草 感想

ピースくんさん ゲスト

4年ぶりの九州で最初に訪れたのがこちらの施設。平山温泉は里山に囲まれたのどかな雰囲気があり、その中でも一番奥まった方にありました。数ある施設の中でどこにしようかと迷いましたが、掛け流しであることと雰囲気が良さそうなのでこちらを選びましたが大正解でした。
    平日の昼前だったので空いていて、特に男湯の方はずっと貸し切り状態。お湯は入ってすぐに分かるツルヌル感で、さすがにpH10だけのことはあります。四角い石造りの浴槽の奥の方から、やや熱めの源泉がこんこんと出ています。湯口付近ではかすかに硫黄臭も感じられ、口に含むと柔らかでまろやかな味でした。
    浴槽の奥の方は浅くなって寝湯の形です。体がちょうど浸かるぐらいの深さで、横になるととても気持ちよく過ごせました。何よりお湯の新鮮さが感じられて、貸し切りだったこともありとても贅沢な湯浴みとなりました。昼食付きで2800円のプランもあるので、次に訪れる機会があればそちらも利用してみたいと思える施設でした。
    (アルカリ性単純硫黄泉:46.5℃、pH10.0、成分総計252mg/kg)

• 泉質は最高!!

投稿日:2009年7月29日

泉質は最高!!山懐の宿 一木一草

てあさん ゲスト

九州二日目の宿として こちらを利用しました。

雨が降っていたので チェックインより1時間も早く着いてしまい 受付で「15分前までは部屋が用意できないから どこかで時間を潰してきて欲しい」と言われました。

かと言って 何もない田舎なので 暑い中 車の中で待機(苦)
    こんな時 部屋は無理でも お風呂を勧めてくれたりすると 印象が ずいぶん変わると思うのですが・・・。

お部屋は なかなか凝った造りで雰囲気もよく お部屋についていた石をくりぬいたお風呂には 平山温泉らしい驚くほどのツルツル、トロトロのお湯が 勢いよく注がれていて 夜中に止まると聞いていましたが 結局ずっと止まることがなく 滞在中は「これでもか」と言うほど 楽しみました♪

夕食は お部屋食でしたが ひとつずつ運ばれるのではなく ほとんどを一度に並べ 揚げ物など2、3種類だけ 後で運んでくるという感じでした。品数、お味ともに合格点。 ただ 朝食は 食事処で お粗末。 修学旅行の旅館で出てくる朝食に毛が生えた程度です。 旅の最後の旅館での朝食としては かなり悲しいものでした。

そして こちらでよく登場するおじさんですが 確かに当たりの柔らかい人ですが 親切とかやさしいというよりは 関西人のような(わたしが関西人なので 余計そう感じるのかも)商売上手な印象を受けます。

どうしても 「草庵」と言うお部屋に泊まりたいので もう一度は利用しますが 今のままでは その後、また と言うのはないでしょう。
    もう少し 接客、料理のレベルアップして欲しい。素晴らしい温泉なので 余計、残念な気がします。

• よかったよ~

投稿日:2008年7月30日

よかったよ~山懐の宿 一木一草

まささん ゲスト

風情のあるお部屋とお料理が最高!
    おじさん(番頭さん?)も一瞬コワいかなと思うけど(笑)、とてもいい人!またぜひ行きたい宿です。

• いいですよ

投稿日:2008年4月28日

いいですよ山懐の宿 一木一草

はるうららさん ゲスト

平山の中ではここが一番風情があり好きです。受付のおじちゃんも親切。洞窟風呂も汗がたっぷり出ていいです。

• ヌルヌルの美肌湯♪

投稿日:2007年11月26日

ヌルヌルの美肌湯♪山懐の宿 一木一草

とーなさん ゲスト

福岡から立ち寄り湯で行ってきました。
    3号線から平山温泉の大きな看板を右折し、
    山の方に向かいます。
    途中から「一木一草」の看板を頼りに、
    小さな神社などのある細い道を通っていくと到着です。
    3号線から10分程度でしょうか。

立ち寄りの料金は450円ととても良心的です。
    やはりびっくりしたのは泉質ですね。
    大きなお風呂はぬるめ、小さなお風呂は熱めだったのですが、
    熱めのお風呂につかって腕をさすった瞬間、
    おぉっ!?なんだこのトロっと感というか、ヌルっと感は!?
    とびっくりしました。
    これはお肌に良さそうですね~♪
    このヌルヌル感は絶対女性が喜ぶんじゃないでしょうか。

