しいばの湯の口コミ情報一覧

佐賀県 しいばの湯

場所佐賀県/嬉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年9月8日

• 風情ある渓流露天

投稿日:2016年9月8日

風情ある渓流露天しいばの湯

organicさん 、性別:男性 、年代:50代~

嬉野温泉街から数キロ離れた場所に位置する大正屋椎葉山荘に併設された日帰り温泉施設です。入浴料金は1100円とかなり強気な設定ですが、管内の造りは正に高級旅館の雰囲気で、清掃もとても良く行き届いている感じでした。脱衣所のスペースにもゆとりがあり、木製の鍵付きロッカーも高級感がありました。浴室は全面ガラス張りの比較的広い内湯浴槽と、広大な岩造りの露天風呂があり、特に露天風呂は椎葉川の渓流がすぐ目の前を流れ、静寂な自然に流れる時を感じることができます。源泉は炭酸性塩泉と弱アルカリ性単純泉の2本があり、循環併用ですが、かなりのオーバーフローがあるようでした。無色透明で適温のお湯には少量の湯の華が舞い、微量の泡付きとほのかな甘い香りも感じられました。日帰り温泉施設の中で、これ程までに上質で落ち着ける所はそれ程多くないと思いますので、大変貴重な温泉です。

• 嬉野を代表する立ち寄り湯

投稿日:2012年4月20日

嬉野を代表する立ち寄り湯しいばの湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

なかなかのいい温泉です。泉質、雰囲気、ロケーション最高ですね。

• 大混雑…

投稿日:2011年1月12日

大混雑…しいばの湯 感想

ライアンさん ゲスト

お盆だったからか…

かなり人が多くて、洗うのも必死…

ゆっくり浸かることもできませんでした

ゆっくり浸かることができたら、あの露天風呂にまた入りたいです

• 大正屋椎葉山荘併設の温泉館

投稿日:2009年11月20日

大正屋椎葉山荘併設の温泉館しいばの湯 感想

ごんごんさん

嬉野温泉街から車で山へ向かうこと数分。茶畑と雑木林に包まれたしいばの湯さんの建物が見えてきます。

大正屋さんの系列ということで、重厚な外観をイメージしていましたが、正に「山荘」という感じの簡素な造りです。内装も凝ってはいませんが、木が多用されていて「別荘」という雰囲気になっています。

脱衣所も、アメニティはしっかり揃っていますが、内装はシンプルです。けれど、動線と機能性が良く、特にロッカー周りは利用者への気配りが感じられました。一口に「老舗」といってもいろいろなタイプのところがありますが、大正屋さんは顧客満足のための工夫を一つ一つ重ねながら進化している「老舗」なのだな、と感じました。

浴室へ入ると、左側が内湯、右側が洗い場とシンプルな構成です。落ち着いた和の趣で、土日の混雑対応のためか、どちらもかなり広めになっています。
    内湯は岩で出来ていますが、無色透明のお湯が浴槽に映えてとても綺麗に見えました。

そしてしいばの湯さんといえば露天風呂。
    評判だけあってロケーションは最高です。広葉樹の森に囲まれ、すぐ側には渓流が流れていて、嬉野の中心街からあまり離れていないにもかかわらず、別荘でゆったりと過ごしている気分になります。

湧出量が170リットル/分ということで、温泉分析書にも「循環・塩素使用」は明記されていますが、嬉野の特徴であるヌルヌル感は生きていて、浴後は肌がサラサラ・スベスベに、身体はポカポカになったので、湯質も充分許容範囲でした。

「内湯1 + 露天1」という構成については否定的な意見もあるようですが、こちらのコンセプトはあくまで「山荘」と見受けられますので、シンプルさを愉しむところなのだと思います。

全体的に見て、さすが嬉野を代表する老舗旅館の運営する温泉館だという印象です。女友達との旅行や、職場の人との旅行のように、「泉質は良いに越したことはないけど、雰囲気の方がはるかに大事」という時にはぴったりの施設だと思います。

ただ、ごんごんは平日に訪れたので雰囲気を満喫出来ましたが、土日で人がごった返していると、「山荘」というコンセプトが利用者側には伝わりづらいだろうな、と感じました。

写真は入口側のオープンデッキです。
    九州のように気温が温暖だと、「紅葉」というより「葉の変色」程度にしか色づかないのが残念ですが、雰囲気は良かったです。

• ちょっとがっかり・・・

投稿日:2009年7月22日

ちょっとがっかり・・・しいばの湯

ドンさん ゲスト

祝日のお昼ということもあり、ものすごい人でした。
    クチコミを見て、行ってみたいと思って雨の中出かけましたが、まず受付に人がいない…。
    やっと従業員の方を見つけて、いざ温泉へ。
    施設も清潔で、お湯もいいというクチコミが多かったのですが、脱衣所、洗面、露天風呂まで…がっかりです。
    人が多いから、多少の髪の毛などはしかたないと思いますが、洗面台など、使うのをためらうほどの汚れ方。
    アメニティーはからっぽ。
    温泉は評判がいいからと思ったら、露天風呂も汚れている。
    とりあえず入ってみたが、お湯も普通のさらさらしたお湯で、いいイメージのみで出かけたためか、ちょっとがっかりでした。
    人気があって人が多いのなら、それなりに清掃などにも力を入れていただきたいと思いました。

