虹岳島荘の口コミ情報一覧

福井県 虹岳島荘

場所福井県/若狭

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年7月17日

• 建物と調度品、景色は立派だと思います。…

投稿日:2020年7月17日

建物と調度品、景色は立派だと思います。…虹岳島荘

安川さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

建物と調度品、景色は立派だと思います。
    ですが、掃除が行き届いておらず、部屋のホコリやカーペットの汚れ、トイレの臭いがとても気になりました。
    お風呂にはフナムシがいて、とても気持ち悪かったです。お湯が出ない洗い場があり、脱衣場も狭く、汚れも気になりますし、ドライヤーも一個しかなく、とてもストレスでした。
    料理の量は多かったですが、味は普通です。食堂に飼い猫がうろうろしていて、衛生的に疑問でした。
    有名なお宿で楽しみにしていたので、とても残念でした。

• 歴史ある建物なのか、調度品、湖の景色は…

投稿日:2020年7月17日

歴史ある建物なのか、調度品、湖の景色は…虹岳島荘

安川さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

歴史ある建物なのか、調度品、湖の景色はとても立派だと思います。
    料理の量は多かったですが、味は普通です。食堂に飼い猫がうろうろしていて、衛生的にどうかと思いました。
    有名なお宿で楽しみにしていたので、とても残念でした。

• 土曜日の午後、日帰り入浴させて頂きまし…

投稿日:2019年9月21日

土曜日の午後、日帰り入浴させて頂きまし…虹岳島荘

キヨさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

土曜日の午後、日帰り入浴させて頂きました。
    こちらの評価がいいことや福井県唯一の日本秘湯を守る会会員ということで期待して行きました。
    が、うーんという感じです。
    掛け流しはありませんでした。
    湧出量が毎分10リットルでは無理でしょうね。
    また、ラドン泉は温泉感が分かりにくい。
    浴室は、クモの巣があったり、蟻の巣コロリがあったり、カビがあったり、更衣室は匂いで清潔感はない。
    入浴料金で1000円出した満足感は少ないです。
    帰りに寄った、みかた温泉のほうが良かったような、、、
    土曜日の午後でしたが入浴していたのが、私一人だったのが証明している感じでした。

• 水月湖一望

投稿日:2016年2月12日

水月湖一望虹岳島荘 感想

若狭湾の景勝地、三方五湖の中央に位置する水月湖畔に建つ、虹岳島温泉の一軒宿。日本秘湯を守る会会員の宿でもあります。日曜日の午前中、日帰り入浴してみました。

屋号の虹岳島(こがしま)荘はちょっと読みにくいですが、近くの山の呼び名に由来するのだとか。わら葺きの重厚な門をくぐり、古民家を移築した母屋へ。入浴料は1000円です。ロビーから、湖を一望する素晴らしい眺めが広がります。

玄関から、右斜め前の階段を下りて地下へ。左手に廊下を進むと、男女別の大浴場があります。棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に4人分、左手に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。窓際に、7人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明の単純弱放射能冷鉱泉(源泉名:虹岳島温泉)が満ちています。源泉温度が低いため、41℃位に加温。やや肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環あり。竹筒の湯口から注がれ、口に含むと無味で弱塩素臭がしました。

続いて、外の露天風呂へ。手前に、2人サイズのタイル張り木枠浴槽。こちらが、源泉かけ流し浴槽のようです。確かに非加熱のようで、湯温は25℃位。夏場は、非常に気持ちいい。また奥に、5人サイズのタイル張り木枠浴槽があり、こちらは湯温41℃位。石灯籠が配され、風情があります。木々の隙間から、湖を望む景色。というか、航行するボートから丸見えです。ずっと貸切状態で、まったりできました。

源泉名の同じ分析書が2枚掲示されていたので、ご主人に尋ねると、2本の源泉を混合して使っているのだそう。どちらも成分的には大差無く、湧出量も少ない。浴槽ごとに使い分けるよりも、湯量を補い安定して供給できるよう、混合にしているのかなと思いました。

源泉名: 虹岳島温泉
    泉温: 15℃ 湧出量: 毎分10L PH値: 6.89
    ラドン 36X10-10
    主な成分: ナトリウムイオン10mg、マグネシウムイオン0.9mg、カルシウムイオン2.4mg、フッ素イオン0.3mg、塩素イオン17mg、硫酸イオン2.6mg、炭酸水素イオン18mg、臭素イオン0.1mg、メタケイ酸35mg、成分総計0.08632g