それと立ち寄り湯と告げて場所を電話で聞いたんですが、
    その時の従業員さんの応対がとてもいい感じでした。
    おそらく受け付けにいた番頭さん?のような
    おじさんだと思うのですが、実際話してみてもとても丁寧で、
    ここは泊まっても接客がいいんだろうなぁと想像できます。
    食事込みの立ち寄り湯が2500円らしいので、
    今度は食事も食べてみたいですねぇ。
    お宿もお風呂もこじんまりとはしていますが、
    すごくレトロな雰囲気で泊まってみたくなりますね。

3号線の道沿いには道の駅や野菜の直売所、
    馬刺しのお肉屋さんも沢山あり、
    なんといっても福岡から近いのがいいですね。
    お土産に買った赤身の馬刺しがとても美味しかったです♪

口コミ評価が高いのも納得のお湯でした。
    ぜひまた行きたいですね。

• 雰囲気は満点

投稿日:2007年11月9日

雰囲気は満点山懐の宿 一木一草

ちーこさん ゲスト

入浴のみでしたが、泉質はまろやかいい感じです。
    洞窟など内装は素敵です。ただ、岩がむき出しだったり、階段に手すりがなかったりするので、高齢者や幼児には注意が必要でしょう。

• 山懐にある真心のおもてなし

投稿日:2006年12月30日

山懐にある真心のおもてなし山懐の宿 一木一草

虚心さん ゲスト

正直、温泉情報など期待していなかった。
    ところが、これほど、応対、部屋、温泉の質、食事すべてにわたって期待を大きく上回った宿泊所は他に例をみない。
     生憎、マイカーが故障して散々な泊まりとなったが、宿の方は何かと心がけてくれ、熊本市内で故障を直して部屋に戻った私に
    おにぎりや生以外の料理がなどが残してあった。
     ファミレスや居酒屋など、まだ食べているのに、「お下げしてもよろしいですか」という店が多い中、これにはこたえた。
    これは簡単なようだが、私の部屋だけで倍の炊事をしなければならということだ。これを真心のおもてなしとと言わずしてこの店を語ることはできない。残念なことに持ち点は5点しかないのである。

• 一木一草

投稿日:2006年12月20日

一木一草山懐の宿 一木一草

LIMEさん ゲスト

その名の通り、素朴で落ち着いた感じの旅館でした。
    色々観光などして全員クタクタでしたが、まず着いてからの接客の良さに全員が軽く感動(笑)
    客室は天井が高く広々としていて、少し古風でこれまた凄く落ち着いた感じの部屋でした。
    お風呂は平日だった為か、洞窟風呂も露天風呂も人がおらずとても堪能する事ができました。
    広さはそれほど無いですが湯の温度が丁度良く、洞窟風呂は密閉された少しノスタルジックな雰囲気で温泉の湯気と香りがたちこめ、露天の方はは景観はあまり良くないですが、所々日差しが差し込み開放感があります。

風呂を出て店長らしき人と少し話したんですが、正に人柄が滲み出ているような人。終始笑顔で楽しく対応して下さり、この近辺の事についてや、夜は星がキレイだという事など。
    常に客に対する気遣い・配慮を考えていらっしゃる方なんだなという印象を受けました。

食事も豪華で、刺身・馬刺し・カキ・カニなど色々楽しめました。(カキはノロウイルスが心配でしたが(笑)

感想はみんな口をそろえて「良かった!」の一言。

1・客室が少ないので、のんびりできる。
    2・部屋の内湯等も含めて、色々な温泉が楽しめる。
    3・食事は見た目・味共に良好。
    4・接客のレベルが高い。

まず泊まって損はしないと思いますよ♪

• 客室の満足度が高いです!

