きのくに温泉の口コミ情報一覧

和歌山県 きのくに温泉

場所和歌山県/和歌山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年12月1日

• シニア向けマンションの中となる温浴施設…

投稿日:2020年12月1日

シニア向けマンションの中となる温浴施設…きのくに温泉

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

シニア向けマンションの中となる温浴施設です。このマンションには、60歳以上の人が入居出来るとのことでした。浴室は2階となっています。トイレが建物の端の方に分かれていて、階段やエレベータの近くには女性用のみ。男性用は、マッサージルームの方へ入った所に有りました。約2億年前の地層となる駐車場の地下700m、800m、900mの3ヶ所から成分の異なる湯を汲み上げていますので、その日の状態によって湯の色が違うとのことです。源泉は泉温27.5℃、ph7.4の湯となり、湯船もしっかりとしたナトリウム味となっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。更に、利用日時、住所、氏名、電話番号を記入して提出します。また、ロッカーは鍵を返却する都度、係員によるアルコール消毒が行わられていました。
    内湯は、4~5人サイズの湯船で、中央部分は底から泡のバイブラが掛けてあります。基本的に湯船の底から加温した湯を供給していますが、湯船の上に突き出た蛇口から間欠的に冷たい温泉が流れて来ます。ジェット水流の湯船は、寝湯が3席でした。水風呂は、入口部分は狭いものの、奥で横に広がり、3人は入れるサイズでした。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

• 外観は温泉施設と言う感じでは無いが、湯…

投稿日:2018年12月11日

外観は温泉施設と言う感じでは無いが、湯…きのくに温泉

ひでさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

外観は温泉施設と言う感じでは無いが、湯質は良くお風呂から上がった後の併設されている和食のお店で軽く食事出来る所も良かったかな。

• 場所がとてもわかりにくいし温泉もあまり…

投稿日:2018年12月7日

場所がとてもわかりにくいし温泉もあまり…きのくに温泉

かいさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

場所がとてもわかりにくいし温泉もあまり広くはないと思うけどお湯の質はとても良いと思う

• ¥730と言う利用料は確かに安くはござ…

投稿日:2018年12月6日

¥730と言う利用料は確かに安くはござ…きのくに温泉

モノノフさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

¥730と言う利用料は確かに安くはございませんが、温泉としての利用価値はそこそこかと。
    加温循環はその通りですが、白湯と言う指摘はちょっと言い過ぎでは無いでしょうか?
    ただ私もタオル持参で同じ¥730なら、紀州黒潮温泉の方がお勧めとは思いますね。
    併設の飲食店に関しては、黒潮温泉よりこちらのレストランうたげの方がお勧めです!

• 高齢者向けマンションにある温泉施設

投稿日:2016年2月8日

高齢者向けマンションにある温泉施設きのくに温泉

若丸さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

高齢者向けマンションにある温泉施設だが、住居者以外の一般の人も利用可能である。マンション内の温泉なので露天はない。他にもエステやリラクゼーションの店もある。
    お湯は循環使用で消毒臭あり。料金は730円したが、お風呂はサウナと水風呂以外ではジャグジー付きの長浴槽と3人分の腰掛風呂だけなので、これで730円は高いと思った。

脱衣場の張り紙に「有馬温泉以上の泉質」とあったが、ここのお湯は白湯に近いもので、あまり温泉という感じはしなかった。

• 穴場ですが、源泉掛流し表記は疑問

投稿日:2013年3月24日

穴場ですが、源泉掛流し表記は疑問きのくに温泉 感想

和歌山県海南市・高級老人マンション付属の温浴施設。
    内容からして一般人が利用するのはかなりの敷居の高さがあるようにも思えたが、実際に訪問してみると意外に若い人の利用が多かった。
    値段は700円、入り口券売機で券を購入し窓口の人に渡すと、オートロックのドアを開錠(しかもわざわざボタン押してました)してくれ秘密倶楽部的な感じ。
    温浴施設は2Fにあり、積極的に若い人を呼び込もうとしているのか、小規模な岩盤浴エリアやマッサージも併設、施設的に通常のスーパー銭湯に無い雰囲気は拭えませんが、本来想像していた『能勢町の温泉老人ホーム』のような雰囲気とは全然違いました。