源泉名: 虹岳島温泉
    泉温: 13.2℃ 湧出量: 毎分15L PH値: 5.99
    ラドン: 58X10-10
    主な成分: ナトリウムイオン7mg、マグネシウムイオン2.7mg、カルシウムイオン12mg、マンガンイオン0.1mg、塩素イオン12mg、硫酸イオン7.5mg、炭酸水素イオン24mg、メタケイ酸11mg、成分総計0.078g

• レトロな雰囲気の好きな人には、ちょ~オ…

投稿日:2015年7月20日

レトロな雰囲気の好きな人には、ちょ~オ…虹岳島荘

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

レトロな雰囲気の好きな人には、ちょ~オススメ。湖畔の景色を食事の時に堪能出来ます。周りに何にも無いのが、不便ですが、ゆっくり出来て良かったです。従業員の方の心配りは、最高です。なんといっても、食事が、凄いです。地元の味覚をふんだんに使って、完全にボリュームオーバーで満足です。

• 特徴なし

投稿日:2011年11月9日

特徴なし虹岳島荘 感想

単純弱放射能冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は微黄色微笹臭ヌメリなしです。露天に源泉の小浴槽がありこちらは無色透明無臭です。弱放射能泉ですので特徴のないお湯になってしまうのは致し方ないですね。

• 湖畔に潜む古き宿

投稿日:2011年8月12日

湖畔に潜む古き宿虹岳島荘 感想

た~きさん ゲスト

日帰りで来ました

三方五湖の一つ水月湖に潜む古き宿。

温泉目的だと1000円だと割高と感じるが人里離れた場所で静かに過ごしたいならオススメ

内湯は一つでやや熱く4人入ればいいほう

露天は熱いのと冷たいのがあり
    熱いのは三人、冷たいのは一人
    と小さな所です

景色は庭があり、湖全体は見えません
    また舟が横断し、遠位もだが近位は目と鼻の先にまで近づくのでご注意を…というか向こう岸から見えると思いますのでご注意くださいね

休憩所にはフットマッサージ器が置いてあり自由に使えるそうで重宝です

まぁまぁ問題はありますが
    またのんびりしに行きたいと感じる場所ではあります

• 誓いの鍵・・・

投稿日:2010年5月29日

誓いの鍵・・・虹岳島荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

前泊のにしやま旅館を出発し三方五湖レインボーラインを経由し15時頃に到着しました。レインボーラインには「誓いの鍵」という恋人などが願いを南京錠に込めて敷地内の鉄柵などに取り付けるという施設がありました。
    清らかで澄んだ願い・・・ 澱み濁った願い・・・ まるで温泉のようだ・・

通された部屋からは湖と山が見え、窓の上の壁穴にはスズメが巣をつくっていました。静かな環境に子スズメのさえずりが心地よいです・・・・
    そして夕食
    刺身は新鮮でおいしく、川海老など珍しい食材もあり値段相応でよかったです。しかし!
    ベランダにやせ細ったシャムネコが来ており、しかも口にスズメの子供をくわえていた・・・ 鳥肌ピンク色の雛鳥が・・・
    風呂へ向かいました。冷泉を沸かした内湯と露天風呂、源泉の入った冷たい浴槽があります。沸かし湯にて体を温めとても冷たい冷泉に入ってみます。
    「ヒィヒィハァハァ」と呼吸が早くなり、映画「七つの贈り物」でウィルスミスが氷の入ったバスタブで苦しんでいるシーンを思い出してしまいました。
    寝床に就こうとすると隣の部屋のTV+話し声がとてもうるさかった。
    スーパーマリオが地下に入った時のように低音が響きます。
    当日は我々を入れて2組しか宿泊しておらず、宿の方の説明によると部屋数も多いとのことでしたから、せめて部屋を離すなど気遣って欲しかったなぁ~

• 眺望・静けさ・料理、どれも満足!

