平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)の口コミ情報一覧

熊本県 平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

場所熊本県/山鹿 (熊本)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年3月13日

• 今、元湯に来ているのですがこの時勢、マ…

投稿日:2021年3月13日

ヤスくんの母さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

今、元湯に来ているのですがこの時勢、マスクもせず大声で話している客に注意もせず相手している従業員はどうかとおもいます。
    安心して入りに来れない。

• きれいな元湯

投稿日:2018年12月24日

きれいな元湯平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

のどかな里山風景が広がる平山温泉の中心部に佇む、昭和36年にオープンした共同浴場。2016年11月にリニューアルした、まだピカピカのきれいな建物です。また、九州温泉道の対象施設でもあります。平日の午前中に、利用してみました。

入浴料300円は券売機で。母屋から奥に進むと、男女別の湯小屋があり、男湯は手前です。コインレス鍵付きロッカーと棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティはありません。

左側に12人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 額に入っている為か見えず)が、源泉かけ流しにされています。泉温43.4℃を、加水せず40℃位で供給。PH9.6で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、ほんのり玉子臭がして少甘味。白い湯の花も、大量に舞っています。右奥に5人サイズのタイル張り石枠内湯もあり、こちらは湯温43℃位の熱めでした。

続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの岩風呂で、湯温は40℃位。また、手前に瓶風呂もありますが、こちらは水風呂です。斜面にツツジを眺めつつ、ほとんど貸切状態でまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン63.7mg、カルシウムイオン1.7mg、アルミニウムイオン0.2mg、フッ化物イオン5.1mg、塩化物イオン21.7mg、水酸化物イオン0.7mg、硫化水素イオン0.5mg、硫酸イオン13.7mg、炭酸水素イオン51.3mg、炭酸イオン30.1mg、メタホウ酸イオン1.5mg、メタケイ酸59.3mg、総成分量0.2550g

• 畳の無料休憩所があり、ゆっくりできるの…

投稿日:2017年10月7日

こうちやんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

畳の無料休憩所があり、ゆっくりできるのを楽しみに出かけたのに…💦改装されてくつろげない椅子になっていました。がっかり😵もう来ることはないです。

• お湯は最高

投稿日:2014年8月29日

お湯は最高平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

のんのんさん ゲスト

300円の入浴料!
    お湯しかないけど
    極上のお湯
    少しお湯が熱かったのが残念でした
    アメニティーがないので持参しなければいけません

• 湯の花浮かぶ美肌の湯

投稿日:2012年11月19日

湯の花浮かぶ美肌の湯平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

山鹿温泉を離れ、夜は暗めの細い道を抜けて到着。
    一旦温泉街に入りますと、最近人気の温泉地なだけありどの施設も駐車場には車が並んでいます。
    そんな中、昔からある共同浴場を利用してみました。

建物は近年改築されておりきれいです。
    浴場に入りますとシャワーも温泉利用でほんのり硫黄臭、浴槽は小さめ(熱め)、大きめ(ぬるめ)の二つあり間は岩で仕切られています。
    源泉は小さめ湯船の方より注がれておりこちらの湯はほぼ無臭、細かな湯の花が浮かんでいます。
    露天風呂もありますが中は空っぽ、傍らの貼紙には「水を入れてください」とあります。
    11月の雨の夜、さすがに遠慮しておきました・・・。

ヌルスベしている典型的なアルカリ性単純泉、美肌の湯と言われているのも納得な浴感でした。

• 熱めの温泉

投稿日:2012年1月17日

熱めの温泉平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

小童さん ゲスト

九州温泉道12湯目は湯の蔵から少し離れたエリアにある平山温泉元湯さんにお伺いしました。こちらは日帰り施設というよりも共同浴場のようです。
    泉質:アルカリ性単純温泉・掛け流し。
    露天風呂もあるようでしたがお湯が入っていませんでした。内湯は広めの浴槽と小さめの浴槽が隣合わせになっていて入浴した日はどちらも44℃程と熱めになっていました。また湯の蔵さんに入った後でしたのでヌルヌルを期待していたのですがアッサリとしたツルツルといった感じでヌルヌルや強ツルツルとはいえない物で少し拍子抜け。湯口付近では硫黄臭もありましたが浴槽内では感じられず。また熱いので長湯も出来ませんのであくまでも地元の人がひとっ風呂浴びてくといった施設なのかな。
    温泉評価:72/100 九州温泉道12湯目

• あつ湯に比べると・・・

投稿日:2011年11月6日

あつ湯に比べると・・・平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

最近建て替えられた様ですが何故か?一昔前の温泉センターぽく感じてしまった公衆浴場になります。

お風呂は内湯のみであつ湯とぬる湯の2つの浴槽がありました。あつ湯は約45度の源泉が適度に掛け流されており、凄くクリヤーで新鮮な印象でした。私的にはかなり満足度は高かったです。

