とよとみ温泉 ホテル豊富の口コミ情報一覧

【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

北海道 とよとみ温泉 ホテル豊富

場所北海道/稚内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年6月14日

• 豊富温泉の他と異なる源泉

投稿日:2019年6月14日

豊富温泉の他と異なる源泉とよとみ温泉 ホテル豊富

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

豊富温泉の中心地から少し離れた森の中に佇む、昭和44年に開業した鉄筋4階建ての温泉ホテル。最北の小さな温泉地である豊富温泉では、一番大きな洋風のホテルでもあります。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、玄関を入って正面のフロントで。フロントの右手にある土産物コーナーの先に、男女別の大浴場があります。棚にプラ籠と100円返却式ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。天井近くまでガラスのドーム型をした浴室に入ると、右側に9人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、資生堂のUMINELAです。

窓際に丸タイル張り内湯が3槽ありますが、奥の8人サイズのみが温泉浴槽で、黄褐色に濁った含よう素ーナトリウムー塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉(源泉名: 豊富温泉 R-1A号井、R-4号井、R-10号井、R-11号井混合)がかけ流しにされています。泉温18.0℃を、42℃位に加温。PH8.0で、肌がスベスベする浴感です。湯口の湯を口に含むと、アブラ臭がしてしょっぱい。加水なし、循環・消毒なし。専用の源泉から油分を濾過して引いているとかで油膜はなく、白茶色の糸屑状の湯の花が湯口付近にだけ舞っています。窓からは、森を眺める景色。ほとんど貸切状態で、まったりできました。

一方、手前の4人サイズの方はサウナ用の水風呂で、真ん中の16人サイズは真湯の沸かし湯。こちらの湯温は、42℃位です。循環・かけ流し併用とのことで、浴室内の塩素臭はここからでしょうか。

ふれあいセンターや他の豊富温泉の宿と比べてしまうと、温泉はマイルドな印象。そのため、ビジネスや家族旅行での利用には、向いているかも知れませんね。

主な成分: ナトリウムイオン4116mg、アンモニウムイオン16.0mg、マグネシウムイオン11.2mg、カルシウムイオン19.8mg、アルミニウムイオン0.6mg、鉄(II)イオン0.6mg、フッ化物イオン0.5mg、塩化物イオン4536mg、硫化水素イオン0.3mg、硫酸イオン0.5mg、炭酸水素イオン3121mg、炭酸イオン23.6mg、リン酸イオン0.2mg、臭化物イオン11.9mg、ヨウ化物イオン11.4mg、メタケイ酸43.9mg、メタホウ酸354.0mg、遊離二酸化炭素78.7mg、成分総計12.37g

• 独特のお湯は最高

投稿日:2012年5月20日

独特のお湯は最高とよとみ温泉 ホテル豊富 感想

エクさん

評判通り。何度も入浴しても、油分でコーティングされた身体は、干からびる?事無し。加温が個人的には一度低いといいかな。
    日帰り入浴の人が常に数人いて、雑多な感じがしますが、まぁ仕方ないか。
    食事は、値段の割には量が多いが、全体に濃い、塩っぱい系。やや残念。

• コストパフォーマンス抜群

投稿日:2007年7月5日

コストパフォーマンス抜群とよとみ温泉 ホテル豊富

たびとさん

宿泊したのはだいぶ前(4月)でした。平日ということもありましたが、8000円ほどの宿泊費からは想像できないような盛りだくさんの料理でした。これで経営は大丈夫なのかと心配してしまいます。
     部屋も温泉もまずまずで、大満足でした。

• 最高でした。

投稿日:2007年5月4日

最高でした。とよとみ温泉 ホテル豊富

4人家族さん ゲスト

私たちは5月3日から一泊した者です。
    とにかく夕食は最高でした。牛肉やお刺身、カニまであり、
    とても満足のできる内容でした!売店には、沢山のおみやげなどが売られていて、もうとにかく最高でした。朝起きると小鳥が鳴いていて、とても清々しい朝を迎えることができました。
    朝食バイキングの内容もとてもよかったと思います。
    ただ、とても個人的な意見なのですが、朝食に生卵があったらよかったなぁと思いました。

• 利尻礼文の通りすがりに

投稿日:2005年8月8日

利尻礼文の通りすがりにとよとみ温泉 ホテル豊富

日帰り美人さん

稚内で宿泊もいいのですが、最近は島への行き帰りに豊富泊をコースに入れてるツアーも多いようです。

近代的でゴージャスなホテルは豊富にはありませんがここはまあまあいいと思います。
    お部屋もきれいですし。

温泉は露天はないです。
    豊富独特の泉質に弱い方は普通のお風呂もありますので大丈夫です。

御食事もまあまあ。
    もっと食事豪華な旅館もあるのですが、量が多すぎて・・・
    私にはここがちょうどよかったです。

函館健康センター 湯都里(ゆとり)

北海道 / 函館

漢方薬湯 旭川健康ランド(あさひかわけんこうらんど)

北海道 / 旭川

旭川高砂台 万葉の湯