八面山金色温泉の口コミ情報一覧

大分県 八面山金色温泉

場所大分県/耶馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月14日

• 八面山登山後に利用しました。広…

投稿日:2023年10月14日

八面山登山後に利用しました。広…八面山金色温泉

えだっちさん 、性別:男性 、年代:40代

八面山登山後に利用しました。

広い内湯にはジェットバス。
    露天は3種類も!
    一カ所工事で入れません。

サウナもあって水風呂が冷たくて良い!
    備え付けのクーラーボックスの氷で更に冷たくできます笑

• 何回利用してもお店の人の上からの態度に…

投稿日:2019年12月24日

何回利用してもお店の人の上からの態度に…八面山金色温泉

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

何回利用してもお店の人の上からの態度には
    慣れないです。とても苦手です。
    お風呂も高い椅子がカビだらけだったり
    排水溝が詰まっていたり
    露天風呂も枯れ葉がいっぱい沈んでいたり
    衛生面も苦手です。
    ですが
    お湯はとても良いです。
    真冬は上がった後もポカピカでとても気持ちがいいです。

• 山奥の秘湯を思わせる雰囲気

投稿日:2019年11月9日

山奥の秘湯を思わせる雰囲気八面山金色温泉

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

JR日豊本線の中津駅から、車で約20分。四方八方のどこから見ても同じ形に見えることから名づけられた八面山の麓に佇む、平成12年に開業した宿泊もできる和風温泉館。日曜日に、一泊朝食付で利用してみました。

宿泊棟は内湯なしの本館と内湯付離れの2つがあり、この日は本館の8畳広縁付き和室「葉月」の間に宿泊。窓から、竹林を眺める景色です。早速浴衣に着替え、宿泊者も無料で入れる日帰り温泉館「金色温泉館」へ。宿泊者用のストラップをフロントで渡して、ロッカーキーを受け取るシステムです。

縦長コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。湯気抜きのある高い天井の浴室に入ると、壁には竹が貼りめぐらされています。左側に、15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは炭系です。

窓際に巨石を配した16人サイズの石造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 金色温泉)が満ちています。泉温25℃を、加温して41℃位で供給。PH7.8で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。3人分のジェット水流も出ています。

続いて、外の露天風呂へ。右手に、半屋根付20人サイズの岩風呂「箭山の大露天」。箭山とは、八面山の別名なのだとか。湯温は、42℃弱位です。

また少し高い所に6人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。オーバーフローして、下の大露天へ注いでいます。更に大露天もオーバーフローしているので、かけ流し併用でしょうか。

左側へ階段を上がると、左側に半屋根付の岩風呂「うたた寝湯」があり、湯温は40℃弱位。丸太を通して枕になるようになっていて、まさにうたた寝しちゃいそうです。

更に階段を上がると、屋根付8人サイズのくの字形石造り浴槽があり、こちらは湯温41℃位。また、奥には2人分の湯量の多い打たせ湯もあります。山を借景とした造りで、山奥の秘湯を思わせる雰囲気でした。

一休みして、予約しておいた家族風呂「桶」へ。通常は2500円ですが、プランに含まれていたので、こちらも無料で利用します。トイレ付で、ドライヤーも完備。露天風呂で、左側に1人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはやはり炭系です。

1.5人サイズの石造り円形浴槽があり、湯温は40℃弱位。竹の湯口から勢いよく注がれ、オーバーフローもしています。景色は望めませんが、貸切なのでまったりできました。

大浴場と家族風呂のいずれも詳しい分析書と使用状況表示が掲示されていないので受付で尋ねると、いずれも循環・消毒ありとのこと。分析書は、浴室に掲示されている平成12年のものが最新とのことでした。

翌朝、朝食は料理屋「香露庵」で和定食を頂きます。お重に小鉢が入った盛付けで、鮭の塩焼・湯豆腐・ベーコンエッグ(玉子は好みでTKGにも)・サラダ・茄子の揚げ浸し・がめ煮など。オーソドックスなメニューなので、郷土色がもう少し欲しいかな。

食後は、宿泊者専用の「八面の湯」へ。男湯は、右側の「紅葉」です。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、こちらも炭系です。