でも、メインのぬる湯の方は投入量を絞っている為か?湯疲れのような濁りが入りましてなんか?イマイチ感が強かったです。まあ、浴槽の割りに投入量も少ないですし、多くの方がこちらの浴槽ばかり使うので仕方ないかも知れませんが・・・まあ、少し浴槽に対しての掛け流し量のバランスも悪い様に感じました。また、あつ湯の方では感じたほのかな硫黄臭もぬる湯では殆ど飛んでしまっていて少し残念な気分になりました。

最後にだからと言って悪い訳でなく、標準的な温泉施設に比べればうーんと良いんですけど!だけど、もう少しなんか?出来そうな気がしたので辛口になってしまいました。

• 常連です

投稿日:2011年9月11日

常連です平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

温泉さん ゲスト

近隣に住んでいるのでよく行きます。
    色んな温泉に行きますが、ここのお湯が1番です。
    安いし、キレイだし、お客さんは地元の方が多いのでほっこりした気持ちになれます。
    ドライヤーはありませんが地元の愛がたくさん詰まった温泉だと思っています(笑)
    お肌がほんとうにスベスベになりますよ!!!
    お金をかけずに美人になりたい方は是非☆

• クオリティーの高さに感動

投稿日:2011年5月13日

クオリティーの高さに感動平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

nobueさん ゲスト

200円でこのヌルヌルに感動しました。リニューアルして施設も綺麗だし、シャワーもあるし。ただドライヤーがありませんでした。ドライヤーがあれば満点なのに

• 高温浴槽サイコー

投稿日:2011年1月4日

高温浴槽サイコー平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

愛裸舞硫黄泉さん ゲスト

最近ぬるめの温泉が多かったので高温アチチ系キターって感じでかなり嬉しかったです。ほのーかな硫黄臭を湯口から確認、無色透明ツルツルの肌ざわりの湯でした。浴槽には湯の花がたくさんありました。

• 移転&リニューアル

投稿日:2009年11月5日

移転&リニューアル平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

ごんごんさん

シャア専用ボールペンさんの情報を見て訪問してきました。

元あった場所から20メートルぐらいのところに新しい建物が出来ていました。
    この建物の場所には以前栄楽という旅館があったようで、うちのカーナビでは「栄楽(山鹿市)」で迷うことなく辿り着けました。

新しい施設では、受付の自動販売機で入浴券を買うシステムになっています。

浴室はシャワー・カラン付きで、浴槽も以前の倍ぐらい広くなっています。
    源泉が注ぐ場所は2m四方の正方形で1段高くなるよう区切られていて、そこからオーバーフローしたお湯が2m×6mぐらいの大きな浴槽に注ぎ込む仕組みになっています。

広くてぬる湯の浴槽が人気で、ほとんどの人はそこで長湯を楽しんでいます。じんわりと温まる、湯当たりしない感じのお湯でした。そして時々あつ湯浴槽に入っている感じです。

ごんごんの中では「平山=ヌルヌル・硫化水素臭」という図式が出来上がっているのですが、こちらはかなりヌルヌル度があっさりしていて、硫化水素のにおいも湯口で感じられる程度でした。けれど、お肌はしっとりツルツルになり、旦那さんも皮膚の炎症もかなり軽減されていました。美肌効果は相変わらず確かみたいです。

ただ、利用者増にお湯が追いついていないような感が否めず、毛髪等のゴミが気になりました。
    基本的に、源泉掛け流しが好きですが、こちらのような人気施設は、ごみ除去のために循環が必要ではないか、と感じました。

客層はほぼ地元の方のようで、入浴者が多いにもかかわらずマナーがとても良く、洗い場が散らかるようなことはありません。その点では、とても気持ちの良い共同浴場だと思います。

写真は受付です。前の施設の番台が懐かしいな…。

• 建物も完全に取り壊されています

投稿日:2009年10月19日

建物も完全に取り壊されています平山温泉 元湯(旧平山温泉センター) 感想

シャア専用ボールペンさん ゲスト

CLOSE後、新しい建物に移転するという情報を聞いていたので、行ってみました。
    建物は完全に取り壊されており、川の対岸に「平山温泉元湯」という名前で、営業されてるようです。
    一応、報告まで。
    (2009年10月18日 訪)

• 一期一会だったかな…

投稿日:2009年5月24日

一期一会だったかな…平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

ごんごんさん

家族湯ひらおぎやフローラとは別ブロックに位置する老舗の共同浴場。
    「どこが『センター』やねん?!」とツッコみたくなる超鄙びのルックスが共同湯好きにはたまりません。

脱衣所も浴室もかなり狭いのですが、地元のお客さんで賑わっています。

浴室はいたってシンプル。
    内湯・洗い場(カラン・シャワーなし)・掛かり湯壷のみ。
    この潔さも共同湯好きにはたまりません!

