三水館の口コミ情報一覧

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2012年9月10日

• イマドキ猫事情

投稿日:2012年9月10日

イマドキ猫事情三水館 施設情報

猫嫌いの人はこの宿には泊まれない。 にゃんぞうの他にも玄関に見習いが1匹いた。
    さすがに食事の時間はどこかに押し込められているようだが、にゃんぞうは傍若無人で、夕方には客室に乱入するし、朝6時頃には部屋に入れろと2階の客室廊下でモーニングコールする。

• コスパのいい料理宿

投稿日:2012年9月10日

コスパのいい料理宿三水館 感想

廃屋か? 駐車場から見ると玄関へのアプローチは夏草が生い茂っている。 半年前に予約したので、猫にだまされたのか?  とても営業中の旅館には見えないがこれは演出か、あるいは料理には手を惜しまないが、外観には手をかけないということか。

館内は古民家を移築した建物で2階に6室、離れ1室の全7室。 食事は1階の食事処で。
    夏野菜のサラダ、ナスのグラタン等野菜はすこぶる美味しいし隠し包丁が効いている食材もあり確かに良い食材と手間をかけている。

温泉は循環だが、高梨共同浴場と比較してもほとんど同等であるが、風呂場で顔を合わせた客が挨拶を返すような雰囲気でもない。

特別期間を除いて土日も平日と同じ料金なので、週末の予約は6ヶ月前には埋まってしまう。
    鹿教湯温泉のコスパのいい料理旅館である。

鹿教湯温泉混合泉(2,3,4,5,6号泉) 加温、循環、塩素消毒
    溶存物質 553.4 ナトリウム 85.3 カリウム 2.1 アンモニウム 0.1 マグネシウム 1.2 カルシウム 73.5 ストロンチウム 0.5 バリウム 0.3 マンガン 0.03 フッ素イオン 0.9 塩素イオン 55.4 硫化水素イオン 0.6 硫酸イオン 258.0 炭酸水素イオン 34.2 炭酸イオン 0.3 遊離二酸化炭素 2.9 メタケイ酸 40.1 メタホウ酸 0.9 酸化還元電位 (ORP)10 (2012.7.29)

• 変更。

投稿日:2008年1月30日

変更。三水館

たけぞうさん ゲスト

センスの良い空間が広がりをみせる 三水館。
    期待感漂うなか、立ち寄りは現在受け付けていませんとの返答。
    基本情報の変更が必要です。
    (2007年9月22日)

• 心配りの行き届いた宿

投稿日:2006年11月19日

心配りの行き届いた宿三水館

猫さん ゲスト

いろいろな面で心配りの行き届いた、暖かい宿だと思います。
    お部屋も井崎氏の作によるベッドやテーブルなど使いやすく過ごしやすい宿でした。
    懐かしい日本の古民家を改造して宿としていますが、太い梁や帯戸などはそのままに残し、木のぬくもりをふんだんに生かした宿だと思います。
    にゃん蔵君の存在もこの宿の欠かせないポイントだと思います。(太りすぎ~)
    11月12日の寒い日に泊まったのですが、暖炉には薪で火がくべられ、ダイニングルームは床暖房で寒い屋外から訪れた者を、にゃん蔵くんが迎えてくれました。
    欲を言えば、夕食のキノコのグラタンよりはキノコ鍋か天麩羅の方がよかったなあ。料理の流れから言っても、グラタンのようなものが苦手な世代の人間も居るので。あとは言うこと無し。また違う季節に泊まりたいと思います。

• 若い主人が頑張ってるのが伝わる

投稿日:2006年10月6日

若い主人が頑張ってるのが伝わる三水館

ふうこさん ゲスト

去年4月に、松本の旧家から移築したという倉に泊まりました。
    1階は和室、2階がベッドルームとリビング。珍しくて面白かったのですが、倉の鍵は昔のままでない方が~。開け閉め、少し難儀しました。
    食事は掘りごたつ式のテーブルでヘルシーな野菜中心料理でした。前日が飛騨牛まみれだったので、葉っぱばかり~という印象も否めませんでしたが、ここ1泊だけなら体に優しいと美味しくいただいたと思います。朝食後のロビーでのコーヒーも、お洒落なインテリアの中で寛げました。
    温泉は、掛け流しではなさそうですが、清潔で気持ちよく入れます。
    ここのように若主人が代替わりを期に新しい感性で頑張っているところは応援したくなります。その期待も含め5点。

• 宿の一員:にゃんぞう

投稿日:2006年6月23日

宿の一員:にゃんぞう三水館

(ゆ)さん ゲスト

温泉コラムにも書かれていましたが、この宿の一員、
    にゃんぞう。

お風呂からもどってくると部屋の前で寝ている。
    ここにいるのがわかってこうしているみたいで、
    なんだかうれしかったです。

一晩中、ドアの外で寝ていてくれました。

この宿を語るときに、にゃんぞうは欠かせません。

• 何もかもすばらしい宿

投稿日:2006年6月23日

何もかもすばらしい宿三水館

(ゆ)さん ゲスト

温泉コラムを読んで、行ってみたくなり、
    宿泊してきました。

古民家を思わせる木づくりの落ち着くたたずまい。
    器まで考えられていて、しかも味わい深い料理。
    いつ行っても、
    さらりとしたふんだんなお湯がたたえられたきれいなお風呂。

ほんとうにここに来てよかったなと思いました。
    すばらしいの一言です。