温浴エリア内も清潔にされており広くはありませんが、サウナやジェットバスもありました。肝心の源泉浴槽は最奥に設置されており、ライトな鉄臭を漂わさせてはいたものの、中央がジャグジー場になっており、源泉も底からの加温源泉投入がメインで、冷たい掛け流し生源泉は出たり出なかったり。湧出量もそこまで多くないので仕方ないも知れませんがなんか微妙な感じ。
    『源泉掛け流し』と表記があるものの、分析表には『加温の為の循環あり、加水あり(これが特に疑問)、消毒あり』。実際の湯使いを見ても源泉掛け流しというよりは循環併用といった感じか。
    見た目は茶濁しているのですが、塩味も鉄味もかなり薄め、分析表のスペックからして結構な加水が疑われます。

近隣の温泉施設を考えると花山筆頭に和歌山市内の御三家には到底及びませんが、海南界隈では一番良い施設かと思います。

投稿日:2011年11月4日

水風呂

• シルバーマンションのお風呂です

投稿日:2011年9月21日

シルバーマンションのお風呂ですきのくに温泉 感想

国道42号線を海南警察署のあたりで東に入ったところにあります。福祉施設といいますか、シルバーマンションに併設された温泉でして、それを一般に開放している形式です。ですから受付もちょっと特殊です。ピコピコと番号を押してもらって鍵を解除する、老健施設あたりでよく見ます。お風呂は2階になります。ここには簡単な休憩所と、男女日替わりの2種類の浴室があります。
    入って最奥に温泉浴槽があります。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩温泉で33.53g/kg、30.7℃、66L/minというスペック。湯使いは加水・加温・循環・消毒となっています。赤茶色で金気臭、舐めてみますと塩気が強いですし。ホカホカ感があり、浴後の汗の引きが悪かったです。夏場の訪問なのでマイナス印象かもしれませんが、逆に冬場ですと最高かと。ただ、加水していますのでオリジナル源泉の爆発力は感じられませんでした。塩素臭は弱めです。
    他には白湯のジェットバス、サウナ、水風呂がありまして、アメニティーは花王のシャンプーとリンス、PHOENIXのボディーソープです。マンションの住民の方とは御一緒することはなく、数人の外来の一般客と一緒でした。ちょっと刺青さんが多かったのが気になります。
    個性のある湯で、意外性がありました。湧出量なんかを考えるといっぱいいっぱいかもしれませんが、オリジナルの源泉が楽しめる浴槽が1つでもあればと思います。

投稿日:2011年9月8日

投稿日:2011年7月31日

• 穴場かも。

投稿日:2008年11月13日

穴場かも。きのくに温泉

ここは、シニア向け高級賃貸マンション「ウェルネス・コート海南」に附随する温浴施設です。外来の客はその施設を「お借りします」という感じです。その点でやや敷居が高いように思われました。浴場の造りも多数の外来客を受け入れるようにはなっていないようです。しかし、その分外来客が少なく、喧騒を避けてゆっくり湯に浸かるには穴場の施設かもしれません。実際、私たちは土曜日の昼に訪れましたが、貸し切り状態でした。
     泉質は含鉄-Na塩化物強塩泉ですが、加水されているのか、かなりのしょっぱさはあるものの「強」塩泉を実感することはできませんでした。残念です。お湯は循環もさせています。ただ、間歇的(5分おきぐらい)に湯口から新しい湯が注がれるようで、その間だけは湯舟からお湯が多量に溢れ出て洗い場のほうに流れていっていました。
     料金はやや高めですが、タオルとバスタオルがついていて、サウナ、水風呂(ここも間歇的に給水)もあり、休憩室ではマッサージチェアが無料で利用できます。
     私たちが訪れた時にはたまたま空いていただけなのかもしれませんが、少なくとも子ども連れの家族は行かないと思います。芋の子を洗うような日帰り入浴施設で不快な気分になるのを避けたい人にはお勧めでしょう。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町