投稿日:2009年12月19日

眺望・静けさ・料理、どれも満足!虹岳島荘 感想

ぴいすけさん

金曜日に有給休暇をとって千葉から京都の嫁さんの実家に(車で)帰省した際に少し足を延ばして宿泊しました。
    2年ほど前の冬に帰省した際に宿泊するつもりで予約したのですが、大雪が降ったためにキャンセルしたことがあるのですが、その際の対応がけっこう気持ちのよい感じで好感を持った記憶があります。
    さて、いざ到着してみると、ロケーションはまさに「秘湯」です。旅館建物前にある大きな山門がとっても雰囲気あっていいですね。
    玄関の雰囲気もなかなかいい感じで、夜は写真をぜひ撮っておきたい感じです。
    社長さんや従業員の方も皆ちとても気持ちのいい方々でほのぼのします。到着時に玄関横の湖が見える展望ラウンジに案内されましたが、ここは景色が最高です。あいにく当日は少し天気が悪かったので夕焼けは見れませんでしたが、部屋・風呂・展望ラウンジからの夕焼けは最高なようです。
    食事は部屋にある食用スペースでいただきました。布団を敷く8畳ほどの部屋の横に湖側に鏡台の置いてある小部屋と食事用小部屋がくっついています。食事用小部屋はほりごたつのように足元が伸ばせるようになっていて景色もいいし、座敷みたいに足が窮屈じゃないし、なかなかよかったです。
    料理は奮発してフグやカニにしようかと思いましたが、あえて普通の料理にしましたがそれでも十分な量と味でした。しっかりカニとフグも一品ずつですがついてきました。フグの空揚げは美味しかったです!
    お風呂は循環してるようで、少し力不足なような気もしましたが、雰囲気はよいです。ただ、露天風呂にある源泉浴槽はさすがにこの時期は(湧出温度は10数度なので)ただの水にしか感じられずに足の先しか入ることができませんでした。ちょっぴり残念でした。
    ちなみに、夏限定の温泉プール(プールといえるような大きさではないかもしれませんが・・・)があるのですが、こちらも入浴はできませんでしたが、見学はできました。夏に子供を連れてきたら喜ぶんじゃないかと思います。
    ちなみにご主人はとっても猫が好きなようで、捨てられたシャム猫を餌付けされて飼ってらっしゃって、その子が子供を産んで2匹のシャム猫がいます。これがまたかなり人慣れしていて可愛いです。ただ、シャム猫というのがはばかられるような素晴らしい体格になってしまっていますが・・・
    猫好きの私にとってはこの2匹の存在もかなりポイント高かったです。
    次はぜひ夏の気候のいい時期に来てみたいと思わせる宿でした。

• 静かにゆっくりと・・・

投稿日:2009年10月25日

静かにゆっくりと・・・虹岳島荘 感想

メタボ温泉さん ゲスト

土曜の午後に日帰りで利用いたしました。

場所が結構わかりにくいので、しっかり下調べをしてから行った方がいいかな?と思います。

エントランスから秘湯感抜群のロケーションでとても俺好みでした。

お風呂は、内湯と半露天でこじんまりとした湯船でした。
    露天からは湖が見える好ロケーションです。が、一望出来る程の眺望は残念ながらありません。

それでも、十分に秘湯感を感じる事が出来ますよ!

お湯は、放射能泉なので、湯ざわりや色、味とも特に感じませんでした。が非常に温まるお湯だなぁ~と感じました。

値段が1,000円と施設の割りにちょっと高めかな?とは感じましたが、それでも十分に満足出来る施設ではないでしょうか!

夏場のみ使える温泉プールというのがあったんですけど、温泉プールからの眺望はとてもよかったので、いっその事温泉プールを露天にすればいいのになぁ~と個人的に感じました。

• 水棲生物と共に入浴

投稿日:2009年8月27日

水棲生物と共に入浴虹岳島荘 感想

zuramasaさん ゲスト

平日の午前からの立ち寄り入浴。営業形態からして事前に電話をして開店している旨を確認してからの方がいいと思う。風向明媚な三方五湖の1つである水月湖の湖畔に位置する宿である。秘湯の会だったかの会員さんということもあり、古めかしいやや暗い建物である。
     浴室には貴重品を入れる鍵つきロッカーはないが、別途休憩所にロッカーがあるのでそちらを利用するとよい。マッサージ器や自販機がある部屋である。浴室は内湯が1つ、露天が温浴槽と冷たい源泉浴が1つずつ、小さめのサイズである。温浴槽はそれぞれ3~5人、源泉浴は1人である。泉質は単純放射能冷鉱泉ということで、あまり特徴のないものである。温浴槽は循環・加熱の処理が施されているが、消毒臭はほとんど感じられずいい具合である。
     こちらの白眉は何と言っても湖畔に位置する露天風呂のロケーションであろう。すぐそこに湖水かあり、それゆえに蟹、蛙、あるいはフナムシといった水棲生物がうろうろしている。特に蟹は多く、唐揚にするとおいしそうなサイズ(サワガニよりは大きいと思う)が何匹となく見られた。その手の生物が苦手な人にはお勧めできないが、自然を感じることができるロケーションは好みであった。