窓際に7人サイズの岩風呂があり、湯温は40℃位。窓の外は塀なので、景色は見えません。ぬるめの湯で、チェックアウトまでまったりできました。

温泉県大分の湯処としては湯使いが少し残念ではありますが、山の上という立地や秘湯を思わせる雰囲気重視であれば、日帰りでも宿泊でも十分満足できるでしょう。

日帰り温泉館は朝10時オープンで宿泊者専用タイムがないため、泊まった翌日に利用できないのがちょっと残念ではありました。

ラドン含有量: 3.90×10-10 (Ci/kg)
    主な成分: ナトリウムイオン151mg、マグネシウムイオン3.9mg、カルシウムイオン17.3mg、ストロンチウムイオン0.2mg、鉄(II)イオン0.1mg、フッ素イオン6.6mg、塩素イオン8mg、炭酸水素イオン445mg、炭酸イオン3.4mg、成分総計641.6mg
    ※平成12年の分析書だったので参考までに

• 山合にある温泉と宿泊の施設。湯温は…

投稿日:2019年7月23日

山合にある温泉と宿泊の施設。湯温は…八面山金色温泉

みねたつさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

山合にある温泉と宿泊の施設。
    湯温は少しぬるま湯だけど、露天風呂でゆっくりするには丁度いい。
    秋には紅葉がキレイそうな場所なのでまたリピートしたい場所です!

• 北九州から別府に旅行に行った帰りに立ち…

投稿日:2019年6月5日

北九州から別府に旅行に行った帰りに立ち…八面山金色温泉

ひろしおやじさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

北九州から別府に旅行に行った帰りに立ち寄りました。
    サウナも広く水風呂も適度な冷たさで私好み。
    露天風呂も打たせ湯も含め4箇所あり緑に囲まれとても癒されます。
    食事を取ろうとしましたが今日は臨時休業との事。基本水曜、木曜日は営業してない様です。
    入浴料の割りには大満足で多少遠方ですがまた行きたいと思います。

• 土曜日の開店に合わせて入りました。…

投稿日:2018年10月1日

土曜日の開店に合わせて入りました。…八面山金色温泉

Godsamさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

土曜日の開店に合わせて入りました。
    先客は常連が数名と温泉客らしき人が数名で、空いてる中で楽しめました。
    お湯はまぁまぁでしたが、露天風呂の雰囲気がいいですね。
    また、サウナも広くて、水風呂が冷たくて気持ち良かったです。
    次回はもう少し滞在して、食事も味わいたいと思います。

• とても残念です。受付のおじさんがと…

投稿日:2018年4月6日

とても残念です。受付のおじさんがと…八面山金色温泉

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

とても残念です。
    受付のおじさんがとても感じ悪かったです!
    癒されたいと思って楽しみにしていたのに嫌な気持ちになってしまいました。
    温泉も柱や排水口からヘドロやカビの臭いがして以前に比べ掃除がで来てなくて、とにかく色々残念です!

• 景観が良い♪

投稿日:2014年11月25日

景観が良い♪八面山金色温泉 感想

なぁーピーさん ゲスト

三連休明けの平日16時に行ったのですが、紅葉のシーズンだからか、いつもなのか、結構車が停まってました。

温泉に立ち寄る予定なしのお出掛けで手ぶらだった為、金色に因んだ?まっ黄色のオリジナルタオルを300円で購入。

大浴場の中は意外に人がいなくて、ゆっくり満喫出来ました。
    内湯の塩素臭は全く気にならず、滑らかで私好みの丁度良い温度でした。

サウナや露天風呂もあり、露天風呂は塩素臭がありますが、外の気温に負けない内湯よりも熱めの温度で、紅葉がいい感じでした。
    浮遊物 ・沈澱物が若干多かったのが気になりましたが、まぁ時期的にしかたないかなぁ。

いい季に思わず露天風呂を楽しむ事ができたので、大満足でした。

• 山の中のスーパー銭湯

投稿日:2013年4月21日

山の中のスーパー銭湯八面山金色温泉 感想

温泉よりみちさん ゲスト

中津市の郊外、山を切り開いて作られたバイパスより、
    更にずんずん山中に入った先に突然現れる建物。

夜間の訪問でしたが中々の賑わい、
    駐車場には市内に工場のあるメーカーの軽ワゴン車が目立ちます。

旅館も兼ねた純和風の建物、600円を支払いさて入浴。
    えらく縁起の良さそうな店名はこの付近の地名に因んだもののようです。

お湯はあまり特徴なし、かなりの塩素臭とカルキの味がします・・。
    広めの内湯が1つ、そして奥には更に広い露天風呂が。
    この大露天風呂、入口の石段はえらく凸凹しており躓きそうになりました・・・。
    要注意です。