投稿日:2006年11月18日

客室の満足度が高いです!山懐の宿 一木一草

てっちゃんさん ゲスト

お盆休みに妻と二人で宿泊しました。
    食べきれない程の料理も大変美味しかったのですが、特に露天・内湯付きの客室が素晴らしかったです。
    「鳳凰」という部屋でしたが、約10畳の和室は天井も高く、広々していて、6畳程の囲炉裏の部屋越しに露天のある庭が眺められます。
    何よりお気に入りは、部屋に二つ付いているお風呂!
    切石の内湯は、熱めの源泉がかけ流しですが、冷水を出して自分好みに温度調節できる優れもので、内湯から溢れた湯を露天の壷湯に溜めるようになっています。夜、星を見ながら壷湯に浸かっていると、お湯が溢れるトプンという音が心地良かったです。男湯・女湯の露天や洞窟風呂も良かったですが、ほとんど客室の二つのお風呂に入っていました。
    ロケーションは、高台や川沿いにある温泉宿に負けるかもしれませんが、宿の方々の応対、食事、施設、泉質のどれをとっても満足度が高いと思います。客室が素晴らしいので宿泊がお勧めですよ。

• 一木一草に感謝!

投稿日:2006年9月10日

一木一草に感謝!山懐の宿 一木一草

陽転思考さん ゲスト

今日オヤジ81才の誕生祝いに、6人で昼食付き・日帰り入浴に行ってきました。10:30~15:00迄時間いっぱい一木一草を堪能してきました。両親も喜んでくれ素晴らしい誕生祝いに成りました。岩風呂、洞窟風呂、くり抜き岩風呂それぞれに楽しめました。泉質も無色透明なのにヌルヌル感があり、これこそホンモノの温泉。昼食料理も一番安い物でしたが、見た目がきれいで味も良好でした。オヤジは感激して係員さんに、お世辞抜きでうまかったと強調していました。今度は宿泊してみたいと思います。

• 日帰り客でごったがえしてました。

投稿日:2006年5月20日

日帰り客でごったがえしてました。山懐の宿 一木一草

くみゴン☆さん ゲスト

2月に行ってきました。着いた日は日曜日で、お風呂に行こうと思ったら、日帰り客でごった返しとても入れないので、部屋のお風呂に入浴。洞窟風呂は翌朝、ゆっくりはいりました。
    お湯は部屋にもかかわらず、掛け流し。温度もほどよかったし、お湯も最高。宿の人の話によると、金属のアクセサリーをつけたまま入ると、黒く変色するとのこと。
    各部屋は離れになっていて、庭に置かれた五右衛門風呂は、宿の前が工事中のため、御簾で目隠ししてあり、あまり露天の趣はなし。
    部屋は囲炉裏のある板間と二部屋続きで感じもよかったです。食事は、
    すごく手が込んでいて、どれもこれも大変美味でした。
    全体的にはよかったですが、苦言を言えば、

1.日帰り入浴客はせめて、16:00くらいまでにして欲しい。(21:30までやっているらしい)
     2.部屋の前が砂利敷きの駐車場で、遅くまで、日帰り客の車のドア   の開閉音や、車が走り去る時の、音がうるさかった。

ちょうど、旅館の前の小高い山を切り崩して、旅館の経営者が日帰り温泉施設を建設中。(お湯の湧き出し量が多く、毎日捨ててるとのこと)
    田舎の静かな温泉宿は、静かなままであって欲しいけれど・・・。

• 行ってきました!評判通り最高でした!

投稿日:2005年11月17日

行ってきました!評判通り最高でした!山懐の宿 一木一草

ゆっこさん ゲスト

初めての平山温泉!すごく楽しみにしていました。

ここのクチコミで神社前からの道路のことを聞いていたのでちょっと迷いましたが何とか宿まで到達できましたwwとってもお役立ちでした。ありがとう^^
    こちらは温泉内の案内板に掲示が無いようなので、まず「フローラ」さんを目指すと良いかも・・・気を付けてると電柱に案内・広告がありますよ。

さて、お宿の内容は接客対応も含め最高ランクでした。お湯は評判通りとろとろでもちろん源泉かけ流し、部屋のお風呂の流れ続けるお湯の音で神経質な方は眠れないのでは?と、こちらが心配になるほどの「かけ流し状態」です。
    洞窟温泉も幻想的でお湯の温度も最適!貸切状態で何だか寂しいくらいでした。改築・増築が進んでいましたからますます楽しいお宿に成長しそうな予感!

食事も質が高く食べきれない程の量でした。山の中なのに海のものが多くて驚きました。お刺身は次の日に泊まった海の幸がウリの佐賀県の宿よりずっと高品質でした。馬刺しはもちろん、たらば蟹まで出ましたよ。豊後牛?・・・私のは少しかたかった

苦言・気付きを言えば、

1. 部屋に何本かの髪の毛が落ちていました

2. 夜、ゴキブリが1匹発生 「ギャ~!!」

3. 食事をするには若干、暗い照明

4. 囲炉裏部屋があるにはあるが囲炉裏は使用したことは無いらしい(換気等問題が多いからかも?)