• 日帰りで…

投稿日:2009年5月8日

日帰りで…虹岳島荘

うっしーさん ゲスト

5月4日のGW真っ只中に行きましたが、すいてて存分に温泉気分を味わえました♪

無職透明の無味でしたが、若干塩の香りというのか、港の匂いというのか…。

温度も気持ちのいい感じですが、ポカポカしてきてあまり長湯はできひんかなぁ。

景色はすごくいい!
    でも、時折屋形船が前を通り過ぎて行くので、きっと丸見えだと思うのですが、気づいてないのかおばちゃんが露天風呂に隠さずに…。
    大丈夫かなぁ

まぁ、恥はかき捨てとゆうことで。

近くに行ったらまた行きたいです♪

• 湖に溶け込む静寂な宿

投稿日:2009年1月27日

湖に溶け込む静寂な宿虹岳島荘

あびびびさん ゲスト

「福井県になかったので入会しました」とオーナー。関西圏内には少ない秘湯を守る会の温泉宿である。ただし温泉は15度の鉱泉で、湧出量も15リットルと僅か。したがって循環のようだが、常に新しいお湯を投入し、24時間入浴可は秘湯を守る会のプライドと見た。

ただ周囲の環境は秘湯と呼ぶに相応しい。三方五湖は澄んでおり、山の緑、空の動きを湖面に映しているが、その中にこの宿は溶け込んでいる。ひねもす静寂、静寂で、有名な作家が長期逗留して一冊の本を書き上げることもあるそうだ。

のんびりたい方にはうってつけの宿といえる。

• サウンドオブサイレンス

投稿日:2008年8月30日

サウンドオブサイレンス虹岳島荘

オンセンホリデーさん ゲスト

こころがざわつくばかりの日々の中、ここのクチコミを見て静寂を求めて、この27日に一泊してきました。
    部屋は民家を改築したものだそうですが、なるほど木造でそこはかとなく温もりといったものが感じられます。夕食は部屋食をお願いしたんですが、日本海が近いので海の幸が多くどれもおいしく頂けました。
    窓からは水月湖とその向こうの山並みが見え、聞こえてくるのは蝉や蜩の鳴き声、夜には地虫や鈴虫の鳴き声、静寂さが身に沁みます。
    肝心のお風呂ですが、内風呂と露天の大きい方の浴槽はともに底に二つづつだったでしょうかお湯の吸入口と吹き出し口がありました。露天の小さい方の湯船が源泉だったのでしょうか、熱い湯船の後入るとひんやりとして心地よかったです。うん、夜など露天で灯籠とその向こうの闇に目をやっているとこころが落ち着いてきました。
    煩雑な日常を一時でも逃れることができ、満足しました。
    (写真は私の泊まった梅の間からの眺めです)

• 全体について

投稿日:2008年3月11日

全体について虹岳島荘

ミニーちゃんさん ゲスト

宿に、入るとスリッパは、ありませんでした。ふぐ料理をいただきました。美味しかったです。朝からふぐの雑炊をいただきました。美味しかったです。日本秘湯の宿になって下さって良かったです。もっと道しるべのひょうしきをかいてほしいです。後、露天風呂に手すりをつけてほしい事と露天風呂に、段差をつけてほしいです。女湯に、ありました小さいお風呂は、何か教えて下さい。大浴場にトイレをつけて下さい。お願いします。

• 静寂と景色が素晴らしい

投稿日:2007年8月26日

静寂と景色が素晴らしい虹岳島荘

煎餅武ちゃんさん ゲスト

皆さんお書きのように本当に静かな宿です。湖に面した景色は美しく、窓からでも釣り糸を垂らすことができそうです。従業員の皆さんの素朴で温かい対応は素晴らしく、料理も大変美味しかったです。館内はスリッパではなく、素足で歩くことができたのも良かった点です。割り箸を使わないことや、タバコを販売していないなど環境に配慮した考え方にも共感しました。自宅からは遠いのですが、心から寛ぐことができ、是非また訪ねてみたいと思う宿でした。