• あまりの混雑振りに絶句

投稿日:2009年1月16日

あまりの混雑振りに絶句しいばの湯

1月11日、半年振りに訪れた。休日のせいでもあったろうが、非常な混み具合。何しろカランの順番待ちをしなくてはならないほど。駐車場はしばし待たなくてはならないほど次々に人が訪れていた。
     ここは清潔感があり、ロケーションが最高だ。それに広いので解放感は抜群。ただ、これだけ多くの人が訪れれば、消毒、一部循環はやむをえないと思った。
     何度訪れても満足できる施設だと思う。

• 清潔で開放感は抜群

投稿日:2007年7月16日

清潔で開放感は抜群しいばの湯

7月14日、大正屋に宿泊した時、無料招待で訪れた。横に川が流れ、その瀬音を聞きながらの湯浴みはなんともいえないほど気分がいい。それに露天は広く、目の前には緑が広がる。
     また、内湯も広く、天井が高いのも素晴らしい。問題は加水循環湯であること。源泉注入量も気になった。源泉の温度が高いので加水はやむをえないのだろうが、うまく温度を落とす工夫をしているところもある。それを願うのは無理なのだろうか。あれだけの施設なので、もったいないと思った。

• 景色いい・・・

投稿日:2007年4月13日

景色いい・・・しいばの湯

まめもやしさん ゲスト

嬉野温泉街から少し離れた山奥にあり、露天風呂も広く雨の日には沢蟹やカエルもいてかなり自然を満喫できますよ。ただ、確か泉質が嬉野温泉のような旧重曹泉ではなかったと思います(間違ってたらすいません)そして、休日はかなり混雑しているためかすかに塩素臭がします。
    でも、温泉の雰囲気を味わうならお勧めします。

• 美肌の湯と聞き

投稿日:2007年1月12日

美肌の湯と聞きしいばの湯

シルビアさん ゲスト

嬉野温泉へ行きました。街中より山の中にあることから選びました。(ゆっくり入れるかなと)平日だったけど意外と多く、ちょっと高いかな、でもそれくらいいいのかなと思いながら入りました。建物も脱衣所も綺麗でした。お風呂は内湯と露天の2つのみでした。窓があいててさむかった。 湯に入り肌をさわってみるとなんとなくさらさらしたけど、こんなものか、って感じ。湯上りはなんかしっとりした感じ。毎日入れたら違うんだろうな~と思いました。川の流れているのが見えて気分はとてもよかったです。人それぞれだと思うけど1000円はちょっと高いかな~

• 景観がいい

投稿日:2006年11月24日

景観がいいしいばの湯

mika2さん ゲスト

泉質は普通のさらりとしたお湯です。

山の中にあるだけに景観がいい温泉です。露天風呂も広く気持ちいいですが人が多すぎてゆっくりできませんでした。

入湯料1000円なので全体的に高級感がありますが、サウナ等もなく内風呂と露天だけなのでたまに行くにはいいけどコスパは悪いのでいい温泉だと思いますが評価は辛口です。

• 自然の中で

投稿日:2006年10月20日

自然の中でしいばの湯

まめもやしさん ゲスト

お値段は1000円とちょっと高めですが、きちんとアメニティも揃えてあり、清潔感もありで良かったです。
    露天風呂では川のせせらぎが聴こえてきたり、沢蟹が歩いていたり、と自然を満喫することができると思います。

• 川沿いに露天がある。

投稿日:2005年8月19日

川沿いに露天がある。しいばの湯

楽しい温泉さん ゲスト

川沿いにある露天が広くて気持ちよい。奥のほうに屋根付きの寝湯がある、内湯もあり、無色透明の湯。川面まではだいぶ高さがあるが、景観の良いいいところです。

• 嬉野の郊外

投稿日:2005年5月25日

嬉野の郊外しいばの湯

光海さん ゲスト

オープン時はすぐ下にある山荘で宿泊したり、当湯の温泉をよく利用していたが、随分長い事ご無沙汰している。これから夏に向かい熱い日にでも行って、川の流れを聞きながらノンビリと清涼そして露天風呂を楽しみたいものだ。レストランのバーべキュは今もあるかな?

• 梅の季節に・・・

投稿日:2005年2月11日

梅の季節に・・・しいばの湯

紅林さん ゲスト

休日の昼時でしたが、人もそれほど多くなくゆっくり入れました。
    食事処は、予約しないと人が多いようです。
    (湯豆腐はおいしかったですョ)

景観を楽しむなら梅の季節が一番良いようですね。

• あんまり教えたくないのですが・・・・

投稿日:2004年10月9日

あんまり教えたくないのですが・・・・しいばの湯

シャイアンツさん ゲスト

平日によく利用しています。
    川のせせらぎを聞きながら、のんびりと・・・。
    自分の唯一の「癒しスポット」。

湯上がりのビールと温泉湯豆腐が絶品!

家族風呂温泉 山ぼうし

佐賀県 / 鳥栖市

北方温泉四季の里 七彩の湯(なないろのゆ)

佐賀県 / 武雄市北方町

伊万里温泉 白磁乃湯(はくじのゆ)

佐賀県 / 伊万里市立花町