若者達を中心にお客さんは多いですがその広さのお陰でゆっくり入浴。
    外気温5℃程度と4月末の九州にしては寒い日、体が温まりました。

設備・お湯とも山の中のスーパー銭湯という感じの施設でした。

• ゆっくり

投稿日:2012年2月9日

ゆっくり八面山金色温泉 感想

ななさん ゲスト

平日の、しかも雪の中で出掛けたからでしょうか?
    人が少なく、貸し切りのような状態でした。

お湯は温めで、弱アルカリ性だからか少しピリピリしました。

露天風呂も行ってみたかったですが、流石にあの寒さの中では勇気がありませんでした。
    次回は露天風呂にも行ってみたいです。

• 施設はいいけど客のマナーが悪すぎ;

投稿日:2008年3月19日

施設はいいけど客のマナーが悪すぎ;八面山金色温泉

温泉好きさん ゲスト

北九州方面からものんびり行って1時間ちょっとの丁度良い距離で
    結構前から月に1~2回は行ってます。

お湯の質は別府や天ヶ瀬等と比べるといまいちですが、施設は綺麗だし食事もまぁ美味しいし、露天の種類も豊富でお気に入りでした。

でも、最近は観光バスも乗り入れてそこそこ有名になってきた所為か、客の公共マナーの悪さが目立ちます。
    子供が飛び込む・泳ぐのを注意しないどころか嗾ける親、祖母たち。休憩室を人の荷物蹴飛ばして走り回る子供。
    尋常でない大声で談笑するオバちゃん連中。←これ本当に煩いし迷惑です。

温泉はゆっくり疲れを癒す為に入りたいと思う人には、返ってストレスを抱える結果になりかねませんね;;

お気に入りだけに、なるべく客の少ない早朝に出発するように心掛けてますが、昼過ぎから夕方にかけては本当に最悪ですので行かれる方は時間を避けた方がいいかも。

• 施設は良いが…

投稿日:2007年6月12日

施設は良いが…八面山金色温泉

鈴原家さん ゲスト

食事所が3種類もあり、選択肢が多く困りません。
    湯上り茶屋で食べたのですが料理はおいしく、値段も1000円前後で手頃です。
    施設はかなり良いです。

ただし、肝心の温泉ですが、かなり激しい塩素臭がします。
    家族風呂に入ったのですがボイラーの排気と塩素臭が混ざり、不快でした。泉質もさらっとしているわけでもぬるぬるしているわけでもなく、これといった特徴がありません。まるで温水プールに入っているようでした。
    施設自体は文句のつけようがないほど充実していたので非常に惜しいですが、北九州側からならもう少し足を伸ばせば湯布院や別府に届く立地なので再度入りに行くほどの魅力を肝心の温泉に感じませんでした。

• 最高ですよ

投稿日:2007年5月14日

最高ですよ八面山金色温泉

よしこさん ゲスト

福岡から大分に帰る途中にふと寄りました。
    けっこう山奥にあったような・・
    露天風呂がすごく広くてびっくりしました。
    サウナもついているし最高の温泉でした。
    またいつか行きたいです~

• 食事も良い!!

投稿日:2007年1月14日

食事も良い!!八面山金色温泉

桜餅さん ゲスト

温泉については、種類、雰囲気は満点。
    お湯はやや塩素臭がするけど、まぁ許容範囲かな。

ここで特筆すべき点は、食事処がうまいこと!
    風呂上りに生ビールを飲みながらから揚げをつまむのが、
    お気に入りのコースです。

• やるな!金色温泉!

投稿日:2006年4月24日

やるな!金色温泉!八面山金色温泉

はにわさん ゲスト

友達に誘われ、何も知らずに行ったのだが、まずそのロケーションが良い。大自然の中に囲まれ、まさに森林浴。露天風呂も広く、趣向を凝らした寝湯・洞窟などがあり、楽しめる。家族風呂には行ってないが、種類がたくさんあるらしいので、是非次回行ってみたい。

• 紅葉の下の露天風呂が最高ですよ~!

投稿日:2005年10月9日

紅葉の下の露天風呂が最高ですよ~!八面山金色温泉

プロジェクトペケさん ゲスト

マイナーですが低料金・設備の新しさ・男女7つずつある露天風呂からの紅葉狩りが、最高! お土産品店や食事どころ 宿泊施設も揃ってます。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