大久保湯の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2021年9月1日

施設外観大久保湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 水がきりりと気持ち良い________…

投稿日:2021年8月31日

水がきりりと気持ち良い________…大久保湯

水がきりりと気持ち良い_____________

近鉄大久保駅を東に出まして、少しだけ府道を南下。大久保の交差点を左折して少し行くと左手に見えてきます。和風の2階建てで細身煙突。ランドリーを併設しています。店舗前に駐車スペースがあります。
    番台式で脱衣所はやや小さめのサイズ。FUJI冷蔵庫あり。ロッカーはプラスチック籠を収納する京都式のタイプです。漫画単行本、一般紙あり。ここならではの光景としては、常連さんによる将棋大会が開催されているようで、大抵は誰かが勝負しています。壁にはランキング表(番付)も掲載されていてなかなかのものです。
    浴室は寝風呂と浅風呂が40℃。電気風呂、深風呂は42℃くらい。塩素臭は少な目です。サウナは100円。水風呂は冷たくオーバーフローあり。打たせもついています。
    湯もなかなかいいのですが、水風呂がきりっと冷えていて爽快でした。夏場の訪問も気持ち良く過ごせるはず。将棋好きな人は特にお勧め。一発オープン戦的な対局はできるようです。是非。

投稿日:2019年5月19日

画像提供大久保湯

• さっぱりいい湯

投稿日:2019年4月28日

さっぱりいい湯大久保湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

近鉄大久保駅から東へ。府道を南下しまして、マクドナルドの手前の角を左に入ると左手に見えてきます。以前訪問した時は、ここの道は狭かったように記憶しているのですが、いつの間にやら拡張されていました。白い2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。店舗前に駐車スペースあります。ここの松の枝ぶりが見事でした。煙突は細身タイプです。
    番台式で脱衣所は小さめ。ロッカーには籐籠を入れる形になっています。ドリンク冷蔵庫、漫画あり。ここの脱衣所は名物の将棋大会を避けては通れないでしょう。常連さんたちがしのぎを削っていまして、大抵は脱衣所中央で戦いが展開されています。壁には番付が張られています。2局ほど拝見しましたが、いずれも攻め中心のイケイケ将棋になっていました。
    お風呂は手前から浅風呂とジェットバスが41℃。入浴剤浴槽は「じっこう」の湯でした。深風呂と電気風呂は42℃。あとは水風呂とサウナもあります。サウナは追加料金が必要になっていました。このあたりは大阪風味です。お湯ですが消毒臭弱めでさっぱりといい湯でした。ちょっと設備的には古くなってきているかなぁとも思いますが、不便さはなかったです。

• 参考情報

投稿日:2019年2月28日

参考情報大久保湯

営業時間・15:00~23:00
    月曜休み
    料金・大人430円・小学生150円・幼児60円・サウナ70円

投稿日:2013年12月28日

画像提供大久保湯 施設情報

• 将棋クラブ

投稿日:2013年2月15日

将棋クラブ大久保湯 感想

近鉄大久保駅から旧24号線に出まして、マクドナルドの南の道を東に入ったところにあります。なかなか堂々たる出で立ちで、玄関先の松の枝ぶりがなかなかいいですね。隣にランドリーの建物があります。
    番台式で脱衣所では将棋をパチパチと。以前もそうでしたが、常連さんによる将棋クラブがあるようで、壁には大関から前頭までの番付が掲載されています。横綱は空位でした。
    浴室は男女境界壁に沿って浅風呂、寝風呂、深風呂、電気、入浴剤あたりが並んでいまして、白湯浴槽は42℃、入浴剤は39℃ほどでした。季節的にはもう少し入浴剤浴槽の温度が欲しかったです。夏場ならベストでしょう。あと、奥には有料サウナと水風呂(打たせ付き)があります。水風呂は威勢よく水があふれ出ていました。今回、消毒は控え目で心地よく入浴できました。
    やはり将棋好きには外せないところかなと思います。親娘でやっていらっしゃるのか、後継者が育ってくれているのが何よりです。末長く続いてほしいところです。

投稿日:2010年11月1日

画像提供大久保湯 施設情報

• 画像提供です

投稿日:2010年10月31日

画像提供です大久保湯 感想

煙突です。
    鉄骨で補強されているみたいです。

• 将棋好きにお勧め

投稿日:2010年10月24日

将棋好きにお勧め大久保湯 感想

近鉄の大久保駅から旧24号線に出まして南へ。マクドナルドの角を東に入りますと出てくる銭湯さんです。外観は上品な日本家屋そのもので、玄関先には見事な松の木があります。ここは駐車スペースになっていまして2~3台の駐車が可能です。
    番台式で脱衣所は狭く、奥に休憩スペースがあります。籐籠を入れるタイプのロッカーで、FUJI製の冷蔵庫。ここの大将は大の将棋好きと見え、常連のお客さんと始終パチパチとやっています。飛び入りも可能でして、1局試してみました。腕前もなかなかのものです。
    浴室はジェットバスと寝湯が手前に。この寝湯の金属製枕が冷え冷えなのはポイント高いです。入浴剤風呂に電気、主浴槽深と続きます。主浴槽の湯吐きはビードロを逆さにしたタイプです。100円サウナとかけ流し水風呂もあります。湯温はかなり高めで、塩素臭は普通。湯質も特徴は感じませんでした。
    天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、基本通りきっちりとした銭湯さんだと思います。特に将棋をされる方は、まとまった時間を作ってご訪問あれ。

さがの温泉 天山の湯

京都府 / 京都市右京区