スパランド真玉の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月21日

• 毎分400L自噴

投稿日:2014年5月21日

毎分400L自噴スパランド真玉 感想

豊後高田市の宿泊もできる温泉入浴施設。土曜日の午後、利用して来ました。正面玄関から、突き当たりを右に曲がると入浴受付。入浴料300円は、券売機で払います。明るく広い浴室。奥の20人サイズの石造りタイル張り内湯には、無色透明のナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(源泉名:真玉温泉 スパランド真玉)が、かけ流しにされています。源泉40.1℃で、気温の低い時期だけ加温。この日は、42℃位ありました。肌がスベスベする浴感。3人分の寝湯スペースと、2人分の打たせ湯も付いています。右手には、10人サイズの石造りジャグジー浴槽。こちらは、湯温40℃位でした。主浴槽とジャグジーの間には、飲泉場があります。口に含むと、鉄炭酸味がしました。続いて、外の露天風呂へ。6人サイズの石組み浴槽から、お湯がサラサラとオーバーフロー。床は、白茶色の析出物で凸凹しています。湯温は39℃位。囲まれている為景色は見えませんが、ぬるめの湯でまったりできました。宿泊者専用の「太郎天の湯」というのもあったので、泊まってそちらも入ってみたいです。

• ストーンサークルとパワースポット

投稿日:2011年10月15日

ストーンサークルとパワースポットスパランド真玉 感想

地下水100さん ゲスト

1年ぶりの国東だ。昨年は真玉温泉蓬莱の里仙人湯へ行き、今年はここスパランドへ来た。入湯後HPを見ると毎分400L自噴の炭酸水素塩泉と書いてあった。たしかにお湯は軟らかかった。目の前にある猪群山に登り山頂にある環状列石を見て、帰路ここへ立ち寄ったので、お湯の気持ち良さに心を奪われ、それ以外のことは気にならなかった。次回は「スパランド」という名称に予断を持たずに、湯使いをきちんと味わいたいものだ。

• 日帰りよりも,宿泊のすすめ

投稿日:2010年12月28日

日帰りよりも,宿泊のすすめスパランド真玉 感想

MattyエンジンClockさん ゲスト

日帰り温泉として地元の利用者が多いが,宿泊してみて,この温泉の良さが分かります。客室も新しく,温質(柔らかな炭酸水素塩泉,飲用効果あり)をはじめ,料理(新鮮な魚介類,地場野菜),接客サービス(真玉海岸への夕陽見学),周囲環境(散歩コースとして整備されている),料金設定など,大変満足できる穴場的温泉です。関東から行ったかいがありました。宿泊をおすすめします。

• 田舎で頑張ってる

投稿日:2006年4月10日

田舎で頑張ってるスパランド真玉

風呂好き一家さん ゲスト

大きさ、内容の違う2つの浴場を男女日替わりで使うようになっています。大きい方には、打たせ湯、ジャグジー、サウナ、露天があります。小さい方にはミストサウナと露天があります。両方とも、普段は地元の人がほとんどで、ゆっくり入れます。お湯は飲用もできるそうです。国東半島にいくつかある公営の温泉場の中でも、設備面で頑張ってる方だと思います。職員の方も親切です。国道から4キロほど奥に入っていくのですが、夜は星空がとてもきれいで、車に乗りながらうっとりしますよ。

• かけ流しなら

投稿日:2005年1月9日

かけ流しならスパランド真玉

温泉大好きさん ゲスト

スパランドもいいが、かけ流しなら、近くにある(車で2分)「蓬莱の里 仙人湯」がおすすめ。料金300円でその日のうちなら何度も入浴できるそうです。ぜひ、試してください。

• ロケーション最高!

投稿日:2004年11月6日

ロケーション最高!スパランド真玉

ひなたさん ゲスト

真玉の山々、夕陽百選にも選ばれた真玉海岸からもすぐの場所にある温泉です。
    男女どちらか一方のサウナは蒸気がたっぷり噴射されるもので、とっても潤うサウナです。
    また、毎日お湯を落とすということなので、衛生面もOK。
    地元の方が多い温泉だからでしょうか、シャンプー・リンス等がおいてないのがおしい!!

• かけ流し?循環式?

投稿日:2004年5月9日

かけ流し?循環式?スパランド真玉

ななはんらいだあさん ゲスト

山あいののどかな風景の中の立派な施設です。ロケーション・設備については何も言うことなし。料金も300円と安く、スタッフの皆さんも気さくな方ばかり。しいて言えば、露天が狭い。3人以上入ると窮屈です。かけ流しか循環式か、よく判りませんでした。入った瞬間、少し塩素臭があったような気がしますが・・・。

• めっちゃくっちゃお勧めです

投稿日:2004年3月1日

めっちゃくっちゃお勧めですスパランド真玉

お抹茶マチャさん ゲスト

周りは煙草畑、春には生のウグイスの声が聞こえ、そしてもの凄く安い! 地元の人ばかりだが、会話より方言が聞けてなんだか嬉しくなってしまう。なんでも地元の人はここの温泉を自宅に運び、それを沸かして入っているらしいので羨ましい限りです。

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉

ゆの杜 竹泉(たけせん)

大分県 / 由布市