以上、4点を差し引いてもとっても感じの良いお宿でまた絶対に行きます!

• 満足でした。

投稿日:2005年10月5日

満足でした。山懐の宿 一木一草

Loveさん ゲスト

家族で話題の温泉宿へ行きました。
    こんな所に・・・って感じの場所でした(笑)
    だって、神社のロータリー脇から入るし。

昼間は日帰り温泉の客も多くて、にぎわいを見せてましたが
    夜は静かで露天の壷湯?に入ってるとこの上なき幸せ。
    庭も手入れされてていい感じ。
    熱めの湯で温質も良く、風呂上りもポカポカしてビールがうまい!
    奥さんは肌がスベスベになったと感動。

料理も手抜きなしの繊細な感じで、うまかった。
    朝飯もうまかったな。

土産にオムスビを2個もらった。
    帰りにドライブしながら食った。
    小腹対策までしてくれて、ありがとう!

また、必ず行きます。

• すごく良かった!!

投稿日:2005年9月6日

すごく良かった!!山懐の宿 一木一草

明菜さん ゲスト

お盆休みの旅行で一木一草に行きました。出来たばかりで、ちょっと接客が心配でしたが、内容はすごく良かったです!後数年たてば、容量も分かるだとうし知名度も上がり、人気の温泉になると思います。
    部屋は全部離れで4部屋あり、部屋にあるお風呂は中と外2つついていて、私が行った時は”湯の花”がたくさんういていました。
    料理が本当に美味しくて、ボリュームもあり結構よく食べる男性でもお腹いっぱいになると思います。お米も美味しかったです。
    帰るときには、”おむすび”を2つもらったのもすごく良かったです。
    また行きたい!!と思いました。
    ぜひ、行ってみて下さい。

• ★雑誌編集者イチオシの宿です★

投稿日:2005年5月11日

★雑誌編集者イチオシの宿です★山懐の宿 一木一草

foodorloveさん ゲスト

【部屋】
    広い和室(10畳?)&囲炉裏部屋(6畳?)の二間。
    露天のついた専用庭もポイント高し。

【2つの温泉付部屋】
    源泉の露天&半露天(自分で温度調節可能!)が素晴らしい。
    お湯もとろとろ。

【施設】
    洞窟風呂&露天。
    洞窟→異次元空間がおもしろい。
    露天→竹やぶ?に囲まれて野趣あふれる。

【食事】
    4人だったので個室での食事(2人は部屋食)。
    大きいテーブルに並びきれないほど順次出してくれる。
    どれもこれも美味しかった。伊勢海老の刺身、ステーキ等々。
    マスターと話したが「本当に料理とおもてなしが好きな人なんだな」という印象。
    事前に言えば好みに合わせて作ってくれる。
    朝食も色々並んで全員テンションが上がった。
    残ったご飯はおむすびにしてくれる心遣いがうれしい。

【サービス】
    全4室ということもあり、行き届いたサービスが印象的。
    到着時のおはぎも手作りで美味しい。
    まわりに何もないが、落ち着く部屋と感じのいいスタッフといい温泉で、宿から出るのがもったいないのでちょうどいいかも。

【総合】
    4人全員一致で「今まで泊まった宿で一番!」
    宿泊料金は三連休の中日で一人18900円。
    この金額でこの内容だと、もっと出してもまた行きたいくらい。
    ここと比べてしまうので、あれからどこに行っても「この値段でこの内容?ガッカリ…」と思ってしまうほど。

• 洞窟好きにはたまらないッ

投稿日:2005年3月20日

洞窟好きにはたまらないッ山懐の宿 一木一草

如月さん ゲスト

平山温泉独特のあのトロトロの泉質と、洞窟風呂とが一緒くたに楽しめるのだからもう最高です♪ 洞窟内の洗い場は狭いけれど湯船は思ったより広かったです。混雑具合を自分の目で確かめてから、入浴するかどうか決めて料金を払うように、と番頭さんが親切でした。 露天と洞窟がつながっていないので、裸のまま行き来出来ないのは残念です!

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