• 部屋からの眺望は抜群

投稿日:2007年7月19日

部屋からの眺望は抜群虹岳島荘

この宿は好きな作家の小説の舞台になったことがある。そのことが記憶に残っており、仲人をした連中を引き連れて5年ほど前の夏に泊まった。木造の建物が風情を醸しだし、すごく落ち着く宿であった。若狭湾にあるだけに食事が美味しかったことは印象に残っている。だが、温泉はあまり記憶に残っていない。ここは鉱泉を沸かしているので、温泉という印象はなかったのかもしれない。近年「日本秘湯を守る会」に加盟した、と聞く。確か露天風呂が感じ良かったような記憶があるが、もっと味わっておけば良かったというのが実感である。

• 静かで心落ち着く宿

投稿日:2007年7月8日

静かで心落ち着く宿虹岳島荘

水月湖に突き出した半島にぽつんと建つ一軒宿です。小さな半島のほとんどが宿の所有とかで、一部の梅林を除き、手付かずの天然林に覆われていて、貴重な動植物も残っているとお聞きしました。宿に到着すると、鳥のさえずり以外はほとんど物音が聞こえません。幹線道路や鉄道とは小さな山で隔てられていますので、さほど距離はないのにそちらの音は全く聞こえません。さながら別天地のようです。
     古民家を移築したという建物は落ち着いた雰囲気です。部屋にもつやのある太い柱や梁が使われていて、ゆったりとした造りになっています。窓からは水月湖の眺め。窓から湖に手が届きそうな感じがしました。天候にも恵まれましたが、その日の水月湖はさざ波がたつ程度で、穏やかな表情を見せていました。
     旅装を解いてさっそくお風呂へ。浴室は1Fにあり、屋内に一つ、露天風呂に二つの浴槽が設けられていました。このうちの二つは加熱浴槽ですが、露天風呂の小さな浴槽だけは源泉がそのまま注がれているようです。無色透明、無臭で、肌に滑らかに感じられるお湯でした。
     部屋に戻ると、ちょうど夕陽が沈んでいくところでした。そのころには鳥もねぐらに帰ったのか、さえずりも聞こえなくなり、時折、虫を狙ってか跳ね上がる魚の立てる水音しか聞こえるものがありません。夕陽を眺め、ゆったりとした時間がながれていくのを感じながらいただいた夕食は申し分ありませんでした。
     一点、この宿について難をいうなら、以前、もう少し手広く営業されていた頃に使われていた建物が少し離れたところにあるのですが、それらの建物が放置されていて廃屋同然になっていることです。母屋の方からは見えないところなので、気にしなければ何ということもないのですが、宿全体の印象が寂れた印象になってしまうのではないかと心配です。
     とはいえ、家族的なもてなし、静かな自然に恵まれた環境、と本当にゆったりと過ごせ、心落ち着く宿でした。宿泊してから3週間ほど経ったころ、お礼の葉書が届いたのもうれしかったです。

• の~んびりくつろげました~

投稿日:2007年4月22日

の~んびりくつろげました~虹岳島荘

みちりきさん ゲスト

静かなロケーションとおいしい食事、スタッフの方の素朴で温かいもてなしで1泊だけの旅行でしたが、本当にくつろげました。お宿の雰囲気も良く良心的なサービス内容です。主人も私もとても気に入り毎年でも行きたいねと話しています。虹岳荘さんのおかげで大満足の旅行となりました。

• やっぱり「日本秘湯の会」の旅館はいいね!

投稿日:2006年8月31日

やっぱり「日本秘湯の会」の旅館はいいね!虹岳島荘

takaakiさん ゲスト

サスペンスなどでたびたび舞台になる「船でしかいけない温泉宿」をご存知でしょうか。以前は日本秘湯の会に加盟していたのに現在は脱会し、団体客相手のすべてがおおざっぱな旅館に変身していました。
     一方、虹岳島荘は逆に近年日本秘湯の会に加盟。謙虚な姿勢をくずさず、よりよい温泉旅館を目指してスタッフ全員が努力していると感じました。一押しは、眼前に広がる水月湖のロケーションと女将や仲居さんのすれてない接客態度。料理は、おいしかったけど、もう少し郷土色を強めた方がいいのでは。温泉は、掛流しの鉱泉が冷たいながらもラドンがいっぱいという感じでした。

極楽湯 福井店

福井県 / 福井市開発

天然温泉サウナ アパスパ福井片町(アパホテル〈福井片町〉)

福井県 / 福井市

亀の井ホテル 福井