内湯は湯船が3つに仕切られていて:
    1. あつ湯:1番狭い。源泉投入有り。
    2. 通常温度:1番広い。源泉投入有り。
    3. ぬる湯:1段低くなっていて、通常温度湯船からオーバーフローしたお湯が投入されている
    となっています。

3つあわせても定員10人程度のこぢんまりとしたサイズの湯船に、贅沢なほどガンガン源泉が投入されているので、ぬる湯浴槽でもお湯の新鮮さが感じられます。

泉質は同じブロックにある寿楽園と同様、硫黄臭のするクリアでヌルヌルのもの。
    ただ、内湯ということもあってか、寿楽園さんより湯力が強く感じられました。

洗い場は、2人使用するのがせいぜいなので、地元の方が使用を終わられるのを見計らって利用させていただきましたが、パワフルなお湯の中でじっと待っていたので結構湯疲れしてしまいました。
    こんな疲れ方って贅沢~!

別府の共同湯だと、掛かり湯は本当に上がり湯利用のみに制限されていますが、こちらでは地元の方が洗髪の際に掛かり湯を使用していらっしゃったので、ごんごんもそれに習いました。このあたりが「洗髪料金追加20円」の理由かもしれません。

湯上りの肌は平山らしいしっとりスベスベの極上状態です。

ただ、こちらは道路拡張工事のため、近日中に現施設取り壊し→移転?が確実のようです。隣にあった旅館は2008年中に更地になっていました。地元の方は、移転したら泉質が変わってしまうのではと心配されていました。
    取り壊し前に訪問出来てよかったです。

• 平山温泉

投稿日:2009年4月29日

平山温泉平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

かすがさん ゲスト

平山温泉は山鹿市中心部から10km程の場所にある、のどかな山間地区。
    施設名は、「センター」となっているが、鄙びの入った味のある共同湯。
    浴室に入ると、仄かな硫黄のにおいがする。浴槽が3つあり、高中低の温度に別れている。
    山鹿もアルカリ泉のツルツルする湯だが、こちらはさらに磨きがかかっている。
    湯はとても新鮮。やや熱めからぬる湯まで温度毎の浴感の差を存分に楽しんだ。

• 渋い

投稿日:2006年9月17日

渋い平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

guppy1306さん ゲスト

硫黄泉は、熱湯と温湯2とあり、飾り気も営業センスも全く無い泉質一本で勝負といった感じです。
    渋いの一言!
    大切にしたい温泉の一つです。

• 残してほしい普段着温泉

投稿日:2005年7月17日

残してほしい普段着温泉平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

ななはんらいだあさん ゲスト

最近注目を浴びている平山温泉でも、鄙びた銭湯感覚の浴場です。前の道路は普通車の離合も苦労するほど狭く、なにかの本で拡幅のため取り壊されると載っていました。お世辞にも立派と言える建物ではありませんが、地域の人達がしっかり守ってきたこういう施設は、末永く大切にしなければと、外来者である私は強く感じました。湯量は豊富なかけ流し、温度も浴槽別に3段階、入るとすぐ全身がぬるぬる感に包まれます。女性の方は、肌だけでなく、心まで美人になることは間違いなし。

• 無くなってしまうらしい

投稿日:2004年12月5日

無くなってしまうらしい平山温泉 元湯(旧平山温泉センター)

ふむふむさん ゲスト

鄙びた雰囲気の良い湯ですが、
    道路拡張工事に伴い、取り壊されると聞きました。

たしかにあそこの前の道はとても細く、車が通るのは大変ですが、
    この平山温泉センターがなくなってしまうのは、とても残念です。

• この湯さえあれば他には何も要らない

建物は古い。脱衣所も殺風景。洗い場は狭い。シャワーどころかカランさえ1つもない。もちろんシャンプーも石けんもない。
    あるのは最高の湯とぬるぬる感だけ。
    ただし1度入れば肌のスベスベ感は10日以上続く。これで150円は安すぎる。豪華な設備でなくても、普通の設備がないと満足できない若い方にはお薦めできないかもしれない。でもこのお湯はここでしか体験できない。すやま旅館の湯も捨てがたいが、やはりここが最高だ。
    こんな良い湯に点数など付けられない。

温泉カフェ あがんなっせ

熊本県 / 熊本市北区

ピースフル優祐悠